|
|
|
|
Эксперты обсудят плюсы и минусы ратификации Парижского соглашения для Арктической зоны РФ
22 мая 2018 года в 11-00 по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3, состоится заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики “ПОРА”. Тема дискуссии: “Парижское соглашение – риски для России и АЗРФ”. Арктика - регион с огромным потенциалом и, вместе с тем, с уязвимой экосистемой. Именно там формируется климат всей планеты, не зря Арктику именуют «кухней погоды». В декабре 2015 г., на прошедшей в Париже конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата, был подписан документ, определяющий характер международной климатической политики на десятилетия вперед – так называемое «Парижское соглашение». Данный документ призван регулировать выбросы парниковых газов, влияющих на потепление. Страны, подписавшие Парижское соглашение, обязуются сделать все возможное на государственном уровне, чтобы к концу текущего столетия повышение средней температуры на планете составило менее двух градусов, так как более резкая динамика может привести к необратимым последствиям для экологии на Земле, уверены ученые. Парижское соглашение предполагает, что конкретные меры по борьбе с изменением климата должны быть нацелены на сокращение выбросов парниковых газов, причём их разработка и осуществление полностью возлагается на национальные правительства. Само соглашение предполагает, что государства, ратифицировавшие документ, начнут следить за выбросами и проводить политику их снижения с 2020 года. Россия подписала соглашение в апреле 2016 года, но пока не ратифицировала его (план ратификации был утвержден 7 ноября 2016 г.).
Россия находится сегодня на пятом месте по объёму выбросов углекислого газа. На первом месте – Китай, на втором – США, на третьем – Индия, на четвёртом – Евросоюз. Такие данные приводит Международное энергетическое агентство в докладе, подготовленном в 2015 году накануне заключения Парижского соглашения. В рамках Киотского протокола России удалось сократить выбросы, но не из-за технологического развития, а в основном по причине закрытия промышленных производств.
Однако несмотря на очевидные плюсы Парижского соглашения, этот документ уже успел наделать много шума на международной арене, а мнения экспертов на его счет не совсем однозначны. Поэтому так важно всесторонне обсудить все плюсы и минусы его принятия для российской экономики, экологии и общества в целом. Именно этому будет посвящен Дискуссионный клуб Экспертного центра «ПОРА» на тему: «Парижское соглашение – риски для России и АЗРФ».
Вопросы к обсуждению: ● Парижское соглашение и его значение для борьбы с изменением климата и декарбонизации мировой экономики. ● Влияние Парижского соглашения на Арктику и производственную деятельность в ней. ● Российские цели в рамках Парижского соглашения: требуют ли они дополнительных усилий или будут выполнены автоматически? ● Воздействие Парижского соглашения и трендов декарбонизации в мире на российскую экономику. ● Значение Парижского соглашения для российского бизнеса. ● Роль альтернативной энергетики в реализации Парижского соглашения. ● Перспективы декарбонизации российской экономики. Как должно выглядеть регулирование выбросов внутри страны? ● Значения российских лесов с точки зрения реализации Парижского соглашения, вопросы учета поглощений парниковых газов лесами.
На заседание приглашены:
Бик Светлана Ивановна - исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ); Замолодчиков Дмитрий Геннадьевич - заведующий кафедрой общей экологии, МГУ имени М.В. Ломоносова; Макаров Игорь Алексеевич - доцент департамента мировой экономики, руководитель программы «Мировая экономика» НИУ ВШЭ; Пономарева Наталья Вениаминовна - руководитель Департамента устойчивого развития, Евразийская Организация Экономического Сотрудничества (ЕОЭС); Сидорович Владимир Александрович - директор Института Энергоэффективных Технологий в Строительстве; Юлкин Михаил Анисимович - генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций».
“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.
Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru
Контактное лицо: Мария Арбузова (написать письмо автору)
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА (все новости этой организации)
Добавлен: 03:21, 19.05.2018
Количество просмотров: 528
Страна: Россия
Время — деньги! «Газинформсервис» о трансграничной безбумажной торговле, ООО "Газинформсервис", 04:06, 18.12.2024, |
27 |
11 декабря на практической конференции «Налоги-2025: обзор изменений и новации в налоговом законодательстве» по приглашению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в Минске советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин подчеркнул необходимость ускоренного перевода трансграничной торговли в безбумажный формат. |
|
GMCS – лидер продаж продуктов PIX Robotics, GMCS, 03:20, 18.12.2024, Россия |
21 |
5 декабря состоялась первая большая конференция PIX Day, посвященная экосистеме продуктов PIX и реальным примерам их использования. Партнером мероприятия выступила компания GMCS. |
|
Микробиота поможет лечить ожирение, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:21, 11.12.2024, Россия |
139 |
📌5 декабря, открытая дискуссия научного совета РАН «Науки о жизни», пресс-центр ТАСС
Заведующий кафедрой биохимии и молекулярной биологии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета, доктор медицинских наук, профессор Александр Вячеславович Шестопалов рассказал о роли бактериальных метаболитов в ожирении «суперорганизма» — человека. |
|
|
|
|
|
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|