ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые-социологи АлтГУ запускают новый проект о народах Сибири по президентскому гранту

В 2022 году стартует новый проект ученых Института гуманитарных наук Алтайского государственного университета «Сибирский фронтир: этнокультурные пространства, символы и практики». Разработали его ученые-социологи кафедры социальной и молодежной политики совместно с Алтайской краевой общественной организацией «Позитивное развитие». Руководитель – доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой Светлана Максимова. Проект является победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Проект направлен на создание профессиональной междисциплинарной сети молодых исследователей и гражданских активистов, заинтересованных в развитии социальных исследований Сибири на основе осмысления проблем, путей, средств и способов формирования единого научного и культурного пространства.

Для Сибирского региона очень важны идеи межкультурного сотрудничества, взаимопонимания и добрососедства между представителями разных культур и национальностей, – отмечают организаторы проекта. – Не менее важно заинтересовать и увлечь современную молодежь идеей развития и сохранения традиций народов и культур Сибири. Дело в том, что приграничные регионы Сибири характеризуются трансграничным геоэкономическим положением на стыке границ Казахстана, Китая и Монголии в непосредственном соприкосновении с исторически близкими государствами и растущими рынками Центральной Азии. Сибирские регионы России находятся на пересечении крупных миграционных и трансконтинентальных транспортных потоков. Будучи практически на границе с Азией, Сибирь обеспечивает возможности для продуктивных экономических и культурных контактов. Она привлекательна своими природными, историко-культурными богатствами и этническим разнообразием. Здесь мирно уживаются и вступают в тесное межкультурное взаимодействие представители различных народов.

Цель проекта – создание инновационной образовательной и просветительской площадки для пропаганды идей по сохранению традиций, социального и культурного наследия наций и народностей, населяющих Сибирь при активном участии сибирской молодежи, ученых и представителей гражданского общества.

Проект запланирован на 2022 и 2023 годы и предполагает оказание информационной и методической поддержки молодым исследователям и гражданским активистам, создание информационно-аналитических материалов.

По проекту будет проведено проведение нескольких крупных научных мероприятий.
В марте – апреле 2022 года состоится конкурс научных проектов «Образ Сибири: молодежный взгляд» для молодых исследователей. Информация о нем уже размещена на сайте АлтГУ.

В июне и августе 2022 года молодые ученые-социологи, историки и философы поучаствуют в двух летних школах-экспедициях «Алтай – место силы» и «Народы и культуры Прибайкалья». Исследовательская и образовательная программа школ будет посвящена оценке роли сибирского фронтира в современных этнокультурных и этносоциальных процессах на территории Сибири.

На февраль 2023 года запланирована зимняя школа «Сибирский фронтир: этнокультурные пространства, символы и практики». Состоятся форсайт-сессии, мастер-классы и научные семинары для молодых исследователей и гражданских активистов в области изучения народов и культур Сибири.

В июне 2023 года состоится международная научно-практическая конференция «Сибирский фронтир как пространство интеграции: этнокультурные коды и практики».

По вопросам сотрудничества и участия в мероприятиях проекта можно обращаться по адресу info@rescenter22.ru и по телефонам +7 913 215-60-82 (Максимова Светлана Геннадьевна) и +7 913 214-81-19 (Омельченко Дарья Алексеевна).

Контактное лицо: Фёдор Клименко (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 16:34, 02.03.2022
Количество просмотров: 382
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
52
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100