“Центр быстрых кредитов” за 3 месяца перевел бухгалтерский учет на ЕПС в 1С-Рарус:НФО в соответствии с требованиями законодательства

“1С-Рарус” внедрил решение «1С-Рарус:Некредитная финансовая организация» в компании “Центр быстрых кредитов”. Бизнес получил единую информационную среду, позволяющую вести оперативный и бухгалтерский учет на ЕПС в соответствии с требованиями Центробанка РФ.
ООО «МКК «Центр быстрых кредитов» - микрофинансовая организация, которая с 2014 года оказывает услуги кредитования физических лиц на небольшие суммы. Специфика бизнеса подразумевает высокую скорость исполнения заявки: работая на конкурентном рынке, компания обязана предоставлять качественный сервис, одобряя заявку клиента за 5 минут. Договор займа заключается на срок от 4 до 12 месяцев. Краткосрочность предоставления услуг и скорость обработки заявок требуют от бизнеса оперативности, точности информации, которой обмениваются менеджеры, и высокой степени стандартизации процессов и документов. Эти факторы обусловили определенные требования к оперативному и бухгалтерскому учету предприятия.

К 2018 году компания вела оперативный учет в программе «1С-Рарус: Микрофинансовая организация». Бухгалтерский учет велся в «1С:Бухгалтерия ПРОФ».

Организация должна была в сжатые сроки перевести бухгалтерский учет в новую систему, соответствующую требованиям законодательства (486-П). Подходящим инструментом стала система «1С-Рарус:Некредитная финансовая организация» — популярное решение для автоматизации на едином плане счетов и отраслевых стандартах бухгалтерского учета, основанное на «1С:Бухгалтерии ПРОФ». Программа разработана с учетом опыта работы «1С-Рарус» с инвестиционными и управляющими компаниями, микрофинансовыми организациями и кредитными потребительскими кооперативами. Система ориентирована на минимальные начальные настройки, что отвечало требованиям компании к «быстрому старту». К тому же, в решении один план счетов как для бухгалтерского, так и для налогового учета: это делало ненужной трансляцию данных и упрощало сверку двух типов учета. Оперативный учет было решено продолжать вести в привычном инструментарии 1С-Рарус:МФО.
Партнером по внедрению продукта «1С-Рарус:Некредитная финансовая организация» стала компания-разработчик «1С-Рарус», уже выполнившая аналогичные проекты в более 300 микрофинансовых организаций и КПК.
Основной задаче бизнеса – ведению автоматизированного бухгалтерского учета в соответствии с законодательством - полностью соответствовал типовой функционал 1С-Рарус:НФО, однако остро стоял вопрос переноса данных из 1С-Рарус:МФО. Специфика деятельности и ритм работы компании также влекли высокие требования к производительности и быстродействию программы.
Созданная в ходе внедрения проекта обработка обеспечила загрузку остатков в базу НФО из базы МФО по договорам выданных займов по следующим счетам единого плана:

● Микрозаймы (в том числе целевые микрозаймы), выданные физическим лицам.
● Начисленные проценты по микрозаймам (в том числе по целевым микрозаймам), выданным физическим лицам.
● Резервы под обесценение по микрозаймам (в том числе по целевым микрозаймам), выданным физическим лицам.
● Обязательства по прочим финансовым операциям.

Компания нуждалась в удобном механизме регулярного автоматического переноса оборотов и документов из базы оперативного учета в базу бухгалтерского учета по расписанию. Команда «1С-Рарус» проработала маппинг счетов и правила трансформации проводок, создала правила учета символов ОФР в зависимости от хозяйственных операций. Детальная таблица соответствия счетов РСБУ и ЕПС и карта проводок помогли в январе 2018 успешно перенести остатки и обороты по займам в новую базу. С ними были перенесены и новые нетиповые документы: направление документов в суд и судебное решение. В процессе использовалась тестовая база оперативного учета.

Весь проект внедрения, включая анализ ситуации и составление технического задания, занял 3 месяца.

Компания «1С-Рарус» провела проект в условиях изменений в бизнесе. Так, во время переноса данных в связи с изменением реквизитного состава объектов и движений дорабатывалась конфигурация 1С-Рарус:МФО. Параллельная доработка 1С-Рарус:НФО, связанная с развитием функционала и выпуском ЦБ РФ разъяснений по методологии учета, также влияла на ход проекта. В обновлении 1С-Рарус:НФО 1.0.7.1 был доработан договор размещенных денежных средств - теперь соответствующий документ не формирует проводок по выдаче денежных средств. Выдача проходит через кассу или расчетный счет, как и в 1С-Рарус:МФО. Такая корректировка потребовала изменить правила обмена путем включения в него документов движения денежных средств. Налоговый учет также был настроен для корректного формирования проводок при переносе документов.

Елена Турышева, директор “Центра быстрых кредитов”:
- Наша компания получила единую систему с оперативным и бухгалтерским контурами. Автоматизированы общехозяйственный учет НФО, учет размещенных и привлеченных ДС, формирование отчетности. У нас появилась единая информационная система, полностью соответствующая законодательству РФ и требованиям Центробанка.

О компании “Центр быстрых кредитов”

Целями и задачами ООО «МКК «Центр быстрых кредитов» является предоставление качественных финансовых услуг физическим лицам, направленных на оперативную поддержку.
Основными принципами ООО «МКК «Центр быстрых кредитов» являются:
1. Упрощенная процедура рассмотрения заявок.
2. Предоставление в заем относительно небольших сумм. Ограничение по сумме займа от 15 до 50 тысяч рублей.
3. Предоставление краткосрочных займов. Договор займа заключается на срок от 4-12 месяцев.
4. Отсутствие дополнительных комиссий за снятие и погашение займа.

Контактное лицо: Мусаева Яна (написать письмо автору)
Компания: 1С-Рарус (все новости этой организации)
Добавлен: 02:08, 13.07.2018

Средняя школа № 36 в Великом Новгороде организовала безопасную открытую информационную среду с помощью решений «1С», 1С-Рарус, 01:57, 25.09.2018,
Новосибирский филиал «1С-Рарус» завершил внедрение информационной системы «Цифровая школа» на базе программ «1С» в средней школе № 36 им. Г. Р. Державина в Великом Новгороде. В результате проекта школа получила современное средство для управления учебно-воспитательным процессом и хозяйственной деятельностью.

«АстроСофт» запустил проект по выпуску бесплатной версии ОСРВ МАКС, АстроСофт, 01:19, 25.09.2018, Россия
«АстроСофт», ведущий разработчик и поставщик инновационных IT-решений, запустил программу по сбору средств на подготовку своей ОС к массовому использованию без лицензионных отчислений.

ЭЛВИС-ПЛЮС выпустил и сертифицировал автоматизированное рабочее место формирования ключей «БДМ-АРМ-ФК», АО "ЭЛВИС-ПЛЮС", 01:19, 25.09.2018,
Москва, 24 сентября 2018 года Компания ЭЛВИС-ПЛЮС сообщает о выпуске и сертификации в ФСБ России нового СКЗИ «БДМ-АРМ-ФК», предназначенного для централизованного администрирования мобильного защищенного АРМ БДМ, формирования и хранения криптографических мастер-ключей.

Сервисный центр ЦКТ «МАЙ» получил сертификацию ЦСМ, ЦКТ «МАЙ», 01:06, 25.09.2018, Россия
Сервисный центр ЦКТ «МАЙ» сертифицировал оказываемые услуги в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний Нижегородской области.

Компания 2TEST представила новый измерительный радиоприемник MWR-8000 производства «Микроволновая электроника», 2ТЕСТ, 00:02, 25.09.2018, Россия
Компания 2TEST, российский поставщик контрольно-измерительных приборов и программного обеспечения для тестирования и контроля радиоэлектронных устройств, объявляет о начале поставок многофункционального измерительного прибора MWR-8000 российского производства «Микроволновая Электроника».

2TEST анонсировал новую линейку промышленных 10G коммутаторов в 19” стойку, 2ТЕСТ, 23:55, 24.09.2018, Россия
Компания 2TEST, официальный эксклюзивный дистрибьютор всей линейки промышленного оборудования связи немецкого производителя MICROSENS на территории РФ, представил новую серию высокодоступных стоечных коммутаторов 10G Profi Line от MICROSENS.

Ведущие российские банки и ИТ-компании на форуме Pure//Russia Live 2018 обсудили ключевые аспекты датацентричной архитектуры, Pure Storage, 01:30, 22.09.2018,
Около 400 ИТ-руководителей и экспертов познакомились с лучшими в своем классе системами хранения all flash, узнали о ключевых тенденциях в области СХД и изучили опыт российских и зарубежных заказчиков Pure Storage

ТАНАИС и «ЭвриТег» защитят документы крупнейших предприятий, ЭвриТег, 01:28, 22.09.2018, Россия
Компания ТАНАИС стала сертифицированным партнёром российского разработчика систем безопасности конфиденциальных документов «ЭвриТег».

Project Support обеспечила мультимедийную готовность московских школ к новому учебному году, Project Support, 01:10, 22.09.2018, Россия
Project Support (ГК Avilex), специализированная инсталляционная и сервисная компания в сфере визуализации, информационных технологий и безопасности, подготовила здания средних образовательных учреждений города Москвы к новому учебному году, обеспечив внедрение современной инфраструктуры для поддержки образовательного процесса.

Schneider Electric - лидер по результатам опроса потребителей оборудования для нефтегазоперерабатывающих предприятий, Schneider Electric, 00:57, 22.09.2018, Россия
Москва, 20 сентября 2018 г. - Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, была признана лучшим производителем электротехнической продукции.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru