В борьбе со статистикой

Крупный проект в области исследования рака молочной железы будет реализован в рамках соглашения о научном сотрудничестве между Тольяттинским государственным университетом (ТГУ) и Тольяттинской городской клинической больницей (ГКБ) №5. Актуальность темы подтверждена данными статистики. Согласно отчёту Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена о состоянии онкологической помощи населению России, в конце 2017 года свыше 3,6 млн россиян имели различные онкозаболевания (это 2,5% населения страны). Из них более 1,9 млн пациентов имели злокачественные новообразования. Над созданием инновационных противораковых средств и будут работать учёные ТГУ с практикующими онкологами.

Соглашение о сотрудничестве с тольяттинской больницей предполагает научное и образовательное взаимодействие, а также создание на базе ТГУ биоэтического комитета, возглавить который уже предложено главврачу больницы №5 Николаю Ренцу. Проект будет реализован на базе научно-исследовательской лаборатории «Медицинская химия низкомолекулярных ингибиторов киназ» ТГУ, созданной совместно с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
По словам главврача ГКБ №5 Николая Ренца, предпосылкой к появлению партнёрских отношений между ТГУ и медгородком послужило стремительное развитие в опорном университете научного направления по созданию прорывных инновационных разработок в области современной фармакологии и здоровьесбережения. Руководитель этого направления магистрант второго курса института химии и инженерной экологии ТГУ Александр Бунев, который возглавляет научно-исследовательскую лабораторию (НИЛ) «Функциональные гетероциклические соединения».
Напомним, в 2017 году между ТГУ и Национальным медицинским исследовательским центром (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава РФ было заключено соглашение о сотрудничестве. Оно в первую очередь предполагает совместную научно-техническую и образовательную деятельность в сфере разработки таргетных противоопухолевых и антиангиогенных препаратов (то есть лекарственных средств против различных разновидностей опухолей). Исполнителями работ в рамках соглашения выступают коллективы НИЛ «Функциональные гетероциклические соединения» ТГУ и лаборатории биомаркеров и механизмов опухолевого ангиогенеза НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (руководитель Дмитрий Хоченков). Одним из результатов этого взаимодействия и стало создание совместной лаборатории для исследований в области молекулярной онкологии и проведений биологических испытаний «Медицинская химия низкомолекулярных ингибиторов киназ». Научным руководителем созданной лаборатории стал профессор кафедры «Химия, химические процессы и технологии», руководитель лаборатории биомаркеров и механизмов опухолевого ангиогенеза НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Дмитрий Хоченков. Университету была передана большая коллекция опухолевых клеточных линий, с которыми специалисты института химии ТГУ работают и сейчас по созданию таргетных противоопухолевых и антиангиогенных препаратов.
В подобном ключе ТГУ начинает сотрудничать и с самой крупной в городе клинической больницей. По словам Николая Ренца, тольяттинский онкоцентр будет предоставлять материал для исследований и опробирования своих разработок учёным ТГУ. В свою очередь университет, используя хорошие отношения со специалистами НМИЦ онкологии имени Блохина, будет реализовывать образовательный блок соглашения – организовывать лекции московских специалистов для врачей ГКБ №5
– Соглашение подписано, теперь следует утвердить совместную программу исследований, – сообщил газете «Тольяттинский университет» Александр Бунев. – К сожалению, тема онкологических заболеваний в нашем городе злободневна. Согласно статистики в Тольятти делают до 400 операций в год по удалению рака груди. Если посчитать соотношение к женскому населению города, это достаточно большая цифра. Настолько, что на федеральном уровне рассматривается одна из инициатив тольяттинских медиков – создание у нас второго в регионе крупного онкоцентра. Поэтому для нас и важно наладить совместную работу с онкологами-клиницистами – уже определены вполне конкретные научные направления, которые мы будем развивать. Одно из первых - выделение новых редких разновидностей рака молочной железы, генетический код которых несёт в себе определённые мутации.
– Когда мы узнали о теме медицинской химии, с которой работает вуз, нам показалось, что оставаться в стороне было бы неправильно, – рассказал «ТУ» главврач больницы №5 Николай Ренц. – Работая с Александром Буневым и его командой, мы рассчитываем создать те молекулы, которые бы имели в будущем практическое применение. Потому что тема таргетной терапии – то, чем занимается университет - на сегодняшний день в здравоохранении и лечении онкологических заболеваний очень актуальна. А рак – это вторая причина, по которой гибнут люди. Ещё несколько лет назад трудно было даже представить, что в Тольятти этой темой, на таком уровне и с такой степенью детализации и дотошности, будут заниматься наши учёные. А сейчас это есть! И мы можем стать помощниками. На нашей базе расположен онкоцентр – мы ставим диагнозы, назначаем лечение, у нас есть реестр пациентов с теми или иными видами онкологических заболеваний и мы могли бы предоставлять для лаборатории необходимые материалы, позволяющие учёным из ТГУ проводить эксперименты и опробовать свои результаты.
Важное направление сотрудничества ТГУ и Тольяттинской городской клинической больницы №5 – создание на базе опорного университета локального биоэтического комитета. В его состав войдут разного рода специалисты из различных предметных областей научной этики, представители общественности. Возглавить этот комитет уже пригласили главного врача клинической больницы № 5, кандидата медицинских наук Николая Альфредовича Ренца, учитывая его колоссальный опыт и знание вопроса. Планируется, что состав комиссии будет окончательно утверждён уже в начале ноября.
Есть факты
С момента заключения соглашения в 2017 году в лабораторию «Функциональные гетероциклические соединения» ТГУ от НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина передано уже 36 клеточных линий опухолей человека и до конца 2018 года будет передано ещё 40. В денежном эквиваленте это порядка 5 млн рублей (без учёта транспортировки).

1,2 млн рублей - общая сумма двух грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), которые получил проект Александра Бунева.
Николай Ренц, главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №5
– Мы уже не первый год в той или иной степени сотрудничаем с ТГУ и нам очень приятно, что у нашего университета есть возможности, которые сегодня становятся интересны не только инженерным, техническим отраслям, но и здравоохранению. На наш взгляд, это направление развития университетских научных разработок может со временем сыграть даже большую – с точки зрения престижа, популярности вуза и его значимости – роль, чем техническое. Люди всё чаще начинают думать о здоровье, о продлении жизни, о поиске новых путей лечения. И если вуз в отрасли медицинской химии сумеет сделать задуманное – это будет чрезвычайно важно, интересно и однозначно выведет его на очень высокий, международный уровень. Он станет значимее, чем многие российские вузы.
Распространённость злокачественных новообразований молочной железы в России в 2007-2017 гг. (численность контингента больных на 100 тысяч населения) *
2007 год - 318,9
2008 год - 328,8
2009 год -341,5
2010 год - 355,7
2011 год - 366,8
2012 год - 380,5
2013 год - 391,7
2014 год - 410,3
2015 год - 425,5
2016 год - 438,2
2017 год - 456,6

*По данным отчёта «Состояние онкологической помощи населению России в 2017 году» Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена.

Контактное лицо: Наталья Пигарь (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:06, 01.11.2018

Компания ВЕК Косметик приглашает косметологов на бесплатный вебинар!, ООО "Век Косметик", 18:55, 15.01.2019, Россия
31 января состоится бесплатный вебинар.

На страже детского здоровья, Кабардино-Балкарский государственный университет, 19:50, 02.01.2019, Россия
В интур-отеле «Синдика» в Нальчике начала свою работу межрегиональная научно-практическая конференция «Дети – национальное богатство», в которой принимают участие лучшие врачи-педиатры СКФО, ЮФО и эксперты из Санкт-Петербурга.

Актуальные вопросы гастроэнтерологии на Всероссийской научно-практической конференции Intestinum 2018, АО "Валента Фарм", 02:11, 28.12.2018, Россия
В декабре 2018 года состоялась Двадцать девятая Всероссийская научно-практическая конференция «Intestinum 2018. Воспаление, моторика, микробиом. Достижения науки и врачебная практика».

Первое десятилетие успеха и побед лекарственного препарата гастроэнтерологического портфеля компании «Валента Фарм», АО "Валента Фарм", 22:47, 25.12.2018, Россия
Универсальный регулятор моторики органов пищеварения - препарат Тримедат®, гастроэнтерологического портфеля компании «Валента Фарм», подводит итоги своего первого 10-летия на российском фармацевтическом рынке.

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus., Covetrus, 22:29, 25.12.2018, США
Заявленная для Covetrus новая команда руководства будет совершенствовать мир ветеринарной медицины

Glorax Group открывает сеть детских стоматологических клиник CrocoDent, Glorax Group, 03:28, 25.12.2018,
Группа компаний Glorax Group инвестирует в создание федеральной сети детских стоматологических клиник CrocoDent.

Компания «Валента Фарм» и препарат Ингавирин® - лауреаты «Национального Фармацевтического рейтинга 2018», АО "Валента Фарм", 16:53, 21.12.2018, Россия
Компания «Валента Фарм» вошла в тройку лидеров в номинации «Отечественная компания на розничном рынке по реализации безрецептурных препаратов». Инновационный противовирусный препарат компании - Ингавирин® получил признание в номинации «Отечественный бренд на розничном рынке».

«HEADLINER ГОДА»: ИТОГИ ПРЕМИИ, «HEADLINER ГОДА», 21:02, 19.12.2018, Россия
15 декабря завершилось народное онлайн-голосование премии «Headliner года». Победителем стал хирург-онколог Андрей Павленко, собрав больше 22 тысяч голосов и обойдя сотни соперников. Каждый мог стать участником премии и побороться за победу в номинациях «Общественная деятельность и социальные проекты», «Культура и искусство», «Наука, инновации, образование», «Бизнес», «Спорт, здоровье, фитнес».

«СМ-Клиника» вошла в число лучших рейтинга Forbes, СМ-Клиника, 20:39, 19.12.2018, Россия
Холдинг «СМ-Клиника» вошел в список Forbes, заняв 17 место среди самых крупных частных медицинских организаций РФ. Критерием отбора при составлении рейтинга стал анализ выручки за два года — 2016 и 2017.

«СМ-Клиника» в Рязани появились новые услуги и направления, СМ-Клиника, 20:39, 19.12.2018, Россия
Многопрофильный медицинский центр «СМ-Клиника» открылся в Рязани не так давно. Клиника активно развивается и расширяет перечень предоставляемых услуг.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru