День варенья: за 7 лет урожайность ягод в России увеличилась на 14%

Ко любимой дате сладкоежек – Дню малинового варенья – Россельхозбанк проанализировал рынок ягод.
С 2015 года по подсчётам Россельхозбанка, урожайность ягод в России возросла на 14% до 7,9 тонны с гектара. По мнению экспертов РСХБ, рост их производства, в частности клубники, будет ускорен потому, что эта культура входит в число приоритетных для современного тепличного бизнеса.
Средняя урожайность ягодников (с учетом хозяйств населения) в 2021 году составила 7,9 тонны с гектара. В промышленном производстве ввиду интенсификации производства урожаи существенно выше. Популярной ягодой является земляника садовая, урожайность которой в прошлом году составила порядка 5,1 т/га. По остальным ягодам урожайность на гектар различна: по крыжовнику может достигать 30 т/га, по смородине – 25 т/га, а по малине – 15 т/га. Помимо этих наиболее популярных ягод, перспективными для выращивания в Центральной России могут быть жимолость, актинидия и ирга.
Варенье из ягод – одно из любимейших лакомств отечественного потребителя. Ягоды, используемые в таком варенье, характеризуются высоким содержанием витаминов, а также макро- и микроэлементов. Несмотря на то, что некоторая часть полезных веществ при термической обработке распадается, термостабильность витаминов группы А, В и Е позволяет сохранить полезные свойства продукта. Кроме того, при варке варенья сохраняются клетчатка и пектины, которые стимулируют работу пищеварительных органов и абсорбируют вредные вещества.
«Совершенствование методов выращивания позволяет снизить прямую зависимость между площадями насаждений и урожаем. Это мы видели на примере косточковых, и аналогичная картина наблюдается в ягодах. Трендом ягодной отрасли последних лет можно назвать технологическую интенсификацию производства», – прокомментировал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Более половины валового сбора ягод в России дают два федеральных округа: Приволжский (28,7% от общего объёма, или 201,9 тыс. тонн) и Центральный (23,9%, или 168,4 тыс. тонн).
С 2015 года наибольшего прогресса в сборе урожая добились ягодоводы Сибирского (+22%, собрано 72,9 тыс. тонн) и Северо-Западного (+12%, собрано 50,6 тыс. тонн) федеральных округов.

«Самым ягодным» регионом стала Московская область, где выращивается 45,6 тыс. тонн продукции. По сравнению с 2015 годом региональный сектор ягодоводства увеличил производство на 20%.
Откуда ягоды?
В сегменте ягод импорт остаётся важной составляющей рынка. Так, с 2015 года поставки клубники выросли на 34% до 64,2 тыс. тонн, малины, ежевики, шелковицы, логановой ягоды – на 21% до 3,3 тыс. тонн.
Главный поставщик клубники – Турция, на неё сейчас приходится почти половина импорта. В течение 5 лет Турция оттеснила на второе место предыдущего лидера – Беларусь.
В сегменте малины, ежевики, шелковицы, логановой ягоды также произошла смена лидера. Если в 2017 году первое место по импорту в Россию занимала Беларусь, то теперь это Мексика и Марокко.
Тем не менее, Беларусь прочно удерживает первенство по поставкам смородины и крыжовника: порядка 75% от общего объёма в 793 тонны.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Ставропольский РФ АО Россельхозбанк (все новости этой организации)
Добавлен: 20:27, 16.08.2022

Клиенты «Балтийского лизинга» при оформлении спецтехники SANY сэкономят на ТО, Балтийский лизинг, 08:07, 27.09.2022, Россия
ООО «Балтийский лизинг» совместно с компанией «Трактородеталь», дилером спецтехники SANY в России, запускает специальное предложение на оформление техники китайского производителя в лизинг. В рамках этой акции клиенты получат выгодные условия и бесплатное техническое обслуживание машин.

Море - лучший вариант для карьеры романтиков от АПК, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 14:28, 23.09.2022, Россия
На V Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге Россельхозбанк провёл сессию, посвящённую обучению и подбору специалистов для рыбопромысловой отрасли. Ее участники сошлись во мнении, что квалифицированные профессионалы в этой сфере будут очень востребованы.

Россельхозбанк – экспонент Международной агропромышленной выставки «МинводыАГРО – 2022», Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 14:08, 23.09.2022, Россия
Агропромышленная выставка «МинводыАГРО» в этом году проходит с 14 по 16 сентября в выставочном комплексе Минводы ЭКСПО при поддержке Россельхозбанка. Организатором выставки выступила крупная российская выставочная компания MVK.

Выпускница «Школы фермера» Россельхозбанка организовала семейный фестиваль «Яблоко от Яблони», Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 14:06, 23.09.2022, Россия
В минувшие выходные состоялся семейный фестиваль «Яблоко от Яблони», организатором которого выступила выпускница образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» Ирина Степаненко. Представители Ставропольского филиала банка тоже приняли участие в мероприятии.

Новый рекорд позволит России войти в топ-5 мировых экспортёров рыбного филе, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 08:10, 22.09.2022, Россия
По итогам 2022 года Россия может поставить на мировые рынки более 190 тыс. тонн рыбного филе, что на примерно на 30% превысит результат 2021 года, следует из прогноза экспертов Россельхозбанка к V международному рыбопромышленному форуму в Санкт-Петербурге.

Россельхозбанк оценивает потенциал инвестиций в развитие аквакультуры в 60 млрд рублей, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 08:10, 22.09.2022, Россия
На V международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина заявила о высоком потенциале прироста потребления рыбы в России.

На AgroCode Hack 2022 разработали прорывные алгоритмы и сервисы для лечения коров и поиска плодородных земель для виноградников, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 08:20, 21.09.2022, Россия
С 16 по 18 сентября 2022 года в Москве прошел финал онлайн-хакатона AgroCode Hack от digital-сообщества AgroCode Hub при участии Россельхозбанка. За призовой фонд в 1,4 млн рублей боролись 30 команд из 143 городов России.

Производители товаров для сельского хозяйства смогут создавать собственные интернет-магазины на цифровой платформе РСХБ, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 08:15, 21.09.2022, Россия
Цифровая экосистема для сельхозпроизводителей Своё Фермерство от Россельхозбанка представила новый функционал для продавцов. В первую очередь он включает в себя расширенные возможности управления цифровой витриной и сбытом для продавцов сельскохозяйственной техники и запчастей.

Клиенты РСХБ перечислили 150 млн рублей для сохранения популяции амурских тигров, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 08:12, 21.09.2022, Россия
Совместно с АНО Центр «Амурский тигр» Россельхозбанк реализует проект по поддержке редких амурских тигров.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru