Популярные слова, в которых мы часто ошибаемся

Часто ловите себя на мысли, что не знаете, как писать новомодные слова? Англиканизмы и американизмы всё больше входят в современную речь. Ведь гораздо проще использовать ёмкое «хайп», чем передать значение «шумиха, ажиотаж, который резко возник и быстро пройдет».
Специалисты PR-агентства предлагают разбораться в самых распространенных словах, которые каждый хотя бы раз писал неправильно.
1. СОЦСЕТИ, СОЦ СЕТИ или СОЦ.СЕТИ
Правильно: соцсети и соц.сети
Слово соцсети является аббревиатурой, а соц.сети – графическое сокращение из словосочетания социальные сети.
2. МЕСЕНЖЕР или МЕСЕНДЖЕР
Правильно: мессенджер
Вариант «мессенджер» уже даже успел войти в русский орфографический словарь РАН, опираясь на произношение английского варианта messenger [ˈmesɪndʒər]. В транскрипции звук «g» отображается как [дж].
3. написать в ФЕЙСБУК или ФЕЙСБУКЕ
Правильно: написать в фейсбуке
Такое написание сначала устоялось в неформальной письменной речи, а затем поддержалось СМИ. Ударение в английском языке ставится на первый слог (фЕйсбук), а вот в русском языке «Грамота.ру» рекомендует делать акцент на последний слог по аналогии с «ноутбуком» и «покетбуком». Но это не строгая норма, поэтому может быть вариативно. А вот предлог только «в», потому что «в социальной сети».
4. ЮТУБ или ЮТЬЮБ или ЮТЮБ
Правильно: ютьюб
Название видеохостинга YouTube читается как «ютьюб». Так его стоит и писать. Правда, «Грамота.ру» всё же отмечает, что это разговорный вариант. Литературной нормой является написание латиницей - YouTube.
5. Зайти ВКОНТАКТ или ВО «ВКОНТАКТЕ»
Правильно: зайти во «ВКонтакте»
«ВКонтакте» - официальное название социальной сети, поэтому литературно верными будут варианты: во «ВКонтакте» или в социальной сети «ВКонтакте».
6. ВОТС-АПП или ВОТСАП
Правильно: вотсап
Нормой написания признан вариант «вотсап», так как слово изначально произошло от игры слов what’s up (как дела?) и WhatsApp (application - приложение), то исходным звучанием является [wↄts ʌp], где звук [w] принят как звук [в].
7. БЛОГГЕР или БЛОГЕР
Правильно: блогер.
По мнению председателя Орфографической комиссии РАН В. В. Лопатина в русском языке не характерно написание удвоенных согласных в корне, соответственно такие слова как шопинг, спамер, репер и блогер пишутся с одной согласной.
8. ОНЛАЙН или ОН-ЛАЙН и ОФЛАЙН или ОФФЛАЙН?
Правильно: онлайн и офлайн.
Слова онлайн и офлайн пишутся строчными буквами (обратите внимание на одну букву ф в слове офлайн), а в составе сложных слов присоединяются дефисом: онлайн-дискуссия, онлайн-справочник, офлайн-браузер.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: PR-агентство Идеи&Решения (все новости этой организации)
Добавлен: 20:46, 27.02.2019

Юные нижегородцы смогли почувствовать себя в роли настоящих защитников Отечества, ТРК НЕБО, 04:22, 17.05.2019, Россия
В честь праздника Великой Победы, 10 мая, в атриуме ТРК <НЕБО> юные любознательные гости познакомились с новой профессией.

Да будет свет! 16 мая - международный день света, ИА Монитор, 04:14, 17.05.2019, Россия
ИА Монитор выпускает 50 ежемесячных деловых изданий по разным тематикам и отраслям. Какие издания могут быть причастны к празднику света и могут быть интересны специалистам, отмечающим этот день?

Каждый сотый горожанин России заявляет, что узнал о новом товаре на портале «Яндекс.Дзен», PR-агентство Идеи&Решения, 04:05, 17.05.2019, Россия
Половина клиентов PR-агентства Идеи&Решения считают необходимым вести каналы на портале «Яндекс.Дзен»

Роботы в ТЦ «Муравей», ТЦ "Муравей", 16:36, 15.05.2019, Россия
В ТЦ «Муравей» открылся новый магазин робототехники «Robo-Friends».

В ТЦ «Муравей» наградили победителей городского конкурса «Дети читают стихи», ТЦ "Муравей", 23:35, 13.05.2019, Россия
1 мая на сцене фуд-корта ТЦ «Муравей» прошёл финал конкурса «Дети читают стихи». Победители и участники видеоконкурса были награждены подарками и памятными призами.

Промо-акции для «ДИЛОР», Синтез-56, 22:03, 08.05.2019, Россия
В апреле мы успешно организовали 22 промо-акции для сети салонов оптики «Дилор»!

TOP-COMM 2019: на позицию в рейтинге повлияют упоминания бренда участника в социальных медиа, АКМР, 22:59, 07.05.2019, Россия
Организаторы рейтинга TOP-COMM 2019 объявили об изменениях в методологии оценки участников. Теперь на итоговые результаты также будут влиять не только результаты разделов А-D, но и присутствие и количество упоминаний бренда в социальных сетях. Главным техническим партнером станет Brand Analytics.

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стала победителем конкурса «Лидеры Оценки - 2018», АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 19:11, 06.05.2019, Россия
СРО «Российское общество оценщиков» подвела итоги конкурса «ЛИДЕРЫ ОЦЕНКИ», признав Группу победителем в номинации «Профессионализм и опыт команды».

В Москве начинает издаваться новая бесплатная рекламно-информационная газета «Столичный курьер», Столичный курьер, 17:40, 30.04.2019, Россия
Новая рекламно-информационная газета «Столичный курьер» начинает издаваться в Москве. Первый номер выйдет уже в мае и будет распространяться бесплатно невиданным для данного сегмента изданий тиражом – 1 500 000 экземпляров.

На участие в рейтинге директоров по корпоративным коммуникациям TOP-COMM 2019 уже подано 80 заявок, АКМР, 23:42, 26.04.2019, Россия
Всероссийский рейтинг директоров по корпоративным коммуникациям TOP-COMM 2019 продолжает прием заявок. Заявки принимаются до 27 мая 2019 года. Для того чтобы принять участие необходимо перейти на сайт http://topcomm.ru/ и заполнить анкету.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru