ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ВятГУ разрабатывают «умную» конфорку для предотвращения утечки бытового газа в жилых домах

Рассказываем об уникальной разработке команды кафедры промышленной безопасности и инженерных систем – «умной» конфорке для газовых плит. Применение устройства поможет разрешить проблему большого числа взрывов из-за утечки газа
В руки эту уникальную разработку пока не взять. Сложная конструкция сейчас в стадии проекта, но уже сегодня ее автор, победитель программы по поддержке талантливой молодежи «УМНИК», студент третьего курса Иван Устюжанин уверен: впереди у «умной» конфорки, не имеющей аналогов в мире, большое социально-значимое будущее.

Суть разработки не в количестве датчиков. Здесь их нет вообще. Ученые университета намеренно отказались от электроники с целью достижения максимальной надёжности. Обеспечить ее поможет тандем механизма и специального материала, которые отвечают за оперативное выключение устройства подачи газа.

Иван Устюжанин (автор «умной конфорки»)

У нашей конфорки два уровня защиты. Первый – герметичная крышка. В ней мы используем продукт измельчения и термической обработки вулканического стекла – вспученный перлит. Этот материал быстро впитывает и отдаёт влагу. При заливании конфорки водой крышка оперативно увеличивается в массе и размере и закрывает прорези рассекателя конфорки, перекрывая газ. Второй уровень защиты – дополнительная деталь внутри изделия – толкатель. Изначально он нужен для того, чтобы поднять крышку конфорки, выпустить газ и поддерживать крышку на определённой высоте. Но внутри толкателя мы предусмотрели специальную пружину, которая может сработать при заливании конфорки или затухании огня, если не сработает первый уровень защиты – крышка.

Простыми словами, уникальность конфорки – в сочетании конструкции и применяемых материалов, рассказывает Иван. Каждый материал реагирует на изменения либо в температуре, либо во влажности, далее деформируется и предотвращает утечку. То есть, как только огонь потухает, не важно залило его жидкостью или сдуло резким порывом воздуха, конфорка перекрывает газоподводящие каналы.

Через пару часов после закрытия крышки конфорки она сможет вернуться в своё исходное положение, а значит будет готова к повторному использованию. Важно отметить, что защитные системы устройства дублированы, что доводит надёжность срабатывания практически до 100%.

Андрей Зыкин (наставник, и.о заведующего кафедрой промышленной безопасности и инженерных систем ВятГУ)

Конфорка сконструирована так, чтобы ее можно было установить без изменения конструкции газовых плит. Поэтому, потенциально, такую конфорку можно устанавливать сразу при производстве плит. Также никаких проблем не будет в переоборудовании уже используемых плит. О точной себестоимости мы пока не говорим, это зависит от количества изделий в партии. Если посчитать стоимость материалов на одну конфорку, то это 200-300 рублей.

Выгода становится ощутимее, если во внимание брать дополнительное оборудование, устанавливаемое в квартирах для фиксации утечки газа. Так, стоимость газоанализатора с установкой обойдется примерно в 20 000 рублей и более, а сигнализатора загазованности – в 10 000 рублей. Ученые ВятГУ рассчитывают, что установка на газовые плиты «умных» конфорок не приведет к их удорожанию. «У нас более значимая цель, чем прибыль», - замечает наставник Ивана по конкурсу «УМНИК», доцент, кандидат технических наук Андрей Зыкин.

Социальная значимость, по моему мнению, очевидна. Это уменьшение ЧС, связанных с утечкой газа. Если при помощи нашей разработки получится спасти одну жизнь, то миссия уже будет выполнена. Но, конечная цель - это полное исключение из нашей жизни любой возможности бытового пожара или взрыва газа.

В 2020 году в России зафиксировано более 350 взрывов бытового газа, в которых пострадало более 1500 человек. Небольшой, но уверенный шаг команды университета к минимизации количества «газовых» ЧП и жертв уже сделан. В ближайшее время разработчики «умной» конфорки получат 500 000 рублей – грант конкурса «УМНИК» на развитие инновационного проекта. Сумма уйдет на создание опытного образца, его всестороннее исследование и, в конечном счёте, создание модели для массового выпуска.

Контактное лицо: Братухина Татьяна Анатольевна (написать письмо автору)
Компания: Вятский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:24, 07.04.2022
Количество просмотров: 186
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
52
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100