ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Участники почвоведческой экспедиции АГАУ познакомились с алтайским «Царем почв»

16-22 августа 2022 г. в АГАУ прошла Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения профессора Л.М. Бурлаковой . Заключительным аккордом почвоведческого форума стала полевая экспедиция по маршруту Барнаул-Чарышское-Сентелек-Барнаул.
Экспедиция позволила участникам конференции познакомиться с почвами подгорных равнин (Чарышский район) и интразональными почвами (Усть-Калманский район) Алтайского края.
За три дня 23 участника конференции проехали более 630 км по 6 административным районам Алтайского края, располагающимся в пределах трех почвенных районов (13, 34 и 35 ПР). Маршрут был выбран неслучайно, т.к. на всем его протяжении наблюдается неоднородный рельеф. Напомним, что Алтайский край – уникальный регион в аспекте почвенного разнообразия. Всего здесь 7 почвенно-климатических зон, и в каждой почвы абсолютно разные. В задачи экспедиции входило наблюдение за сменой факторов почвообразования (климата, рельефа) и знакомство с преобладающими типами почв в разных почвенных районах, их морфологическими особенностями. В ходе экспедиции были заложены 2 полнопрофильных разреза на глубину 160 см и 2 полуямы. Как утверждают организаторы экспедиции, знакомство на таком высоком научном уровне с почвенным покровом подгорных равнин и равнинных территорий Алтайского края состоялось впервые за последние 15 лет.
Чарышский район относится к зоне черноземов предгорных равнин, предгорий и низкогорий Алтая. «Климат здесь прохладный, хорошо увлаженный, почвообразующие породы представлены тяжелыми бурыми суглинками и глинами, на значительных площадях - продуктами выветривания плотных пород. Зональными почвами этой территории являются черноземы типичные, выщелоченные и горные черноземы выщелоченные. Встречаются также темно-серые лесные и обнажения рыхлых пород, по межсопочным горным лощинам широко распространены черноземно-луговые почвы, часто намытые, с мощными гумусовыми горизонтами», - охарактеризовала особенности зоны куратор экспедиции к.с.-х.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Елена Владимировна Кононцева.
Объектом исследования стали черноземы типичные, находящиеся на вершине склона, подверженные воздействию эрозионного процесса. С помощью студентов АГАУ были заложены 2 разреза.
Член-кор. РАН, д.с.-х.н., профессор Александр Артурович Шпедт (ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН») сделал образцовое препарирование профиля почвенного разреза, после чего каждый из участников экспедиции смог проверить свои навыки в определении морфологически признаков почв.
Научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН Елена Николаевна Смоленцева провела мастер-класс для молодых ученых, в ходе которого они научились выделять в элементах почвы структуру, просматривать в разломах кутаны (натечные глинистые новообразования), определять биологические (червоточины и кротовины) и химические новообразования, различать формы карбонатов и т.д. Елена Николаевна также провела корреляцию по двум почвенным классификациям и дала названия типам и подтипам почв по новейшей классификации.
Участники экспедиции не упустили возможность познакомиться с культурно-историческим наследием Алтая. На маршруте движения, в долине реки Сентелек, ученые осмотрели «царский» курган, принадлежащий пазырыкской культуре (IV-III вв. до н.э.), который считается на сегодня самым крупным из подобных погребальных комплексов.
На обратном маршруте, в Алейском районе Алтайского края, в пойме р. Алей, почвоведы АГАУ познакомили иногородних ученых с интразональными почвами, которые характеризуются формирующимися в 13 почвенном районе черноземами обыкновенными малогумусными маломощными, лугово-черноземными солонцевато-солончаковатыми почвами с солонцовыми комплексами и солодями.
В ходе изучения местности ученые познакомились с солончаками и солонцовыми почвами, их морфологическими свойствами. Как показали наблюдения, эти почвы имеют весьма специфическую морфологию. Например, солончаки имеют очень слабые различия в горизонтах по окраске, структуре, обладают отсутствием гумусового горизонта, высокой концентрацией солей в верхнем горизонте и тяжелым гранулометрическим составом, липкостью, избыточной увлажненностью. У солонцов развит горизонт накопления гумуса, просматривается глыбистая и ореховато-глыбистая структура.
Гости увидели в полевых условиях и особенности формирования этих почв, и то, какова их роль в формировании комплексности почвенного покрова, когда на небольшом участке, буквально в пределах нескольких квадратных метров, прослеживалась смена одних почв другими: солончаков, солонцов, лугово-черноземных, лугово-болотных почв.
В составе экспедиции оказались и ботаники, которые во время закладки почвенных выработок определяли видовой состав растений, помогали коллегам-почвоведам знакомиться с естественной растительностью исследуемых районов.
«Пожалуй, самым интересным моментом экспедиции стало знакомство участников с “Царем почв” - так основатель почвоведения Василий Васильевич Докучаев назвал чернозем типичный. Содержание гумуса в нем составляет до 10% от почвенной массы. Удельный вес таких почв в России небольшой, и не все участники прежде его наблюдали в естественных условиях. В рамках экспедиции участникам предоставилась уникальная возможность не только увидеть условия формирования этих почв в условиях подгорных равнин Алтайского края, но и поучаствовать в описании их морфологических признаков, а также отобрать из горизонтов почвенные образцы. Наши коллеги увидели, как распашка меняет свойства почв, а эрозионные процессы изменяют почвенный профиль: в одном случае “обезглавливают почвы” (в верхних и средних частях склонов), в другом – формируют мощные намытые почвы (с мощностью намытого слоя 60 и более см)», - говорит Елена Владимировна Кононцева.
После полевой экскурсии д.с.-х.н, профессор факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Петр Михайлович Сапожников провел для молодых ученых мастер-класс по кадастровой оценке черноземов типичных, с учетом их региональных особенностей.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 07:49, 23.08.2022
Количество просмотров: 430
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
38
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
30
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
28
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
117
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
116
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100