ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые разработали перспективный сорбент для очистки сточных вод от антибиотиков

Исследователи НИТУ МИСИС создали многоразовый и экологичный сорбент для очистки сточных вод от антибиотиков.
Он обладает рядом преимуществ по сравнению с уже известными аналогами – небольшие затраты на производство, простая конструкция и легкость эксплуатации в очистительных сооружениях. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials.

В результате постоянного роста объема производимых и используемых лекарственных средств накопление антибиотиков и продуктов их распада в сточных водах стало серьезной проблемой для человека и окружающей среды. Чаще всего антибиотики попадают в реки и грунтовые воды в качестве отходов фармацевтических предприятий, медицинских и аптечных учреждений, сельского хозяйства. Присутствие антибиотиков в воде приводит к росту устойчивости к ним бактерий и микроорганизмов, развитию аллергических реакций, и даже размножению опасных бактерий.

В настоящее время существуют различные методы очистки сточных вод, однако, у каждого есть свои ограничения. Одним из самых простых и недорогих методов очистки, не требующих сложных производственных конструкций или проведения дополнительных химических реакций, является сорбция.

Именно на нее и сделали упор сотрудники научно-исследовательского центра «Неорганические наноматериалы» и лаборатории цифрового материаловедения НИТУ МИСИС. Для предложенного метода нет необходимости создавать специальное дорогостоящее оборудование или искусственно вводить в систему дополнительные химические или биологически активные компоненты, способные нарушить экологический баланс. Достаточно просто пропустить загрязненную воду через фильтр или суспензию из наночастиц нитрида бора.

Любовь Антипина, старший научный сотрудник лаборатории цифрового материаловедения НИТУ МИСИС:

«Согласно теоретическому моделированию, антибиотик стремится присоединиться к поверхности сорбента без образования химической связи, так называемый процесс адсорбции. При этом антибиотик не разлагается и, следовательно, не происходит образования каких-либо побочных продуктов».

Сорбент, созданный исследователями на основе гексагонального нитрида бора, способен эффективно очищать сточные воды от антибиотиков. В своем исследовании сотрудники НИТУ МИСИС выбрали три вида антибиотиков, являющиеся одними из самых распространенных загрязнителей.

Кристина Котякова, инженер НИЦ «Неорганические наноматериалы» НИТУ МИСИС:

«В качестве сорбента для очистки воды от антибиотиков были предложены полые наночастицы на основе гексагонального нитрида бора. Эффективность удаления бициллина, тетрациклина и ципрофлоксацина из водных растворов изучали в течение 28 дней с помощью УФ-спектрофотометрии. Согласно полученным результатам, наночастицы намного эффективнее удаляют молекулы исследуемых антибиотиков по сравнению с другими известными адсорбентами».

Основные преимущества фильтров на основе наночастиц нитрида бора – их экологичность и возможность многоразового использования. В процессе исследований авторами был разработан протокол очистки сорбентов от антибиотиков, что важно для их практического применения, поскольку позволяет использовать данный материал повторно.

Предложенный учеными метод получения материала достаточно прост и легко воспроизводим. Наибольший вклад в себестоимость предложенного сорбента вносит непосредственно синтез наночастиц. Однако, в промышленных масштабах, после отработки данного процесса, их производство станет намного дешевле.

В дальнейшем ученые планируют увеличить сорбционную емкость наночастиц путем нанесения полимера и осаждения ионов металла, а также расширить спектр исследуемых антибиотиков.

Алевтина Черникова, ректор НИТУ МИСИС:

«Новое исследование молодых ученых Университета МИСИС – наглядный пример того, как открытия в материаловедении могут использоваться для решения самых актуальных задач. Резистентность к антибиотикам, безусловно, одна из серьезных угроз для человечества. Разработки, направленные на улучшение качества жизни людей, являются одним из приоритетов университета: ученые НИТУ МИСИС уже представили ряд прорывных исследований в этой области. Одно из них – новый тип сорбента, который поможет эффективно удалять антибиотики из сточных вод. Разработка реализуется в рамках гранта Российского научного фонда и является частью большого проекта по созданию методов для очистки воды. Ученые НИТУ МИСИС регулярно участвуют в конкурсах РНФ на проведение исследований по приоритетным научным направлениям. По итогам 2021 года более 20 научных проектов под руководством молодых исследователей Университета МИСИС получили финансирование фонда».



Работа выполнена в рамках проекта Российского научного фонда № 21-79-10411





Университет науки и технологий МИСИС – ведущий вуз страны в области создания, внедрения и применения новых технологий и материалов. Опираясь на вековые традиции признанных в России и мире научных школ, современные образовательные технологии, университет ставит перед собой задачу внести максимальный вклад в развитие экономики за счет прорывных разработок и качественной подготовки специалистов. В научно-исследовательской деятельности Университет МИСИС концентрируется на таких приоритетных направлениях, как материаловедение, металлургия, горное дело, квантовые технологии, биоматериалы и биоинженерия, альтернативная энергетика, аддитивные и информационные технологии.

В вузе действует более 40 научно-исследовательских лабораторий и инжиниринговых центров мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. Университет МИСИС сотрудничает более чем с 1600 крупнейшими компаниями России и мира, в его состав входит 8 институтов и 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В вузе более 22 000 обучающихся, 25% студентов – граждане 86 стран.

Контактное лицо: Елена А. (написать письмо автору)
Компания: НИТУ МИСиС (все новости этой организации)
Добавлен: 22:45, 21.10.2022
Количество просмотров: 531
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
80
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
32
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
118
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
117
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100