ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследование ученых Алтайского ГАУ помогло определить уровень заболевания домашних собак в Барнауле кровепаразитарными болезнями

Исследование, проведенное учеными Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета, показало, что в Барнауле уровень заболевания домашних собак опасными кровепаразитарными заболеваниями, вызываемыми комарами и клещами, - дирофиляриозом и бабезиозом, составляет в общей сложности более 50%, что требует принятия профилактических мер.
Ученые факультета ветеринарной медицины Алтайского ГАУ д.в.н., профессор кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Николай Митрофанович Понамарев, к.в.н., доцент кафедры морфологии, хирургии и акушерства Наталья Викторовна Тихая, к.в.н., старший преподаватель кафедры морфологии, хирургии и акушерства Юлия Николаевна Фисенко, аспиранты Марина Юрьевна Новикова и Светлана Леонидовна Плотникова изучили эпизоотологическую ситуацию с распространением паразитарных болезней крови домашних собак в г. Барнауле, возбудители которых переносятся клещами и комарами. Результаты исследования опубликованы в научном издании из базы «Web of Science» (N.V. Tikhaya, N.M. Ponamarev, M.Yu. Novikova, Yu.N. Fisenko, and S.L. Plotnikova. The spread of blood parasitic diseases in dogs in Barnaul city/ In: E3S Web of Conferences 282, 03005 (2021). EFSC2021. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202128203005 ).
Как отмечают ученые Алтайского ГАУ, большинство гематопаразитозов передаются посредством переносчиков — клещей или насекомых, тела которых проходят определенные стадии развития или передача осуществляется механическим путем. К таким заболеваниям относятся бабезиоз и дирофиляриоз у собак. Бабезиоз — кровепаразитарное заболевание домашних и диких млекопитающих, характеризующееся явлениями лихорадки, анемии и желтушности слизистых оболочек, гемоглобинурией. Несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к гибели животного. Дирофиляриоз — зоонозное заболевание животных и человека, переносимое комарами. Причинами распространения дирофиляриоза являются беспрепятственное перемещение животных из одного региона в другой, ограничение использования химических средств защиты от мошек.
В ходе работы проведен анализ полученных данных журнала регистрации лабораторных исследований животных в Центральной ветеринарной больнице Барнаула за период с 2012 по 2019 г. Кроме того, для исследования были отобраны 2932 образца крови собак разного пола, возраста и пород. Диагноз у животных устанавливали на основании клинических признаков и результатов микроскопического исследования мазков периферической крови, окрашенных по методу Романовского-Гимзе. Для диагностики дирофиляриоза дополнительно использовали метод микроскопии свежей капли крови. Изучение распространенности иксодовых клещей как источников распространения бабезиоза собак проводилось в Барнауле в разных районах города. Сбор иксодовых клещей проводили с помощью белой сотовой ткани на территории лесов, городских массивов, парков, скверов, в зонах отдыха, в благоустроенных дворах, на прогулочных площадках животных. Также клещей удаляли у животных, поступивших в ветеринарную клинику г. Барнаула. Всего было собрано 2458 экз. живых клещей.
Исследование показало, что средний показатель поражения собак бабезиозом в период с 2012 по 2020 гг. в Барнауле составляет 40,6%, что является актуальной проблемой для владельцев собак. Весенний подъем бабезиоза начинается в конце апреля, осенний - с августа, т.е. совпадает с активностью клещей в этот период. Заболеваемость клещами в Барнауле неравномерна. Наибольший ареал клещей отмечен в Нагорной части города, где есть полоса хвойного леса и небольшие речки. В г. Барнауле иксодофауна представлена четырьмя видами клещей двух родов: Ixsodes рersulcatus, Dermacentor marginatus, Dermacentor reticulatus, Dermacentor corcinna. Интересно, что наиболее подвержены заболеваниям, переносимым иксодовыми клещами, оказались беспородные («дворняжки»), корги, и восточно-европейские овчарки.
Средний показатель поражения собак дирофиляриозом составляет 13,3%, активность распространения заболевания при этом зависит от периода лета комаров. Главными переносчиками возбудителя дирофиляриоза являются комары Aedes cinereus, Aedes flavescens, Aedes ciprius и Aedes excrucians. Продолжительность лета комаров в Барнауле составляет в среднем 117 дней. Первые комары обычно появляются в первой декаде мая, последние — в конце августа или в первой декаде сентября (ситуация может меняться в зависимости от климатических условий). Массовый лет комаров длится в среднем 48 дней. Во многом это зависит от погодных условий в весенний период, что определяет сроки их размножения. Наиболее активно комары атакуют в утренние и вечерние часы.
«Применение новых химических средств защиты от арахно-энтомозов, а также применение репеллентов помогут снизить уровень заболевания кровепаразитарными заболеваниям у домашних собак», - дают рекомендации ученые Алтайского ГАУ по итогам своего исследования.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:22, 02.08.2022
Количество просмотров: 287
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, почему чай матча может усугублять анемию и другие проблемы со здоровьем, ПНИПУ, 22:38, 08.09.2025, Россия
174
По данным исследований, чай матча считается фаворитом у людей, которые заботятся о своем здоровье: он является источником антиоксидантов и витаминов. Однако напиток может быть вреден: например, для тех, кто испытывает дефицит железа. Ученый Пермского Политеха рассказал о негативных последствиях злоупотребления.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как боль в суставах связана с погодой, ПНИПУ, 22:32, 08.09.2025, Россия
172
По данным ВОЗ, каждый 10 россиянин страдает от проблем с суставами. Причем, многие испытывают обострение симптомов в холодную и дождливую погоду. Эксперты Пермского Политеха объяснили, почему это не миф, кто больше всего подвержен метеочувствительности, какой спорт поможет решить проблему и почему даже дети могут реагировать на магнитные бури.


Ученые Пермского Политеха рассказали, почему популярные сейчас кроксы могут быть опасны, ПНИПУ, 22:20, 08.09.2025, Россия
32
Кроксы стали универсальным атрибутом городской моды для всех возрастов. Однако за кажущейся безобидностью скрываются серьезные риски. Исследователи Пермского Политеха предупреждают: популярные сабо могут быть опасны для здоровья.


Ученые Пермского Политеха создали технологию для бесперебойной видеопередачи в условиях плохого интернета, ПНИПУ, 16:10, 05.09.2025, Россия
331
Ученые Пермского Политеха разработали новый метод передачи видео, который позволяет системам машинного зрения стабильно работать даже при прерывающемся и медленном интернет-соединении. Методика показала эффективность на 28–32% выше по сравнению с существующими решениями.


Ученая Пермского Политеха рассказала, насколько вероятно новое снижение ключевой ставки, ПНИПУ, 15:57, 05.09.2025, Россия
119
Центробанк может продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики. Ожидается, что на заседании 12 сентября ключевая ставка будет вновь снижена. Ученая Пермского Политеха рассказала, как это решение отразится на населении и бизнесе.


Чеснок на шее не поможет: ученый Пермского Политеха рассказал, почему дети постоянно болеют в садике, ПНИПУ, 15:42, 05.09.2025, Россия
44
С приходом осени родители отдают детей в садик. Но после нескольких болезней подряд кажется, что проще забрать его оттуда и сидеть дома. Ученый ПНИПУ рассказал, почему так делать нельзя, как подготовить иммунитет и психику ребенка к садику, почему нельзя специально заражать детей ветрянкой и чем опасен чеснок.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит за трендом «шрекинга» в отношениях, ПНИПУ, 22:42, 03.09.2025, Россия
199
Зумеры распространяют новый тренд под названием «шрекинг». Это социокультурный феномен, когда человек выбирает романтического партнера, которого он считает менее привлекательным по внешности или другим критериям. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему это явление набирает популярность, и может осложнять семейные отношения.


Ученые Пермского Политеха на 100% очистили от токсичного азота сточные воды с помощью дрожжей, ПНИПУ, 22:38, 03.09.2025, Россия
200
Ученые Пермского Политеха разработали полностью безотходную технологию производства струвита, которая позволяет избавляться от его остатков с помощью дрожжей. Методика позволяет удалять 100% аммонийного азота и 96,7% фосфора, то есть сохранять воду абсолютно чистой.


Ученые Пермского Политеха рассказали, можно ли обращаться к ИИ за психологической помощью, ПНИПУ, 16:41, 02.09.2025, Россия
177
Сегодня все больше людей предпочитают делиться сокровенными переживаниями не с живым специалистом, а с ИИ. Особенно распространено такое явление среди молодежи, которая привыкла решать любые вопросы через технологии. Почему ИИ-психологи набирают популярность и насколько это безопасно – рассказали ученые ПНИПУ.


Пермские ученые провели испытания непредохранительных взрывчатых веществ в условиях пластов опасных по газу на калийных рудниках, ПНИПУ, 16:40, 02.09.2025, Россия
175
Сельское хозяйство зависит от минеральных удобрений из калийных солей. Однако их добыча опасна: 23,6% аварий в шахтах происходят из-за взрывов метана. Существующие предохранительные составы малоэффективны. Ученые ПНИПУ, УрО РАН и ВостНИИ провели испытания по возможности применения непредохранительных взрывчатых веществ.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100