ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АлтГУ разрабатывают функциональные продукты для восстановления здоровья людей, работающих в сложных условиях

Сотрудники НИИ биомедицины Алтайского государственного университета приступили к реализации проекта «Разработка, исследование и создание функциональных продуктов в рамках проекта «здоровьесбережение», вошедшего в программу «Приоритет 2030». Проект предполагает создание линейки функциональных продуктов, направленных на оздоровление и восстановление нормального функционирования организма людей, работающих в условиях повышенных физических нагрузок, высокой загрязнённости окружающей среды, нестабильного трудового суточного ритма, а также людей, перенёсших различные заболевания. О разработке уже написали ведущие российские информагентства.

В основу этих продуктов ляжет биологически активное растительное сырье, произрастающее в Алтайском крае и в Сибири. Планируется к производству четыре вида продуктов, рассказал руководитель проекта, директор НИИ биомедицины Евгений Русин:

«Мы планируем, что первый продукт будет обладать общеукрепляющим и восстанавливающим действием. Он подойдет людям, которые много работают физически в условиях сложного климата, например, вахтовикам. Второй продукт призван помогать выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и другие загрязнения, которые можно получить во время работы, например, на шахте или металлургическом предприятии. Еще два продукта будут полезны тем, кто работает сутками, сменами, спит и питается не в соответствии с циркадными ритмами организма. Обычно у таких людей нарушен режим сна и бодрствования, а также нередко возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за нерегулярного питания и перекусов. Наши препараты помогут наладить сон и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Мы уже провели сравнительный анализ экстрактов лекарственных растений, биологической активности исследуемых экстрактов, разработали рецептуры наших функциональных продуктов. Теперь предстоит оценка их безопасности и сертификация».

Авторы проекта планируют наладить сотрудничество с представителями санаторно-курортного комплекса Алтайского края, где эти препараты могут успешно применяться в качестве вспомогательного средства при реабилитации и восстановлении пациентов. Также функциональные продукты могут применяться сотрудниками непосредственно на рабочих местах, во время вахт, рейсов и смен.

Ученые планируют в дальнейшем сертифицировать функциональные продукты в качестве биологически активных добавок. К производству БАД сегодня выдвигаются серьезные требования, поэтому на этапе изготовления продукции будут привлекаться индустриальные партнеры, с которыми в настоящее время ведутся переговоры.

В команду проекта вошли: Евгений Русин, директор НИИ биомедицины, Руслан Халимов, научный сотрудник НИИ, Александр Бондарев, кандидат химических наук, научный сотрудник НИИ, и Николай Омелько, лаборант НИИ биомедицины.
Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В. (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 07:23, 09.06.2022
Количество просмотров: 262
Страна: Россия

Помогает снять стресс и облегчить головную боль: ученые ПНИПУ поделились интересными фактами о зевании, ПНИПУ, 20:22, 03.11.2025, Россия
118
В среднем человек зевает до 23 раз в день. Ученые ПНИПУ рассказали, что происходит в этот момент с организмом, на кого не распространяется «заразное» действие, как его эффект зависит от наличия стресса, головной боли, сонливости и скуки и почему связь зевоты, нехватки воздуха и терморегуляции вторична.


Ученые Пермского Политеха разработали программный комплекс для прогнозирования проницаемости нефтяных пластов в реальном времени, ПНИПУ, 20:22, 03.11.2025, Россия
117
Ежегодно нефтедобывающие компании теряют миллиарды рублей из-за вынужденных остановок скважин для проведения мониторинга. Ученые Пермского Политеха создали ИИ-систему для непрерывной оценки проницаемости пластов с точностью 99,7%. Технология работает без остановки добычи, сохраняя доходность месторождений.


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:19, 03.11.2025, Россия
123
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
135
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
339
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
340
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
344
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
349
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
49
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
48
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100