ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ассоциация поддержки научных исследований объединит исследователей нефтегазового профиля

Ученые СФУ представят на ISE 2022 новый эффективный метод очистки нефтедобывающих скважин от залежей углеводородов
Несмотря на введенные санкции и сложную политическую обстановку во всем мире, Россия, по данным аналитиков, к концу 2022 года имеет все шансы стать лидером мирового рынка нефтегазодобычи, тем более что спрос на «черное золото» в Китае, Индии и других азиатских странах постоянно растет.
Эта отрасль экономики страны находится в постоянном развитии и научные изыскания, способствующие ее технологическому совершенствованию, играют здесь большую роль. Инновационные разработки в области химической технологии природных энергоносителей, проектирование, изготовление и эксплуатация оборудования и сооружений нефтегазового комплекса, его автоматизация и моделирование – эти и многие другие актуальные темы будут рассмотрены в рамках Международной научно-методической конференции «Интеграция науки и образования в вузах нефтегазового профиля: передовые технологии и современные тенденции» (ISE 2022), организуемой филиалом Уфимского государственного нефтяного технического университета в г. Салавате совместно с Ассоциацией поддержки научных исследований с 21 по 22 апреля 2022 г.
В частности, на конференции будет представлен доклад ученых Сибирского федерального университета (Красноярск, Россия) по теме «Новые подходы к очистке добывающих скважин с использованием методов термохимии».
Проблематика темы заключается в том, что во время добычи нефтяные скважины закупориваются асфальтеновыми отложениями (HODAS) и газовыми гидратами, что приводит к пагубным производственным и эксплуатационным последствиям, и даже закрытию скважины. Научный коллектив СФУ, намереваясь решить данную проблему наиболее эффективным способом, опробовал новую перспективную технологию и специально разработанное оборудование для очистки трубопроводов и кольцевого пространства добывающих скважин.
На кафедре разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Института нефти и газа Сибирского федерального университета исследовали технологию применения термохимического метода со специализированным оборудованием для решения данной проблемы, где в качестве теплоносителя использовался металлический натрий и другие активные металлы, а изготовлением оборудования – термохимической установки занимались специалисты Химико-металлургического завода в Красноярске.
«Принцип технологии заключается в инициировании сильного экзотермического процесса внутри насосно-компрессорной трубы (НКТ), по которой нефть транспортируется на поверхность из скважины, в результате химической реакции щелочных металлов или щелочноземельных металлов (элементы I и II группы периодической таблицы) с кислотой. Выделяемое тепло эффективно разлагает HODAS внутри трубопроводов и в кольцевых пространствах, - поясняет доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Института нефти и газа Сибирского федерального университета Александр Александрович Азеев. – В своей работе мы сравнивали эффективность теплоносителей, металлов натрия и кальция, и описывали результаты опытно-промышленных испытаний на Юрубчено-Тохомском нефтегазоносном месторождении (ЮТФ) Красноярского края».
Авторы предлагают различные методы очистки трубных колонн залежей углеводородов с использованием термохимических устройств в ситуациях, часто возникающих в процессе нефтегазодобычи, а именно очистку кольцевого пространства от скоплений газовых гидратов, удаление парафинового воска изнутри трубной колонны и очистку кольцевого пространства, когда забой скважины связывается с ее устьем через НКТ. Технология, обсуждаемая в настоящем документе, сравнивалась с хорошо известными подходами к очистке внутритрубного и затрубного пространств. Устройства для обсуждаемой технологии были изобретены и запатентованы авторами.
Техническая новизна разработанного учеными СФУ метода заключается в улучшении и усилении процесса разрушения HODAS в добывающей скважине с помощью повышения теплоемкости применяемых устройств; улучшения контроля над моментом начала химической реакции; улучшении структурной целостности устройств и повышения безопасности их использования.
Подробнее с разработкой научного коллектива Сибирского федерального университета, получившего грантовую поддержку Фонда содействия инновациям, можно будет ознакомиться в рамках одной из секций Международной научно-методической конференции «Интеграция науки и образования в вузах нефтегазового профиля: передовые технологии и современные тенденции» (ISE 2022), организуемой 21 апреля в очно-дистанционном формате на базе филиала Уфимского государственного нефтяного технического университета в г. Салавате совместно с Ассоциацией поддержки научных исследований (г.Барнаул).
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований (все новости этой организации)
Добавлен: 18:03, 18.04.2022
Количество просмотров: 595
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
52
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100