ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые НОЦ в регионах Ассоциации представили свои разработки

Участники научно-образовательных центров в Иркутской и Нижегородской областях разработали уникальные проекты в пищевой промышленности и энергетике. Разработками ученых уже заинтересовались инвесторы.

Ученые НОЦ «Байкал» представили результаты исследований в фармацевтической и пищевой отраслях. Сотрудники пяти лабораторий Приангарья и одной – из Республики Бурятия занимаются исследованиями в области фармакологии. Например, создают биологически активные добавки с использованием вытяжки из растений, исследуют соединения, которые воздействием света позволяют активировать те или иные свойства лекарств. Это актуально при лечении онкологических заболеваний, чтобы разрушающее воздействие оказывалась исключительно на больные клетки.

Другая команда ученых работает над выявлением лечебных свойств микроорганизмов озера Байкал и эндемиков Байкальского региона. Эта информация будет использоваться при разработке лекарственных средств и биопрепаратов. Руководители еще двух лабораторий, занимающихся созданием технологий переработки промышленных отходов и экологическими биотехнологиями, презентуют свои исследования в ближайшее время.

– Разработками лабораторий НОЦ «Байкал» заинтересовались фармацевтические компании, производители продуктов питания, в том числе спортивного. Чтобы бизнес Приангарья выстроил постоянный диалог с научным сообществом и все перспективные разработки нашли свое применение, подобные встречи должны стать регулярными, – отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун.

В Нижегородской области участник научно-образовательного центра НГТУ им. Р.Е. Алексеева разработал уникальную автоматику для кабельно-воздушных линий электропередач. Разработка позволит в автоматическом режиме фиксировать факт повреждения участка электросети и идентифицировать его конкретное местоположение. Оборудование повышает надежность электрических сетей от 110 киловольт и выше, а также улучшает безопасность восстановительных работ.

«В крупных городах в последние годы существенно возросло число смешанных, кабельно-воздушных высоковольтных линий электропередачи. Вместе с тем было выявлено отсутствие в электротехнической практике типовых решений, обеспечивающих автоматическое повторное включение на таких линиях. На высоковольтных кабелях, как правило, отсутствует самоустранение повреждения, и перед повторной подачей напряжения его необходимо испытывать, иначе это может привести к дополнительным повреждениям и даже к человеческим жертвам. Наша разработка позволяет точно определить участок повреждения и сделать это дистанционно», — рассказал доцент кафедры «Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника» института электроэнергетики НГТУ им. Р.Е. Алексеева Евгений Крюков.

Как отмечают ученые, основная идея данного технического решения в определении поврежденного участка на основе анализа волнового процесса, возникающего в результате повреждения, — на участке повреждения протекание волнового процесса больше и качественнее. Научная новизна разработки заключается в формировании волнового портрета линии путем цифровой фильтрации аварийных переходных высокочастотных составляющих тока и напряжения, а также в его обработке цифровыми методами. На данный момент разработан проект оборудования, планируется создание опытного прототипа разработки.

Напомним, научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ) создавались на основе интеграции высших учебных заведений, научных организаций и производственных предприятий. В 2019-2021 годах создано 15 научно-образовательных центров, охватывающих 35 субъектов РФ. Они претендуют на мировое лидерство по ряду отраслевых направлений. Опыт реализации первых трех лет этой программы указывает на то, что эффект от работы участников НОЦ будет накопительным.

12 января 2022 года Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) провела первую очную всероссийскую конференцию научно-образовательных центров (НОЦ). Мероприятие прошло на площадке РАНХиГС. В конференции приняли участие представители федеральных ведомств и региональных органов. Они затронули вопросы необходимости создания специального правового режима для НОЦ, повышения доверия к научно-образовательных центрам среди представителей бизнеса и меры поддержки со стороны государства.

Контактное лицо: PR-служба (написать письмо автору)
Компания: АИРР (все новости этой организации)
Добавлен: 18:47, 11.10.2022
Количество просмотров: 339
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
165
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
175
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
172
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
174
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разработка ученых ПНИПУ позволит получать промышленные детали с лучшими эксплуатационными свойствами, ПНИПУ, 20:41, 21.11.2025, Россия
39
Ученые Пермского Политеха разработали усовершенствованную модель, описывающую деформацию металлов при меняющихся температуре и скорости обработки. Она анализирует изменения структуры материала, прогнозирует его механические свойства и помогает предотвращать появление брака в готовых изделиях.


Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
140
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
142
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
146
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
158
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
146
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100