Ученый Алтайского ГАУ рекомендует сельхозтоваропроизводителям региона создавать коллективные товарные знаки для развития агропромышленной интеграции

По мнению доцента Алтайского государственного аграрного университета Дениса Галкина соглашения в сфере интеллектуальной собственности между сельхозтоваропроизводителями могут стать действенными инструментами развития агропромышленной интеграции и обеспечить дополнительный поток доходов и защиту конкурентных преимуществ.
Ученый Алтайского ГАУ, к.э.н., доцент кафедры экономики, анализа и информационных технологий Денис Геннадьевич Галкин провел исследование различных форм развития агропромышленной интеграции в России и Алтайском крае, и рекомендовал те, которые наиболее эффективно учитывают баланс взаимодействия крупного и мелкого сельскохозяйственного производства. Результаты исследования опубликованы в международном издании, входящем в базу «Scopus» (Galkin D.V. Collective intellectual property as a tool for the development of agro-industrial integration // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 981 (2022). DOI: 10.1088/1755-1315/981/2/022065).
Сегодня в сфере АПК наблюдается четкая тенденция к развитию интеграции крупного и мелкого сельскохозяйственного производства с целью достижения высокой эффективности хозяйственной деятельности, установления взаимовыгодных отношений между производителями сельскохозяйственной продукции и перерабатывающими организациями, освоения выгодных рынков сбыта продукции, рационального использования инвестиций и т.п. Главными инструментами этого процесса является создание агропромышленных парков, агрокластеров и агрокомплексов, объединяющих предприятия разных форм собственности, разных видов экономической деятельности субъектов и разного объема производства продукции. Есть у таких объединений и сдерживающие факторы, например, риск потери имущественных полномочий субъектов экономической деятельности.
Изучив процесс развития агропромышленной интеграции в Алтайском крае, Денис Галкин назвал эффективной такую модель интеграции, которая осуществляется на договорной основе юридически самостоятельными организациями и физическими лицами в рамках союзов, товариществ, кооперативов и ассоциаций. К данной модели следует отнести и неформальные объединений, имеющие черты, схожие с кооперативами. Они возникают между производителями всех форм собственности. Неформальное сотрудничество широко распространено по двум причинам: обеспечить мелким предпринимателям хотя бы простое воспроизводство; отсутствие затрат, связанных с регистрацией и уплатой налогов.
Новыми инструментами развития такой модели агропромышленной интеграции должны стать соглашения в сфере интеллектуальной собственности, закрепляющие создание таких объектов интеллектуальной собственности, как коллективные товарные знаки, географические указания, наименования мест происхождения товаров, промышленные образцы.
«Они позволяют объединить участников интеграционных процессов, создать отличительный образ на рынке и дополнительный поток доходов, обеспечить защиту конкурентных преимуществ, поддержать национальную культуру и наследие. Кроме того, они могут повысить доверие участников интеграции, ценность продуктов и услуг организаций, участвующих в интеграционных процессах», - уверен ученый Алтайского ГАУ.
Например, географические указания являются одними из наиболее подходящих для индивидуализации продуктов питания. Отличительные признаки географических указаний: содержат название региона, свидетельствующее о том, что товар связан с определенной местностью; товар имеет особое качество и характеристики, обусловленные его географическим происхождением; продукт подразумевает значительные или исключительные природные и человеческие факторы географической среды, обуславливающие определенные свойства и высокое качество. Например, шампанское признано в Европе, потому что оно соответствует игристому вину, произведенному в винодельческом регионе Шампань. «Рокфор» обозначает сыр, изготовленный из овечьего молока и выдержанный в пещерах Рокфор-сюр-Сульзон (охраняется в ЕС в соответствии с Регламентом № 2081/92 и в США в соответствии с регистрационным знаком № 571/798). Нанесение на продукты питания специальных эмблем, связанных с местом их происхождения, может сыграть особую роль в сохранении традиционных продуктов. В России частным случаем понятия географического указания является наименование места происхождения товара. Примеры названий мест происхождения товаров в России: «Московская булочка», имеющая специфический рецепт и особую форму, «Башкирский мед», «Вологодское масло», «Тульский пряник». В РФ зарегистрировано 196 таких наименований, из них 160 российских и 31 иностранное, а в Евросоюзе их более 3000. Динамика подачи и выдачи свидетельств на наименование происхождения в России за последние 5 лет положительный.
Для алтайских сельхозтоваропроизводителей Денис Галкин предлагает активнее использовать такой инструмент интеграции, как коллективные товарные знаки. Это способ, который способен создать репутацию и повысить узнаваемость на рынке именно для мелких производителей. Идея регистрации коллективного товарного знака может заключаться в создании высококачественной, экологически чистой продукции в сельской местности, обеспечивая при этом гармонию с местной окружающей средой. Благодаря созданию знака и установлению строгих критериев, которым должны следовать производители, использующие его, обеспечивается не только поддержка сельских районов, но и разработка нового продукта, имеющего свои преимущества. В то же время коллективный товарный знак, пользующийся уважением и признанием, позволит мелким производителям эффективно работать на конкурентном рынке.
Ученым предложены и универсальные алгоритмы регистрации и использования коллективных товарных знаков, которые позволяют снизить транзакционные издержки патентной системы. Первый алгоритм можно использовать, если товарный знак есть у крупного производителя (агрохолдинга). В этом случае неисключительное право на его использование может быть передано мелким производителям. Второй алгоритм предполагает совместную регистрацию и использование обозначения в качестве коллективного товарного знака.
Использование коллективного товарного знака позволит мелким производителям получить исключительное право на использование общеизвестного словесного обозначения, обеспечить защиту от недобросовестной конкуренции, возможность реализовывать свою продукцию под известный бренд и улучшать их качество под контролем крупных организаций. Кроме того, этот инструмент позволяет привлекать дополнительные финансовые ресурсы. «Коллективная интеллектуальная собственность может стать залогом для получения кредитной поддержки агропромышленного объединения. Так, дочерний банк АО «Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства» в рамках своего участия в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2020 году предоставил высокотехнологичным компаниям кредитную поддержку на сумму более 5 млрд. рублей под залог интеллектуальной собственности» - говорит ученый АГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:10, 11.08.2022

Эксперты «Биннофарм Групп» выступили мастерами программы подготовки управленческих команд Федерального проекта «Профессионалитет», Биннофарм Групп, 13:35, 23.09.2022, Россия
Эксперты «Биннофарм Групп» приняли участие в защите проектов управленческих команд, которые в этом году впервые открыли кластеры флагманского федерального проекта «Профессионалитет».

В Алтайском ГАУ состоялось зачисление аспирантов на первый курс, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:16, 21.09.2022, Россия
На торжественной встрече от имени ректората к аспирантам нового набора с напутственным словом обратился проректор по научной и инновационной работе Евгений Сергеевич Попов, который также вручил молодым ученым зачетные книжки

Площадки Алтайского ГАУ на Фестивале науки и технологий на родине М.Т. Калашникова посетили свыше 500 школьников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:24, 19.09.2022, Россия
19 сентября, в День оружейника, в с. Курье, на родине известного конструктора М.Т. Калашникова, состоялся фестиваль науки и технологий, приуроченный к 85-летию региона. Активное участие в организации и проведении мероприятия принял Алтайский государственный аграрный университет.

В Алтайском ГАУ вышел сборник научных трудов по итогам международной конференции памяти профессора Л.М. Бурлаковой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:22, 19.09.2022, Россия
Напомним, что 15-19 августа 2022 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоялась Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Студентов и молодых ученых Алтайского ГАУ приглашают принять участие в конкурсе «Умник-Уралхим», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:21, 19.09.2022, Россия
ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» и ООО «Уралхим Инновация» объявили о приеме заявок для участия в конкурсе «Умник-Уралхим», целью которого является поддержка проектов молодых ученых в области агробиотехнологий.

Ученые Алтайского ГАУ стали лауреатами премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:09, 19.09.2022, Россия
Опубликован указ губернатора Алтайского края Виктора Томенко о присуждений премий Алтайского края в области науки и техники в 2022 году. В число лауреатов вошли сразу 2 научных коллектива Алтайского государственно аграрного университета

Алтайский ГАУ примет участие в Фестивале науки и технологий на родине Калашникова, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 12.09.2022, Россия
19 сентября в с. Курья Алтайского края, на малой родине известного отечественного оружейника М.Т. Калашникова, состоится Фестиваль науки и технологий для школьников. Активное участие в организации и проведении мероприятия принимает Алтайский государственный аграрный университет.

ССО «Лидер» Алтайского ГАУ завоевал знамя лучшего отряда молодежной студенческой стройки «Барнаул-2022», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:32, 29.08.2022, Россия
Завершился третий трудовой семестр студенческих строительных отрядов, в ходе которого ССО «Лидер» Алтайского государственного аграрного университета показал отличные результаты не только в производственной, но и в культурной и спортивной сферах

Ученые Алтайского ГАУ и Казахстана определили наиболее эффективные сферы применения дронов в лесном хозяйстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:18, 27.08.2022, Россия
Ученые Алтайского государственного агарного университета и Казахского национального аграрного исследовательского университета (г. Алматы) провели анализ сфер применения беспилотных летательных аппаратов в лесоустройстве и определили наиболее эффективные перспективные

Ученый АГАУ объяснил появление гигантского муравейника на Алтае, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:32, 24.08.2022, Россия
Старший преподаватель кафедры лесного хозяйства, заместитель председателя совета молодых ученых Алтайского государственного аграрного университета Михаил Андреевич Савин дал экспертный комментарий по поводу обнаружения в Алтайском крае гигантского муравейника длиной более 10 м.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru