ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Археологи АлтГУ исследуют историю Алтая в эпоху Великого переселения народов

Ученые Алтайского государственного университета совместно со специалистами из других российских и зарубежных организаций занимаются реконструкцией сложных процессов, происходивших на Алтае в древности и средневековье. Особое внимание исследователи обращают на анализ истории кочевников эпохи Великого переселения народов – периода, который во многом определил современную политическую карту всей Евразии.
Работа по междисциплинарному изучению археологических материалов ведется в рамках реализации проекта «Комплексная реконструкция историко-культурных процессов на территории Большого Алтая в поздней древности» по «Программе Приоритет 2030». Руководит проектом доктор исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Николай Серегин.

В рамках проекта планируется проведение разноплановых работ, предполагающих реализацию как традиционных подходов археологических исследований, так и комплекса естественно-научных методов. Это серьезным образом расширяет имевшиеся ранее возможности исторических реконструкций.

«Это фундаментальное исследование, которое предполагает анализ сложных процессов, связанных с формированием и трансформациями обществ кочевников в I тыс. до н.э. – первой половине I тыс. н.э. В этом году проект концентрирован на эпохе Великого переселения народов. Мы реконструируем этногенетические процессы, изучаем, как различные группы населения появились на Алтае, как они развивались, какова была их социальная система. Решаем целый ряд актуальных для археологов вопросов: например, остается открытой проблема определения датировки многих объектов. В рамках этой работы мы используем методы естественных наук, прежде всего радиоуглеродное датирование. Кроме того, исследуются разные стороны материальной культуры населения Алтая. Мы изучаем музейные коллекции, сравниваем их с новыми материалами, реконструируем элементы костюма и в целом облика людей того времени. Очень важная часть работ – исследования антропологов. Например, во время раскопок фиксируются случаи насильственный смерти и очень важно понять, как это происходило, было ли связано со столкновениями с другими группами кочевников или являлось результатом внутренних конфликтов. Это очень мозаичная картина, которую мы пытаемся сложить», – отмечает руководитель проекта Николай Серегин.

Результаты проекта имеют не только фундаментальный характер – они могут быть также использованы при разработке экскурсионных программ, что особенно актуально в настоящее время, когда возрастает значение внутреннего туризма. В этой сфере у ученых АлтГУ накоплен большой опыт. Они работают в Чемальском районе Республики Алтай, самом посещаемом туристами месте.

Раскопки проводятся рядом с Чемальским трактом, в легкой доступности. Поэтому проезжающие мимо отдыхающие нередко останавливаются и интересуются происходящим. Понимая эту ситуацию, ученые воссоздают после раскопок внешний вид памятника. Таким образом можно увидеть, как эти курганы и поминальные сооружения выглядели, когда их строили древние люди. По сути, это уже готовые экскурсионные программы. Эти объекты также можно вписывать в туристические маршруты.

«Проект, который мы реализуем в рамках «Программы Приоритет 2030», стал частью довольно масштабных исследований, которые проводятся при поддержке целого ряда фондов – Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, а также Совета по грантам Президента РФ. Кроме того, важным является участие зарубежных коллег в рамках совместных программ, что позволяет нам в полной мере использовать современные возможности естественных наук. Одним из результатов проекта в 2022 году станет издание монографии, посвященной исследованию базового археологического комплекса Северного Алтая эпохи Великого переселения народов. В этой книге, а также в серии статей мы представим итоги реконструкции истории населения региона в этот динамичный период. Значительные перспективы связаны с получением серии результатов радиоуглеродного, изотопного и рентгенофлюоресцентного анализов, а также палеогенетическим изучением образцов. В течение ближайших нескольких лет по ряду аспектов мы рассчитываем выйти на новый уровень в осмыслении сложных процессов формирования и трансформаций обществ Алтая эпохи кочевых империй», – отмечает Николай Серегин.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 17:57, 07.04.2022
Количество просмотров: 218
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
104
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
32
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
118
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
117
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100