Пять трендов посткризисного развития рынка коммерческой недвижимости

Переформатирование традиционных сегментов недвижимости, изменение отношений между арендаторами и арендодателями, рост спроса на гибкие офисы, падение арендных ставок..
Переформатирование традиционных сегментов недвижимости, изменение отношений между арендаторами и арендодателями, рост спроса на гибкие офисы, падение арендных ставок – об этих и других посткризисных явлениях на рынке коммерческой недвижимости рассуждали эксперты в рамках заочного круглого стола «Коммерческая недвижимость и арендный бизнес: тактика выживания в кризис и после». Организатором мероприятия выступила Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с порталом BKN.RU.
Первый тренд времени – падение арендных ставок. По состоянию на конец мая арендные ставки в определенных сегментах коммерческой недвижимости в Петербурге снизились на 20% по отношению к показателям марта. При этом на объекты, находящиеся в продаже, существенного снижения цен не произошло.
«Собственники коммерческих помещений не могут объективно оценить ценовой порог, при котором покупатели готовы совершить сделку. Думаю, прошло еще слишком мало времени, чтобы бизнес осмыслил глубину проблем и снизил цены», - комментирует председатель Комитета по коммерческой недвижимости АРСП и ЛО, генеральный директор Агентства коммерческой недвижимости Class Realty Людмила Прямицына.
По мнению эксперта, владельцам коммерческих объектов, которые не могут определиться с их стоимостью в текущей ситуации, стоит воздержаться от продажи активов, если в этом нет острой необходимости, и занять выжидательную позицию.
Активность участников рынка торговых помещений в России растет: по данным ЦИАН объем просмотров объявлений по итогам мая увеличился на 15% по отношению к апрелю. Второй тренд времени – изменение состава арендаторов коммерческих площадей. На смену покинувшим стрит-ритейл кафе и магазинам приходят пункты выдачи онлайн-заказов, сервисы доставки продуктов, крупные сетевые компании. Продовольственный ритейл остается в топе арендаторов, но меняются его форматы: крупные супермаркеты уступают место небольшим продуктовым магазинам формата у дома. Развиваться также будут новые форматы (например, фермерские магазины) и зарекомендовавшие себя качественной продукцией пекарни и кондитерские, добавляет управляющий объектами коммерческой недвижимости в Петербурге Даниил Торопов. По его наблюдениям, в условиях посткарантинной экономики, сильные компании будут наращивать обороты и поглощать площади, освободившиеся этой весной.

Большинство экспертов заочного круглого стола сходятся во мнении, что после пандемии многие форматы коммерческой недвижимости получат новую жизнь. Переформатирование – третий тренд посткризисного рынка.
«Если недвижимость не приносит дохода, собственнику или управляющей компании приходится переформатировать ее под современные условия, чтобы получить стабильный спрос», - Даниил Торопов.
Первыми к переформатированию придут торговые центры, которые наиболее сильно пострадали от последствий пандемии, по оценкам экспертов круглого стола. Собственникам и управляющим компаниям ТРЦ предстоит провести реконцепцию своих объектов, для того чтобы их площади были востребованы.
В мае у арендаторов вернулся интерес к офисным помещениям: по данным он вырос на 21% к апрельским показателям. За счет того, что начало кризиса рынок офисных помещений в Петербурге встретил дефицитом предложения и уровнем вакансии в районе 5-6%, критичного увеличения доли вакантных площадей не произойдет. Но перемены ждут и этот сегмент.
«Многие организации, если и полностью не откажутся от аренды офисов, то значительно сократят площади аренды», - считает заместитель генерального директора Фонда Имущества Санкт-Петербурга Евгения Политова. «Стабилизация спроса на классические офисы возможна только при пересогласовании условий договоров и снижении арендных ставок», -говорит Евгения Политова.
Развитие получит тренд на использование гибких офисных площадей - коворкингов: «Компании, состоящей из нескольких человек, не все из которых постоянно находятся в офисе, проще разместиться в коворкинге, сэкономив на этом», - аргументирует Людмила Прямицына.
Андрей Лушников, руководитель строительной компании «БестЪ», недавно открывшей на Петроградской стороне крупнейший коворкинг «Авеню Пэйдж», считает, что коворкинги будут развиваться как самостоятельный формат.
«Коворкинг - это уникальный формат, современный, мобильный. Он позволяет быстро оптимизировать платежи и мы сами часто пользуемся им, когда возникает какое-то новое направление. Коворкинг - это не только стол и стул, это общение и обмен», - комментирует Андрей Лушников.
После пандемии переформатирование ждет не только объекты коммерческой недвижимости, но и взаимоотношения арендаторов и арендодателей, это пятый тренд времени. Рекомендации властей об арендных каникулах для пострадавших отраслей бизнеса, а также законопроект, дающий право досрочного расторжения договора аренды без штрафных санкций, показали, что стороны должны уметь договариваться.
«На сегодняшний день собственники иногда идут на снижение и до 70%, сохраняя арендную плату в размере 30%, 50% это нормальная рабочая практика в льготный период», - приводи пример Людмила Прямицына.
В том, что умение находить компромиссы стало ключевым фактором успеха для бизнеса, уверен и управляющий партнёр Адвокатского бюро «Румянцев Лигал» Осип Румянцев. По его мнению, после пандемии стороны будут глубже прорабатывать свои договоры, что позволит легко модерировать возникновение различных негативных ситуаций.
«При планировании долгосрочных отношений Стороны будут четче описывать обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) и порядок действий при их возникновении. Стороны также должны детальнее регулировать вопрос платы за помещение на период вынужденного простоя», - говорит Осип Румянцев.

Контактное лицо: PR-агентство Медиатор (написать письмо автору)
Компания: PR-агентство Медиатор (все новости этой организации)
Добавлен: 18:03, 17.06.2020

Альбомы для новорожденных от компании «Дизайн-Проект», "Дизайн-Проект", 23:05, 25.03.2024, Россия
C 2024 года в нашем регионе введена особая традиция. Теперь всем новорожденным Оренбуржья будут дарить интерактивные альбомы для сохранения самых главных моментов жизни ребенка

Что может дать расклейка объявлений в подъездах, Синтез рекламы, 22:31, 25.03.2024, Россия
Что может дать расклейка объявлений в подъездах:

LG ПОЛУЧАЕТ НАГРАДУ AHRI PERFORMANCE AWARD СЕДЬМОЙ ГОД ПОДРЯД, LG Electronics, 21:54, 21.03.2024, Россия
Компания LG Electronics (LG) седьмой год подряд получает награду Института кондиционирования, отопления и охлаждения (AHRI) за эффективность работы.

Снова цирк на сцене ЦУМа!, ЦУМ НН, 21:51, 21.03.2024, Россия
В нижегородский ЦУМ 23 марта вновь приедет цирк, чтобы показать новое будоражащее представление «Жители Пузырляндии приветствуют вас»! Представление начнётся в 14:00 на сцене 5-го этажа. Собирайте родственников и друзей! По-настоящему семейные выходные можно провести в ЦУМе. Вход свободный.

Агентством IQ была произведена раздача рекламной полиграфии в элитных жилых комплексах Москвы и Санкт-Петербурга компании FiNEX, Рекламное агентство IQ, 23:34, 20.03.2024, Россия
Агентство IQ провело рекламную кампанию для компании FiNEX в элитных ЖК Москвы и Санкт-Петербурга. Рекламные кампании проходили в период с августа по октябрь 2021 года и позволили охватить внимание аудитории с высоким доходом.

Шесть заявок SPN Communications попали в шорт-лист премии Серебряный Лучник, SPN Communications, 23:00, 20.03.2024, Россия
SPN Communications был включен в список финалистов в четырех номинациях из предложенных шестнадцати и стал лауреатом с самым большим количеством заявок, вошедших в шорт-лист из числа коммуникационных агентств.

СТИЛЬ ЖИЗНИ С НОВЕЙШИМИ РЕШЕНИЯМИ LG ДЛЯ ДОМА НА ВЫСТАВКЕ AWE 2024 В КИТАЕ, LG Electronics, 08:08, 20.03.2024, Россия
Компания LG Electronics (LG) продемонстрирует передовую бытовую технику и связанные с ней технологии на Всемирной выставке бытовой техники и электроники AWE 2024 (Шанхае, Китай).

LG ДЕЛАЕТ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ В BEAR ROBOTICS, LG Electronics, 08:01, 20.03.2024, Россия
LG Electronics (LG) реализует стратегическое инвестирование для ускорения развития сферы сервисной робототехники – нового ключевого направления бизнеса компании.

ИЗЫСКАННЫЙ ДИЗАЙН КОНДИЦИОНЕРА LG DUAL COOL - СТИЛЬНЫЙ АКЦЕНТ В СОВРЕМЕННОМ ИНТЕРЬЕРЕ, LG Electronics, 08:01, 19.03.2024, Россия
С наступлением весны мы все чаще вспоминаем о кондиционере, да-да, уже весной! Ведь начало его работы – далеко не знойное лето, в современном городе кондиционер обеспечивает погоду в доме с весны по середину осени, захватывая и период межсезонья.

Поём, танцуем и вкусно едим на «Караоке квиз» в ЦУМе!, ЦУМ НН, 07:53, 19.03.2024, Россия
Спеть, вкусно поесть и получить приятные подарки можно на музыкальной викторине «Караоке квиз». Она состоится 14 марта, в 19:00, на 5-м этаже ЦУМа. Всё что нужно – пройти короткую регистрацию. Мероприятие бесплатное.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru