Исследование ученых Алтайского ГАУ помогло определить уровень заболевания домашних собак в Барнауле кровепаразитарными болезнями

Исследование, проведенное учеными Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета, показало, что в Барнауле уровень заболевания домашних собак опасными кровепаразитарными заболеваниями, вызываемыми комарами и клещами, - дирофиляриозом и бабезиозом, составляет в общей сложности более 50%, что требует принятия профилактических мер.
Ученые факультета ветеринарной медицины Алтайского ГАУ д.в.н., профессор кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Николай Митрофанович Понамарев, к.в.н., доцент кафедры морфологии, хирургии и акушерства Наталья Викторовна Тихая, к.в.н., старший преподаватель кафедры морфологии, хирургии и акушерства Юлия Николаевна Фисенко, аспиранты Марина Юрьевна Новикова и Светлана Леонидовна Плотникова изучили эпизоотологическую ситуацию с распространением паразитарных болезней крови домашних собак в г. Барнауле, возбудители которых переносятся клещами и комарами. Результаты исследования опубликованы в научном издании из базы «Web of Science» (N.V. Tikhaya, N.M. Ponamarev, M.Yu. Novikova, Yu.N. Fisenko, and S.L. Plotnikova. The spread of blood parasitic diseases in dogs in Barnaul city/ In: E3S Web of Conferences 282, 03005 (2021). EFSC2021. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202128203005 ).
Как отмечают ученые Алтайского ГАУ, большинство гематопаразитозов передаются посредством переносчиков — клещей или насекомых, тела которых проходят определенные стадии развития или передача осуществляется механическим путем. К таким заболеваниям относятся бабезиоз и дирофиляриоз у собак. Бабезиоз — кровепаразитарное заболевание домашних и диких млекопитающих, характеризующееся явлениями лихорадки, анемии и желтушности слизистых оболочек, гемоглобинурией. Несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к гибели животного. Дирофиляриоз — зоонозное заболевание животных и человека, переносимое комарами. Причинами распространения дирофиляриоза являются беспрепятственное перемещение животных из одного региона в другой, ограничение использования химических средств защиты от мошек.
В ходе работы проведен анализ полученных данных журнала регистрации лабораторных исследований животных в Центральной ветеринарной больнице Барнаула за период с 2012 по 2019 г. Кроме того, для исследования были отобраны 2932 образца крови собак разного пола, возраста и пород. Диагноз у животных устанавливали на основании клинических признаков и результатов микроскопического исследования мазков периферической крови, окрашенных по методу Романовского-Гимзе. Для диагностики дирофиляриоза дополнительно использовали метод микроскопии свежей капли крови. Изучение распространенности иксодовых клещей как источников распространения бабезиоза собак проводилось в Барнауле в разных районах города. Сбор иксодовых клещей проводили с помощью белой сотовой ткани на территории лесов, городских массивов, парков, скверов, в зонах отдыха, в благоустроенных дворах, на прогулочных площадках животных. Также клещей удаляли у животных, поступивших в ветеринарную клинику г. Барнаула. Всего было собрано 2458 экз. живых клещей.
Исследование показало, что средний показатель поражения собак бабезиозом в период с 2012 по 2020 гг. в Барнауле составляет 40,6%, что является актуальной проблемой для владельцев собак. Весенний подъем бабезиоза начинается в конце апреля, осенний - с августа, т.е. совпадает с активностью клещей в этот период. Заболеваемость клещами в Барнауле неравномерна. Наибольший ареал клещей отмечен в Нагорной части города, где есть полоса хвойного леса и небольшие речки. В г. Барнауле иксодофауна представлена четырьмя видами клещей двух родов: Ixsodes рersulcatus, Dermacentor marginatus, Dermacentor reticulatus, Dermacentor corcinna. Интересно, что наиболее подвержены заболеваниям, переносимым иксодовыми клещами, оказались беспородные («дворняжки»), корги, и восточно-европейские овчарки.
Средний показатель поражения собак дирофиляриозом составляет 13,3%, активность распространения заболевания при этом зависит от периода лета комаров. Главными переносчиками возбудителя дирофиляриоза являются комары Aedes cinereus, Aedes flavescens, Aedes ciprius и Aedes excrucians. Продолжительность лета комаров в Барнауле составляет в среднем 117 дней. Первые комары обычно появляются в первой декаде мая, последние — в конце августа или в первой декаде сентября (ситуация может меняться в зависимости от климатических условий). Массовый лет комаров длится в среднем 48 дней. Во многом это зависит от погодных условий в весенний период, что определяет сроки их размножения. Наиболее активно комары атакуют в утренние и вечерние часы.
«Применение новых химических средств защиты от арахно-энтомозов, а также применение репеллентов помогут снизить уровень заболевания кровепаразитарными заболеваниям у домашних собак», - дают рекомендации ученые Алтайского ГАУ по итогам своего исследования.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:22, 02.08.2022

Эксперты «Биннофарм Групп» выступили мастерами программы подготовки управленческих команд Федерального проекта «Профессионалитет», Биннофарм Групп, 13:35, 23.09.2022, Россия
Эксперты «Биннофарм Групп» приняли участие в защите проектов управленческих команд, которые в этом году впервые открыли кластеры флагманского федерального проекта «Профессионалитет».

В Алтайском ГАУ состоялось зачисление аспирантов на первый курс, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:16, 21.09.2022, Россия
На торжественной встрече от имени ректората к аспирантам нового набора с напутственным словом обратился проректор по научной и инновационной работе Евгений Сергеевич Попов, который также вручил молодым ученым зачетные книжки

Площадки Алтайского ГАУ на Фестивале науки и технологий на родине М.Т. Калашникова посетили свыше 500 школьников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:24, 19.09.2022, Россия
19 сентября, в День оружейника, в с. Курье, на родине известного конструктора М.Т. Калашникова, состоялся фестиваль науки и технологий, приуроченный к 85-летию региона. Активное участие в организации и проведении мероприятия принял Алтайский государственный аграрный университет.

В Алтайском ГАУ вышел сборник научных трудов по итогам международной конференции памяти профессора Л.М. Бурлаковой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:22, 19.09.2022, Россия
Напомним, что 15-19 августа 2022 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоялась Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Студентов и молодых ученых Алтайского ГАУ приглашают принять участие в конкурсе «Умник-Уралхим», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:21, 19.09.2022, Россия
ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» и ООО «Уралхим Инновация» объявили о приеме заявок для участия в конкурсе «Умник-Уралхим», целью которого является поддержка проектов молодых ученых в области агробиотехнологий.

Ученые Алтайского ГАУ стали лауреатами премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:09, 19.09.2022, Россия
Опубликован указ губернатора Алтайского края Виктора Томенко о присуждений премий Алтайского края в области науки и техники в 2022 году. В число лауреатов вошли сразу 2 научных коллектива Алтайского государственно аграрного университета

Алтайский ГАУ примет участие в Фестивале науки и технологий на родине Калашникова, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 12.09.2022, Россия
19 сентября в с. Курья Алтайского края, на малой родине известного отечественного оружейника М.Т. Калашникова, состоится Фестиваль науки и технологий для школьников. Активное участие в организации и проведении мероприятия принимает Алтайский государственный аграрный университет.

ССО «Лидер» Алтайского ГАУ завоевал знамя лучшего отряда молодежной студенческой стройки «Барнаул-2022», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:32, 29.08.2022, Россия
Завершился третий трудовой семестр студенческих строительных отрядов, в ходе которого ССО «Лидер» Алтайского государственного аграрного университета показал отличные результаты не только в производственной, но и в культурной и спортивной сферах

Ученые Алтайского ГАУ и Казахстана определили наиболее эффективные сферы применения дронов в лесном хозяйстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:18, 27.08.2022, Россия
Ученые Алтайского государственного агарного университета и Казахского национального аграрного исследовательского университета (г. Алматы) провели анализ сфер применения беспилотных летательных аппаратов в лесоустройстве и определили наиболее эффективные перспективные

Ученый АГАУ объяснил появление гигантского муравейника на Алтае, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:32, 24.08.2022, Россия
Старший преподаватель кафедры лесного хозяйства, заместитель председателя совета молодых ученых Алтайского государственного аграрного университета Михаил Андреевич Савин дал экспертный комментарий по поводу обнаружения в Алтайском крае гигантского муравейника длиной более 10 м.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru