“Центр быстрых кредитов” за 3 месяца перевел бухгалтерский учет на ЕПС в 1С-Рарус:НФО в соответствии с требованиями законодательства

“1С-Рарус” внедрил решение «1С-Рарус:Некредитная финансовая организация» в компании “Центр быстрых кредитов”. Бизнес получил единую информационную среду, позволяющую вести оперативный и бухгалтерский учет на ЕПС в соответствии с требованиями Центробанка РФ.
ООО «МКК «Центр быстрых кредитов» - микрофинансовая организация, которая с 2014 года оказывает услуги кредитования физических лиц на небольшие суммы. Специфика бизнеса подразумевает высокую скорость исполнения заявки: работая на конкурентном рынке, компания обязана предоставлять качественный сервис, одобряя заявку клиента за 5 минут. Договор займа заключается на срок от 4 до 12 месяцев. Краткосрочность предоставления услуг и скорость обработки заявок требуют от бизнеса оперативности, точности информации, которой обмениваются менеджеры, и высокой степени стандартизации процессов и документов. Эти факторы обусловили определенные требования к оперативному и бухгалтерскому учету предприятия.

К 2018 году компания вела оперативный учет в программе «1С-Рарус: Микрофинансовая организация». Бухгалтерский учет велся в «1С:Бухгалтерия ПРОФ».

Организация должна была в сжатые сроки перевести бухгалтерский учет в новую систему, соответствующую требованиям законодательства (486-П). Подходящим инструментом стала система «1С-Рарус:Некредитная финансовая организация» — популярное решение для автоматизации на едином плане счетов и отраслевых стандартах бухгалтерского учета, основанное на «1С:Бухгалтерии ПРОФ». Программа разработана с учетом опыта работы «1С-Рарус» с инвестиционными и управляющими компаниями, микрофинансовыми организациями и кредитными потребительскими кооперативами. Система ориентирована на минимальные начальные настройки, что отвечало требованиям компании к «быстрому старту». К тому же, в решении один план счетов как для бухгалтерского, так и для налогового учета: это делало ненужной трансляцию данных и упрощало сверку двух типов учета. Оперативный учет было решено продолжать вести в привычном инструментарии 1С-Рарус:МФО.
Партнером по внедрению продукта «1С-Рарус:Некредитная финансовая организация» стала компания-разработчик «1С-Рарус», уже выполнившая аналогичные проекты в более 300 микрофинансовых организаций и КПК.
Основной задаче бизнеса – ведению автоматизированного бухгалтерского учета в соответствии с законодательством - полностью соответствовал типовой функционал 1С-Рарус:НФО, однако остро стоял вопрос переноса данных из 1С-Рарус:МФО. Специфика деятельности и ритм работы компании также влекли высокие требования к производительности и быстродействию программы.
Созданная в ходе внедрения проекта обработка обеспечила загрузку остатков в базу НФО из базы МФО по договорам выданных займов по следующим счетам единого плана:

● Микрозаймы (в том числе целевые микрозаймы), выданные физическим лицам.
● Начисленные проценты по микрозаймам (в том числе по целевым микрозаймам), выданным физическим лицам.
● Резервы под обесценение по микрозаймам (в том числе по целевым микрозаймам), выданным физическим лицам.
● Обязательства по прочим финансовым операциям.

Компания нуждалась в удобном механизме регулярного автоматического переноса оборотов и документов из базы оперативного учета в базу бухгалтерского учета по расписанию. Команда «1С-Рарус» проработала маппинг счетов и правила трансформации проводок, создала правила учета символов ОФР в зависимости от хозяйственных операций. Детальная таблица соответствия счетов РСБУ и ЕПС и карта проводок помогли в январе 2018 успешно перенести остатки и обороты по займам в новую базу. С ними были перенесены и новые нетиповые документы: направление документов в суд и судебное решение. В процессе использовалась тестовая база оперативного учета.

Весь проект внедрения, включая анализ ситуации и составление технического задания, занял 3 месяца.

Компания «1С-Рарус» провела проект в условиях изменений в бизнесе. Так, во время переноса данных в связи с изменением реквизитного состава объектов и движений дорабатывалась конфигурация 1С-Рарус:МФО. Параллельная доработка 1С-Рарус:НФО, связанная с развитием функционала и выпуском ЦБ РФ разъяснений по методологии учета, также влияла на ход проекта. В обновлении 1С-Рарус:НФО 1.0.7.1 был доработан договор размещенных денежных средств - теперь соответствующий документ не формирует проводок по выдаче денежных средств. Выдача проходит через кассу или расчетный счет, как и в 1С-Рарус:МФО. Такая корректировка потребовала изменить правила обмена путем включения в него документов движения денежных средств. Налоговый учет также был настроен для корректного формирования проводок при переносе документов.

Елена Турышева, директор “Центра быстрых кредитов”:
- Наша компания получила единую систему с оперативным и бухгалтерским контурами. Автоматизированы общехозяйственный учет НФО, учет размещенных и привлеченных ДС, формирование отчетности. У нас появилась единая информационная система, полностью соответствующая законодательству РФ и требованиям Центробанка.

О компании “Центр быстрых кредитов”

Целями и задачами ООО «МКК «Центр быстрых кредитов» является предоставление качественных финансовых услуг физическим лицам, направленных на оперативную поддержку.
Основными принципами ООО «МКК «Центр быстрых кредитов» являются:
1. Упрощенная процедура рассмотрения заявок.
2. Предоставление в заем относительно небольших сумм. Ограничение по сумме займа от 15 до 50 тысяч рублей.
3. Предоставление краткосрочных займов. Договор займа заключается на срок от 4-12 месяцев.
4. Отсутствие дополнительных комиссий за снятие и погашение займа.

Контактное лицо: Мусаева Яна (написать письмо автору)
Компания: 1С-Рарус (все новости этой организации)
Добавлен: 02:08, 13.07.2018

Konica Minolta перевела компанию «НоваВинд» на аутсорсинг печати, Konica Minolta, 22:37, 11.12.2018, Россия
Компания «НоваВинд», новое подразделение Госкорпорации «Росатом» в области ветроэнергетики, перешла на аутсорсинг печати с Konica Minolta.

«Системный софт» создал централизованную систему антивирусной защиты в ПАО «Ил», Системный Софт, 22:36, 11.12.2018, Россия
Компания «Системный софт», центр экспертизы в области программного обеспечения, завершила проект по поставке и внедрению программных продуктов «Лаборатории Касперского» в публичное акционерное общество «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина», его филиалы и управляемые общества.

Forex Club трансформирует бизнес на базе G Suite, Softline, 22:33, 11.12.2018,
Softline развернула для Forex Club сервисы G Suite и поставила лэптопы Chromebook, что позволило территориально распределенной компании создать все условия, необходимые для эффективной совместной работы специалистов.

Обновление биллинговой системы для операторов связи Carbon Billing 5, ООО «Карбон Софт», 22:32, 11.12.2018, Россия
На официальном компании Carbon Soft сообщается о релизе новой версии Carbon Billing 5

ESET защищает ИТ-сеть Связь-Банка, ESET Russia, 22:31, 11.12.2018, Россия
ESET продолжает сотрудничество с ПАО АКБ «Связь-Банк». Компания использует продукт ESET NOD32 Smart Security Business Edition для защиты информационной сети, рабочих станций и банкоматов, а также ESET Mail Security для IBM Domino для защиты почтовых серверов.

Navicon внедрит российскую платформу «Юнидата» для управления данными клиентов, Navicon, 22:02, 11.12.2018, Россия
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое соглашение о партнерстве с российской компанией «Юнидата», занимающейся платформенными решениями для комплексного управления корпоративными данными.

ALP Group завершила ИТ-аудит Windows и Linux-инфраструктуры для компании-производителя бытовой техники Polaris, ALP Group, 22:00, 11.12.2018, Россия
11 декабря 2018, Москва.

MERLION и iRU приняли участие в Intel Innovation Day, MERLION, 21:30, 11.12.2018, Россия
Дистрибьютор выступил бронзовым партнером конференции и представил на своем стенде корпоративные моноблоки и ПК iRU с технологией Windows Hello, а также мини-ПК Intel® NUC™.

СТЭП ЛОДЖИК внедрил систему мониторинга сетевого трафика для головного офиса Альфа-Банка, СТЭП ЛОДЖИК, 00:43, 11.12.2018, Россия
СТЭП ЛОДЖИК помог повысить эффективность процесса контроля состояния сети головного офиса Альфа-Банка, внедрив систему мониторинга сетевого трафика на базе решения Cisco.

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований, ООО "Электронные Офисные Системы", 00:43, 11.12.2018, Россия
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматривающий создание единого документационного пространства региона на общей программной платформе.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru