ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Летняя школа проекта «Тюркский мир Большого Алтая» объединила молодых ученых трех стран

С 7 по 11 июля в рамках международного научно-образовательного проекта «Тюркский мир Большого Алтая» Алтайского госуниверситета, на базе «Голубой Утёс» в Чарышском районе прошла Вторая международная летняя школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов «Археология, история и биоразнообразие Большого Алтая».
В ней приняли участие около 40 молодых ученых из 10 университетов России, Кыргызстана и Казахстана. Представители Алтайского, Томского, Тувинского, Кемеровского, Горно-Алтайского государственных университетов, а также Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Кыргызско-Турецкого университета «Манас», Кыргызского государственного университета им. Арабаева, Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, Казахского национального университета им. Аль-Фараби, Карагандинского университета им. Е.А. Букетова не только прослушали лекции археологов и историков, но и побывали на раскопках комплекса курганов Усть-Теплая, чтобы увидеть своими глазами древние памятники тюркского времени.

По словам руководителя проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и разнообразие в истории и современности», президента АлтГУ, профессора Сергея Землюкова, деятельность Школы молодых тюркологов направлена на консолидацию молодых ученых России и стран Центральной Азии, чьи научные исследования связаны с изучением различных аспектов развития тюркской историко-культурной общности, традиционной культуры и языка, формирования тюрко-славянского взаимодействия.

Среди российских экспертов Второй международной летней школы – ведущие научные сотрудники и эксперты НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ – профессор Сергей Грушин, заведующая кафедрой востоковедения, профессор Юлия Лысенко, директор Музея археологии и этнографии Алтая Ярослав Фролов, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории и материальной культуры РАН Алексей Фрибус, доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ Ольга Латышева. С лекциями выступили зарубежные эксперты – директор Объединенного археологического научно-исследовательского центра им. А.Х. Маргулана, доцент НАО «Торайгыров университет» Республики Казахстан Виктор Мерц и профессор Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Кубатбек Табалдыев.

Лекции экспертов Второй международного летней школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов были посвящены темам археологического наследия Северного Алтая, распространению элементов тюркской культуры в лесостепном Алтае, жизни раннесредневековых тюрков Алтая и Тянь-Шаня. Молодым ученым рассказали об археологических находках в Северо-Восточном Казахстане, о городищах раннего Средневековья в Монголии, о природных условиях и ресурсах Большого Алтая как ключевого региона Евразии. Для участников Школы прошли презентации виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков» и программ международной магистратуры Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».
Помимо лекций для участников Школы была организована поездка на раскопки курганов могильника Усть-Теплая. Раскопки ведет Международная археологическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие. Сентелек – 2022» в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» АлтГУ при участии ученых Кемеровского госуниверситета, Института археологии и этнографии СО РАН и НАО «Торайгыров университет» Республики Казахстан.

Экскурсию на курганный комплекс для участников летней школы провел руководитель экспедиции, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Сергей Грушин. Он рассказал молодым ученым об уникальности комплекса Усть-Тёплая, где находятся раскопы трёх курганов, относящихся к разным культурам – афанасьевской, пазырыкской и тюркской, а также о методике археологических исследований курганных захоронений.
По словам магистрантки Тины Касымбек из Кыргызского государственного университета, ей давно хотелось побывать на Алтае, потому что здесь жили предки кыргызов, здесь родился эпос «Манас». Для Аягоз Султановой, докторанта Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, сотрудницы Национального музея Казахстана, поездка позволила больше узнать о Горном Алтае, собрать материал для научного исследования, посвященного теме древнетюркских культурных комплексов. Для магистранта Томского госуниверситета Себастьян Емеца, родом из Словении, поездка позволила расширить знания по археологии в связи с его увлечением антропологией, а горные пейзажи напомнили о родине.
Ведущий научный сотрудник НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор Юлии Лысенко отметила:
– Вторая международная летняя школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов прошла на высоком научном уровне. Большой удачей нынешнего сезона стала возможность для ребят стать свидетелями раскопок в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая». На мой взгляд, состоялось, действительно, научное погружение в атмосферу археологии и истории тюркского мира.

Контактное лицо: Анастасия Логиновская (написать письмо автору)
Компания: Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии Большой Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 08:04, 14.07.2022
Количество просмотров: 186
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
55
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100