Новая версия Avanpost FAM обеспечивает многофакторную аутентификацию в ОС Linux и Windows

Компания «Аванпост», российский разработчик систем идентификации и управления доступом, выпустила новую версию решения Avanpost FAM, предназначенного для единой аутентификации сотрудников в корпоративных ресурсах. Одним из важных преимуществ новой версии является многофакторная аутентификация в операционные системы семейства Linux с помощью модуля PAM, что делает продукт уникальным на российском рынке.

Модуль PAM обеспечивает многофакторную и многошаговую аутентификацию в ОС Linux как при входе в графическую оболочку рабочих станций и серверов, так и при работе в терминале. При этом параметры сценария аутентификации управляются централизованно из административной консоли системы FAM.

В свою очередь, новая версия Credential Provider, поставляемая с Avanpost FAM, обеспечивает многофакторную и многошаговую аутентификацию в ОС Windows. Модуль использует полностью стандартные легковесные механизмы и API операционной системы Windows и поставляется стандартными средствами Microsoft-инфраструктуры. Кроме того, он может работать и с доменными пользователями, и с локальными учётными записями операционной системы. Модуль можно применять не только для многофакторной аутентификации и разблокировки сеанса в Windows, но также сброса и смены пароля.

Avanpost FAM позволяет обеспечить усиленную дополнительными факторами аутентификацию для отдельных групп специалистов с повышенными привилегиями, к примеру, администраторов, оставаясь при этом удобным и простым сервисом входа для остальных сотрудников. Достичь этого можно с помощью централизованных средств настройки сценариев аутентификации, доступных в административной консоли FAM новой версии.

Защитить корпоративные API и микросервисы можно за счет развитых средств протокола OAuth 2.0. FAM позволяет реализовывать сценарии с применением общего Access Token, разделяемого между системами, что упрощает администрирование средств аутентификации при наличии большого числа микросервисов. Для последних также была реализована встроенная функциональность авторизации, позволяющая получать набор полномочий субъекта в составе JWT-токена в соответствии с UMA. Это экономит затраты на самостоятельную авторизацию на стороне микросервисов.

В новой версии добавлена поддержка метрик работы системы в формате Prometheus. Метрики можно применять для автоматизации процессов в Kubernetes. Также они могут быть полезны для отображения оперативной информации о важных показателях работы системы в реальном времени, к примеру, при помощи дашбордов Grafana.

Чтобы упростить интеграцию с приложениями в бизнес-сценариях, разработчики добавили в Avanpost FAM новый GraphQL API. Являясь более современным и удобным форматом для получения данных, чем классический REST API, он позволяет сократить затраты на реализацию интеграций корпоративных систем с FAM.

Используя Avanpost FAM, можно контролировать активные сеансы аутентификации сотрудников в различных приложениях и при необходимости блокировать доступ. Развитые средства самообслуживания сотрудников, доступные в новой версии системы, в том числе средства инициализации аутентификаторов, позволяют существенно снизить нагрузку с администраторов и упростить ввод системы в эксплуатацию.

«Новая версия поддерживает средства аутентификации для самых требовательных компонентов корпоративной инфраструктуры – микросервисов, при этом сохраняет все необходимые функции для классических корпоративных приложений. Механизмы управления аутентификацией, реализованные в Avanpost FAM, позволяют выстраивать многофакторные сценарии, исходя из критичности систем и привилегированности сотрудников», – отметил Дмитрий Грудинин, системный архитектор компании «Аванпост».

Avanpost FAM (Federated Access Manager) – платформа для единой аутентификации сотрудников в корпоративных приложениях, которая обладает уникальными функциональными возможностями на российском рынке. Система единого входа, созданная с помощью Avanpost FAM, позволяет организовать прозрачную и многофакторную аутентификацию в мобильных и веб-приложениях, приложениях с толстым клиентом, SaaS-сервисах и терминальных решениях. Продукты такого класса сейчас, в условиях удаленного режима работы, особенно востребованы.

Отличительной особенностью Avanpost FAM является поддержка обширного пула технологий аутентификации: Enterprise SSO (ESSO), IDP (Identity Provider, включая SAML и OAuth/OpenID Connect), Reverse Proxy (Web Access Manager), RADIUS, Credential Provider для Windows, PAM для Linux/UNIX. Это позволяет обеспечить по-настоящему «бесшовную» единую однократную аутентификацию в смешанных ИТ-инфраструктурах, где есть приложения как с «толстым», так и с «тонким» клиентом, рабочие станции, веб-интерфейсы, микросервисы и мобильные приложения.

О компании Аванпост
Компания Аванпост - ведущий российский разработчик систем идентификации и управления доступом. Аванпост работает на рынке информационных технологий с 2007 года и к настоящему моменту является технологическим лидером в сегменте Identity Management.

В линейке решений компании представлены следующие продукты:
Avanpost IDM – система централизованного управления доступом к корпоративным ресурсам предприятия;
Avanpost PKI – система управления всеми элементами PKI-инфраструктуры из единого центра;
Avanpost FAM – система единой аутентификации сотрудников в корпоративных ресурсах организации;
Avanpost Web SSO - система единой аутентификации пользователей в порталах и внешних приложениях.
Все решения разработаны с учетом требований законодательства РФ (№152ФЗ, СТО БР ИББС, нормативные документы ФСТЭК и ФСБ, PCI DSS), входят в Единый реестр отечественного ПО, а также сертифицированы в структурах ФСТЭК России. Решения Аванпост успешно работают и как самостоятельные продукты, так и легко интегрируются в единый программный комплекс, позволяя компаниям-заказчикам автоматизировать все процессы, связанные с контролем и управлением доступом.

Сегодня на счету Аванпост свыше 80 успешных внедрений, при этом продукты линейки Avanpost используют более 2 миллионов человек. Среди клиентов Аванпост крупнейшие российские компании и государственные структуры, такие как РоссельхозБанк, Федеральная таможенная служба РФ, Федеральная налоговая служба РФ, Департамент информационных технологий г. Москвы, Мегафон, Северсталь, МТС Банк и др.

Аванпост постоянно расширяет свою партнерскую сеть, сейчас заказчики имеют возможность выбрать для реализации проекта подходящего партнера из более чем 100 компаний в России и странах СНГ.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: Avanpost (все новости этой организации)
Добавлен: 18:32, 02.09.2021

РДТЕХ и Visiology подписали соглашение о сотрудничестве, РДТЕХ, 21:30, 30.06.2022, Россия
Один из лидеров рынка бизнес-аналитики и цифровой трансформации компания РДТЕХ и Visiology, разработчик одноименной аналитической платформы, сообщают о подписании партнерского соглашения. Компании объединят усилия по продвижению на рынке России и СНГ аналитической платформы Visiology для решения широкого круга задач клиентов, включая замещение BI-решений зарубежных вендоров.

ООО «ВК ИТС» на Сибирском транспортном форуме продемонстрировала универсальный комплекс ФВФ «Фактор», ООО ВК ИТС, 21:23, 30.06.2022, Россия

Новая версия системы «Fraud-анализ» компании BSS обезопасит платежи СБП (В2С) банковских клиентов, BSS, 21:15, 30.06.2022, Россия
«Модуль системы проверки платежей СБП(В2С)», разработанный в соответствие со «Стандартом ОПКЦ СБП», позволяет предотвращать случаи мошенничества.

Эксперт «Биннофарм Групп» рассказал о выстраивании единой ИТ-архитектуры крупной компании, Биннофарм Групп, 21:11, 30.06.2022, Россия
Директор по информационным технологиям «Биннофарм Групп» Евгений Зайцев выступил на Всероссийской летней цифровой конференции, состоявшейся в Иннополисе, Республика Татарстан. Более 150 руководителей дирекций, департаментов и управлений по ИТ из компаний со всей России обсудили актуальные тренды в области информационных технологий и обменялись опытом.

«Марвел-Дистрибуция» и российский разработчик Scalaxi стали партнёрами, ООО "Марвел КТ", 21:11, 30.06.2022, Россия
«Марвел-Дистрибуция» подписала долгосрочное соглашение с российской компанией Scalaxi и будет заниматься продвижением low-code-платформы вендора, входящей в реестр российского ПО. Платформа представляет собой продвинутый инструмент разработки кроссплатформенных приложений для автоматизации и цифровой трансформации бизнеса.

Что изменится в России с 1 июля 2022 года, Компания "Гарант", 20:46, 30.06.2022, Россия
Всего в июле начнут действовать положения 198 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

РЕД СОФТ и ЭОС расширяют сотрудничество, ЭОС, 20:45, 30.06.2022, Россия
Российские разработчики ЭОС и «РЕД СОФТ» подтвердили совместимость программных продуктов СЭД «ДЕЛО» и «КАРМА» с операционной системой РЕД ОС.

Телеком-инфраструктура компании «Благовест-С+» в России и Казахстане развернута на сервисах «Телфин», Телфин, 20:45, 30.06.2022, Россия
Российский телеком-провайдер «Телфин» объединил в единую коммуникационную сеть офисы и сервисные центры компании «Благовест-С+» в 12 городах России и Казахстане. В рамках проекта обеспечивается связь для более чем 100 сотрудников компании.

В системе ГАРАНТ появились новые возможности, Компания "Гарант", 20:37, 30.06.2022, Россия
Расскажем о новинках, которые сделают работу специалиста еще более удобной и эффективной.

Teal HR: масс-маркетное решение для управления HR-процессами от ГК Юзтех, Юзтех, 20:34, 30.06.2022, Россия
Накопленный опыт, полученные результаты и отсутствие на рынке необходимых инструментов позволили ГК Юзтех разработать собственный продукт для комплексной работы с HR-брендом на основе геймификации – Teal HR.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru