 |
Общественники подвели итоги мониторинга доступности интернета в селах
Активисты проекта «Село. Территория развития» подвели итоги мониторинга доступности интернета в селах, который охватил 430 населенных пунктов в 52 регионах страны. Общая оценка удовлетворенности населения точками доступа к интернету составила три с половиной по пятибалльной шкале. Среди опрошенных точками доступа пользуются 77,4% жителей, в то же время свыше 21% населения не знают о них вообще.
Во время мониторинга, который проводился с 31 октября по 15 ноября, опрошено более 650 сельских жителей. Проверялось наличие точки доступа в населенном пункте, удобство ее расположения, возможность подключения, скорость передачи данных и наличие информационных памяток для населения.
«Цифровое неравенство – одна из причин оттока сельского населения в города. Национальная программа по его устранению выполняется – до конца 2019 года точки доступа должны быть установлены почти в 14 тысячах удаленных населенных пунктов. Успехи есть, однако этот процесс идет неравномерно. Мониторинг показал, что 21,6 процента жителей не знают о точках доступа в своих селах, а 20 процентов – говорят, что они расположены неудобно – вдали от социально значимых объектов», – заявила координатор проекта «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.
Так, к примеру, время пути до точки доступа в сельском поселении Заречно-Вишурское Шарканского района Удмуртии превысило у активистов установленную норму в один час. Подключиться к ней не удалось. Похожие случаи есть и в других субъектах.
«В поселке Заозерный Сортавальского района мы увидели, что точка доступа находится на территории неблагоустроенного земельного участка, к столбу ведет тропинка, по которой в межсезонье очень трудно проходить из-за слякоти и грязи», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Село. Территория развития» в Карелии Владимир Кванин.
Почти треть респондентов заявили, что им не хватает скорости интернета. По данным мониторинга, более 43% проверенных точек не соответствуют требованиям федерального закона «О связи» в части подключения и скоростного режима доступа. В списке населенных пунктов, где скорость передачи данных составила менее 3 Мбит/с, сельские поселения Иванковское Ивановской области, Агаракское и Володинское в Тюменской области, село Бутырки Челябинской области и ряд других.
Безусловной альтернативой для большинства опрошенных является мобильный интернет (43,1%). Однако мониторинг показал, что для 13% граждан точка доступа является единственной возможностью выйти в интернет. Это говорит о высокой социальной значимости услуги.
«В ходе проверки в некоторых населенных пунктах региона активистам приходилось объяснять людям, для чего вообще нужны эти точки доступа и как ими пользоваться. Это обусловлено отсутствием памяток по подключению к точкам, опознавательных знаков на них, недостаточной работой по консультированию населения», – отметил координатор проекта «Село. Территория развития» в Удмуртии, председатель регионального отделения РССМ Данис Искандаров.
Информацию о всех выявленных нарушениях эксперты проекта доведут до Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору)
Компания: Российский союз сельской молодёжи (все новости этой организации)
Добавлен: 04:36, 29.11.2019
Количество просмотров: 328
Страна: Россия
«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:51, 15.07.2025, Россия |
158 |
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450). |
 |
|
 |