ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги конференции «Осенний документооборот – 2021»

В центре обсуждения находились процессы цифровой трансформации, их перспективы, влияние на электронный документооборот и смежные направления. К мероприятию присоединились около 2000 слушателей со всей России и 10 стран.
Ежегодная клиентская конференция компании ЭОС «Осенний документооборот – 2021» прошла в онлайн-формате 21 и 22 октября. В центре обсуждения находились процессы цифровой трансформации, их перспективы, влияние на электронный документооборот и смежные направления. Организаторы уверены: этом году тема не могла быть иной. Цифровая трансформация – часть государственной политики, влияющей не только на работу органов власти, но также бизнес и простых граждан. К мероприятию присоединились около 2000 слушателей со всей России и 10 стран.
Цифровая трансформация органов госвласти как основа развития ЭД
СЭД уже давно стали основным управленческим ресурсом организаций, но сегодня государство более активно включается в развитие отрасли, что очень важно, подчеркнул председатель совета директоров компании ЭОС Владимир Баласанян в своей приветственной речи.
Успешному опыту цифровой трансформации органов государственной власти была сессия «Цифровая трансформация», которая продолжалась на протяжении всего первого дня конференции «Осенний документооборот-2021». Модератор мероприятия, директор по работе с партнерами ЭОС Алексей Перегудов, обратил внимание участников на то, что увеличение количества электронных документов требует появления более мощной инфраструктуры и изменения нормативной базы.
Начальник управления информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации Дмитрий Антонов рассказал о проведении цифровой трансформации органов прокуратуры на основе АИК «НАДЗОР-Web». Спикер отметил важность работы сотрудников ведомства с электронными документами без бумажного носителя, простоты использования электронной подписи, организации архивного хранения. Внедрение системы началась в 2018 году, было выбрано пять пилотных субъектов. На сегодняшний день все органы прокуратуры РФ работают в едином контуре электронного взаимодействия. Ежемесячно регистрируется более 2,5 млн документов, в единой базе работают более 3,5 тысяч прокуратур, общий объем хранимой информации превысил 10 терабайт. «Можно смело сказать, что это один из наиболее масштабных проектов по созданию централизованной системы электронного взаимодействия. Среди ключевых особенностей проекта хотелось бы отметить территориально-распределенную структуру, необходимость интеграции с существующими и планируемыми к внедрению системами и сервисами, необходимость быстрой адаптации интерфейсов и процессов обработки, необходимость оптимизации расходов на внедрение и сопровождение системы», – отметил выступающий.
Заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Петр Николаев поделился опытом использования нейросети для классификации и аннотирования документов в СЭД. В республике действует кастомизированная система госуправления на базе СЭД «ДЕЛО». Она обрабатывает большой массив данных, организуя работу более 13 тысяч пользователей. В рамках этой системы пилотируется внедрение технологий машинного обучения. Нейросеть должна взять на себя большую долю рутинного труда секретариата и руководства. В проекте используются три модели нейросети: RuBERT для классификации документов, BERT от Google для аннотирования и LSTM для распознавания текста. Цикл обработки данных в СЭД занимает три минуты – от поступления документа в кабинет до создания проекта резолюции.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов рассказал о целях и задачах создания Платформы обратной связи (ПОС). «Мы проанализировали большое количество обращений граждан в органы власти и пришли к выводу, что их подавляющее большинство имеет достаточно простой характер, а также требует прежде всего не обоснованного, юридически значимого ответа, а решения реальной проблемы гражданина. Важно как можно быстрее тематику жалобы донести до конкретного исполнителя, которого нужно определить максимально быстро и точно, и чтобы исполнитель выполнил ту часть работы, которая его касается», – сообщил спикер. Архитектурно платформа включает в себя четыре основных модуля: обращения граждан, опросы и голосования, инциденты в соцсетях, госпаблики. Показатели эффективности внедрения ПОС четко прописаны: КПЭ внедрения, продвижения, функциональные КПЭ и показатели удовлетворенности граждан. ПОС может интегрироваться с уже используемыми в отдельных регионах эффективными решениями.
Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов отметил положительные результаты интеграции региональной ЕСЭД с ПОС. «Сегодня система электронного документооборота – это действительно экосистема государственного управления, много функций связано именно с этим инструментом. Работа с обращениями граждан – это также один из глобальных трендов. Поэтому назрела необходимость использования ПОС в интеграции с ЕСЭД», – отмечает спикер. В ходе интеграции в регионе удалось реализовать такие функции, как передача данных о сообщениях граждан из ПОС в СЭД, автоматическое создание в СЭД регистрационных карточек сообщений граждан, отправка из СЭД в ПОС ответов о результатах рассмотрения сообщений. Интеграция информационных систем ЕСЭД и ПОС проведена с использованием API.
Министр цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Евгений Полуянов выступил с докладом «Цифровые сервисы в интересах государства». Ростовская область – один из первопроходцев в направлении ЭДО, еще в 2006 году в регионе было принято решение о создании СЭД. Внедрение системы электронного документооборота на базе системы «ДЕЛО» можно отнести к числу инновационных проектов региона. Изначально система создавалась как единая для всех органов исполнительной власти и муниципальных образований Ростовской области. Одним из ключевых принципов ее создания являлась технология единого документа. Еще в 2014 году распоряжением Правительства области установлен запрет передачи документов между участниками СЭД по иным каналам связи (бумажным), нежели СЭД «ДЕЛО». В 2018 году создана единая электронная приемная граждан. Создано хранение архива электронных подлинников. Сегодня в единой базе данных СЭД работает более 17800 сотрудников из 3,5 тысяч организаций. Количество хранящихся в базе данных документов превышает 20 млн. Также проведена интеграция с ПОС.
Вторая часть секция «Цифровая трансформация» открылась докладом генерального директора АО «Эксперт солюшнс» Александра Погодина «Интеграция с СЭД на базе ЕС ОГ». Спикер напомнил, что ЕС ОГ развивается с 2012 года, и на сегодняшний день сеть включает порядка 95 узлов во всех субъектах, в общей сложности в ней работают порядка 50 тыс. госструктур разных субъектов РФ. Наиболее пристальное внимание спикер уделил такой функциональности, как загрузка результатов рассмотрения обращений и принятых по ним мер. Сейчас многие органы госвласти используют автоматическую загрузку, реализованную через различные СЭД, в том числе продукты ЭОС. Решать задачи получения уникального идентификатора обращения, унификации процесса систематизации и классификации, обмена данными в рамках ЕС ОГ и доступа к функциям платформы сотрудникам без доступа к СЭД позволяет портальная универсальная технологическая платформа, реализация которой началась в 2018 году как пилотный проект в ХМАО-Югра, в тесном взаимодействии с ЭОС. В начале 2020 года проект был завершен, платформа рекомендована к установке в госорганах.
Начальник отдела анализа и методологии ГК «ЭОС» Елена Антошечкина выступила с докладом «МЭДО. Формат 2.7.1 в действии, что дальше?». Она говорила о развитии под контролем регуляторов данной версии, появившейся в конце прошлого года. Отвечая на вопрос о потенциальной возможности подключения неких социально значимых коммерческих организаций к МЭДО, она сообщила, что включение таких участников в глобальный адресный справочник возможно, для этого компания должна обосновать свое заявление и получить согласование со стороны регулятора.
На вопрос, что такое заверяющая подпись в рамках МЭДО 2.7.1, с помощью которой можно отправлять сканы документов, ответил начальник управления системной аналитики ГК «ЭОС» Андрей Шаров. По его словам, технически формат МЭДО 2.7.1 позволяет прикрепить скан, как основной документ, следующим образом. Подпись должностного лица на бумаге должна быть заверена электронной подписью другого должностного лица организации, и тогда этот контейнер можно отправить по МЭДО 2.7.1. Он также сообщил, что с 1 декабря легитимным действием становится подключение второго уровня участников МЭДО, однако, пока еще существует проблема назначения им адресов.
Еще один вопрос, который поднимает цифровая трансформация - кадровый. «Кадры для цифровой трансформации: кто? где? когда?» - с докладом на эту тему выступил директор ВНИИДАД Павел Кюнг. По его мнению, сейчас требуются люди, готовые формировать видение трансформации, отличное от информатизации, аналитики бизнес-процессов, а также те, кто может составить техзадание на ПО, обеспечивающее цифровую трансформацию. Одна из причин кадрового дефицита – программы вузов в части подготовки документоведов и архивистов больше опираются на классические походы, но профессиональные компетенции будут непрерывно меняться, вслед за ними должно меняться и образование. Спикер предложил задуматься о создании на базе магистратуры РГГУ ресурсов переподготовки ВНИИДАД, заточенных под конкретные цели цифровой трансформации. Владимир Баласанян поддержал эту идею, отметив, что, действительно, разница между ИТ-специалистами и документоведами в базовом образовании очень мешает правильному развитию информационных систем, и роль ВНИИДАД в вопросах повышения квалификации может оказаться очень важной.
Программу первого дня конференции «Осенний документооборот – 2021» завершила Наталья Храмцовская, член ARMA International, ведущий эксперт по управлению документацией, ГК «ЭОС», к.и.н., с выступлением на тему «Реестровая модель управления документацией и информацией: достоинства, недостатки и риски».

Далее читайте на нашем сайте: https://eos.ru/eos_about/eos_news/detail.php?ID=31994

Контактное лицо: Ekaterina Borisovna Kondratieva (написать письмо автору)
Компания: ЭОС (все новости этой организации)
Добавлен: 23:47, 01.11.2021
Количество просмотров: 366
Страна: Россия

Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 10:55, 03.07.2025, Россия
71
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD в России, 10:50, 03.07.2025, Россия
57
Прозрачность, по мнению спикера DPD, – один из ключевых трендов СХ сегодня


Atomic Capital на ПМЭФ-2025: акционерный мезонин как инструмент устойчивого финансирования, Atomic Capital, 22:24, 30.06.2025,
218
Генеральный директор и управляющий партнёр инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев представил доклад, посвящённый применению акционерного мезонина в текущей макроэкономической ситуации. В условиях высокой ключевой ставки, ограниченного доступа к банковским кредитам и усложнённого выхода на традиционные рынки капитала данный инструмент приобретает особую значимость для российского бизнеса.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой дом ВСК, 22:12, 30.06.2025, Россия
44
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:46, 26.06.2025, Россия
368
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:00, 26.06.2025, Узбекистан
82
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:35, 26.06.2025, Россия
45
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие.


Hisense приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Hisense, 10:34, 26.06.2025, Россия
48
Г-н Ван Хунвэй, генеральный директор компании ООО «Горенье БТ», входящей в группу компаний Hisense, выступил в рамках дискуссии «Росконгресс Урбан Хаба»


На ПМЭФ раскрыли рецепт успешного бизнеса для молодежи, ООО "Фиджитал технологии", 22:13, 23.06.2025, Россия
165
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках Дня Будущего прошла сессия «Ломать, пробовать, создавать: на чем строится опыт», ставшая одной из центральных площадок форума для начинающих предпринимателей.


В Москве пройдет XI Всероссийский конкурс по работе с выпускниками и молодыми специалистами GRADUATE AWARDS, Люди и Коммуникации, 22:06, 23.06.2025,
80
Открыт прием заявок на участие в профессиональном конкурсе GRADUATE AWARDS – самом ожидаемом событии для всех, кто связан с образованием и профориентацией молодёжи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100