ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ определили, какие лесные насаждения наиболее пожароопасны

Экспериментальное исследование, проведенное учеными кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета и Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, позволяет определять степень пожароопасности конкретных лесных участков и заблаговременно принимать эффективные меры по предупреждению лесных пожаров
Коллектив ученых Алтайского ГАУ в составе заведующего кафедрой лесного хозяйства, д.с.-х.н., доцента Александра Анатольевича Маленко, ст. преподавателя Михаила Андреевича Савина, аспиранта Александра Сергеевича Чичкарева совместно с с.н.с., к.ф.-м.н. Денисом Петровичем Касымовым и н.с. Михаилом Владимировичем Агафонцевым из Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН в ходе экспериментального исследования разработали методику определения пожарной опасности лесных насаждений в зависимости от напочвенных горючих материалов в лабораторных условиях горения по теплофизическим параметрам. Результаты исследования опубликованы в научном издании, входящем в базу «Scopus» (A.A. Malenko, A.S. Chichkarev, D.P. Kasymov, M.V. Agafontsev, M.A. Savin. Determination of the fire hazard of forest plantations depending on surface fuels under laboratory combustion conditions using thermophysical parameters // Journal of Physics: Conference Series 2233 (2022)-012010. DOI:10.1088/1742-6596/2233/1/012010).
В период с 2010 по 2020 год в мире ежегодно происходило в среднем 487000 пожаров. Погибло в огне более 60 млн. га лесных массивов и других земель. Международная статистика по лесным пожарам за последние пять лет выделяет несколько регионов, наиболее пострадавших от этого природного явления. Это Россия, США, Канада, Португалия, Франция, Испания и Австралия. В РФ за последние 20 лет площадь лесов, выжженных пожарами, увеличилось более чем в два раза. Сводки новостей в летний период практически ежедневно сообщают о новых пожарах в Сибири и на Дальнем Востоке. На Алтае самые сильные и разрушительные пожары ленточных боров были в 1997-2000 гг., когда их количество составило 4285 (при среднем показателе 440 за 50 лет), а площадь, пройденная огнем, составила более 89 тыс. га. Проведение эффективных профилактических мер по своевременному предупреждению лесных пожаров по-прежнему особенно актуально для лесного хозяйства. Согласно гипотезе, выдвинутой учеными Алтайского ГАУ, мониторинг состава лесного топлива (ветки, хвоя, листва, шишки и т.п.) и его принадлежность к определенным древесным породам на данном участке помогает прогнозировать степень пожароопасности и вовремя принимать соответствующие профилактические меры.
Ученые кафедры лесного хозяйства Алтайского ГАУ провели экспериментальное исследование воспламенения и горения поверхностного лесного топлива. Для исследования использовалась лабораторная тестовая установка, предназначенная для моделирования различных типов пожаров в Институте оптики атмосферы СО РАН. В опыте использовали 30 отобранных образцов горючих материалов из 750 проб лесной подстилки размером 20х25 см, взятые в однородных насаждениях сосны обыкновенной (Pinus silvestris) с ивой остролистной (Salix acсutifolia)), а также в березовых и дубовых насаждениях, расположенных в южной и центральной части ленточных лесов и предгорий Алтайского края. В лабораторных условиях каждый образец высушивали при температуре 100о C и разделяли на фракции (хвоя, листья, ветки, кора и др.) по размеру и степени минерализации (свежий/минерализованный). Далее образцы сжигались, параметры горения (температура пламени, тепловой поток при горении, высота пламени и время горения) фиксировались и впоследствии расшифровывались. Максимальные тепловые потоки (49±3,5 кВт/м кв.) были получены в результате сжигания коры и древесины дуба, ветвей ивы, а также травы мятлика узколистного. Это свидетельствует о том, что лесные участки с данными древесными породами являются наиболее пожароопасными.
Ученые обратили внимание на то, что структура образца лесного топлива напрямую влияет на процесс горения. Например, ветки дуба с высокой плотностью древесины показали максимальное значение теплового потока. Кроме того, свежие упавшие сосновые шишки при сжигании давали тепловой поток в 2 раза выше, чем частично минерализованные. По-видимому, это связано с разложением в частично минерализованных шишках органических соединений, участвующих в химических реакциях при горении, что отрицательно влияет на воспламенение и характеристики горения.
«Результаты нашего исследования, созданная и экспериментально подтвержденная формула расчета параметров горения разных видов лесного топлива позволяет по взятым образцам лесной подстилки оценить пожароопасность конкретного лесного участка в зависимости от произрастания в нем тех или иных древесных пород. И, как следствие, своевременно принять эффективные профилактические меры. Например, правильно рассчитать ширину противопожарной минерализованной полосы, которая в сосновых лесах должна быть шире, чем в березовых», - комментирует результаты исследования Александр Анатольевич Маленко.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:51, 28.07.2022
Количество просмотров: 185
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
55
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100