ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум»: Кто продолжит строить жилье в Новой Москве

По итогам 2019 года в Новой Москве планируется ввести в эксплуатацию около 1,5 млн кв. м жилья. Этот показатель на четверть выше, чем годом ранее. . Эксперты «Метриум» разбирались, повлияет ли этот фактор на снижение темпов ввода в будущем.
По итогам 2019 года в Новой Москве планируется ввести в эксплуатацию около 1,5 млн кв. м жилья. Этот показатель на четверть выше, чем годом ранее. При этом с начала текущего года в ТиНАО значительно замедлилась динамика выдачи новых разрешений на строительство. Эксперты «Метриум» разбирались, повлияет ли этот фактор на снижение темпов ввода в будущем.

«У нас ежегодно темпы ввода жилья растут, в прошлом году было введено около 1,2 млн кв. м жилья, в этом планируем 1,5 млн кв. м жилья», – заявил руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин на прошедшем в Москве форуме Proestate-2019. По словам чиновника, с момента образования ТиНАО на строительство новых объектов на присоединенных территориях было потрачено 1,4 трлн рублей, суммарно было построено свыше 16 млн кв. м недвижимости, как жилой, так и коммерческой.
Эксперты «Метриум» отмечают, что с начала 2019 года значительно снизилось количество выданных разрешений на строительство. За первые 8 месяцев 2019 года в ТиНАО было оформлено лишь 6 РНС. Для сравнения, в январе-августе 2018 года было выдано 80 согласований. Но при этом стоит оговориться, что в первой половине прошлого года девелоперы особенно активно получали одобрения на стройку, стремясь успеть до 1 июля – вступления в силу изменений в отраслевом законодательстве. В сравнении с более «спокойным» аналогичным периодом 2017 года количество выданных в Новой Москве РНС в текущем году сократилось в 4 с лишним раза – с 26 до 6.
Всего в этом году смогли получить разрешения только три частных застройщика: ГК «А101» на строительство двух корпусов в жилом комплексе «Скандинавия», «Инвесттраст» на продолжение стройки в рамках микрорайона Центральный Новых Ватутинок и «Самолет Девелопмент» под возведение нового жилого комплекса рядом с деревней Алхимово Рязановского поселения НАО. Еще два разрешения на строительство жилья получил Московский фонд реновации жилой застройки на возведение объектов для переселения москвичей из ветхого жилья в поселке Шишкин лес Троицкого административного округа.
Учитывая столь скромное количество выданных разрешений, можно было бы предположить, что в перспективе в Новой Москве произойдет замедление темпов ввода нового жилья. Однако исследование, проведенное аналитиками «Метриум», показало, что у девелоперов, работающих в ТиНАО, имеется серьезный запас ранее выданных разрешений. В общей сложности в период с 1 января 2018 года по 31 августа 2019 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было оформлено 88 РНС . Это количество делится между 17 застройщиками. Впрочем, распределение крайне неравномерно: 70% документов приходится на трех крупнейших девелоперов – ГК ПИК, ГК МИЦ и ГК «А101». Еще 6 компаний – «Инвесттраст», «Самолет Девелопмент», «Инград», «Крост», «Абсолют Недвижимость» и «Гранель» – оформили от двух до четырех разрешений. Оставшиеся 8 застройщиков имеют в активе по одному РНС.
Как показало исследование аналитиков «Метриум», оформленные за последние 20 месяцев разрешения позволяют девелоперам вести застройку в рамках 24 жилых комплексов. Причем подавляющее большинство из них – это масштабные проекты, представленные на рынке в течение длительного времени: «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Москва А101» (все три – ГК «А101»), «Саларьево Парк», «Бунинские луга» (оба – ГК ПИК), «Новые Ватутинки» (Инвесттраст), «Переделкино Ближнее», «Первый Московский» (оба – «Абсолют Недвижимость») и другие.
Кроме того, в реестре выданных в 2018-2019 годах разрешений на строительство были обнаружены «свежие» проекты, не так давно выведенные на рынок. Это жилые комплексы «Цветочные поляны» (ГК МИЦ), «Остафьево» («Самолет Девелопмент»), «Городские истории» («Центр-Инвест») и «Аквилон Парк» («Аквилон Инвест»). И еще три РНС – то есть около 3,5% – относятся к перспективным проектам, старт продаж в которых только планируется. Крупнейший из них – это жилой комплекс «Алхимово» от компании «Самолет Девелопмент».
«Несмотря на то, что темпы выдачи новых разрешений на строительство значительно снизились, масштабные проекты Новой Москвы продолжат поставлять большие объемы недвижимости на рынок, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101»). –Поэтому покупателям вряд ли стоит опасаться дефицита предложения. С другой стороны, в успешных проектах, даже при наличии большого количества оформленных разрешений, наиболее ликвидные лоты раскупаются очень быстро. Что неизбежно приводит к росту цен».
«Новая Москва является одной из наиболее востребованных локаций среди покупателей столичной недвижимости, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – На долю ТиНАО приходится около трети всех сделок, заключаемых физическими лицами на первичном рынке Москвы. При этом статистика показывает, что подавляющее большинство корпусов полностью распродаются еще до ввода в эксплуатацию – доля предложения в готовых новостройках здесь не превышает 3%. При сохранении спроса на текущем уровне и при условии отсутствия пополнения новых проектов, текущего объема предложения, хватит на пару лет. Однако подобный сценарий маловероятен – Новая Москва сегодня является стратегически важной локацией для девелоперов. Поэтому снижение темпов оформления новых разрешений на строительство можно рассматривать исключительно как временное явление».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 01:02, 24.09.2019
Количество просмотров: 303
Страна: Россия

Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 09:23, 23.10.2025, Россия
149
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:44, 14.10.2025, Россия
88
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке на третьем Фестивале недвижимости, ИПТ Идея, 17:07, 13.10.2025, Россия
150
Фестиваль пройдет 11 и 12 октября, с 10:00 до 18:00 на Набережной Цесаревича (ул. Светланская, 72, лит.53). Вход свободный, по предварительной регистрации.


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:56, 13.10.2025, Россия
144
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Улучшение транспортной доступности Will Towers, Центр-Инвест, 22:12, 01.10.2025, Россия
76
В ЖК Will Towers открылась собственная транспортная развязка с комфортным съездом c улицы Мосфильмовская и выездом на нее из комплекса. Добраться до корпусов можно двумя способами: через проспект Генерала Дорохова и Мосфильмовскую улицу. Строительство улично-дорожной сети позволило улучшить транспортную ситуацию одного из самых востребованных районов Москвы - Раменки.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:09, 01.10.2025, Россия
72
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:48, 30.09.2025, Россия
184
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:47, 30.09.2025, Россия
166
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Коммерческая недвижимость в ЖК: назвали ключевые тренды в условиях меняющегося рынка, UDS, 22:45, 24.09.2025, Россия
61
Осенью 2025 года растет интерес к коммерческой недвижимости, интегрированной в жилые комплексы. Такие объекты становятся не только инструментом сохранения капитала, но и гибким решением для инвесторов и предпринимателей. Аналитики девелопера UDS выделили ключевые факторы, объясняющие этот тренд.


На рынке офисной недвижимости Москвы появился спрос на предварительную аренду помещений 150-300 м2, West Wind Group, 23:08, 16.09.2025, Россия
76
В условиях низкой вакансии бизнес стал интересоваться предварительной арендой офисов средней нарезки в БЦ, строящихся или проходящих редевелопмент.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100