“Центр быстрых кредитов” за 3 месяца перевел бухгалтерский учет на ЕПС в 1С-Рарус:НФО в соответствии с требованиями законодательства

“1С-Рарус” внедрил решение «1С-Рарус:Некредитная финансовая организация» в компании “Центр быстрых кредитов”. Бизнес получил единую информационную среду, позволяющую вести оперативный и бухгалтерский учет на ЕПС в соответствии с требованиями Центробанка РФ.
ООО «МКК «Центр быстрых кредитов» - микрофинансовая организация, которая с 2014 года оказывает услуги кредитования физических лиц на небольшие суммы. Специфика бизнеса подразумевает высокую скорость исполнения заявки: работая на конкурентном рынке, компания обязана предоставлять качественный сервис, одобряя заявку клиента за 5 минут. Договор займа заключается на срок от 4 до 12 месяцев. Краткосрочность предоставления услуг и скорость обработки заявок требуют от бизнеса оперативности, точности информации, которой обмениваются менеджеры, и высокой степени стандартизации процессов и документов. Эти факторы обусловили определенные требования к оперативному и бухгалтерскому учету предприятия.

К 2018 году компания вела оперативный учет в программе «1С-Рарус: Микрофинансовая организация». Бухгалтерский учет велся в «1С:Бухгалтерия ПРОФ».

Организация должна была в сжатые сроки перевести бухгалтерский учет в новую систему, соответствующую требованиям законодательства (486-П). Подходящим инструментом стала система «1С-Рарус:Некредитная финансовая организация» — популярное решение для автоматизации на едином плане счетов и отраслевых стандартах бухгалтерского учета, основанное на «1С:Бухгалтерии ПРОФ». Программа разработана с учетом опыта работы «1С-Рарус» с инвестиционными и управляющими компаниями, микрофинансовыми организациями и кредитными потребительскими кооперативами. Система ориентирована на минимальные начальные настройки, что отвечало требованиям компании к «быстрому старту». К тому же, в решении один план счетов как для бухгалтерского, так и для налогового учета: это делало ненужной трансляцию данных и упрощало сверку двух типов учета. Оперативный учет было решено продолжать вести в привычном инструментарии 1С-Рарус:МФО.
Партнером по внедрению продукта «1С-Рарус:Некредитная финансовая организация» стала компания-разработчик «1С-Рарус», уже выполнившая аналогичные проекты в более 300 микрофинансовых организаций и КПК.
Основной задаче бизнеса – ведению автоматизированного бухгалтерского учета в соответствии с законодательством - полностью соответствовал типовой функционал 1С-Рарус:НФО, однако остро стоял вопрос переноса данных из 1С-Рарус:МФО. Специфика деятельности и ритм работы компании также влекли высокие требования к производительности и быстродействию программы.
Созданная в ходе внедрения проекта обработка обеспечила загрузку остатков в базу НФО из базы МФО по договорам выданных займов по следующим счетам единого плана:

● Микрозаймы (в том числе целевые микрозаймы), выданные физическим лицам.
● Начисленные проценты по микрозаймам (в том числе по целевым микрозаймам), выданным физическим лицам.
● Резервы под обесценение по микрозаймам (в том числе по целевым микрозаймам), выданным физическим лицам.
● Обязательства по прочим финансовым операциям.

Компания нуждалась в удобном механизме регулярного автоматического переноса оборотов и документов из базы оперативного учета в базу бухгалтерского учета по расписанию. Команда «1С-Рарус» проработала маппинг счетов и правила трансформации проводок, создала правила учета символов ОФР в зависимости от хозяйственных операций. Детальная таблица соответствия счетов РСБУ и ЕПС и карта проводок помогли в январе 2018 успешно перенести остатки и обороты по займам в новую базу. С ними были перенесены и новые нетиповые документы: направление документов в суд и судебное решение. В процессе использовалась тестовая база оперативного учета.

Весь проект внедрения, включая анализ ситуации и составление технического задания, занял 3 месяца.

Компания «1С-Рарус» провела проект в условиях изменений в бизнесе. Так, во время переноса данных в связи с изменением реквизитного состава объектов и движений дорабатывалась конфигурация 1С-Рарус:МФО. Параллельная доработка 1С-Рарус:НФО, связанная с развитием функционала и выпуском ЦБ РФ разъяснений по методологии учета, также влияла на ход проекта. В обновлении 1С-Рарус:НФО 1.0.7.1 был доработан договор размещенных денежных средств - теперь соответствующий документ не формирует проводок по выдаче денежных средств. Выдача проходит через кассу или расчетный счет, как и в 1С-Рарус:МФО. Такая корректировка потребовала изменить правила обмена путем включения в него документов движения денежных средств. Налоговый учет также был настроен для корректного формирования проводок при переносе документов.

Елена Турышева, директор “Центра быстрых кредитов”:
- Наша компания получила единую систему с оперативным и бухгалтерским контурами. Автоматизированы общехозяйственный учет НФО, учет размещенных и привлеченных ДС, формирование отчетности. У нас появилась единая информационная система, полностью соответствующая законодательству РФ и требованиям Центробанка.

О компании “Центр быстрых кредитов”

Целями и задачами ООО «МКК «Центр быстрых кредитов» является предоставление качественных финансовых услуг физическим лицам, направленных на оперативную поддержку.
Основными принципами ООО «МКК «Центр быстрых кредитов» являются:
1. Упрощенная процедура рассмотрения заявок.
2. Предоставление в заем относительно небольших сумм. Ограничение по сумме займа от 15 до 50 тысяч рублей.
3. Предоставление краткосрочных займов. Договор займа заключается на срок от 4-12 месяцев.
4. Отсутствие дополнительных комиссий за снятие и погашение займа.

Контактное лицо: Мусаева Яна (написать письмо автору)
Компания: 1С-Рарус (все новости этой организации)
Добавлен: 02:08, 13.07.2018

Компания БФТ на VII Васильевских чтениях, ООО "БФТ", 00:08, 19.03.2019,
В конце прошлой недели, 15 марта, в Москве состоялись VII Васильевские чтения – ежегодный форум «Общественные финансы: наука и практика». Компания БФТ выступила главным партнером форума. В мероприятии приняла участие Наталья Зейтениди, коммерческий директор Компании.

LG SIGNATURE - партнер церемонии награждения премии Федерации конного спорта России FKSR AWARDS 2018, LG, 01:47, 19.03.2019, Россия
В Москве состоялось важное событие – церемония награждения победителей премии FKSR Awards 2018, организованной Федерацией конного спорта России.

На страже безопасности, 3М Россия, 01:43, 19.03.2019,
Компания 3М представит безопасное ГОТВ Новек® 1230 российского производства на Международной выставке Securika Moscow 2019 с 19 марта по 22 марта в Москве. Гости выставки смогут принять участие в конкурсе «На страже безопасности» и получить возможность выиграть призы от компании 3М

Продукт ESET NOD32 получил награду «Выбор читателей» от PC Magazine, ESET Russia, 01:28, 19.03.2019, Россия
Комплексный антивирусный продукт ESET NOD32 Internet Security удостоился награды «Выбор читателей PC Magazine 2019». Высшие баллы были получены в категориях «Вероятность рекомендации» (9,4 из 10 баллов), «Общая удовлетворенность» (9,3 из 10) и «Доверие» (9,3 из 10).

HID Global продемонстрирует инновационные продукты и решения в области физической безопасности и надежной идентификации на выставке Securika Moscow 2019, HID Global, 01:20, 19.03.2019, Россия
HID Global, мировой лидер в создании надежных решений по управлению идентификационными данными, впервые представит в России новейшие решения, упрощающие управление инфраструктурой контроля доступа, новый принтер/кодировщик для персонализации карт и настольный считыватель, позволяющий использовать единые учетные данные для безопасного доступа в помещения и корпоративные сети.

"Аладдин Р.Д." традиционно примет участие в "РусКрипто 2019", Аладдин Р.Д., 23:50, 18.03.2019, Россия
В рамках тематической секции "Криптография и информационная безопасность в банковской сфере" заместитель генерального директора компании Алексей Сабанов выступит с докладом "Методы оценки доверия к результатам первичной идентификации".

Компания Accenture признана лидером на рынке Интернета вещей, Accenture, 17:18, 15.03.2019, Россия
Третий год подряд Accenture стала лидером в области IoT по версии Everest Group.

Компания PROF-IT GROUP стала официальным партнером KUKA, PROF-IT GROUP, 04:57, 15.03.2019,
Цифровой промышленный интегратор PROF-IT GROUP и мировой производитель промышленных роботов и систем автоматизации производственных процессов KUKA стали партнерами. Благодаря сотрудничеству компании смогут предоставлять клиентам продукты вендора, подкрепленные экспертизой PROF-IT GROUP в цифровизации предприятий.

Компьютеры линии BLOK протестированы на совместимость с ОС КПДА, РТСофт, 04:44, 15.03.2019,
АО «РТСофт» и ООО «СВД Встраиваемые Системы» успешно протестировали совместимость отечественной линейки промышленных безвентиляторных компьютеров BLOK Industrial и сертифицированной операционной системы КПДА.10964-01.

Переход на АРМ КБР-Н. Новая версия EDSmart от компании «Кворум» - новые функции и сервисы для пользователей, ЗАО "АО Кворум", 04:39, 15.03.2019,
Компания «Кворум» объявила о выпуске новой версии программного продукта EDSmart, предназначенного для обеспечения защищенного информационного обмена электронными сообщениями по формату альбома УФЭБС между коммерческими банками и платежной системой Банка России при переходе на использование нового АРМ КБР-Н и АРМ КБР-СПФС

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru