ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АлтГУ разрабатывают функциональные продукты для восстановления здоровья людей, работающих в сложных условиях

Сотрудники НИИ биомедицины Алтайского государственного университета приступили к реализации проекта «Разработка, исследование и создание функциональных продуктов в рамках проекта «здоровьесбережение», вошедшего в программу «Приоритет 2030». Проект предполагает создание линейки функциональных продуктов, направленных на оздоровление и восстановление нормального функционирования организма людей, работающих в условиях повышенных физических нагрузок, высокой загрязнённости окружающей среды, нестабильного трудового суточного ритма, а также людей, перенёсших различные заболевания. О разработке уже написали ведущие российские информагентства.

В основу этих продуктов ляжет биологически активное растительное сырье, произрастающее в Алтайском крае и в Сибири. Планируется к производству четыре вида продуктов, рассказал руководитель проекта, директор НИИ биомедицины Евгений Русин:

«Мы планируем, что первый продукт будет обладать общеукрепляющим и восстанавливающим действием. Он подойдет людям, которые много работают физически в условиях сложного климата, например, вахтовикам. Второй продукт призван помогать выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и другие загрязнения, которые можно получить во время работы, например, на шахте или металлургическом предприятии. Еще два продукта будут полезны тем, кто работает сутками, сменами, спит и питается не в соответствии с циркадными ритмами организма. Обычно у таких людей нарушен режим сна и бодрствования, а также нередко возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за нерегулярного питания и перекусов. Наши препараты помогут наладить сон и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Мы уже провели сравнительный анализ экстрактов лекарственных растений, биологической активности исследуемых экстрактов, разработали рецептуры наших функциональных продуктов. Теперь предстоит оценка их безопасности и сертификация».

Авторы проекта планируют наладить сотрудничество с представителями санаторно-курортного комплекса Алтайского края, где эти препараты могут успешно применяться в качестве вспомогательного средства при реабилитации и восстановлении пациентов. Также функциональные продукты могут применяться сотрудниками непосредственно на рабочих местах, во время вахт, рейсов и смен.

Ученые планируют в дальнейшем сертифицировать функциональные продукты в качестве биологически активных добавок. К производству БАД сегодня выдвигаются серьезные требования, поэтому на этапе изготовления продукции будут привлекаться индустриальные партнеры, с которыми в настоящее время ведутся переговоры.

В команду проекта вошли: Евгений Русин, директор НИИ биомедицины, Руслан Халимов, научный сотрудник НИИ, Александр Бондарев, кандидат химических наук, научный сотрудник НИИ, и Николай Омелько, лаборант НИИ биомедицины.
Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В. (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 07:23, 09.06.2022
Количество просмотров: 239
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
220
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
37
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
206
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
59
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
55
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
119
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
119
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100