ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Международный день интеллектуальной собственности в Тюменском областном совете ВОИР

25 апреля 2022 года в пространстве для коллективной работы «Точка Кипения-Тюмень» собрались около 40 гостей - представителей научного сообщества, СМИ, органов власти, некоммерческого сектора, высокотехнологичного бизнеса и креативной молодежи. Поводом встречи стал организованный Тюменским областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов круглый стол «Интеллектуальная собственность и молодежь — будущее инновационной России», приуроченный к празднованию Международного дня интеллектуальной собственности. Напомним, что в России и других странах этот праздник отмечается ежегодно 26 апреля, начиная с 2001 года.
Об истории и значении этой памятной даты для всего научного и изобретательского сообщества рассказал в начале мероприятия председатель Тюменского областного совета ВОИР Михаил Михайлович Мельцер, выступивший также модератором встречи. Также с приветственными словами к собравшимся обратились почетные гости. Директор Регионального информационно-образовательного центра Тюменской области Татьяна Александровна Беляева подчеркнула важность защиты интеллектуальной собственности всех участников инновационного процесса, особенно юных изобретателей не достигших 18 лет. Директор департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени Сергей Деонисимович Толстых отметил огромные усилия, которые прилагают все участники развития креативного кластера Тюменской области. Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Раильевич Абдуллин в выступлении, с сожалением, напомнил, что большое количество выдаваемых патентов не находят реализацию в реальной продукции. «Чтобы преодолеть технологическое отставание, необходимо как можно скорее активизировать работу по внедрению на производство изобретений российских ученых» - резюмировал спикер. Также он поведал об использования механизма регистрации товарного знака для защиты авторских и смежных прав, особенно при выходе на международные рынки сбыта.
Первым пунктом основной части программы стало выступление Михаила Мельцера о старте регионального этапапремии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Приём заявок на конкурс стартовал 11 апреля. Его организаторами традиционно выступают ВОИР, Российская Академия наук, Федеральная служба по интеллектуальной собственности и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. В этом году, кроме привычных номинаций «Лауреат Премии ВОИР» и «Лауреат молодёжной Премии ВОИР» для соискателей предусмотрены ряд партнерских номинаций, например, «Импакт-проекты». В ней будут оцениваться изобретательские инициативы, имеющие измеримый социальный или экологический эффект.
Приём заявок на региональный этап премии продлится до 1 сентября 2022 года. В течение месяца эксперты определят топ-10 проектов Тюменской области, которые продолжат борьбы на федеральном этапе. Детальные требования к конкурсным заявкам можно найти на официальном сайте ВОИР http://www.ros-voir.ru/.
Далее об одном из самых ожидаемых проектов тюменского ВОИР - фестивале будущего «Иннофест 2022» рассказал его руководитель доцент кафедры предпринимательства ТюмГУ Андрей Владимирович Любаненко. Эта уникальная выставка должна наглядно рассказать о пользе внедрения инноваций в медицине, торговле, образовании, коммуникациях и других сферах развития общества. Местом проведения, запланированного на ноябрь фестиваля станет тюменский Исторический парк «Россия – Моя история». Среди тематических блоков проекта будут представлены, такие экспозиции как "Дом будущего", "Работа будущего", "Культура и искусство будущего", "Медицина и здоровье будущего", "Web 3.0" и другие. Все экспонаты фестиваля будут интерактивны, а образовательная и экскурсионная программа свяжут их в единое смысловое пространство, вовлекающее гостя и оказывающее влияние на изменение парадигмы мышления с техно-пессимизма на техно-реализм.
Затем с докладом о результатах и перспективах работы отечественных изобретателей выступил патентовед, член Совета Тюменского ОС ВОИР Михаил Владимирович Брежнев. Он отметил,что, несмотря на общее падение изобретательской активности в стране по итогам 2021 года, Уральский федеральный округ показал рост в почти 10%. При этом Тюменская область показала второй результат по УрФО в этом показателе. Отметил Михаил Владимирович и важную роль молодых ученых в достижении этих показателей, заметив, что в будущем она будет только усиливаться.
Затронутая тема вызвала бурное и оживленное обсуждение, в которой приняли активное участие руководитель стратегического проектаSMARTcity, профессор Тюменского Индустриального Института Олег Федорович Данилов и представители юного поколения тюменских инноваторов. Один из них, генеральный директор ООО «ФЕРРМЕ Групп», Лев Максимов поделился практическими советами и личным опытом защиты интеллектуальной собственности молодых учёных.
В заключение встречи председатель Тюменского городского отделения ВОИР, директор ООО «Умные системы контроля» Владимир Евгеньевич Пантелеев напомнил о технологических проектах (в частности, программном обеспечении) с открытым исходным кодом. Такие разработки, по его наблюдению, гораздо динамичнее развиваются и более конкурентоспособны на долгой дистанции, чем разработки крупных компаний монополистов.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Альянс СОНКО (все новости этой организации)
Добавлен: 10:32, 27.04.2022
Количество просмотров: 423
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
44
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
30
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
117
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
116
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100