ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Разработан новый метод прогнозирования социальных рисков в обществе

РГСУ и Ассоциация поддержки научных исследований презентуют на RSAS 2022 авторский метод ПРОЗИС-анализа
Одной из актуальных задач, стоящих на сегодняшний день перед социологической наукой, является прогнозирование социальных процессов в обществе, поскольку, по мнению экспертов, наиболее актуальными проблемами современной цивилизации являются глубокие общественные противоречия и масштабные социальные риски, способные вызвать болезненную реакцию общества, вплоть до акций гражданского неповиновения и эскалации насилия.
Но как отследить степень накопления социальных рисков и уровень их угрозы? Ответ на этот вопрос готовы дать ученые Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, разработавшие новый метод оценки пользовательских постов и поисковых запросов в сети Интернет, который будет представлен на XXVII Социологических чтениях на тему: «Социологическое знание и новые тренды социальной жизни российского общества» (RSAS 2022).
Мероприятие будет организовано 8 апреля 2022 г. Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) в формате Zoom-конференции и в очно-дистанционном формате на базе Российского государственного социального университета (г. Москва, Россия), где в рамках одной из секций о разработке ученых Университета Лобачевского расскажет декан факультета социальных наук ННГУ, к.и.н., доцент Роман Викторович Голубин.
Новый метод социологов ННГУ называется ПРОЗИС-анализ. Он отражает шесть основных параметров: число постеров, репостов, охват аудитории, запросы, источники, сообщения (от них и происходит название метода). С их помощью можно вести мониторинг сетевой активности пользователей, отслеживая накопление в обществе социальных рисков.
«Сегодня, когда цифровизация повседневной жизни стала привычной реальностью, а любая социальная активность так или иначе отражается в интернет-пространстве, активно происходит поиск новых подходов к исследованию социальных процессов и рисков. Отечественными учеными используются новейшие методики, такие как веб-скрейпинг, event-analysis, data minig, количественный контент-анализ, сетевой и кластерный анализ (Gephi), а также набор аналитических онлайн сервисов таких как, например, WordStat, GoogleTrends, Медиалогия или IQbuzz. Эти новые методы открывают обширные возможности для сбора и анализа эмпирических данных, отражающих, в первую очередь, сетевую активность пользователей. Однако их главные преимущества, это возможность оперативно фиксировать изменения общественных настроений, и формализовать их в числовых показателях, пригодных для машинного анализа и прогнозирования. Есть все основания надеяться, что применение новых методов даст современным исследователям возможность поспорить с классиком современной социологии Энтони Гидденсом, утверждавшим, что будущее принципиально непредсказуемо», - подчеркивает Роман Викторович Голубин.
По мнению ученых Университета Лобачевского, наиболее сбалансированными следует считать комплексные методологические подходы, стремящиеся совместить в себе количественные методики в части сбора данных для анализа и качественные методики в части интерпретаций полученного материала. Дополненная обширным эмпирическим материалом, собранным в глобальной сети, и цифровыми методами его анализа, теоретическая концепция «общества риска» может пережить второе рождение. В ее рамках новые методы, дополняемые и традиционным методами социологии, могут стать основой для механизма мониторинга социальных рисков, который не был разработан классиками.
«Наш авторский метод исследования сетевой активности пользователей – ПРОЗИС-анализ, способен стать новым инструментом в арсенале академической науки и экспертизы. Опираясь на шесть наиболее значимых количественных параметров сетевой активности, он позволяет оценивать общественную реакцию на значимые информационные поводы и имеет большой потенциал в оценке восприятия общественных рисков», - подытоживает представитель исследовательского коллектива.
С полным вариантом доклада о новом методе прогнозирования социальных рисков в обществе можно будет ознакомиться в рамках XXVII Социологических чтений в очно-дистанционном формате 8 апреля.
С 9 апреля и по 10 мая 2022 г. Ассоциация поддержки научных исследований организует постерную онлайн-сессию RSAS 2022, для регистрации и участия в которой необходимо подать заявку до 10 мая 2022 г. Постерные и видео доклады участников семинара будут размещены на сайте Ассоциации поддержки научных исследований. Каждому участнику также будет предоставлена возможность обсудить опубликованные постерные доклады и высказать свое мнение относительно указанной темы. Для получения обратной связи от других участников семинара необходимо связаться с Секретариатом Ассоциации.
Напомним, что с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на чтениях (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на чтениях, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в XXVII Социологических чтениях и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на RSAS 2022 и публикации в материалах доступна на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований (все новости этой организации)
Добавлен: 23:09, 08.04.2022
Количество просмотров: 292
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
61
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
32
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
117
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
117
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100