ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Летняя школа проекта «Тюркский мир Большого Алтая» объединила молодых ученых трех стран

С 7 по 11 июля в рамках международного научно-образовательного проекта «Тюркский мир Большого Алтая» Алтайского госуниверситета, на базе «Голубой Утёс» в Чарышском районе прошла Вторая международная летняя школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов «Археология, история и биоразнообразие Большого Алтая».
В ней приняли участие около 40 молодых ученых из 10 университетов России, Кыргызстана и Казахстана. Представители Алтайского, Томского, Тувинского, Кемеровского, Горно-Алтайского государственных университетов, а также Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Кыргызско-Турецкого университета «Манас», Кыргызского государственного университета им. Арабаева, Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, Казахского национального университета им. Аль-Фараби, Карагандинского университета им. Е.А. Букетова не только прослушали лекции археологов и историков, но и побывали на раскопках комплекса курганов Усть-Теплая, чтобы увидеть своими глазами древние памятники тюркского времени.

По словам руководителя проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и разнообразие в истории и современности», президента АлтГУ, профессора Сергея Землюкова, деятельность Школы молодых тюркологов направлена на консолидацию молодых ученых России и стран Центральной Азии, чьи научные исследования связаны с изучением различных аспектов развития тюркской историко-культурной общности, традиционной культуры и языка, формирования тюрко-славянского взаимодействия.

Среди российских экспертов Второй международной летней школы – ведущие научные сотрудники и эксперты НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ – профессор Сергей Грушин, заведующая кафедрой востоковедения, профессор Юлия Лысенко, директор Музея археологии и этнографии Алтая Ярослав Фролов, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории и материальной культуры РАН Алексей Фрибус, доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ Ольга Латышева. С лекциями выступили зарубежные эксперты – директор Объединенного археологического научно-исследовательского центра им. А.Х. Маргулана, доцент НАО «Торайгыров университет» Республики Казахстан Виктор Мерц и профессор Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Кубатбек Табалдыев.

Лекции экспертов Второй международного летней школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов были посвящены темам археологического наследия Северного Алтая, распространению элементов тюркской культуры в лесостепном Алтае, жизни раннесредневековых тюрков Алтая и Тянь-Шаня. Молодым ученым рассказали об археологических находках в Северо-Восточном Казахстане, о городищах раннего Средневековья в Монголии, о природных условиях и ресурсах Большого Алтая как ключевого региона Евразии. Для участников Школы прошли презентации виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков» и программ международной магистратуры Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».
Помимо лекций для участников Школы была организована поездка на раскопки курганов могильника Усть-Теплая. Раскопки ведет Международная археологическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие. Сентелек – 2022» в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» АлтГУ при участии ученых Кемеровского госуниверситета, Института археологии и этнографии СО РАН и НАО «Торайгыров университет» Республики Казахстан.

Экскурсию на курганный комплекс для участников летней школы провел руководитель экспедиции, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Сергей Грушин. Он рассказал молодым ученым об уникальности комплекса Усть-Тёплая, где находятся раскопы трёх курганов, относящихся к разным культурам – афанасьевской, пазырыкской и тюркской, а также о методике археологических исследований курганных захоронений.
По словам магистрантки Тины Касымбек из Кыргызского государственного университета, ей давно хотелось побывать на Алтае, потому что здесь жили предки кыргызов, здесь родился эпос «Манас». Для Аягоз Султановой, докторанта Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, сотрудницы Национального музея Казахстана, поездка позволила больше узнать о Горном Алтае, собрать материал для научного исследования, посвященного теме древнетюркских культурных комплексов. Для магистранта Томского госуниверситета Себастьян Емеца, родом из Словении, поездка позволила расширить знания по археологии в связи с его увлечением антропологией, а горные пейзажи напомнили о родине.
Ведущий научный сотрудник НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор Юлии Лысенко отметила:
– Вторая международная летняя школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов прошла на высоком научном уровне. Большой удачей нынешнего сезона стала возможность для ребят стать свидетелями раскопок в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая». На мой взгляд, состоялось, действительно, научное погружение в атмосферу археологии и истории тюркского мира.

Контактное лицо: Анастасия Логиновская (написать письмо автору)
Компания: Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии Большой Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 08:04, 14.07.2022
Количество просмотров: 183
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, почему чай матча может усугублять анемию и другие проблемы со здоровьем, ПНИПУ, 22:38, 08.09.2025, Россия
188
По данным исследований, чай матча считается фаворитом у людей, которые заботятся о своем здоровье: он является источником антиоксидантов и витаминов. Однако напиток может быть вреден: например, для тех, кто испытывает дефицит железа. Ученый Пермского Политеха рассказал о негативных последствиях злоупотребления.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как боль в суставах связана с погодой, ПНИПУ, 22:32, 08.09.2025, Россия
186
По данным ВОЗ, каждый 10 россиянин страдает от проблем с суставами. Причем, многие испытывают обострение симптомов в холодную и дождливую погоду. Эксперты Пермского Политеха объяснили, почему это не миф, кто больше всего подвержен метеочувствительности, какой спорт поможет решить проблему и почему даже дети могут реагировать на магнитные бури.


Ученые Пермского Политеха рассказали, почему популярные сейчас кроксы могут быть опасны, ПНИПУ, 22:20, 08.09.2025, Россия
32
Кроксы стали универсальным атрибутом городской моды для всех возрастов. Однако за кажущейся безобидностью скрываются серьезные риски. Исследователи Пермского Политеха предупреждают: популярные сабо могут быть опасны для здоровья.


Ученые Пермского Политеха создали технологию для бесперебойной видеопередачи в условиях плохого интернета, ПНИПУ, 16:10, 05.09.2025, Россия
331
Ученые Пермского Политеха разработали новый метод передачи видео, который позволяет системам машинного зрения стабильно работать даже при прерывающемся и медленном интернет-соединении. Методика показала эффективность на 28–32% выше по сравнению с существующими решениями.


Ученая Пермского Политеха рассказала, насколько вероятно новое снижение ключевой ставки, ПНИПУ, 15:57, 05.09.2025, Россия
119
Центробанк может продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики. Ожидается, что на заседании 12 сентября ключевая ставка будет вновь снижена. Ученая Пермского Политеха рассказала, как это решение отразится на населении и бизнесе.


Чеснок на шее не поможет: ученый Пермского Политеха рассказал, почему дети постоянно болеют в садике, ПНИПУ, 15:42, 05.09.2025, Россия
44
С приходом осени родители отдают детей в садик. Но после нескольких болезней подряд кажется, что проще забрать его оттуда и сидеть дома. Ученый ПНИПУ рассказал, почему так делать нельзя, как подготовить иммунитет и психику ребенка к садику, почему нельзя специально заражать детей ветрянкой и чем опасен чеснок.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит за трендом «шрекинга» в отношениях, ПНИПУ, 22:42, 03.09.2025, Россия
199
Зумеры распространяют новый тренд под названием «шрекинг». Это социокультурный феномен, когда человек выбирает романтического партнера, которого он считает менее привлекательным по внешности или другим критериям. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему это явление набирает популярность, и может осложнять семейные отношения.


Ученые Пермского Политеха на 100% очистили от токсичного азота сточные воды с помощью дрожжей, ПНИПУ, 22:38, 03.09.2025, Россия
200
Ученые Пермского Политеха разработали полностью безотходную технологию производства струвита, которая позволяет избавляться от его остатков с помощью дрожжей. Методика позволяет удалять 100% аммонийного азота и 96,7% фосфора, то есть сохранять воду абсолютно чистой.


Ученые Пермского Политеха рассказали, можно ли обращаться к ИИ за психологической помощью, ПНИПУ, 16:41, 02.09.2025, Россия
177
Сегодня все больше людей предпочитают делиться сокровенными переживаниями не с живым специалистом, а с ИИ. Особенно распространено такое явление среди молодежи, которая привыкла решать любые вопросы через технологии. Почему ИИ-психологи набирают популярность и насколько это безопасно – рассказали ученые ПНИПУ.


Пермские ученые провели испытания непредохранительных взрывчатых веществ в условиях пластов опасных по газу на калийных рудниках, ПНИПУ, 16:40, 02.09.2025, Россия
175
Сельское хозяйство зависит от минеральных удобрений из калийных солей. Однако их добыча опасна: 23,6% аварий в шахтах происходят из-за взрывов метана. Существующие предохранительные составы малоэффективны. Ученые ПНИПУ, УрО РАН и ВостНИИ провели испытания по возможности применения непредохранительных взрывчатых веществ.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100