В борьбе со статистикой

Крупный проект в области исследования рака молочной железы будет реализован в рамках соглашения о научном сотрудничестве между Тольяттинским государственным университетом (ТГУ) и Тольяттинской городской клинической больницей (ГКБ) №5. Актуальность темы подтверждена данными статистики. Согласно отчёту Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена о состоянии онкологической помощи населению России, в конце 2017 года свыше 3,6 млн россиян имели различные онкозаболевания (это 2,5% населения страны). Из них более 1,9 млн пациентов имели злокачественные новообразования. Над созданием инновационных противораковых средств и будут работать учёные ТГУ с практикующими онкологами.

Соглашение о сотрудничестве с тольяттинской больницей предполагает научное и образовательное взаимодействие, а также создание на базе ТГУ биоэтического комитета, возглавить который уже предложено главврачу больницы №5 Николаю Ренцу. Проект будет реализован на базе научно-исследовательской лаборатории «Медицинская химия низкомолекулярных ингибиторов киназ» ТГУ, созданной совместно с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
По словам главврача ГКБ №5 Николая Ренца, предпосылкой к появлению партнёрских отношений между ТГУ и медгородком послужило стремительное развитие в опорном университете научного направления по созданию прорывных инновационных разработок в области современной фармакологии и здоровьесбережения. Руководитель этого направления магистрант второго курса института химии и инженерной экологии ТГУ Александр Бунев, который возглавляет научно-исследовательскую лабораторию (НИЛ) «Функциональные гетероциклические соединения».
Напомним, в 2017 году между ТГУ и Национальным медицинским исследовательским центром (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава РФ было заключено соглашение о сотрудничестве. Оно в первую очередь предполагает совместную научно-техническую и образовательную деятельность в сфере разработки таргетных противоопухолевых и антиангиогенных препаратов (то есть лекарственных средств против различных разновидностей опухолей). Исполнителями работ в рамках соглашения выступают коллективы НИЛ «Функциональные гетероциклические соединения» ТГУ и лаборатории биомаркеров и механизмов опухолевого ангиогенеза НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (руководитель Дмитрий Хоченков). Одним из результатов этого взаимодействия и стало создание совместной лаборатории для исследований в области молекулярной онкологии и проведений биологических испытаний «Медицинская химия низкомолекулярных ингибиторов киназ». Научным руководителем созданной лаборатории стал профессор кафедры «Химия, химические процессы и технологии», руководитель лаборатории биомаркеров и механизмов опухолевого ангиогенеза НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Дмитрий Хоченков. Университету была передана большая коллекция опухолевых клеточных линий, с которыми специалисты института химии ТГУ работают и сейчас по созданию таргетных противоопухолевых и антиангиогенных препаратов.
В подобном ключе ТГУ начинает сотрудничать и с самой крупной в городе клинической больницей. По словам Николая Ренца, тольяттинский онкоцентр будет предоставлять материал для исследований и опробирования своих разработок учёным ТГУ. В свою очередь университет, используя хорошие отношения со специалистами НМИЦ онкологии имени Блохина, будет реализовывать образовательный блок соглашения – организовывать лекции московских специалистов для врачей ГКБ №5
– Соглашение подписано, теперь следует утвердить совместную программу исследований, – сообщил газете «Тольяттинский университет» Александр Бунев. – К сожалению, тема онкологических заболеваний в нашем городе злободневна. Согласно статистики в Тольятти делают до 400 операций в год по удалению рака груди. Если посчитать соотношение к женскому населению города, это достаточно большая цифра. Настолько, что на федеральном уровне рассматривается одна из инициатив тольяттинских медиков – создание у нас второго в регионе крупного онкоцентра. Поэтому для нас и важно наладить совместную работу с онкологами-клиницистами – уже определены вполне конкретные научные направления, которые мы будем развивать. Одно из первых - выделение новых редких разновидностей рака молочной железы, генетический код которых несёт в себе определённые мутации.
– Когда мы узнали о теме медицинской химии, с которой работает вуз, нам показалось, что оставаться в стороне было бы неправильно, – рассказал «ТУ» главврач больницы №5 Николай Ренц. – Работая с Александром Буневым и его командой, мы рассчитываем создать те молекулы, которые бы имели в будущем практическое применение. Потому что тема таргетной терапии – то, чем занимается университет - на сегодняшний день в здравоохранении и лечении онкологических заболеваний очень актуальна. А рак – это вторая причина, по которой гибнут люди. Ещё несколько лет назад трудно было даже представить, что в Тольятти этой темой, на таком уровне и с такой степенью детализации и дотошности, будут заниматься наши учёные. А сейчас это есть! И мы можем стать помощниками. На нашей базе расположен онкоцентр – мы ставим диагнозы, назначаем лечение, у нас есть реестр пациентов с теми или иными видами онкологических заболеваний и мы могли бы предоставлять для лаборатории необходимые материалы, позволяющие учёным из ТГУ проводить эксперименты и опробовать свои результаты.
Важное направление сотрудничества ТГУ и Тольяттинской городской клинической больницы №5 – создание на базе опорного университета локального биоэтического комитета. В его состав войдут разного рода специалисты из различных предметных областей научной этики, представители общественности. Возглавить этот комитет уже пригласили главного врача клинической больницы № 5, кандидата медицинских наук Николая Альфредовича Ренца, учитывая его колоссальный опыт и знание вопроса. Планируется, что состав комиссии будет окончательно утверждён уже в начале ноября.
Есть факты
С момента заключения соглашения в 2017 году в лабораторию «Функциональные гетероциклические соединения» ТГУ от НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина передано уже 36 клеточных линий опухолей человека и до конца 2018 года будет передано ещё 40. В денежном эквиваленте это порядка 5 млн рублей (без учёта транспортировки).

1,2 млн рублей - общая сумма двух грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), которые получил проект Александра Бунева.
Николай Ренц, главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №5
– Мы уже не первый год в той или иной степени сотрудничаем с ТГУ и нам очень приятно, что у нашего университета есть возможности, которые сегодня становятся интересны не только инженерным, техническим отраслям, но и здравоохранению. На наш взгляд, это направление развития университетских научных разработок может со временем сыграть даже большую – с точки зрения престижа, популярности вуза и его значимости – роль, чем техническое. Люди всё чаще начинают думать о здоровье, о продлении жизни, о поиске новых путей лечения. И если вуз в отрасли медицинской химии сумеет сделать задуманное – это будет чрезвычайно важно, интересно и однозначно выведет его на очень высокий, международный уровень. Он станет значимее, чем многие российские вузы.
Распространённость злокачественных новообразований молочной железы в России в 2007-2017 гг. (численность контингента больных на 100 тысяч населения) *
2007 год - 318,9
2008 год - 328,8
2009 год -341,5
2010 год - 355,7
2011 год - 366,8
2012 год - 380,5
2013 год - 391,7
2014 год - 410,3
2015 год - 425,5
2016 год - 438,2
2017 год - 456,6

*По данным отчёта «Состояние онкологической помощи населению России в 2017 году» Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена.

Контактное лицо: Наталья Пигарь (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:06, 01.11.2018

Представлены результаты наблюдательного исследования TREND (Trimedat® for the treatment of Functional Dyspepsia), АО "Валента Фарм", 19:29, 25.03.2019, Россия
В конце 2018 года были подведены итоги наблюдательного исследования TREND.

Посетители ФНКЦ ФМБА России приняли участие в акции «День Здоровья - Легкое дыхание», Teleperformance Russia & Ukraine, 22:56, 21.03.2019, Россия
13 марта 2019 года в Федеральном научно-клиническом центре, при поддержке НИИ пульмонологии ФМБА России более 50 человек приняли участие в мероприятии, где смогли бесплатно пройти скрининговое обследование органов дыхания.

Всемирный день стоматологического здоровья, 3М, 21:13, 20.03.2019, Россия
20 марта отмечается Всемирный день стоматологического здоровья, учрежденный Международной Федерацией Стоматологов FDI в 2008 году. Компания 3М, мировой производитель стоматологических решений, сотрудничает с FDI на глобальном уровне и поздравляет врачей с этим профессиональным событием

Будут ли слабослышащих Курганской области реабилитировать по ОМС?, Мастерская пресс-релизов, 20:27, 20.03.2019, Россия
14-15 марта 2019 г. в Кургане были продемонстрированы реабилитационные возможности клиники «МастерСлух» для слабослышащих детей и взрослых. Родители юных пациентов просят власти региона включить реабилитацию в список услуг, оказываемых по полису ОМС.

Компания «Валента Фарм» - победитель премии «Сильное Подмосковье – 2019», АО "Валента Фарм", 01:01, 12.03.2019, Россия
Компания “Валента Фарм” удостоена премии «Сильное Подмосковье – 2019» в номинации «Модернизация года».

Жители Зябликово смогли бесплатно проверить зрение в ФНКЦ ФМБА России!, ФНКЦ ФМБА России, 02:15, 08.03.2019, Россия
18-19 февраля более 70 человек смогли пройти бесплатную проверку зрения в территориальном центре социального обслуживания района Зябликово. Организатором акции выступил Федеральный научно-клинический центр ФМБА России.

Заместитель главного врача ФНКЦ ФМБА России по анестезиологии и реанимации Татьяна Клыпа получила звание доктора медицинских наук, ФНКЦ ФМБА России, 02:13, 08.03.2019, Россия
Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации (ВАК при Минобрнауки России) присвоила ученую степень доктора медицинских наук Татьяне Клыпа - заместителю главного врача по анестезиологии-реанимации Федерального научно-клинического центра ФМБА России. Защита докторской диссертации состоялась в 2018 году.

Специалисты ФНКЦ ФМБА России приняли участие в конференции "II – Урологическая школа тулиевых технологий", ФНКЦ ФМБА России, 01:56, 05.03.2019, Россия
В рамках конференции обсуждалось в том числе использование нового, не имеющего аналогов в мире, отечественного хирургического тулиевого лазера, который с января 2019 года активно используется при проведении высокотехнологичных операций в отделении урологии Федерального научно-клинического Центра.

При поддержке компании «Валента Фарм» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Желудок 2019», АО "Валента Фарм", 01:52, 05.03.2019, Россия
В начале февраля 2019 года в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Желудок 2019. Метаболическая организация функций желудка».

Расширены возрастные показания продукта от метеоризма - Орликс® из гастропортфеля компании «Валента Фарм», АО "Валента Фарм", 21:07, 25.02.2019, Россия
Компания «Валента Фарм» получила новое свидетельство о регистрации на один из высокопотенциальных продуктов своего гастропортфеля – биологически активную добавку Орликс®.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru