ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Летняя школа проекта «Тюркский мир Большого Алтая» объединила молодых ученых трех стран

С 7 по 11 июля в рамках международного научно-образовательного проекта «Тюркский мир Большого Алтая» Алтайского госуниверситета, на базе «Голубой Утёс» в Чарышском районе прошла Вторая международная летняя школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов «Археология, история и биоразнообразие Большого Алтая».
В ней приняли участие около 40 молодых ученых из 10 университетов России, Кыргызстана и Казахстана. Представители Алтайского, Томского, Тувинского, Кемеровского, Горно-Алтайского государственных университетов, а также Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Кыргызско-Турецкого университета «Манас», Кыргызского государственного университета им. Арабаева, Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, Казахского национального университета им. Аль-Фараби, Карагандинского университета им. Е.А. Букетова не только прослушали лекции археологов и историков, но и побывали на раскопках комплекса курганов Усть-Теплая, чтобы увидеть своими глазами древние памятники тюркского времени.

По словам руководителя проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и разнообразие в истории и современности», президента АлтГУ, профессора Сергея Землюкова, деятельность Школы молодых тюркологов направлена на консолидацию молодых ученых России и стран Центральной Азии, чьи научные исследования связаны с изучением различных аспектов развития тюркской историко-культурной общности, традиционной культуры и языка, формирования тюрко-славянского взаимодействия.

Среди российских экспертов Второй международной летней школы – ведущие научные сотрудники и эксперты НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ – профессор Сергей Грушин, заведующая кафедрой востоковедения, профессор Юлия Лысенко, директор Музея археологии и этнографии Алтая Ярослав Фролов, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории и материальной культуры РАН Алексей Фрибус, доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ Ольга Латышева. С лекциями выступили зарубежные эксперты – директор Объединенного археологического научно-исследовательского центра им. А.Х. Маргулана, доцент НАО «Торайгыров университет» Республики Казахстан Виктор Мерц и профессор Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Кубатбек Табалдыев.

Лекции экспертов Второй международного летней школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов были посвящены темам археологического наследия Северного Алтая, распространению элементов тюркской культуры в лесостепном Алтае, жизни раннесредневековых тюрков Алтая и Тянь-Шаня. Молодым ученым рассказали об археологических находках в Северо-Восточном Казахстане, о городищах раннего Средневековья в Монголии, о природных условиях и ресурсах Большого Алтая как ключевого региона Евразии. Для участников Школы прошли презентации виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков» и программ международной магистратуры Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».
Помимо лекций для участников Школы была организована поездка на раскопки курганов могильника Усть-Теплая. Раскопки ведет Международная археологическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие. Сентелек – 2022» в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» АлтГУ при участии ученых Кемеровского госуниверситета, Института археологии и этнографии СО РАН и НАО «Торайгыров университет» Республики Казахстан.

Экскурсию на курганный комплекс для участников летней школы провел руководитель экспедиции, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Сергей Грушин. Он рассказал молодым ученым об уникальности комплекса Усть-Тёплая, где находятся раскопы трёх курганов, относящихся к разным культурам – афанасьевской, пазырыкской и тюркской, а также о методике археологических исследований курганных захоронений.
По словам магистрантки Тины Касымбек из Кыргызского государственного университета, ей давно хотелось побывать на Алтае, потому что здесь жили предки кыргызов, здесь родился эпос «Манас». Для Аягоз Султановой, докторанта Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, сотрудницы Национального музея Казахстана, поездка позволила больше узнать о Горном Алтае, собрать материал для научного исследования, посвященного теме древнетюркских культурных комплексов. Для магистранта Томского госуниверситета Себастьян Емеца, родом из Словении, поездка позволила расширить знания по археологии в связи с его увлечением антропологией, а горные пейзажи напомнили о родине.
Ведущий научный сотрудник НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор Юлии Лысенко отметила:
– Вторая международная летняя школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов прошла на высоком научном уровне. Большой удачей нынешнего сезона стала возможность для ребят стать свидетелями раскопок в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая». На мой взгляд, состоялось, действительно, научное погружение в атмосферу археологии и истории тюркского мира.

Контактное лицо: Анастасия Логиновская (написать письмо автору)
Компания: Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии Большой Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 08:04, 14.07.2022
Количество просмотров: 173
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
35
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
30
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
27
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
117
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
116
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100