ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ВятГУ разрабатывают «умную» конфорку для предотвращения утечки бытового газа в жилых домах

Рассказываем об уникальной разработке команды кафедры промышленной безопасности и инженерных систем – «умной» конфорке для газовых плит. Применение устройства поможет разрешить проблему большого числа взрывов из-за утечки газа
В руки эту уникальную разработку пока не взять. Сложная конструкция сейчас в стадии проекта, но уже сегодня ее автор, победитель программы по поддержке талантливой молодежи «УМНИК», студент третьего курса Иван Устюжанин уверен: впереди у «умной» конфорки, не имеющей аналогов в мире, большое социально-значимое будущее.

Суть разработки не в количестве датчиков. Здесь их нет вообще. Ученые университета намеренно отказались от электроники с целью достижения максимальной надёжности. Обеспечить ее поможет тандем механизма и специального материала, которые отвечают за оперативное выключение устройства подачи газа.

Иван Устюжанин (автор «умной конфорки»)

У нашей конфорки два уровня защиты. Первый – герметичная крышка. В ней мы используем продукт измельчения и термической обработки вулканического стекла – вспученный перлит. Этот материал быстро впитывает и отдаёт влагу. При заливании конфорки водой крышка оперативно увеличивается в массе и размере и закрывает прорези рассекателя конфорки, перекрывая газ. Второй уровень защиты – дополнительная деталь внутри изделия – толкатель. Изначально он нужен для того, чтобы поднять крышку конфорки, выпустить газ и поддерживать крышку на определённой высоте. Но внутри толкателя мы предусмотрели специальную пружину, которая может сработать при заливании конфорки или затухании огня, если не сработает первый уровень защиты – крышка.

Простыми словами, уникальность конфорки – в сочетании конструкции и применяемых материалов, рассказывает Иван. Каждый материал реагирует на изменения либо в температуре, либо во влажности, далее деформируется и предотвращает утечку. То есть, как только огонь потухает, не важно залило его жидкостью или сдуло резким порывом воздуха, конфорка перекрывает газоподводящие каналы.

Через пару часов после закрытия крышки конфорки она сможет вернуться в своё исходное положение, а значит будет готова к повторному использованию. Важно отметить, что защитные системы устройства дублированы, что доводит надёжность срабатывания практически до 100%.

Андрей Зыкин (наставник, и.о заведующего кафедрой промышленной безопасности и инженерных систем ВятГУ)

Конфорка сконструирована так, чтобы ее можно было установить без изменения конструкции газовых плит. Поэтому, потенциально, такую конфорку можно устанавливать сразу при производстве плит. Также никаких проблем не будет в переоборудовании уже используемых плит. О точной себестоимости мы пока не говорим, это зависит от количества изделий в партии. Если посчитать стоимость материалов на одну конфорку, то это 200-300 рублей.

Выгода становится ощутимее, если во внимание брать дополнительное оборудование, устанавливаемое в квартирах для фиксации утечки газа. Так, стоимость газоанализатора с установкой обойдется примерно в 20 000 рублей и более, а сигнализатора загазованности – в 10 000 рублей. Ученые ВятГУ рассчитывают, что установка на газовые плиты «умных» конфорок не приведет к их удорожанию. «У нас более значимая цель, чем прибыль», - замечает наставник Ивана по конкурсу «УМНИК», доцент, кандидат технических наук Андрей Зыкин.

Социальная значимость, по моему мнению, очевидна. Это уменьшение ЧС, связанных с утечкой газа. Если при помощи нашей разработки получится спасти одну жизнь, то миссия уже будет выполнена. Но, конечная цель - это полное исключение из нашей жизни любой возможности бытового пожара или взрыва газа.

В 2020 году в России зафиксировано более 350 взрывов бытового газа, в которых пострадало более 1500 человек. Небольшой, но уверенный шаг команды университета к минимизации количества «газовых» ЧП и жертв уже сделан. В ближайшее время разработчики «умной» конфорки получат 500 000 рублей – грант конкурса «УМНИК» на развитие инновационного проекта. Сумма уйдет на создание опытного образца, его всестороннее исследование и, в конечном счёте, создание модели для массового выпуска.

Контактное лицо: Братухина Татьяна Анатольевна (написать письмо автору)
Компания: Вятский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:24, 07.04.2022
Количество просмотров: 173
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
104
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
32
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
118
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
117
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100