ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

InAgro 2022 познакомит с особенностями заражения собак COVID-19

Ученые Уральского ГАУ провели исследовательскую работу в области ветеринарии
Эпидемиологическая ситуация в связи с новой короновирусной инфекцией COVID-19 остается сложной. Так, по состоянию на середину марта 2022 года во всем мире коронавирус был выявлен у 456 908 767 человек, 6 041 077 из них умерли во время пандемии. В Российской Федерации COVID-19 заразились 17 376 241 человек, умерли – 361 344 человека.
В свою очередь Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) представила данные, согласно которым по состоянию на 31.01.2022 тридцать пять стран Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Европы сообщили о возникновении SARS-CoV-2 у девятнадцати различных видов животных (кошки, собаки, норка, выдра, домашние хорьки, львы, тигры, пумы, снежные барсы, гориллы, белохвостые олени, рыбацкая кошка, бинтуронг, южноамериканский коати, пятнистая гиена, евразийская рысь, Канадская рысь, бегемот и хомяки), в том числе более 100 случаев SARS-CoV-2 – у собак.
Эта статистика открывает доклад доцента кафедры инфекционной и незаразной патологии Уральского государственного аграрного университета, кандидата ветеринарных наук Анатолия Дмитриевича Алексеева, посвященный влиянию антропогенных факторов окружающей среды на восприимчивость служебных собак к инфицированию COVID-19. Доклад будет представлен на одной из секций I Ежегодной международной научно-практической конференции «Стратегические направления развития аграрной экономики и механизмы конкурентоспособности сельского хозяйства» (InAgro 2022), организуемой 24 марта Ассоциацией поддержки научных исследований в онлайн-формате совместно с Новосибирским государственным аграрным университетом, Белорусским государственным аграрным техническим университетом, Кабардино-Балкарским государственным аграрным университетом им. В. М. Кокова и Костромской государственной сельскохозяйственной академией в партнерстве с Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН.
В своей работе ученые Уральского ГАУ ссылаются на данные Всемирной организации по охране здоровья животных, согласно которым собаки обладают высокой восприимчивостью к заражению SARS-CoV-2. Заболевание у них может протекать в скрытой форме без клинических признаков. Факты передачи вируса человеку и животным от собак не установлены, в то же время от инфицированного человека собакам SARS-CoV-2 может передаваться.
«Пути передачи пока неясны. Возможно, передача может происходить при прикосновении к носу или рту инфицированными руками, загрязненными выдыхаемыми аэрозолями или слюной. Во время чихания, кашля или даже разговоров инфицированные люди могут распространять аэрозольные капли, которые играют ключевую роль в передаче вируса животным. Передаче вируса от инфицированных людей могут способствовать поцелуи, ласки, облизывание или объятия домашних животных», – уточняет А.Д. Алексеев.
Исследования были проведены на базе Уральского федерального аграрного исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, Уральского государственного аграрного университета и подразделений ветеринарной службы ФСИН России в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области (ГУФСИН России по Свердловской области).
Поскольку Свердловская область расположена в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой, благодаря наличию на территории региона большого количества крупных промышленных предприятий, оказывающих мощное антропогенное воздействие на окружающую среду, перед учеными Уральского ГАУ стояла задача изучить влияние негативных антропогенных факторов внешней среды на восприимчивость служебных собак, содержащихся в учреждениях ГУФСИН РФ, к инфекции SARS-CoV-2.
Исследование было проведено на служебных собаках из учреждений ФСИН с неблагоприятной эпидемической ситуацией, дислоцированных в городах Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Камышлов, Тавда и Ивдель.
«В соответствии с полученными результатами мы пришли к выводу, что негативные антропогенные факторы внешней среды не влияют на восприимчивость служебных собак к коронавирусной инфекции. Риск их заражения незначительный. Однако, учитывая высокую вариабельность РНК-вирусов и регулярное появление новых штаммов SARS-CoV-2 необходимо продолжить эпизоотический мониторинг служебных собак на COVID-19, а в случае ухудшения эпизоотической ситуации вакцинировать животных специально разработанной для них вакциной», – подытожил А.Д. Алексеев.
С полным вариантом доклада ученых Уральского ГАУ можно будет ознакомиться 24 марта на I Ежегодной международной научно-практической конференции «Стратегические направления развития аграрной экономики и механизмы конкурентоспособности сельского хозяйства» (InAgro 2022), организуемой в очно-дистанционном формате на базе Новосибирского государственного аграрного университета.
Постерная онлайн-сессия InAgro 2022 приступила к работе 16 марта и продлится до 1 апреля. Для регистрации и участия в ней необходимо подать заявку до 01 апреля 2022 г. Постерные и видео доклады участников семинара будут размещены на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований (все новости этой организации)
Добавлен: 02:18, 23.03.2022
Количество просмотров: 207
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
81
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
32
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
118
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
117
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100