ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ предложили обратиться к наследию евразийцев в социально-политической практике

В Барнауле состоялась XI Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Евразийство: теоретический потенциал и практические приложения». В числе организаторов выступила кафедра гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета.
Конференция проходит в Барнауле с 2002 года, когда идеи евразийства еще были мало известны среди алтайских ученых и философов. Это одна из первых российских конференций, которая актуализировала классическое наследие евразийцев и вывела их в плоскость современного научно-философского дискурса. Сегодня эти идеи уже достаточно широко распространены и нашли свое практическое применение в социально-политической практике.
«Современная политическая ситуация лишь подтверждает правильность евразийской критики идеологии европоцентризма. Цивилизация Запада, как отмечали классики евразийства выдающиеся русские ученые П.Н. Савицкий, Н.С. Трубецкой, Н.Н. Алексеев и др., отличается индивидуализмом, конкурентно-конфликтной ментальностью, ориентацией на политическое и культурное доминирование, нежелание учитывать своеобразие и самобытный исторический путь других народов и культур Земли. Еще век назад евразийцы обосновали необходимость усиления восточного вектора внешней политики России, как срединной евразийской державы. Это, в свою очередь, ставит на повестку дня задачу приоритетного развития Сибири и Дальнего Востока», - считает один из инициаторов проведения конференциидиректор Центра гуманитарного образования АГАУ, д.филос.н., проф. Андрей Иванов.
Эти идеи достаточно глубоко и разносторонне обсуждались на пленарном заседании конференции, в работе которого приняли участие представители научных кругов Барнаула, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.
Секционные заседания были традиционно посвящены обсуждению влияния социальных институтов на интеграционные и дезинтеграционные тенденции в трансформации евразийского социокультурного пространства, осмыслению политических процессов в России и в мире, а также анализу особенностей искусства евразийских народов.
Сотрудники кафедры гуманитарных дисциплин АГАУ приняли участие в работе секции «Евразийство как феномен отечественной философской и социально-политической мысли. Современные дискуссии вокруг евразийской идеи».

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:54, 27.06.2022
Количество просмотров: 176
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха раскрыли, что стоит за трендом «бежевые мамы» и как он влияет на развитие ребенка, ПНИПУ, 21:58, 12.11.2025, Россия
265
Тренд «бежевая мама» снова набирает обороты в интернете. Так называют женщин, которые выбирают цвета — бежевый, серый, песочный, молочный — для всего, что связано с их детьми. Ученые ПНИПУ объясняют, что стоит за этим феноменом и какое влияние «бежевая среда» может оказывать на развитие ребенка.


Ученые Пермского Политеха создали конструкции резцов для добычи руды, которые экономят до 30% энергии, ПНИПУ, 21:58, 12.11.2025, Россия
266
Ученые ПНИПУ разработали новые резцы для горных комбайнов, которые обеспечивают снижение энергозатрат при работе по определённому стандарту до 15-30%.


Ученые ПНИПУ научили ИИ создавать материалы будущего, ПНИПУ, 21:55, 12.11.2025, Россия
262
Современные технологии требуют от материалов сочетания несочетаемого: например, прочности с пористостью. Это необходимо при создании костных имплантатов, авиаконструкций и систем охлаждения. Ученые Пермского Политеха разработали программу, которая создает принципиально новые структуры материалов.


Ученые Пермского Политеха развеяли мифы вокруг ретроградного Меркурия, ПНИПУ, 15:34, 11.11.2025, Россия
166
С 9 по 20 ноября продлится период «ретроградного Меркурия». В народе считается, что явление приводит к жизненных неурядицам. Что стоит за популярным понятием, действительно ли планета может влиять на нашу повседневность, или это просто иллюзия, имеющая психологические корни — рассказали эксперты Пермского Политеха.


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 12:18, 10.11.2025, Россия
54
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


Ученый Пермского Политеха рассказал, почему зрители могут повредить глаза в кинотеатре, ПНИПУ, 12:06, 10.11.2025, Россия
56
По данным РБК, в кинотеатре «Наутилус» в республике Хакасия десятки человек, в основном дети, получили ожоги сетчатки глаз во время утреннего сеанса комедии «Папины дочки». Что стало причиной и как современные технологии кинопоказа должны исключать подобные риски — рассказал эксперт Пермского Политеха.


Ученые Пермского Политеха разрабатывают роботов-сборщиков ягод для больших сельскохозяйственных территорий, ПНИПУ, 12:05, 10.11.2025, Россия
52
Ученые ПНИПУ разрабатывают систему для автоматизированного сбора ягод на больших сельскохозяйственных территориях с использованием группы мобильных роботов. Предлагаемый подход основан на создании не универсального устройства, а набора разных агентов-помощников, где каждый из них выполняет свою часть работы.


Пермские ученые разработали программу оценки риска возникновения повреждений головного мозга на фоне химиотерапии, ПНИПУ, 12:04, 10.11.2025, Россия
43
После химиотерапии у онкопациентов часто возникают неврологические осложнения. Эти «побочные эффекты» критически влияют на восстановление, но часто остаются без внимания. Пермские ученые провели исследование и разработали программу оценки риска появления повреждений головного мозга у людей с раком молочной железы.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 11:09, 10.11.2025, Россия
56
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


Ученые Пермского Политеха разработали способ очистки карьерных вод от тяжелых металлов, ПНИПУ, 10:34, 10.11.2025, Россия
50
Горнодобывающая отрасль — источник миллионов кубометров воды, загрязнённой ионами марганца и никеля. Однако существующие методы очистки часто неэффективны или очень дороги. Учёные Пермского Политеха разработали решение: проницаемый реактивный барьер, который удаляет свыше 97% токсичных веществ из воды.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100