 |
Ученый АГАУ объяснил появление гигантского муравейника на Алтае
Старший преподаватель кафедры лесного хозяйства, заместитель председателя совета молодых ученых Алтайского государственного аграрного университета Михаил Андреевич Савин дал экспертный комментарий по поводу обнаружения в Алтайском крае гигантского муравейника длиной более 10 м. Гигантский муравейник обнаружен сотрудниками холдинга "Алтайлес" в бору на границе Павловского и Топчихинского районов Алтайского края. Его длина составляет 10 метров 40 см, максимальная высота – 96 см, максимальная ширина – 2 метра. Таких внушительных размеров муравейник предположительно достиг за 3-4 года и продолжает расти. Ничего подобного местные лесоводы не встречали. Скорее всего, муравейник возник на упавшем дереве или его части. Этим специалисты объясняют продолговатую форму находки.
Михаил Савин, старший преподаватель кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета рассказывает, что муравейники – биоиндикаторы состояния экосистемы: «Муравейники – это однозначно хорошо. Не даром же в советское время даже занимались их расселением. Переносили муравейники туда, где их нет. Лес, в котором много муравейников, лучше защищен от вспышек насекомых-вредителей. Если муравейников много и они большие, то экосистема устойчивая и условия для муравьев оптимальные (состояние почвы, освещенность под пологом, характер растительности, кормовая база и т.д.). При антропогенном воздействии обычно все это деградирует, как соответственно и муравейники. Плюс они оказывают положительное влияние на почву, повышая аэрацию и влагонакопление. Муравьи хорошо защищают лес от хвое- и листогрызущих вредителей. Но против короедов и древоточцев почти ничего сделать не могут и даже в какой-то степени способствуют их более активному развитию, чего, однако, не стоит пугаться, так как в густозаселенных муравьями лесных участках увеличена численность дятлов. Так что баланс сохраняется». Михаил Савин отмечает, что крупные муравейники строятся не за один год и если их много, то, возможно, лес давно не рубили и он уже возрастной.
Как заверили сотрудники "Алтайлеса", гигантский муравейник они будут не просто охранять, но и наблюдать за ним, так как размеры необычны для алтайских лесов.
Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:32, 24.08.2022
Количество просмотров: 176
Страна: Россия
| Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия |
144 |
| Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха. |
|
|
 |