ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые-социологи АлтГУ запускают новый проект о народах Сибири по президентскому гранту

В 2022 году стартует новый проект ученых Института гуманитарных наук Алтайского государственного университета «Сибирский фронтир: этнокультурные пространства, символы и практики». Разработали его ученые-социологи кафедры социальной и молодежной политики совместно с Алтайской краевой общественной организацией «Позитивное развитие». Руководитель – доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой Светлана Максимова. Проект является победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Проект направлен на создание профессиональной междисциплинарной сети молодых исследователей и гражданских активистов, заинтересованных в развитии социальных исследований Сибири на основе осмысления проблем, путей, средств и способов формирования единого научного и культурного пространства.

Для Сибирского региона очень важны идеи межкультурного сотрудничества, взаимопонимания и добрососедства между представителями разных культур и национальностей, – отмечают организаторы проекта. – Не менее важно заинтересовать и увлечь современную молодежь идеей развития и сохранения традиций народов и культур Сибири. Дело в том, что приграничные регионы Сибири характеризуются трансграничным геоэкономическим положением на стыке границ Казахстана, Китая и Монголии в непосредственном соприкосновении с исторически близкими государствами и растущими рынками Центральной Азии. Сибирские регионы России находятся на пересечении крупных миграционных и трансконтинентальных транспортных потоков. Будучи практически на границе с Азией, Сибирь обеспечивает возможности для продуктивных экономических и культурных контактов. Она привлекательна своими природными, историко-культурными богатствами и этническим разнообразием. Здесь мирно уживаются и вступают в тесное межкультурное взаимодействие представители различных народов.

Цель проекта – создание инновационной образовательной и просветительской площадки для пропаганды идей по сохранению традиций, социального и культурного наследия наций и народностей, населяющих Сибирь при активном участии сибирской молодежи, ученых и представителей гражданского общества.

Проект запланирован на 2022 и 2023 годы и предполагает оказание информационной и методической поддержки молодым исследователям и гражданским активистам, создание информационно-аналитических материалов.

По проекту будет проведено проведение нескольких крупных научных мероприятий.
В марте – апреле 2022 года состоится конкурс научных проектов «Образ Сибири: молодежный взгляд» для молодых исследователей. Информация о нем уже размещена на сайте АлтГУ.

В июне и августе 2022 года молодые ученые-социологи, историки и философы поучаствуют в двух летних школах-экспедициях «Алтай – место силы» и «Народы и культуры Прибайкалья». Исследовательская и образовательная программа школ будет посвящена оценке роли сибирского фронтира в современных этнокультурных и этносоциальных процессах на территории Сибири.

На февраль 2023 года запланирована зимняя школа «Сибирский фронтир: этнокультурные пространства, символы и практики». Состоятся форсайт-сессии, мастер-классы и научные семинары для молодых исследователей и гражданских активистов в области изучения народов и культур Сибири.

В июне 2023 года состоится международная научно-практическая конференция «Сибирский фронтир как пространство интеграции: этнокультурные коды и практики».

По вопросам сотрудничества и участия в мероприятиях проекта можно обращаться по адресу info@rescenter22.ru и по телефонам +7 913 215-60-82 (Максимова Светлана Геннадьевна) и +7 913 214-81-19 (Омельченко Дарья Алексеевна).

Контактное лицо: Фёдор Клименко (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 16:34, 02.03.2022
Количество просмотров: 375
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, почему чай матча может усугублять анемию и другие проблемы со здоровьем, ПНИПУ, 22:38, 08.09.2025, Россия
174
По данным исследований, чай матча считается фаворитом у людей, которые заботятся о своем здоровье: он является источником антиоксидантов и витаминов. Однако напиток может быть вреден: например, для тех, кто испытывает дефицит железа. Ученый Пермского Политеха рассказал о негативных последствиях злоупотребления.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как боль в суставах связана с погодой, ПНИПУ, 22:32, 08.09.2025, Россия
172
По данным ВОЗ, каждый 10 россиянин страдает от проблем с суставами. Причем, многие испытывают обострение симптомов в холодную и дождливую погоду. Эксперты Пермского Политеха объяснили, почему это не миф, кто больше всего подвержен метеочувствительности, какой спорт поможет решить проблему и почему даже дети могут реагировать на магнитные бури.


Ученые Пермского Политеха рассказали, почему популярные сейчас кроксы могут быть опасны, ПНИПУ, 22:20, 08.09.2025, Россия
32
Кроксы стали универсальным атрибутом городской моды для всех возрастов. Однако за кажущейся безобидностью скрываются серьезные риски. Исследователи Пермского Политеха предупреждают: популярные сабо могут быть опасны для здоровья.


Ученые Пермского Политеха создали технологию для бесперебойной видеопередачи в условиях плохого интернета, ПНИПУ, 16:10, 05.09.2025, Россия
331
Ученые Пермского Политеха разработали новый метод передачи видео, который позволяет системам машинного зрения стабильно работать даже при прерывающемся и медленном интернет-соединении. Методика показала эффективность на 28–32% выше по сравнению с существующими решениями.


Ученая Пермского Политеха рассказала, насколько вероятно новое снижение ключевой ставки, ПНИПУ, 15:57, 05.09.2025, Россия
119
Центробанк может продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики. Ожидается, что на заседании 12 сентября ключевая ставка будет вновь снижена. Ученая Пермского Политеха рассказала, как это решение отразится на населении и бизнесе.


Чеснок на шее не поможет: ученый Пермского Политеха рассказал, почему дети постоянно болеют в садике, ПНИПУ, 15:42, 05.09.2025, Россия
44
С приходом осени родители отдают детей в садик. Но после нескольких болезней подряд кажется, что проще забрать его оттуда и сидеть дома. Ученый ПНИПУ рассказал, почему так делать нельзя, как подготовить иммунитет и психику ребенка к садику, почему нельзя специально заражать детей ветрянкой и чем опасен чеснок.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит за трендом «шрекинга» в отношениях, ПНИПУ, 22:42, 03.09.2025, Россия
199
Зумеры распространяют новый тренд под названием «шрекинг». Это социокультурный феномен, когда человек выбирает романтического партнера, которого он считает менее привлекательным по внешности или другим критериям. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему это явление набирает популярность, и может осложнять семейные отношения.


Ученые Пермского Политеха на 100% очистили от токсичного азота сточные воды с помощью дрожжей, ПНИПУ, 22:38, 03.09.2025, Россия
200
Ученые Пермского Политеха разработали полностью безотходную технологию производства струвита, которая позволяет избавляться от его остатков с помощью дрожжей. Методика позволяет удалять 100% аммонийного азота и 96,7% фосфора, то есть сохранять воду абсолютно чистой.


Ученые Пермского Политеха рассказали, можно ли обращаться к ИИ за психологической помощью, ПНИПУ, 16:41, 02.09.2025, Россия
177
Сегодня все больше людей предпочитают делиться сокровенными переживаниями не с живым специалистом, а с ИИ. Особенно распространено такое явление среди молодежи, которая привыкла решать любые вопросы через технологии. Почему ИИ-психологи набирают популярность и насколько это безопасно – рассказали ученые ПНИПУ.


Пермские ученые провели испытания непредохранительных взрывчатых веществ в условиях пластов опасных по газу на калийных рудниках, ПНИПУ, 16:40, 02.09.2025, Россия
175
Сельское хозяйство зависит от минеральных удобрений из калийных солей. Однако их добыча опасна: 23,6% аварий в шахтах происходят из-за взрывов метана. Существующие предохранительные составы малоэффективны. Ученые ПНИПУ, УрО РАН и ВостНИИ провели испытания по возможности применения непредохранительных взрывчатых веществ.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100