Ученые Алтайского ГАУ определили, какие лесные насаждения наиболее пожароопасны

Экспериментальное исследование, проведенное учеными кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета и Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, позволяет определять степень пожароопасности конкретных лесных участков и заблаговременно принимать эффективные меры по предупреждению лесных пожаров
Коллектив ученых Алтайского ГАУ в составе заведующего кафедрой лесного хозяйства, д.с.-х.н., доцента Александра Анатольевича Маленко, ст. преподавателя Михаила Андреевича Савина, аспиранта Александра Сергеевича Чичкарева совместно с с.н.с., к.ф.-м.н. Денисом Петровичем Касымовым и н.с. Михаилом Владимировичем Агафонцевым из Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН в ходе экспериментального исследования разработали методику определения пожарной опасности лесных насаждений в зависимости от напочвенных горючих материалов в лабораторных условиях горения по теплофизическим параметрам. Результаты исследования опубликованы в научном издании, входящем в базу «Scopus» (A.A. Malenko, A.S. Chichkarev, D.P. Kasymov, M.V. Agafontsev, M.A. Savin. Determination of the fire hazard of forest plantations depending on surface fuels under laboratory combustion conditions using thermophysical parameters // Journal of Physics: Conference Series 2233 (2022)-012010. DOI:10.1088/1742-6596/2233/1/012010).
В период с 2010 по 2020 год в мире ежегодно происходило в среднем 487000 пожаров. Погибло в огне более 60 млн. га лесных массивов и других земель. Международная статистика по лесным пожарам за последние пять лет выделяет несколько регионов, наиболее пострадавших от этого природного явления. Это Россия, США, Канада, Португалия, Франция, Испания и Австралия. В РФ за последние 20 лет площадь лесов, выжженных пожарами, увеличилось более чем в два раза. Сводки новостей в летний период практически ежедневно сообщают о новых пожарах в Сибири и на Дальнем Востоке. На Алтае самые сильные и разрушительные пожары ленточных боров были в 1997-2000 гг., когда их количество составило 4285 (при среднем показателе 440 за 50 лет), а площадь, пройденная огнем, составила более 89 тыс. га. Проведение эффективных профилактических мер по своевременному предупреждению лесных пожаров по-прежнему особенно актуально для лесного хозяйства. Согласно гипотезе, выдвинутой учеными Алтайского ГАУ, мониторинг состава лесного топлива (ветки, хвоя, листва, шишки и т.п.) и его принадлежность к определенным древесным породам на данном участке помогает прогнозировать степень пожароопасности и вовремя принимать соответствующие профилактические меры.
Ученые кафедры лесного хозяйства Алтайского ГАУ провели экспериментальное исследование воспламенения и горения поверхностного лесного топлива. Для исследования использовалась лабораторная тестовая установка, предназначенная для моделирования различных типов пожаров в Институте оптики атмосферы СО РАН. В опыте использовали 30 отобранных образцов горючих материалов из 750 проб лесной подстилки размером 20х25 см, взятые в однородных насаждениях сосны обыкновенной (Pinus silvestris) с ивой остролистной (Salix acсutifolia)), а также в березовых и дубовых насаждениях, расположенных в южной и центральной части ленточных лесов и предгорий Алтайского края. В лабораторных условиях каждый образец высушивали при температуре 100о C и разделяли на фракции (хвоя, листья, ветки, кора и др.) по размеру и степени минерализации (свежий/минерализованный). Далее образцы сжигались, параметры горения (температура пламени, тепловой поток при горении, высота пламени и время горения) фиксировались и впоследствии расшифровывались. Максимальные тепловые потоки (49±3,5 кВт/м кв.) были получены в результате сжигания коры и древесины дуба, ветвей ивы, а также травы мятлика узколистного. Это свидетельствует о том, что лесные участки с данными древесными породами являются наиболее пожароопасными.
Ученые обратили внимание на то, что структура образца лесного топлива напрямую влияет на процесс горения. Например, ветки дуба с высокой плотностью древесины показали максимальное значение теплового потока. Кроме того, свежие упавшие сосновые шишки при сжигании давали тепловой поток в 2 раза выше, чем частично минерализованные. По-видимому, это связано с разложением в частично минерализованных шишках органических соединений, участвующих в химических реакциях при горении, что отрицательно влияет на воспламенение и характеристики горения.
«Результаты нашего исследования, созданная и экспериментально подтвержденная формула расчета параметров горения разных видов лесного топлива позволяет по взятым образцам лесной подстилки оценить пожароопасность конкретного лесного участка в зависимости от произрастания в нем тех или иных древесных пород. И, как следствие, своевременно принять эффективные профилактические меры. Например, правильно рассчитать ширину противопожарной минерализованной полосы, которая в сосновых лесах должна быть шире, чем в березовых», - комментирует результаты исследования Александр Анатольевич Маленко.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:51, 28.07.2022

Эксперты «Биннофарм Групп» выступили мастерами программы подготовки управленческих команд Федерального проекта «Профессионалитет», Биннофарм Групп, 13:35, 23.09.2022, Россия
Эксперты «Биннофарм Групп» приняли участие в защите проектов управленческих команд, которые в этом году впервые открыли кластеры флагманского федерального проекта «Профессионалитет».

В Алтайском ГАУ состоялось зачисление аспирантов на первый курс, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:16, 21.09.2022, Россия
На торжественной встрече от имени ректората к аспирантам нового набора с напутственным словом обратился проректор по научной и инновационной работе Евгений Сергеевич Попов, который также вручил молодым ученым зачетные книжки

Площадки Алтайского ГАУ на Фестивале науки и технологий на родине М.Т. Калашникова посетили свыше 500 школьников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:24, 19.09.2022, Россия
19 сентября, в День оружейника, в с. Курье, на родине известного конструктора М.Т. Калашникова, состоялся фестиваль науки и технологий, приуроченный к 85-летию региона. Активное участие в организации и проведении мероприятия принял Алтайский государственный аграрный университет.

В Алтайском ГАУ вышел сборник научных трудов по итогам международной конференции памяти профессора Л.М. Бурлаковой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:22, 19.09.2022, Россия
Напомним, что 15-19 августа 2022 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоялась Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Студентов и молодых ученых Алтайского ГАУ приглашают принять участие в конкурсе «Умник-Уралхим», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:21, 19.09.2022, Россия
ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» и ООО «Уралхим Инновация» объявили о приеме заявок для участия в конкурсе «Умник-Уралхим», целью которого является поддержка проектов молодых ученых в области агробиотехнологий.

Ученые Алтайского ГАУ стали лауреатами премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:09, 19.09.2022, Россия
Опубликован указ губернатора Алтайского края Виктора Томенко о присуждений премий Алтайского края в области науки и техники в 2022 году. В число лауреатов вошли сразу 2 научных коллектива Алтайского государственно аграрного университета

Алтайский ГАУ примет участие в Фестивале науки и технологий на родине Калашникова, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 12.09.2022, Россия
19 сентября в с. Курья Алтайского края, на малой родине известного отечественного оружейника М.Т. Калашникова, состоится Фестиваль науки и технологий для школьников. Активное участие в организации и проведении мероприятия принимает Алтайский государственный аграрный университет.

ССО «Лидер» Алтайского ГАУ завоевал знамя лучшего отряда молодежной студенческой стройки «Барнаул-2022», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:32, 29.08.2022, Россия
Завершился третий трудовой семестр студенческих строительных отрядов, в ходе которого ССО «Лидер» Алтайского государственного аграрного университета показал отличные результаты не только в производственной, но и в культурной и спортивной сферах

Ученые Алтайского ГАУ и Казахстана определили наиболее эффективные сферы применения дронов в лесном хозяйстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:18, 27.08.2022, Россия
Ученые Алтайского государственного агарного университета и Казахского национального аграрного исследовательского университета (г. Алматы) провели анализ сфер применения беспилотных летательных аппаратов в лесоустройстве и определили наиболее эффективные перспективные

Ученый АГАУ объяснил появление гигантского муравейника на Алтае, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:32, 24.08.2022, Россия
Старший преподаватель кафедры лесного хозяйства, заместитель председателя совета молодых ученых Алтайского государственного аграрного университета Михаил Андреевич Савин дал экспертный комментарий по поводу обнаружения в Алтайском крае гигантского муравейника длиной более 10 м.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru