Эксперты обсудят плюсы и минусы ратификации Парижского соглашения для Арктической зоны РФ

22 мая 2018 года в 11-00 по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3, состоится заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики “ПОРА”. Тема дискуссии: “Парижское соглашение – риски для России и АЗРФ”.
Арктика - регион с огромным потенциалом и, вместе с тем, с уязвимой экосистемой. Именно там формируется климат всей планеты, не зря Арктику именуют «кухней погоды». В декабре 2015 г., на прошедшей в Париже конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата, был подписан документ, определяющий характер международной климатической политики на десятилетия вперед – так называемое «Парижское соглашение». Данный документ призван регулировать выбросы парниковых газов, влияющих на потепление.
Страны, подписавшие Парижское соглашение, обязуются сделать все возможное на государственном уровне, чтобы к концу текущего столетия повышение средней температуры на планете составило менее двух градусов, так как более резкая динамика может привести к необратимым последствиям для экологии на Земле, уверены ученые. Парижское соглашение предполагает, что конкретные меры по борьбе с изменением климата должны быть нацелены на сокращение выбросов парниковых газов, причём их разработка и осуществление полностью возлагается на национальные правительства. Само соглашение предполагает, что государства, ратифицировавшие документ, начнут следить за выбросами и проводить политику их снижения с 2020 года. Россия подписала соглашение в апреле 2016 года, но пока не ратифицировала его (план ратификации был утвержден 7 ноября 2016 г.).

Россия находится сегодня на пятом месте по объёму выбросов углекислого газа. На первом месте – Китай, на втором – США, на третьем – Индия, на четвёртом – Евросоюз. Такие данные приводит Международное энергетическое агентство в докладе, подготовленном в 2015 году накануне заключения Парижского соглашения. В рамках Киотского протокола России удалось сократить выбросы, но не из-за технологического развития, а в основном по причине закрытия промышленных производств.

Однако несмотря на очевидные плюсы Парижского соглашения, этот документ уже успел наделать много шума на международной арене, а мнения экспертов на его счет не совсем однозначны. Поэтому так важно всесторонне обсудить все плюсы и минусы его принятия для российской экономики, экологии и общества в целом. Именно этому будет посвящен Дискуссионный клуб Экспертного центра «ПОРА» на тему: «Парижское соглашение – риски для России и АЗРФ».

Вопросы к обсуждению:
● Парижское соглашение и его значение для борьбы с изменением климата и декарбонизации мировой экономики.
● Влияние Парижского соглашения на Арктику и производственную деятельность в ней.
● Российские цели в рамках Парижского соглашения: требуют ли они дополнительных усилий или будут выполнены автоматически?
● Воздействие Парижского соглашения и трендов декарбонизации в мире на российскую экономику.
● Значение Парижского соглашения для российского бизнеса.
● Роль альтернативной энергетики в реализации Парижского соглашения.
● Перспективы декарбонизации российской экономики. Как должно выглядеть регулирование выбросов внутри страны?
● Значения российских лесов с точки зрения реализации Парижского соглашения, вопросы учета поглощений парниковых газов лесами.

На заседание приглашены:

Бик Светлана Ивановна - исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ); Замолодчиков Дмитрий Геннадьевич - заведующий кафедрой общей экологии, МГУ имени М.В. Ломоносова; Макаров Игорь Алексеевич - доцент департамента мировой экономики, руководитель программы «Мировая экономика» НИУ ВШЭ; Пономарева Наталья Вениаминовна - руководитель Департамента устойчивого развития, Евразийская Организация Экономического Сотрудничества (ЕОЭС); Сидорович Владимир Александрович - директор Института Энергоэффективных Технологий в Строительстве; Юлкин Михаил Анисимович - генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций».

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Мария Арбузова (написать письмо автору)
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА (все новости этой организации)
Добавлен: 03:21, 19.05.2018

Кения победила в конкурсе Valeo Innovation Challenge 2018, Valeo Innovation Challenge 2018, 03:18, 22.10.2018, Россия
Жак Ашенбройх, председатель и главный исполнительный директор Valeo, 11 октября назвал команды-победителей конкурса Valeo Innovation Challenge 2018 на церемонии в Maison de la Recherche в Париже.

DSCOOP Russia 3 пройдет в Москве - ноябрь 2018 год, Энтерфлекс, 20:20, 19.10.2018,
На ежегодную конференцию DSCOOP Russia, которая пройдет 1 ноября 2018 г., приглашаются владельцы цифровых печатных машин HP Indigo, маркетологи, специалисты цифровой печати и бизнесмены со всех стран.

Лондон усиливает лидирующую позицию, авторитет Нью-Йорка быстро растёт, а Токио сохраняет 3-е место мирового рейтинга., Мемориальный фонд Мори (The Mori Memorial Foundation), 20:17, 19.10.2018, США
Доклад GPCI 2018 года, опубликованный Мемориальным фондом Мори, оценивает 44 города мира по привлекательности

Финал конкурса Суворовской премии за лучший швейцарско-российский инновационный проект, Швейцарско-Российский Форум, 20:13, 19.10.2018, Россия
8я Церемония вручения премии им. А.В. Суворова за лучший швейцарско-российский инновационный проект. В финал вышли три проекта из России и из области медицинских и информационных технологий. Победитель будет объявлен на церемонии вручения.

В Москве стартовал ежегодный форум «Открытые Инновации», Сафмар, 02:51, 19.10.2018,
Впервые за свою семилетнюю историю, главное событие года в сфере технологического предпринимательства проходит на площадке нового многофункционального бизнес-центра «Амальтея»

IWBI запускает глобальную сеть консультантов для WELL Portfolio., International WELL Building Institute, 02:25, 19.10.2018, США
Ведущие эксперты консультируют по вопросам дизайна и внедрения новых тестовых методов для многочисленных зданий в едином проекте

Экспедиция «Север ваш», АэроВолга, 02:28, 18.10.2018,
16 октября в 16:00 в Доме журналиста прошла пресс-конференция по итогам завершения кругосветного арктического перелета «Север ваш».

Экспертный центр «ПОРА» принял участие в круглом столе на площадке Представительства Госкорпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге, Экспертный центр "ПОРА", 01:55, 18.10.2018, Россия
12 октября состоялся круглый стол «Развитие арктических проектов России во взаимодействии с промышленным сектором». От Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» выступил Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD.

ЭОС – участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»: показываем комплексные решения на российском софте и железе, ООО "Электронные Офисные Системы", 02:06, 17.10.2018, Россия
Компания «Электронные Офисные Системы» стала участником коллективного стенда Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» на Всероссийском форуме «ПРОФ-IT».

Арт в интерьере. Новые технологии в производстве картин. Интересные идеи декора и их реализация, АрхДиалог, 23:56, 15.10.2018, Россия
Приглашаем вас принять участие в профессиональной встрече со специалистом в рамках еженедельных семинаров "Проф.среда".

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru