ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

У каждого 10-го россиянина обнаружен ген, влияющий на быстрое возникновение никотиновой зависимости

К такому выводу пришли специалисты Медико-Генетического центра Genotek. Учёные проанализировали генетические данные россиян и обнаружили, что наибольшей склонностью к употреблению табака обладает 10% населения. Причина кроется в мутациях гена CHRNA5.
«Быстрое появление никотиновой зависимости и превращение в заядлого курильщика практически с первых выкуренных сигарет, повышенный риск развития рака легких, сложности с отказом от вредной привычки – вот типичный портрет носителя полиморфических изменений гена CHRNA5, – поясняет директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько, – к счастью, мутации в данном гене позволяют человеку быть более чувствительным к никотин-заместительной терапии. Это означает, что ему необходимы помощь врача и назначение специальных медицинских препаратов. Справиться с вредной привычкой своими силами будет труднее».

По мнению генетиков оценить способность отказа от курения без привлечения специалистов и медикаментозной терапии (или же напротив при поддержке определенных лекарственных средств) можно благодаря генетическому исследованию, которое в том числе способно заранее оценить эффективность тех или иных препаратов.

Следует отметить, что на табакокурение влияет не только генетическая предрасположенность, причем вероятность её передачи повышается в комбинациях «отец-сын» и «мать-дочь», но и другие факторы: социальная среда и соответствующий образ жизни, идеализация вредной привычки в массовой культуре. В процессе употребления табака курильщик испытывает приятные ощущения, вызванные нейромедиатором – дофамином. В результате отказаться от сигареты с каждым разом становится все сложнее.

Механизм влияния мутаций в гене CHRNA5 на развитие вредной привычки до сих пор не определен. Ежегодно в мире от курения умирает около 8 миллионов человек, однако в будущем, благодаря полному раскрытию связи курения и генетических факторов, определению принципов разрушающего воздействия, врачи смогут более точно подбирать персонализированную антитабачную терапию для каждого из пациентов, исходя из генетических особенностей их организма, образа жизни и характера. Исследования в данной области послужат сильнейшим подспорьем в борьбе с никотиновой зависимостью.


Справочная информация:

Genotek – высокотехнологичная медицинская компания, предоставляющая клиентам доступ к генетической информации, повышающей качество их жизни. Компания оказывает услуги в сфере персональной и медицинской генетики. Данные ДНК-исследований позволяют выявить вероятность возникновения заболеваний, определить происхождение, разработать персональную программу тренировок и питания, а также поставить диагноз и подобрать эффективную терапию. Медико-генетический центр Genotek был основан в 2010 году, лаборатория находится в Москве. В 2020 году компания стала участником международного консорциума COVID-19 host genetics.

Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору)
Компания: Genotek (все новости этой организации)
Добавлен: 13:00, 14.04.2022
Количество просмотров: 297
Страна: Россия

Эксперт Саратовского медуниверситета рассказал, какие привычки помогут сохранить здоровый позвоночник, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:32, 08.09.2025, Россия
221
Боли в спине, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, как простые привычки и правильные упражнения помогут укрепить спину и избежать серьезных проблем.


Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025,
337
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:48, 05.09.2025, Россия
118
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Ученые Саратовского медуниверситета разработали новый метод анализа лекарств, СГМУ имени В.И. Разумовского, 15:40, 05.09.2025, Россия
47
Новый подход позволит существенно повысить точность и эффективность контроля качества лекарств, обеспечивая безопасность пациентов.


Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, почему нельзя запивать лекарства молоком и кофе, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:39, 03.09.2025, Россия
204
Многие привыкли запивать таблетки первым попавшимся напитком, однако врачи предостерегают от такого подхода. Эксперт Саратовского медуниверситета предупреждает об опасности сочетания лекарственных препаратов с кофе или молоком.


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия
136
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 10:02, 02.09.2025, Россия
196
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 18:14, 28.08.2025,
204
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 17:26, 28.08.2025,
95
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Врачи СГМУ имени В.И. Разумовского помогли родить женщине с редчайшим в мире аутоиммунным заболеванием, СГМУ имени В.И. Разумовского, 16:06, 28.08.2025, Россия
104
Медики Саратовского медуниверситета диагностировали пациентке «гранулематоз с полиангиитом» (ГПА) - крайне редкое аутоиммунное заболевание, которым страдают всего 2–12 человек на миллион, и помогли ей стать мамой.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100