«Ферро-Строй»: Девелопер и генподрядчик – вместе или против?

С июля 2019 года девелоперов ждет переход к новой модели продаж с использованием эскроу-счетов. Одним из условий банков для получения проектного финансирования на строительство может стать наличие у девелопера контракта «под ключ» с генподрядчиком. О проблемах во взаимодействии застройщиков и подрядчиков, а также способах их решения рассказал Игорь Кураков, исполнительный директор ГК «Ферро-Строй» на конференции «Высшей школы экономики», посвященной столичному рынку жилой недвижимости.

Законодательные изменения в 214-ФЗ, направленные на повышение гарантий дольщиков и усиление контроля за текущей деятельностью застройщиков, вынуждают девелоперов искать новые способы сохранения экономической эффективности проектов жилой недвижимости. В этих условия одной из задач становится получение девелопером от подрядчиков адекватной рыночной стоимости предоставляемых услуг. По мнению ГК «Ферро-Строй», сегодня на рынке отмечается дефицит высококвалифицированных подрядных организаций – профессиональных участников с опытом и собственными производственными мощностями, позволяющими реализовывать качественные масштабные жилые проекты. По этой причине есть риск возникновения проблем с получением проектного банковского финансирования, поскольку одним из условий, возможно, станет наличие у девелопера контракта «под ключ» с генеральным подрядчиком.
ГК «Ферро-Строй» имеет опыт работы не только в качестве девелопера, но и подрядчика. Так, в 2018 году компания заключила соглашение на проектирование и строительство наземных паркингов из металлоконструкций в проектах ГК Абсолют, а также –ГК ПИК – крупнейшего по объему портфеля девелопера Москвы, согласно данным компании «Метриум». Одновременно ГК «Ферро-Строй» имеет собственный портфель реализованных и строящихся проектов объёмом более 2 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Таким образом, девелопер, исходя из собственного опыта, может рассказать об особенностях «внутренней кухни» проведения тендеров на строительство и проблемах, которые приходится решать застройщикам и подрядчикам.
1. Отсутствие утвержденной рабочей документации на момент проведения тендера.
Когда генподрядчик приступает к реализации проекта, нередко выясняется, что в смете не учтено множество работ, из-за чего приходится увеличивать стоимость услуг для девелопера. Последнему зачастую проще доплатить недостающие средства, чем менять подрядную организацию, рискуя не уложиться в сроки. Поэтому, прежде чем приступить к строительству, девелопер должен провести масштабные подготовительные работы в «бумажной» стадии проекта, занимающие ни один год. Именно так, к примеру, поступают японские застройщики, которые тратят на подготовку документации и детальный просчет сметы проекта в среднем 2-3 года. При этом непосредственно на строительно-монтажные работы у них уходит в два раза меньше времени.

2. Увеличение стоимости услуг генерального подрядчика даже при наличии договора
Девелоперу сложно рассчитывать на заключение с генеральным подрядчиком договора «под ключ». При такой схеме работы подрядчик имеет меньшие возможности для увеличения цен по ходу строительства, и поэтому стремится перекрыть потенциальные финансовые риски за счет роста стоимости на свои услуги. Причем уже с 1 июля 2019 года для перехода на работу со счетами эскроу и получения проектного финансирования, вероятно, девелоперу необходимо будет иметь договор с генподрядчиком «под ключ». Поэтому застройщики уже во второй половине 2019 года могут столкнуться с ростом стоимости услуг подрядных организаций.

3. Жесткая система штрафов.
Многие девелоперы, особенно крупные игроки, создают при работе с подрядчиками выгодные исключительно для себя условия. В результате генеральные подрядчики вынуждены строить без аванса или с перекрестной системой штрафов, когда за минимальную просрочку по отдельному этапу работ заказчик лишает исполнителя части вознаграждения. И это при том, что от генподрядчика во многом зависит не только скорость строительства, но и репутация, а также темпы продаж.

«Считается, что девелоперы и подрядчики выступают антагонистами по отношению друг к другу, – отмечает Григорий Ваулин, генеральный директор ГК «Ферро-Строй». – Но для успешной реализации девелоперского проекта одним из условий становится как раз партнерское взаимодействие, за счет чего создается синергетический эффект, который помогает зарабатывать и тем, и другим. Одним из примеров такого сотрудничества девелопера и подрядчика является совместная работа компании AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй» над реализацией городского квартала «Ривер Парк», генеральным подрядчиком которого выступает компания «ФОДД». С учетом новых «правил игры» в отрасли, девелоперам и подрядчикам необходимо объединить усилия, чтобы работать в новых законодательных реалиях. Поэтому уверен, что в ближайшие год-полтора от противостояния стороны придут к сотрудничеству с учетом интересов каждого участника».
«Эффективная работа девелопера действительно возможна только при выстраивании «рабочего» диалога с подрядчиком, а не отстаивании исключительно собственных интересов, – соглашается Игорь Кураков. – Value Engineering на этапе проектирования с привлечением потенциального подрядчика, тендер на основе детальной ведомости объемов работ, смета с привлечением квалифицированных подрядчиков, «жесткие» условия договора генерального подряда – cовокупность всех этих механизмов, к сожалению, может не привести к желаемому результату по достижению запланированной стоимости строительно-монтажных работ, если девелопер не будет находить компромисс. Поэтому основная задача всех сегодняшних участников рынка – научиться обсуждать и самое главное – слышать партнеров, которые также имеют свое видение ситуации и могут подсказать верное направление для сокращения затрат в частности и дальнейшего развития бизнеса в целом».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: «Ферро-Строй»: Девелопер и генподрядчик – вместе или против? (все новости этой организации)
Добавлен: 01:16, 12.03.2019

UDS использовал технологию виртуальной реальности в проектировании благоустройства ДОМа KINETIK, UDS, 23:05, 25.03.2024, Россия
Виртуальная реальность (VR) – интерактивная среда, созданная с помощью компьютерных программ, ранее используемая при создании игр, сейчас применяется в разных сферах, включая строительство. Это удобная площадка для тестирования разных решений, предложенных архитекторами при разработке проекта объекта, и выбора лучшего варианта.

В Министерстве культуры прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам гармоничного развития территорий исторических поселений и исторических центров крупных городов России, ГК БЭЛ Девелопмент, 23:00, 25.03.2024, Россия
Заседание межведомственной рабочей группы прошло в Министерстве культуры России с целью популяризации гармоничного пространственного развития и интеграции «новой архитектуры» в застройку исторических центров и исторических поселений в городах России. В совет вошли представители Министерства культуры, Министерства строительства, эксперты, урбанисты, депутаты и представители общественности.

Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», RBI, 22:56, 25.03.2024, Россия
Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», в рамках которого будут отобраны 10 самых перспективных идей и стартапов в области строительства. Впоследствии технологические решения победителей могут быть внедрены в инфраструктуру ведущих игроков рынка девелопмента и городскую среду столицы.

ЖК Лайково переходит в управление Группы КОМФОРТ, Группа КОМФОРТ, 22:43, 25.03.2024, Россия
У УК Группа КОМФОРТ появился новый объект в управлении - ЖК Лайково, который до этого сталкивался с недобросовестными управляющими организациями.

Эксперты представили стандарты жилья бизнес-лайт, Plus Development, 21:53, 21.03.2024, Россия
Эксперты Plus Development, БЕСТ-Новострой и архитектурного бюро Asadov на пресс-конференции поделились с журналистами и другими участниками рынка недвижимости особенностями жилья бизнес-лайт класса, перспективах развития сегмента, портрете покупателя и архитектурных трендах.

Девелопер .Sense построит делюкс проект в центре Москвы, Sense, 21:50, 21.03.2024, Россия
Девелопер .Sense получил разрешение на строительство проекта класса делюкс – резиденций PHANTOM – который будет расположен в историческом центре Москвы в Мещанском районе, между Цветным бульваром и улицей Сретенка по адресу: Малая Сухаревская площадь, вл. 6.

В премиальном жилом комплексе «Преображенская площадь» стартовали продажи второй очереди, Regions Development, 21:47, 21.03.2024, Россия
Девелопер Regions Development объявляет о начале продаж второй очереди премиального жилого комплекса «Преображенская площадь». Проект расположен в Восточном округе Москвы в интеллигентном районе Преображенское. Он отвечает запросам современных требовательных покупателей, которые ценят развитую коммерческую и социальную инфраструктуру, зеленое окружение, а также заботятся о качественном образовании для своих детей.

Московский регион отказывается от заборов в современных коттеджных поселках, KASKAD Недвижимость, 23:31, 20.03.2024, Россия
Тенденции безбарьерной среды, характерные для проектов таунхаусов и дуплексов, дошли и до классических коттеджных посёлков. Одним из первых примеров смены парадигмы стал посёлок «Академия Парк 2.0», концепция которого подразумевает отсутствие заборов между участками с домовладениями.

Студенты-декораторы Британки представили дизайнерские решения для ЖК ELEVEN, РСТИ, 23:27, 20.03.2024, Россия
Студенты программы дополнительного профессионального образования «Декорирование интерьера» Британской высшей школы дизайна в течение 5 месяцев работали над «живым» проектом декорирования двух квартир дизайнерского дома ELEVEN.

ГК «А101» не даст поскользнуться в парадных жителям района «А101 Лаголово», ГК «А101», 23:00, 20.03.2024, Россия
На полу парадных во всех строящихся домах жилого района «А101 Лаголово» появится антискользящий прочный керамогранит, а на стенах — плитка с фактурой под дерево. Об этом сообщил руководитель направления разработки продукта ГК «А101» в Санкт-Петербурге Булат Мирзаханов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru