ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в церемонии открытия Российского венчурного форума

В ходе форума КФУ представил разработки в области фармацевтики.
Сегодня, 11 апреля, на территории «Казань ЭКСПО» начал работу Российский венчурный форум - площадка, созданная для встречи разработчиков с потенциальными инвесторами. Мероприятие уже 14 лет подряд проходит в Татарстане в качестве выставки инновационных идей. Продемонстрированные сегодня технологии, готовые к внедрению в промышленность, свидетельствуют о развитии и наращивании научно-технического потенциала.
В рамках экспозиции инвестсообществу было представлено полсотни стартапов, некоторые из которых отберут для участия в программе акселерации. Призовой фонд этой программы составит 200 миллионов рублей.
Казанский федеральный университет в рамках форума представил собственные разработки лекарственных препаратов. Рассказывая Президенту Татарстана о программе исследований, ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров подчеркнул социальную значимость выбранного направления. Основной доклад по теме сделал директор НОЦ фармацевтики КФУ Юрий Григорьевич Штырлин.
По его словам, в 1990-е годы произошло фактическое разрушение инфраструктурной, ресурсной, инжиниринговой и кадровой баз для малотоннажного химического производства, что критическим образом сдерживает развитие отечественной фармацевтической отрасли. При этом восстановить отдельные производства фармсубстанций и других химических продуктов не представляется возможным без воссоздания единого технологического цикла крупно-, средне- и малотоннажной химии.
И, прежде всего, важно развить разработку и производство собственных лекарственных препаратов. По утверждению Юрия Григорьевича Штырлина, основным критерием эффективности работы научно-образовательных центров является не число публикаций, а количество разработанных инновационных технологий, поставленных на производство химическими предприятиями РФ. Казанский университет готов предложить восемь инновационных продуктов:
Противовоспалительный препарат (KFU-01),
Противоопухолевый, ингибитор АВС- транспортеров (KFU-02),
Антибактериальный (KFU-03),
Противогрибковый (KFU- 04),
Антисептический (KFU-05),
Противоэпилептический (KFU-06),
Противоопухолевый (KFU-07),
Лечение осложнений сахарного диабета (KFU-08).
Уже сегодня для четырех из них требуются инвестиции для проведения доклинических и клинических испытаний, а это не менее 65 миллионов рублей в каждом из проектов. При этом уже через три года можно рассчитывать на появление в аптеках новых отечественных противоопухолевых и противоэпилептических препаратов, а также антисептиков широкого спектра действия. На сегодняшний день разработками заинтересовались зарубежные компании, но ученые Казанского университета не теряют надежду привлечь отечественных инвесторов. Перечень заболеваний, на которые направлены препараты, входят в число социально значимых, а производство собственных субстанций в перспективе обойдется дешевле, чем закупка иностранных аналогов.
О проблемах поиска инвестиций и привлечения инвесторов в страну, а также о развитии собственных технологий говорили на пленарной части Российского венчурного форума. Ведущие мировые инвесторы, бизнес-ангелы и институты развития встретились на казанской земле для проведения конструктивного диалога. Тем более что мероприятие проходит под пристальным вниманием Правительства РФ и Республики Татарстан, АО «РВК», РАВИ, АСИ, НАБА, СКОЛКОВО, VENTURE CLUB, GTS, TECHTOUR.
Темой конгрессной программы в этом году стал «Бизнес, наука и образование — стратегический альянс для технологического рывка. Роль венчурного рынка». Российские и международные эксперты также обсудят наиболее перспективные направления развития индустрии, такие как блокчейн, перспективы криптовалют в России, финтех, вопросы государственного регулирования отрасли, а также альтернативные возможности финансирования технологических компаний. Отдельный блок будет посвящен новым форматам координации инновационных программ и роли университета в области научного развития.
В этом году в Российском венчурном форуме приняли участие 1120 спикеров, из них 850 инвесторов из России и более чем 30 зарубежных стран, 649 компаний-экспонентов, 18 000 участников из 70 городов России и 30 зарубежных стран со всего мира.
Отдельно, до начала форума, на площадке международного выставочного центра «Казань ЭКСПО» прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука». Провел встречу руководитель рабочей группы – губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников. Казанский университет представлял ректор Ильшат Рафкатович Гафуров.
На заседании обсуждалась возрастающая роль образования и науки в развитии и обеспечении безопасности России.
«Наши усилия направлены на дальнейшее совершенствование научно-образовательной инфраструктуры и освоение новых направлений научных исследований», - заявил Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов.
В качестве примера успешной интеграции инноваций в классическую систему образования был приведен Казанский федеральный университет и, в частности, IT-лицей КФУ. Татарстан имеет необходимые предпосылки для сохранения лидирующих позиций в отечественной системе образования и науки, сказал Рустам Нургалиевич, и выразил уверенность в том, что эта цель будет успешно реализована.

Контактное лицо: Аделя Шемелова (написать письмо автору)
Компания: Казанский (Приволжский) федеральный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 17:13, 12.04.2019
Количество просмотров: 486
Страна: Россия

Эксперт Саратовского медуниверситета рассказал, какие привычки помогут сохранить здоровый позвоночник, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:32, 08.09.2025, Россия
221
Боли в спине, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, как простые привычки и правильные упражнения помогут укрепить спину и избежать серьезных проблем.


Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025,
337
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:48, 05.09.2025, Россия
118
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Ученые Саратовского медуниверситета разработали новый метод анализа лекарств, СГМУ имени В.И. Разумовского, 15:40, 05.09.2025, Россия
47
Новый подход позволит существенно повысить точность и эффективность контроля качества лекарств, обеспечивая безопасность пациентов.


Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, почему нельзя запивать лекарства молоком и кофе, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:39, 03.09.2025, Россия
204
Многие привыкли запивать таблетки первым попавшимся напитком, однако врачи предостерегают от такого подхода. Эксперт Саратовского медуниверситета предупреждает об опасности сочетания лекарственных препаратов с кофе или молоком.


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия
136
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 10:02, 02.09.2025, Россия
196
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 18:14, 28.08.2025,
204
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 17:26, 28.08.2025,
95
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Врачи СГМУ имени В.И. Разумовского помогли родить женщине с редчайшим в мире аутоиммунным заболеванием, СГМУ имени В.И. Разумовского, 16:06, 28.08.2025, Россия
104
Медики Саратовского медуниверситета диагностировали пациентке «гранулематоз с полиангиитом» (ГПА) - крайне редкое аутоиммунное заболевание, которым страдают всего 2–12 человек на миллион, и помогли ей стать мамой.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100