ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Магний, снова магний и титан

Шесть исследователей ТГУ стали победителями конкурса по предоставлению в 2022 году денежных выплат молодым учёным и конструкторам.
Шесть молодых исследователей Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями конкурса по предоставлению в 2022 году денежных выплат молодым учёным и конструкторам, работающим в Самарской области.
В этом году на рассмотрение экспертов поступило 177 заявок от соискателей денежных выплат из 18 вузов, научных организаций и ведущих промышленных предприятий, расположенных в Самарской области. Победителями конкурса признаны 100 заявителей, шесть из них из Тольяттинского государственного университета.
Пять проектов напрямую связаны с разработкой магниевых сплавов. В программе развития ТГУ до 2030 года, с которой вуз вошёл в число победителей программы государственной поддержки вузов «Приоритет-2030», магниевая тематика является одной из ключевых. Работы по этой тематике ведутся университетом в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» по направлению «Новые материалы». Для успешной реализации магниевых проектов ТГУ инициировал и создал консорциум «Новые технологии для магниевых сплавов», который включает Соликамский металлургический комбинат, два научно-исследовательских института РАН и медицинские вузы.
Старший научный сотрудник научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Евгений Мерсон и младший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Павел Мягких разрабатывают биорезорбируемые магниевые сплавы, обладающие повышенной стойкостью к коррозии. Регулировать скорость этой коррозии должны металлические биосовместимые покрытия, которым посвящён проект инженера НИИПТ ТГУ младшего научного сотрудника Алёны Денисовой. Младший научный сотрудник Виталий Полуянов формирует комплекс мер по предотвращению коррозионного растрескивания магниевых сплавов. Аспирант и научный сотрудник НИИПТ ТГУ Алиса Полунина с помощью микродугового оксидирования работает над повышением износостойкости и коррозионной стойкости магниевых сплавов технического и биомедицинского назначения.
– Наши коллеги всё чаще называют XXI век магниевым веком, потому что активно разрабатываются новые магниевые сплавы – очень лёгкие и одновременно прочные, – говорит Алиса Полунина. – Однако они по-прежнему остаются мягкими и не могут работать на износ, а также сильно и быстро «ржавеют» в неблагоприятных условиях. Поэтому наша задача и суть проекта – научиться создавать на поверхности магниевых сплавов защитные керамические «покрытия», чтобы материал не «ржавел» и мог работать на износ. Это очень важно для ряда авиационных и аэрокосмических задач, где на счету каждый грамм. А ещё это крайне важно для медицины: специальные (биорезорбируемые) магниевые сплавы нужны при лечении переломов, стентировании и других задачах. Важно, чтобы такие сплавы растворялись в организме человека с определённой скоростью – сначала помогли, а потом растворились – и их не приходилось извлекать в ходе операции, как, например, титановые сплавы. Наши «покрытия», надеюсь, помогут в управлении скоростью растворения и остеосинтеза для таких задач.
Алиса Полунина планирует использовать средства гранта для закупки некоторых специфических материалов, реактивов и электрохимических принадлежностей, которые крайне сложно приобрести.
Похожие планы на выделяемые средства и у Юрия Хохлова, заведующего лабораторией кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения ТГУ, который стал победителем конкурса уже в пятый раз. Он планирует запастись ниобием и цирконием, чтобы заниматься исследованием влияния легирования алитированных покрытий на жаростойкость титана.
– Мы не так давно занимаемся алитированием титана, но результат проекта приведёт к получению нового покрытия, повышающего в первую очередь жаростойкость титана. Это позволит заменить на рынке дорогостоящие титановые сплавы и стальные детали в конструкциях, использующихся в авиационно-космической, автомобильной, оборонной промышленности и эксплуатирующихся при высоких температурах. Например, стальные лопатки компрессора газотурбинных двигателей, где выигрыш по массе может составить до 15–20 %, – поясняет Юрий Хохлов.
Каждый победитель получит единовременную выплату в размере 120 тысяч рублей.
– Хотелось бы выразить благодарность правительству Самарской области за регулярное проведение таких конкурсов и поддержку, оказываемую молодым учёным нашего региона, – отметил старший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Евгений Мерсон.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 11:06, 22.04.2022
Количество просмотров: 371
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
40
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
30
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
117
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
116
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100