ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ назвали производство органической продукции стратегическим элементом продовольственной безопасности страны

Проведенное учеными Алтайского государственного аграрного университета исследование тенденций развития мирового и национального рынка органической сельскохозяйственной продукции подтвердило высокие среднегодовые темпы прироста производства органической продукции, что делает его стратегическим элементом системы обеспечения продовольственной безопасности страны
Ученые Экономического факультета Алтайского ГАУ, д.э.н., профессор кафедры управления производством и агробизнеса Ирина Валериевна Ковалева и к.э.н., доцент кафедры экономики, анализа и информационных технологий Денис Геннадьевич Галкин изучили тенденции развития мирового и национального рынка органической сельскохозяйственной продукции, а также существующие барьеры развития национального рынка и сертификации органических продуктов питания. Результаты исследования опубликованы в научном издании, входящем в базу «Scopus» (I.V. Kovaleva and D.G. Galkin 2022 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 988 022015. DOI 10.1088/1755-1315/988/2/022015).
Ученые опирались на статистические данные Федеральной службы государственной статистики, Единой межведомственной информационно-справочной системы, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, а также на анализ научной литературы и периодики, освещающих развитие органического сельского хозяйства в России и мире.
Продовольственная безопасность во многом определяется состоянием рынка продовольствия как на государственном, так и на региональном уровнях. Объем мирового рынка органических продуктов питания продолжает расти из года в год, в результате чего во многих странах происходит увеличение площадей под выращивание органических продуктов. Наибольшее значение среднегодового прироста наблюдается в Российской Федерации (129,16 %) и Турции (119,44 %), наименьшее (101,83 %) - в Австрии. В среднем же в мире наблюдается тенденция к увеличению площади органических земель, среднегодовой темп прироста при этом составляет 105-106%.
Страной с крупнейшим рынком органических продуктов питания являются США, за которыми следуют Германия, Франция и Китай. Что касается потребления органических продуктов, то здесь картина несколько иная. Самое высокое потребление органических продуктов на душу населения отмечено в Швейцарии, Дании и Швеции.
Рынок органической сельскохозяйственной продукции в России развивается не так интенсивно, как европейский, тем не менее, формирование и развитие рынка органической продукции в нашей стране демонстрирует устойчивый рост. Россия в 2018 г. занимала 16 место по площади органических земель (606,9 млн. га). Наличие резерва земельных ресурсов может стать основной предпосылкой развития органического сектора при наличии стабильного спроса на внешнем и внутреннем рынках. Основными видами органической продукции, производимой в Российской Федерации, являются фасоль, лен, кукуруза, чечевица, горох, рис и соя.
Одним из главных сдерживающих факторов для развития органического сельского хозяйства в РФ является вопрос сертификации продукции. В частности, принятие национального стандарта ГОСТ Р56508-2015 «Продукты органические. Правила производства, хранения, перевозки», который введен в действие с 1 января 2016 года, а также Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу с 01.01.2020, в значительной мере нормализуют рынок органической продукции. Но остается нерешенным целый ряд вопросов. Например, основной вопрос по стоимости сертификации остается неопределенным, так как стоимость сертификации определяется только после приема заявок. В зависимости от выпускаемой продукции стоимость сертификации в каждом конкретном случае различна.
«Органическое сельское хозяйство сегодня самая популярная альтернатива традиционному сельскому хозяйству в мире. Объем мирового рынка органических продуктов питания уже давно ежегодно увеличивается. Представленные в нашем исследовании данные демонстрируют продолжение положительной тенденции спроса на органическую продукцию в развитых странах. Для российского рынка характерны высокие среднегодовые темпы прироста органических земель, увеличение доли земель для производства органической сельскохозяйственной продукции, нестабильное количество производителей, стабилизация объема внутреннего рынка и объема экспорта органической продукции», - отмечают в своей работе ученые Алтайского ГАУ.
Ученые приходят к выводу, что сегодня объем рынка продукции органического сельского хозяйства делает его стратегически важным элементом системы обеспечения продовольственной безопасности. Поэтому необходимо усилить меры по развитию органического сельского хозяйства, которые включают в себя совершенствование законодательства, структуры сертификационных и надзорных органов, оказание финансовой, информационной и маркетинговой поддержки.
Напомним, что одним из главных событий Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля – 2022» (29-30 июня 2022 г.) стало подписание соглашения между Алтайским государственным аграрным университетом и Роскачеством о создании на базе вуза Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции. Под соглашением поставили подписи заместитель руководителя Роскачества Елена Александровна Саратцева и ректор АГАУ Николай Анатольевич Колпаков.
«Алтайский край традиционно считается регионом с хорошей экологией, поэтому развивать рынок органической продукции нужно именно здесь. Основным сдерживающим фактором, на наш взгляд, является сложность сертификации продукции. Алтайский ГАУ подключается к этой работе и создает центр компетенций производства органической продукции, чтобы помогать сельхозтоваропроизводителям выводить ее на рынок. Ранее для этого им приходилось обращаться в Москву и проходить длительные процедуры. Теперь это можно будет сделать в регионе. Для вуза это возможность развития исследований в области производства органической продукции», - прокомментировал событие ректор Алтайского ГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 15:50, 01.08.2022
Количество просмотров: 358
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
84
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
32
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
118
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
117
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100