Марина Петрова: «Эмбарго не решит проблемы молочной отрасли, копившиеся на протяжении 25 лет»

29 ноября в Москве прошел агроТАГ «Молочный бизнес: маркетинг и продажи», организованный журналом «Эксперт». Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова приняла участие в конференции.
29 ноября в Москве прошел агроТАГ «Молочный бизнес: маркетинг и продажи», организованный журналом «Эксперт». Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова рассказала о факторах, оказавших негативное влияние на развитие молочной отрасли, необходимости стабильной господдержки, а также внутреннем потенциале рынка и направлениях, которые окажут влияние на его преобразование.
Марина Петрова отметила, что российская молочная отрасль показывает негативную динамику на протяжении последних 25 лет, и с этими последствиями нельзя справиться только с помощью продуктового эмбарго. За четверть века производство молока в России сократилось в 1,8 раза, а поголовье - в 2,5 раза, при этом в СХО поголовье уменьшилось в 5 раз, а производство молока – в 2,9 раза. И даже ограничение ввоза молокоемких продуктов не способствовало существенному наращиванию объемов производства молока-сырья и Россия продолжает оставаться одним из крупнейших импортеров молочных продуктов.
К основным факторам, оказывающим негативное влияние на молочную отрасль, эксперт отнесла: сокращение дойного стада и многолетний недостаток молока-сырья, высокие кредитные ставки и общую экономическую нестабильность, а также низкий и нестабильный уровень господдержки в области молочного животноводства.
По мнению Марины Петровой, именно стабильное государственное финансирование способно сделать российскую молочную отрасль привлекательной для инвесторов. И есть уже первые шаги в этом направлении – в 2017 году система господдержки превысила 30 млрд рублей. Общий объем господдержки вырос с 26,5 млрд рублей в 2016 году до 36 млрд рублей в 2017 году, и все действующие направления поддержки сохранены на 2018 год. Однако стоит понимать, что такого объема финансирования все еще недостаточно – он не создает возможностей для активного роста и не решает фундаментальных проблем отрасли, копившихся много лет.
Среди факторов, которые будут влиять на отрасль в ближайшем будущем, она отметила усиление давления сетевых операторов, развивающих СТМ и инвестирующих в собственное производство, а также агрохолдингов и крупных производителей, стремящихся к максимальной вертикальной интеграции, а также продолжение укрупнения отрасли (сделки M&A).
«Продуктовое эмбарго не решит проблемы молочной отрасли, копившиеся на протяжении 25 лет. Но даже несмотря на сниженный сегодня спрос, внутренний потенциал молочного рынка оставляет российским производителям возможности для развития, - отметила Марина Петрова. – В кризисной ситуации важно определить и занять зарождающиеся ниши, в которых сейчас легко развиваться, а в перспективе можно занять существенную долю рынка и вырастить собственного потребителя».

Контактное лицо: Кристина Жилкина (написать письмо автору)
Компания: "Petrova 5 Consulting" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:44, 05.12.2018

Ивановские пивовары за год сэкономили 32 миллиона литров воды, AB InBev Efes, 00:27, 23.03.2019,
Традиционный День воды прошел на Ивановском заводе AB InBev Efes.

Konica Minolta AccurioPress C6085 в петербургской офсетной и цифровой типографии «ПСП-принт», Konica Minolta, 22:24, 21.03.2019, Россия
Петербургская многопрофильная типография «ПСП-принт» пополнила парк своего цифрового печатного оборудования новой ЦПМ AccurioPress C6085 от Konica Minolta в связи с ростом производства.

Компания COMITAS приняла участие в Международной конференции «Логистика будущего. ПерезаГРУЗка» в г. Краснодар, ООО "Комитас", 22:24, 21.03.2019, Россия

ХАНДТМАНН на выставке IFFA-2019, Handtmann Machine Factory, 21:07, 20.03.2019, Россия
Не пропустите одно из важнейших мероприятий отрасли, которое проходит всего лишь раз в три года. Компания ХАНДТМАНН приглашает всех посетить свой стенд А80 в павильоне 12 на выставке IFFA-2019 c 4 по 9 мая 2019 г.

Pan-Asia использует новейшую технологию P8 компании INVISTA для новой линии по производству очищенной терефталевой кислоты., INVISTA, 20:39, 20.03.2019, другие страны
Группа технологий и лицензирования INVISTA и компания Pan-Asia PET Resin (Гуанчжоу) достигли соглашения о лицензировании новейшей технологии INVISTA по производству очищенной терефталевой кислоты (PTA).

«Здоровая Ферма»: курочка в вакууме – практично и исключительно натурально, Группа Компаний "Здоровая Ферма", 18:30, 20.03.2019, Россия
Группа Компаний «Здоровая Ферма», лидер по выпуску мяса птицы и один из крупнейших агропромышленных холдингов России, предлагает покупателям оценить вкус, качество и удобство вакуумной упаковки для продукции. Курочку можно приобрести в крупнейших розничных сетей страны.

Pan-Asia использует новейшую технологию P8 компании INVISTA для новой линии по производству очищенной терефталевой кислоты., INVISTA, 18:27, 20.03.2019, другие страны

Pan-Asia использует новейшую технологию P8 компании INVISTA для новой линии по производству очищенной терефталевой кислоты., INVISTA, 18:26, 20.03.2019, другие страны

Партнерские отношения Агрохолдинга кинокомпании «Союз Маринс Групп» с молочным заводом «Никон», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:42, 19.03.2019, Россия
7 февраля в рамках сотрудничества состоялась встреча руководителей хозяйств Агрохолдинга кинокомпании «Союз Маринс Групп» с Генеральным директором молочного завода «Никон». В ходе совещания были подведены итоги совместной работы за 2018 год, затронуты вопросы дальнейшего плодотворного развития совместной партнерской программы и намечены цели на новый период.

Кто сказал, что черный не светится? Наш – светится. Белым, 3М Россия, 01:39, 19.03.2019, Россия
Компания 3М представила первый и единственный в своём роде световозвращающий материал Scotchlite™ C790 Carbon Black в глубоком черном цвете, который, при попадании на него света фар автомобиля, меняется на ярко-белый вне зависимости от угла обзора. Вы не останетесь незамеченным на дороге

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru