ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ рекомендует сельхозтоваропроизводителям региона создавать коллективные товарные знаки для развития агропромышленной интеграции

По мнению доцента Алтайского государственного аграрного университета Дениса Галкина соглашения в сфере интеллектуальной собственности между сельхозтоваропроизводителями могут стать действенными инструментами развития агропромышленной интеграции и обеспечить дополнительный поток доходов и защиту конкурентных преимуществ.
Ученый Алтайского ГАУ, к.э.н., доцент кафедры экономики, анализа и информационных технологий Денис Геннадьевич Галкин провел исследование различных форм развития агропромышленной интеграции в России и Алтайском крае, и рекомендовал те, которые наиболее эффективно учитывают баланс взаимодействия крупного и мелкого сельскохозяйственного производства. Результаты исследования опубликованы в международном издании, входящем в базу «Scopus» (Galkin D.V. Collective intellectual property as a tool for the development of agro-industrial integration // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 981 (2022). DOI: 10.1088/1755-1315/981/2/022065).
Сегодня в сфере АПК наблюдается четкая тенденция к развитию интеграции крупного и мелкого сельскохозяйственного производства с целью достижения высокой эффективности хозяйственной деятельности, установления взаимовыгодных отношений между производителями сельскохозяйственной продукции и перерабатывающими организациями, освоения выгодных рынков сбыта продукции, рационального использования инвестиций и т.п. Главными инструментами этого процесса является создание агропромышленных парков, агрокластеров и агрокомплексов, объединяющих предприятия разных форм собственности, разных видов экономической деятельности субъектов и разного объема производства продукции. Есть у таких объединений и сдерживающие факторы, например, риск потери имущественных полномочий субъектов экономической деятельности.
Изучив процесс развития агропромышленной интеграции в Алтайском крае, Денис Галкин назвал эффективной такую модель интеграции, которая осуществляется на договорной основе юридически самостоятельными организациями и физическими лицами в рамках союзов, товариществ, кооперативов и ассоциаций. К данной модели следует отнести и неформальные объединений, имеющие черты, схожие с кооперативами. Они возникают между производителями всех форм собственности. Неформальное сотрудничество широко распространено по двум причинам: обеспечить мелким предпринимателям хотя бы простое воспроизводство; отсутствие затрат, связанных с регистрацией и уплатой налогов.
Новыми инструментами развития такой модели агропромышленной интеграции должны стать соглашения в сфере интеллектуальной собственности, закрепляющие создание таких объектов интеллектуальной собственности, как коллективные товарные знаки, географические указания, наименования мест происхождения товаров, промышленные образцы.
«Они позволяют объединить участников интеграционных процессов, создать отличительный образ на рынке и дополнительный поток доходов, обеспечить защиту конкурентных преимуществ, поддержать национальную культуру и наследие. Кроме того, они могут повысить доверие участников интеграции, ценность продуктов и услуг организаций, участвующих в интеграционных процессах», - уверен ученый Алтайского ГАУ.
Например, географические указания являются одними из наиболее подходящих для индивидуализации продуктов питания. Отличительные признаки географических указаний: содержат название региона, свидетельствующее о том, что товар связан с определенной местностью; товар имеет особое качество и характеристики, обусловленные его географическим происхождением; продукт подразумевает значительные или исключительные природные и человеческие факторы географической среды, обуславливающие определенные свойства и высокое качество. Например, шампанское признано в Европе, потому что оно соответствует игристому вину, произведенному в винодельческом регионе Шампань. «Рокфор» обозначает сыр, изготовленный из овечьего молока и выдержанный в пещерах Рокфор-сюр-Сульзон (охраняется в ЕС в соответствии с Регламентом № 2081/92 и в США в соответствии с регистрационным знаком № 571/798). Нанесение на продукты питания специальных эмблем, связанных с местом их происхождения, может сыграть особую роль в сохранении традиционных продуктов. В России частным случаем понятия географического указания является наименование места происхождения товара. Примеры названий мест происхождения товаров в России: «Московская булочка», имеющая специфический рецепт и особую форму, «Башкирский мед», «Вологодское масло», «Тульский пряник». В РФ зарегистрировано 196 таких наименований, из них 160 российских и 31 иностранное, а в Евросоюзе их более 3000. Динамика подачи и выдачи свидетельств на наименование происхождения в России за последние 5 лет положительный.
Для алтайских сельхозтоваропроизводителей Денис Галкин предлагает активнее использовать такой инструмент интеграции, как коллективные товарные знаки. Это способ, который способен создать репутацию и повысить узнаваемость на рынке именно для мелких производителей. Идея регистрации коллективного товарного знака может заключаться в создании высококачественной, экологически чистой продукции в сельской местности, обеспечивая при этом гармонию с местной окружающей средой. Благодаря созданию знака и установлению строгих критериев, которым должны следовать производители, использующие его, обеспечивается не только поддержка сельских районов, но и разработка нового продукта, имеющего свои преимущества. В то же время коллективный товарный знак, пользующийся уважением и признанием, позволит мелким производителям эффективно работать на конкурентном рынке.
Ученым предложены и универсальные алгоритмы регистрации и использования коллективных товарных знаков, которые позволяют снизить транзакционные издержки патентной системы. Первый алгоритм можно использовать, если товарный знак есть у крупного производителя (агрохолдинга). В этом случае неисключительное право на его использование может быть передано мелким производителям. Второй алгоритм предполагает совместную регистрацию и использование обозначения в качестве коллективного товарного знака.
Использование коллективного товарного знака позволит мелким производителям получить исключительное право на использование общеизвестного словесного обозначения, обеспечить защиту от недобросовестной конкуренции, возможность реализовывать свою продукцию под известный бренд и улучшать их качество под контролем крупных организаций. Кроме того, этот инструмент позволяет привлекать дополнительные финансовые ресурсы. «Коллективная интеллектуальная собственность может стать залогом для получения кредитной поддержки агропромышленного объединения. Так, дочерний банк АО «Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства» в рамках своего участия в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2020 году предоставил высокотехнологичным компаниям кредитную поддержку на сумму более 5 млрд. рублей под залог интеллектуальной собственности» - говорит ученый АГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:10, 11.08.2022
Количество просмотров: 697
Страна: Россия

Разработка учёных ПНИПУ повысит точность прогноза электропотребления насосных станций в 3,7 раза, ПНИПУ, 06:37, 18.12.2025, Россия
46
Ежегодный рынок водоснабжения РФ — 490 млрд рублей. Учёные Пермского Политеха разработали систему на основе искусственного интеллекта, которая снижает погрешность прогноза энергопотребления в 3,7 раза. Это позволяет каждой станции гарантированно экономить более 160 тысяч рублей ежегодно.


Ученый ПНИПУ рассказал, как распознать и что делать при обморожении кожи, ПНИПУ, 17:53, 17.12.2025, Россия
65
С наступлением холодов риск обморожения становится реальной угрозой для каждого. Что делать, если почувствовали онемение и побеление кожи на щеках, пальцах рук или ног? Эксперт ПНИПУ рассказывает о первой помощи, которая поможет минимизировать ущерб для здоровья до визита к врачу.


Ученые ПНИПУ довели пользу комбучи до максимума: антиоксидантная активность нового напитка достигла 81%, ПНИПУ, 17:25, 17.12.2025, Россия
28
Ученые Пермского Политеха создали функциональный напиток на основе чайного гриба, усиленный фитокомпозицией из лопуха. Продукт демонстрирует рекордную антиоксидантную активность — 81%, предлагая новый эффективный способ защиты клеток от окислительного стресса.


Ученые Пермского Политеха разработали уникальную модель для предсказания «старения» углеродных имплантатов тазобедренного сустава, ПНИПУ, 17:24, 17.12.2025, Россия
24
Количество операций по эндопротезированию растёт. Но существующие методы расчёта не позволяют предсказать, как микротрещины в протезах влияют на их прочность. Учёные Пермского Политеха создали первую в мире компьютерную модель, которая предсказывает, как микротрещины в протезе влияют на его прочность и долговечность.


Новое изобретение ученых Алтайского ГАУ поможет предотвратить массовую гибель рыбы в пресноводных озерах зимой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:20, 17.12.2025, Россия
19
Ученые Алтайского государственного аграрного университета запатентовали технологию, предотвращающую массовую гибель рыбы в пресноводных озерах зимой из-за нехватки кислорода подо льдом.


Ученый АГАУ представила результаты реализации гранта Губернатора Алтайского края на Совете по развитию биотехнологий, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 13.12.2025, Россия
254
В Правительстве региона состоялось заседание научно-экспертного совета по развитию биотехнологий Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края, на котором подвели итоги реализации проектов, получивших грантовую поддержку Губернатора Алтайского края в 2024 году, и завершившие работу в IV квартале 2025 года.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как выбрать подходящий чай и не навредить здоровью, ПНИПУ, 21:02, 13.12.2025, Россия
253
15 декабря ежегодно отмечается День чая. Ученые Пермского Политеха рассказали, как производят разные виды этого напитка, какие из них нельзя употреблять натощак, почему белый чай не бодрит, а расслабляет, как получают разные вариации улуна, можно ли добавлять молоко в черный чай и многое другое.


Пермские ученые испытали добавку для ума и силы в пожилом возрасте, ПНИПУ, 21:02, 13.12.2025, Россия
252
Ученые Пермской фармакадемии и Пермского Политеха исследовали новую биодобавку «Дахар» на основе концентрата листьев персика с ДМАЭ — веществом, укрепляющим нейронные связи. Результаты показали, что ее прием значительно улучшает память, концентрацию и повышает физическую выносливость.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как выбрать качественную и безопасную ледянку и тюбинг, ПНИПУ, 20:57, 13.12.2025, Россия
40
Чтобы зимний отдых стал по-настоящему веселым, важно выбрать хорошую ледянку. Эксперты ПНИПУ рассказали, из каких материалов должны состоять изделия, какие из них наиболее безопасны в использовании, можно ли хранить их на морозе и как долго они прослужат при правильной эксплуатации.


Ученые Пермского Политеха разработали инженерный инструмент, который ускорит производство оптического волокна в 2 раза, ПНИПУ, 20:30, 13.12.2025, Россия
42
Современный интернет, связь и медицина зависят от качества оптоволоконных кабелей. Но их производство — сложный процесс, где любая ошибка ведет к порче всей заготовки. Ученые Пермского Политеха создали инженерный инструмент, который позволит в два раза ускорить обработку заготовок и снизить брак на 75%.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100