ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

РЦТ Минэкономразвития разработали цифровые проекты для регионов

9 ноября в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС состоялась защита отраслевого потока Минэкономразвития. Слушатели программы представили 10 цифровых проектов, которые в ближайшем будущем могут быть внедрены в разных регионах страны.

96 слушателей из 50 субъектов РФ прошли обучение по программе «Реализация проектов цифровой трансформации». Программа включала 3 модуля и знакомила слушателей с такими направлениями, как: методы создания продукта и процессный подход, IT-архитектура, принятие решений на основе данных, клиентоцентричность, цифровая зрелость и другими.

По итогам обучения слушатели презентовали собственные цифровые проекты, разработанные для решения задач цифровой трансформации в сфере экологии и туризма, инвестиционной среды, регулирования интеллектуальной собственности, занятости населения, поддержки МСП и не только.

Проекты оценила аттестационная комиссия, в которую вошли директор Департамента цифровой трансформации Минэкономразвития РФ Александр Маслов, а также эксперты Сбербанка, Магнита, Теле2 и самого Центра.

Открыл защиту проект по повышению эффективности управления региональными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) и развитию экологического туризма «Заповедный Север». Его представил Дмитрий Мартынов, начальник организационно-правового управления департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа.
Разработанная командой система управления позволит добиться положительных результатов как для государства, так и для населения. Первые смогут повысить эффективность оценки состояния природно-заповедного фонда и надзора в области охраны и использования ООПТ. А граждане – быстро получить разрешение на посещение ООПТ в электронном виде, информацию о возможностях экологического туризма в регионе и дополнительных услугах партнеров: трансфер, проживание, организация питания и быта. В конечном итоге, по мнению авторов проекта, это увеличит поток туристов в регион и будет способствовать развитию туристической инфраструктуры и бизнеса.

Сразу несколько проектов было посвящено поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), как одной из важнейших задач развития экономики России. Один из них – создание цифровой экосистемы поддержки МСП.
Необходимость такой платформы связана с отсутствием у предпринимателей полной картины о всех возможных мерах поддержки и трудоемким сбором бумажных документов. «Сегодня в России 5,7 млн МСП. Срок предоставления мер поддержки составляет более 40 дней из-за “ручной” обработки данных, “очного” взаимодействия и избыточных процедур», – отметил один из авторов проекта Рустем Сибгатуллин, первый заместитель министра экономики Республики Татарстан, директор Департамента развития предпринимательства и конкуренции.
В предложенной модели «одного окна» МСП в электронном виде смогут пройти все этапы от заполнения и подачи документов до получения мер. Это сократит срок предоставления услуги до 5 дней. При этом экосистема будет проактивной, что позволит адресно информировать МСП о доступных для них мерах поддержки через ЛК экосистемы, ЕПГУ и ЛК налогоплательщика.

Также помощи небольшим предпринимателям был посвящен проект «Снижение отчетной нагрузки на малый бизнес Рязанской области», который предполагает отмену статистических форм, сбор минимального набора дополнительных показателей через портал Госуслуг с автоматическим предзаполнением административных данных, а также данных за прошлый период. Основная цель – сэкономить время и ресурсы бизнеса, переведя работу в цифровой формат. Стать свободнее от отчетов малый бизнес Рязанской области может уже к концу следующего года, когда планируется завершить работу над всеми процессами.

Еще одним перспективным инструментом развития российских компаний может стать сервис оценки стоимости использования объектов интеллектуальной собственности (ИС), который будет интегрирован в структуру Роспатента.
«Интеллектуальная собственность – один из важнейших активов компаний. Увеличение скорости и упрощение оценки ИС и нематериальных активов позволит использовать их возможности в полной мере и откроет новые горизонты для компаний: от непосредственной продажи этих объектов до повышения капитализации за счёт кредитных займов под залог патентов», – отметил участник рабочей группы проекта Алексей Ерохин, заместитель Министра экономического развития Алтайского края. Оценку рыночной стоимости будет проводить искусственный интеллект, за экспертами останется только валидация. Это позволит в 8 раз сократить время на оценку объектов ИС – до 1 месяца, перевести оказание услуги в электронный формат на 100%, сократить издержки Роспатента за счет сокращения числа экспертов и компаний благодаря отказу от патентных поверенных.

Отбор в совместную Лабораторию Центра и Сбербанка как наиболее перспективный и значимый с учетом целей и задач цифровой трансформации прошел проект SmartInvest. В течение четырех недель он дорабатывался до MVP совместно с командой Лаборатории. По результатам был представлен концепт платформы для поддержки инвестора. Главные преимущества: полная информация об инвестплощадках от собственников всех форм, о сетях и мощностях от РСО и возможных ограничениях от профильных ведомств.
В основе проработки проекта заложен принцип клиентоцентричности. Для удобства пользователя размещение и поиск предложений о продаже/аренде инвестплощадок собраны на единой картографической основе, с учетом ведомственной информации ОИВ и ОМСУ, сведений об инженерных сетях и свободных земельных участках в государственной и муниципальной собственности.

«При реализации проекта команда Лаборатории использовала различные инструменты и технологии, предоставляемые платформой, что позволило кратно ускорить процесс разработки прототипа. Слушатели получили ценный опыт взаимодействия с командой разработчиков, который точно поможет им в дальнейшем при создании новых цифровых проектов», – отметила руководитель программы «Реализация проектов цифровой трансформации» Алла Жукова.

Она также подчеркнула, что Министерство экономического развития активно вовлечено в цифровую трансформацию государственного управления, поэтому обучение отраслевого потока министерства – это важная часть общей системы подготовки «цифрового спецназа». «Обучение не заканчивается выпуском. Уверена, что скоро мы увидим результаты реализации проектов наших выпускников», – заключила Алла Жукова.

Подробнее о программе «Реализация проектов цифровой трансформации» https://cdto.ranepa.ru/2021-1

Источник: пресс-служба Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС

Контактное лицо: Елена Тарасова (написать письмо автору)
Компания: Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС (все новости этой организации)
Добавлен: 21:43, 11.11.2021
Количество просмотров: 845
Страна: Россия

Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 10:55, 03.07.2025, Россия
71
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD в России, 10:50, 03.07.2025, Россия
57
Прозрачность, по мнению спикера DPD, – один из ключевых трендов СХ сегодня


Atomic Capital на ПМЭФ-2025: акционерный мезонин как инструмент устойчивого финансирования, Atomic Capital, 22:24, 30.06.2025,
218
Генеральный директор и управляющий партнёр инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев представил доклад, посвящённый применению акционерного мезонина в текущей макроэкономической ситуации. В условиях высокой ключевой ставки, ограниченного доступа к банковским кредитам и усложнённого выхода на традиционные рынки капитала данный инструмент приобретает особую значимость для российского бизнеса.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой дом ВСК, 22:12, 30.06.2025, Россия
44
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:46, 26.06.2025, Россия
368
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:00, 26.06.2025, Узбекистан
82
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:35, 26.06.2025, Россия
45
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие.


Hisense приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Hisense, 10:34, 26.06.2025, Россия
48
Г-н Ван Хунвэй, генеральный директор компании ООО «Горенье БТ», входящей в группу компаний Hisense, выступил в рамках дискуссии «Росконгресс Урбан Хаба»


На ПМЭФ раскрыли рецепт успешного бизнеса для молодежи, ООО "Фиджитал технологии", 22:13, 23.06.2025, Россия
165
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках Дня Будущего прошла сессия «Ломать, пробовать, создавать: на чем строится опыт», ставшая одной из центральных площадок форума для начинающих предпринимателей.


В Москве пройдет XI Всероссийский конкурс по работе с выпускниками и молодыми специалистами GRADUATE AWARDS, Люди и Коммуникации, 22:06, 23.06.2025,
80
Открыт прием заявок на участие в профессиональном конкурсе GRADUATE AWARDS – самом ожидаемом событии для всех, кто связан с образованием и профориентацией молодёжи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100