ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ рекомендует сельхозтоваропроизводителям региона создавать коллективные товарные знаки для развития агропромышленной интеграции

По мнению доцента Алтайского государственного аграрного университета Дениса Галкина соглашения в сфере интеллектуальной собственности между сельхозтоваропроизводителями могут стать действенными инструментами развития агропромышленной интеграции и обеспечить дополнительный поток доходов и защиту конкурентных преимуществ.
Ученый Алтайского ГАУ, к.э.н., доцент кафедры экономики, анализа и информационных технологий Денис Геннадьевич Галкин провел исследование различных форм развития агропромышленной интеграции в России и Алтайском крае, и рекомендовал те, которые наиболее эффективно учитывают баланс взаимодействия крупного и мелкого сельскохозяйственного производства. Результаты исследования опубликованы в международном издании, входящем в базу «Scopus» (Galkin D.V. Collective intellectual property as a tool for the development of agro-industrial integration // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 981 (2022). DOI: 10.1088/1755-1315/981/2/022065).
Сегодня в сфере АПК наблюдается четкая тенденция к развитию интеграции крупного и мелкого сельскохозяйственного производства с целью достижения высокой эффективности хозяйственной деятельности, установления взаимовыгодных отношений между производителями сельскохозяйственной продукции и перерабатывающими организациями, освоения выгодных рынков сбыта продукции, рационального использования инвестиций и т.п. Главными инструментами этого процесса является создание агропромышленных парков, агрокластеров и агрокомплексов, объединяющих предприятия разных форм собственности, разных видов экономической деятельности субъектов и разного объема производства продукции. Есть у таких объединений и сдерживающие факторы, например, риск потери имущественных полномочий субъектов экономической деятельности.
Изучив процесс развития агропромышленной интеграции в Алтайском крае, Денис Галкин назвал эффективной такую модель интеграции, которая осуществляется на договорной основе юридически самостоятельными организациями и физическими лицами в рамках союзов, товариществ, кооперативов и ассоциаций. К данной модели следует отнести и неформальные объединений, имеющие черты, схожие с кооперативами. Они возникают между производителями всех форм собственности. Неформальное сотрудничество широко распространено по двум причинам: обеспечить мелким предпринимателям хотя бы простое воспроизводство; отсутствие затрат, связанных с регистрацией и уплатой налогов.
Новыми инструментами развития такой модели агропромышленной интеграции должны стать соглашения в сфере интеллектуальной собственности, закрепляющие создание таких объектов интеллектуальной собственности, как коллективные товарные знаки, географические указания, наименования мест происхождения товаров, промышленные образцы.
«Они позволяют объединить участников интеграционных процессов, создать отличительный образ на рынке и дополнительный поток доходов, обеспечить защиту конкурентных преимуществ, поддержать национальную культуру и наследие. Кроме того, они могут повысить доверие участников интеграции, ценность продуктов и услуг организаций, участвующих в интеграционных процессах», - уверен ученый Алтайского ГАУ.
Например, географические указания являются одними из наиболее подходящих для индивидуализации продуктов питания. Отличительные признаки географических указаний: содержат название региона, свидетельствующее о том, что товар связан с определенной местностью; товар имеет особое качество и характеристики, обусловленные его географическим происхождением; продукт подразумевает значительные или исключительные природные и человеческие факторы географической среды, обуславливающие определенные свойства и высокое качество. Например, шампанское признано в Европе, потому что оно соответствует игристому вину, произведенному в винодельческом регионе Шампань. «Рокфор» обозначает сыр, изготовленный из овечьего молока и выдержанный в пещерах Рокфор-сюр-Сульзон (охраняется в ЕС в соответствии с Регламентом № 2081/92 и в США в соответствии с регистрационным знаком № 571/798). Нанесение на продукты питания специальных эмблем, связанных с местом их происхождения, может сыграть особую роль в сохранении традиционных продуктов. В России частным случаем понятия географического указания является наименование места происхождения товара. Примеры названий мест происхождения товаров в России: «Московская булочка», имеющая специфический рецепт и особую форму, «Башкирский мед», «Вологодское масло», «Тульский пряник». В РФ зарегистрировано 196 таких наименований, из них 160 российских и 31 иностранное, а в Евросоюзе их более 3000. Динамика подачи и выдачи свидетельств на наименование происхождения в России за последние 5 лет положительный.
Для алтайских сельхозтоваропроизводителей Денис Галкин предлагает активнее использовать такой инструмент интеграции, как коллективные товарные знаки. Это способ, который способен создать репутацию и повысить узнаваемость на рынке именно для мелких производителей. Идея регистрации коллективного товарного знака может заключаться в создании высококачественной, экологически чистой продукции в сельской местности, обеспечивая при этом гармонию с местной окружающей средой. Благодаря созданию знака и установлению строгих критериев, которым должны следовать производители, использующие его, обеспечивается не только поддержка сельских районов, но и разработка нового продукта, имеющего свои преимущества. В то же время коллективный товарный знак, пользующийся уважением и признанием, позволит мелким производителям эффективно работать на конкурентном рынке.
Ученым предложены и универсальные алгоритмы регистрации и использования коллективных товарных знаков, которые позволяют снизить транзакционные издержки патентной системы. Первый алгоритм можно использовать, если товарный знак есть у крупного производителя (агрохолдинга). В этом случае неисключительное право на его использование может быть передано мелким производителям. Второй алгоритм предполагает совместную регистрацию и использование обозначения в качестве коллективного товарного знака.
Использование коллективного товарного знака позволит мелким производителям получить исключительное право на использование общеизвестного словесного обозначения, обеспечить защиту от недобросовестной конкуренции, возможность реализовывать свою продукцию под известный бренд и улучшать их качество под контролем крупных организаций. Кроме того, этот инструмент позволяет привлекать дополнительные финансовые ресурсы. «Коллективная интеллектуальная собственность может стать залогом для получения кредитной поддержки агропромышленного объединения. Так, дочерний банк АО «Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства» в рамках своего участия в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2020 году предоставил высокотехнологичным компаниям кредитную поддержку на сумму более 5 млрд. рублей под залог интеллектуальной собственности» - говорит ученый АГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:10, 11.08.2022
Количество просмотров: 662
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
79
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
32
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
118
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
117
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100