ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новые подходы к сбору дикоросов по методам ТРИЗ обсудили тюменские общественники

В конце минувшей недели, 8 апреля 2022 года, состоялось заседание Тюменского клуба ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач), посвященное обсуждению нового социального проекта «Зеленые сокровища Сибири».
Сессия стала первой встречей сообщества тюменских рационализаторов и изобретателей, сформированного по итогам двухмесячного обучения в рамках школы-акселератора ««Я из будущего». Напомним, что этот совместный проект Тюменского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области и тюменского регионального отделения партии «Новые люди», ставил перед собой цель ускорить внедрение социально-экономических инноваций, а также содействовать развитию креативного кластера в регионе с помощью обучению пула гражданских активистов навыкам и приемами изобретательского мышления. Обучение в школе основано на разработанной советским инженером Генрихом Альтшуллером методологии решения задач и усовершенствования систем под названием Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) В ходе, проходившего в январе-феврале текущего года, первого сезона занятий навыкам и методам креативного решения социальных и бытовых проблем около 20 общественных активистов и лидеров тюменских НКО. Теперь пришёл черёд применить полученные навыки в реализации реальных общественно значимых инициатив, искать и находить решения задач стоящих перед организациями общественного сектора и социальными предпринимателями. Модератором встречи выступила руководитель школы-аксератора «Я из будущего» Мария Копылова.
Первым таким «пилотным» проектом стала программа развития экологической культуры и формирования практик ответственного потребления под названием «Зеленые сокровища Сибири». Инициатива Фонда Экологии Человека «Земляне» стартует этой весной и призвана познакомить жителей региона с богатствами растительного мира Тюменской области.Также общественники планируют сформировать умения и навыки экологичного сбора, заготовки и употребления, как пищевых,так и лекарственных дикоросов.
Участники Тюменского клуба ТРИЗ в формате «мозгового штурма» попробовали найти решения основных проблем, с которыми могут столкнуться организаторы в процессе реализации проекта. Среди основных таких барьеров - сложный доступ к местам естественного произрастания полезных дикоросов, удаленность сбора от перерабатывающих мощностей и т.д.
Среди ТОП-5 найденных рационализаторами решений:
- целенаправленное разведение дикоросов в доступных для сбора местах - рядом с городами и внутри городов;
- создание мобильных пунктов заготовки, по аналогии с рыболовецкими судами, где сразу осуществляется консервирование;
- использование для поиска и сбора животных, которые традиционно собирают грибы, орехи, ягоды;
- создание Uber для дикоросов - мобильного приложения облегчающего доставку и продажу собранного;
- коллаборация с людьми и организациями уже действующими "удаленно" на природе - охотниками, рыбаками, дорожными и ремонтными бригадами.
Итогом обсуждения остался доволен и непосредственно принявший участие в разработке креативных решений председатель Тюменского ВОИР Михаил Мельцер: «Система ТРИЗ позволила не просто "брэйнстромить", но двигаться по плану и алгоритму творческого мышления, находя множество интересных и нестандартных путей развития».
Присоединиться к сообществу ТРИЗ-активистов может каждый желающий в социальной сети Вконтакте по ссылке https://vk.com/school_triz_tmn. Там же будут публиковаться анонсы новых встреч клуба.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Альянс СОНКО (все новости этой организации)
Добавлен: 21:56, 14.04.2022
Количество просмотров: 201
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
52
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100