Ученый АГАУ объяснил появление гигантского муравейника на Алтае

Старший преподаватель кафедры лесного хозяйства, заместитель председателя совета молодых ученых Алтайского государственного аграрного университета Михаил Андреевич Савин дал экспертный комментарий по поводу обнаружения в Алтайском крае гигантского муравейника длиной более 10 м.
Гигантский муравейник обнаружен сотрудниками холдинга "Алтайлес" в бору на границе Павловского и Топчихинского районов Алтайского края. Его длина составляет 10 метров 40 см, максимальная высота – 96 см, максимальная ширина – 2 метра. Таких внушительных размеров муравейник предположительно достиг за 3-4 года и продолжает расти. Ничего подобного местные лесоводы не встречали. Скорее всего, муравейник возник на упавшем дереве или его части. Этим специалисты объясняют продолговатую форму находки.

Михаил Савин, старший преподаватель кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета рассказывает, что муравейники – биоиндикаторы состояния экосистемы: «Муравейники – это однозначно хорошо. Не даром же в советское время даже занимались их расселением. Переносили муравейники туда, где их нет. Лес, в котором много муравейников, лучше защищен от вспышек насекомых-вредителей. Если муравейников много и они большие, то экосистема устойчивая и условия для муравьев оптимальные (состояние почвы, освещенность под пологом, характер растительности, кормовая база и т.д.). При антропогенном воздействии обычно все это деградирует, как соответственно и муравейники. Плюс они оказывают положительное влияние на почву, повышая аэрацию и влагонакопление. Муравьи хорошо защищают лес от хвое- и листогрызущих вредителей. Но против короедов и древоточцев почти ничего сделать не могут и даже в какой-то степени способствуют их более активному развитию, чего, однако, не стоит пугаться, так как в густозаселенных муравьями лесных участках увеличена численность дятлов. Так что баланс сохраняется». Михаил Савин отмечает, что крупные муравейники строятся не за один год и если их много, то, возможно, лес давно не рубили и он уже возрастной.

Как заверили сотрудники "Алтайлеса", гигантский муравейник они будут не просто охранять, но и наблюдать за ним, так как размеры необычны для алтайских лесов.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:32, 24.08.2022

Молодые технологические предприниматели представили свои проекты по направлениям национальной технологической инициативы в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:14, 06.12.2022, Россия
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI», приуроченная к 85-летию Алтайского края.

Ученые Алтайского ГАУ при поддержке гранта РНФ изучат устойчивость сосны в барнаульском ленточном бору в условиях техногенного загрязнения, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:52, 06.12.2022, Россия
Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов малых отдельных научных групп 2022 года.

В Алтайском ГАУ выбрали лучшие проекты студенческих команд в области технологического предпринимательства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:47, 05.12.2022, Россия

В Алтайском ГАУ обсудят вопросы применения инновационных технологий в молочном скотоводстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:10, 01.12.2022, Россия
12-13 декабря 2022 г. на базе Алтайского государственного аграрного университета пройдет Межрегиональный научно-практический семинар «Инновационные технологии в молочном скотоводстве», приуроченный к 85-летию Алтайского края.

Изобретение ученых Алтайского ГАУ поможет повысить безопасность гидротехнических сооружений, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:15, 28.11.2022, Россия
Коллектив ученых Факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета получил патент на изобретение – экспериментальную установку для изучения параметров безнапорной фильтрации грунтовых плотин, которая уже на стадии проектирования позволит сделать гидротехнические сооружения более безопасными

Новосибирские ученые реализуют инновационные проекты, АИРР, 19:53, 22.11.2022, Россия
Научные разработки в области агропромышленного комплекса включают добычу и производство удобрений, выведение новых сортов растений и другие. Инновационные проекты уже реализуются при поддержке региона.

В ГУАП состоялась международная научно-практическая конференция «Философия и культура информационного общества», Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 19:22, 21.11.2022, Россия
Конференция объединила участников из Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, и российских исследователей более чем из 20 городов.

В Алтайском ГАУ в рамках проекта «Билет в будущее» прошли профессиональные пробы для школьников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:37, 20.11.2022, Россия
В Алтайском государственном аграрном университете состоялись занятия для школьников в рамках федерального профориентационного проекта «Билет в будущее»

Изобретение ученых Алтайского ГАУ позволяет значительно сократить сроки испытания рабочих органов почвообрабатывающих машин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:00, 15.11.2022, Россия
Коллектив ученых кафедры технологий конструкционных материалов и ремонта машин Алтайского государственного аграрного университета под руководством к.т.н., доцента Николая Тихоновича Кривочурова получил патент на новый способ испытания рабочих органов почвообрабатывающих машин на абразивное изнашивание и устройство для его осуществления

Религиоведы АлтГУ обнаружили в Госархиве РФ новые документы по истории советской Тувы, Алтайский государственный университет, 08:43, 14.11.2022,
Магистрант кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений института гуманитарных наук АлтГУ Айлаана Монгуш обнаружила уникальные исторические документы, рассказывающие об особенностях государственно-конфессиональных отношений второй половины ХХ века в Республике Тыва.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru