Марина Петрова: «Эмбарго не решит проблемы молочной отрасли, копившиеся на протяжении 25 лет»

29 ноября в Москве прошел агроТАГ «Молочный бизнес: маркетинг и продажи», организованный журналом «Эксперт». Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова приняла участие в конференции.
29 ноября в Москве прошел агроТАГ «Молочный бизнес: маркетинг и продажи», организованный журналом «Эксперт». Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова рассказала о факторах, оказавших негативное влияние на развитие молочной отрасли, необходимости стабильной господдержки, а также внутреннем потенциале рынка и направлениях, которые окажут влияние на его преобразование.
Марина Петрова отметила, что российская молочная отрасль показывает негативную динамику на протяжении последних 25 лет, и с этими последствиями нельзя справиться только с помощью продуктового эмбарго. За четверть века производство молока в России сократилось в 1,8 раза, а поголовье - в 2,5 раза, при этом в СХО поголовье уменьшилось в 5 раз, а производство молока – в 2,9 раза. И даже ограничение ввоза молокоемких продуктов не способствовало существенному наращиванию объемов производства молока-сырья и Россия продолжает оставаться одним из крупнейших импортеров молочных продуктов.
К основным факторам, оказывающим негативное влияние на молочную отрасль, эксперт отнесла: сокращение дойного стада и многолетний недостаток молока-сырья, высокие кредитные ставки и общую экономическую нестабильность, а также низкий и нестабильный уровень господдержки в области молочного животноводства.
По мнению Марины Петровой, именно стабильное государственное финансирование способно сделать российскую молочную отрасль привлекательной для инвесторов. И есть уже первые шаги в этом направлении – в 2017 году система господдержки превысила 30 млрд рублей. Общий объем господдержки вырос с 26,5 млрд рублей в 2016 году до 36 млрд рублей в 2017 году, и все действующие направления поддержки сохранены на 2018 год. Однако стоит понимать, что такого объема финансирования все еще недостаточно – он не создает возможностей для активного роста и не решает фундаментальных проблем отрасли, копившихся много лет.
Среди факторов, которые будут влиять на отрасль в ближайшем будущем, она отметила усиление давления сетевых операторов, развивающих СТМ и инвестирующих в собственное производство, а также агрохолдингов и крупных производителей, стремящихся к максимальной вертикальной интеграции, а также продолжение укрупнения отрасли (сделки M&A).
«Продуктовое эмбарго не решит проблемы молочной отрасли, копившиеся на протяжении 25 лет. Но даже несмотря на сниженный сегодня спрос, внутренний потенциал молочного рынка оставляет российским производителям возможности для развития, - отметила Марина Петрова. – В кризисной ситуации важно определить и занять зарождающиеся ниши, в которых сейчас легко развиваться, а в перспективе можно занять существенную долю рынка и вырастить собственного потребителя».

Контактное лицо: Кристина Жилкина (написать письмо автору)
Компания: "Petrova 5 Consulting" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:44, 05.12.2018

Наши кейсы. Автономный ретранслятор радиосигнала в горах Бурятии работает на солнечных панелях DELTA, ГК Энергон, 19:34, 15.01.2019, Россия
В 2018 году в труднодоступном районе Бурятии появился объект иркутского оператора "Да-Телеком", ставший для телекоммуникационной компании первым кейсом проектирования и монтажа объектов радиосвязи. Успешный опыт построения автономного ретранслятора радиосигнала был реализован с помощью альтернативной энергетики. Источником питания стали, зарекомендовавшие себя на российском рынке, солнечные панели DELTA.

Mary Kay Europe выигрывает бронзу на премии 2018 Brandon Hall Group Excellence Awards в области технологий., Mary Kay Inc., 19:08, 15.01.2019, США
Престижная премия была присуждена компании за инновационную систему обучения продажам Link & Learn™

Компания 3М расширяет линейку защитных очков, 3М Россия, 02:34, 15.01.2019, Россия
Новая модель очков в линейке 3М™SecureFit™ 400 SGAF впервые объединяет в себе два преимущества: технологию равномерного распределения давления на дужках и усиленное покрытие против запотевания и царапин.

Запуск на российском рынке полусладкой настойки «Зубровка Золотая», Группа компаний "Руст", 02:34, 15.01.2019, Россия
НАТУРАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ И МНОГОГРАННЫЙ АРОМАТ

Холдинг «ТопПром» взял опеку над рысаком по кличке Рокки, Холдинговая компания АО "ТопПром", 02:22, 15.01.2019,
Конь содержится в экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау» и обучен работать с детьми по программе иппотерапии.

22nd Century подаёт заявку в FDA на получение статуса табачного продукта с модифицированным риском (ТПМР)., 22nd Century Group, 01:22, 01.01.2019, США
22nd Century подаёт заявку в FDA на получение статуса табачного продукта с модифицированным риском (ТПМР) для своих сигарет с очень низким содержанием никотина

22nd Century подаёт заявку в FDA на получение статуса табачного продукта с модифицированным риском (ТПМР)., 22nd Century Group, 17:03, 29.12.2018, США

РОК-1 выбрал решение «ВерЭкс. Ветеринария» для интеграции с ФГИС «Меркурий», GMCS, 19:40, 26.12.2018, Россия
Группа компаний РОК-1, один из лидеров рыбообрабатывающей отрасли в России, завершила подготовку к переходу на электронные ветеринарные сопроводительные документы, наладив интеграцию с ФГИС «Меркурий» с помощью решения «ВерЭкс. Ветеринария».

«Группа «КАНЕКС» обеспечивает производство горных работ на высоком уровне», КАНЕКС, 22:52, 25.12.2018, Россия
Руководство ГМК «Норильский никель» посетило рудник «Скалистый» и оценило ход строительства горизонтальных выработок, которое ведет подразделение машиностроительной компании ООО «ТРЕСТ-УРАЛ ШахтоСпецСтрой».

Никита Семенов, вице-президент Группы компаний «Тополь», о падении рождаемости в программе “Бизнес-Вектор”., ОАО "Воткинская промышленная компания", 22:43, 25.12.2018, Россия
Группа компаний «Тополь» (ОАО «ВПК») приняла участие в специальном проекте «Бизнес-вектор» Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Выпуск программы затронул вопросы развития рынка детских товаров, его изменения за последние несколько лет и влияния демографической ситуации в стране на прибыль основных игроков рынка.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru