ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровой актив территории – современный инструмент управления для государства и бизнеса

18 апреля 2018 года в Москве в рамках III Форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018» обсудили вопросы совершенствования процессов сбора, обработки и представления пространственных данных на базе цифрового актива территории для решения задач государства и бизнеса.
18 апреля 2018 года в Цифровом деловом пространстве Москвы в рамках III Форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018» на круглом столе «Цифровая трансформация государственного управления и практические аспекты реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса» обсудили вопросы совершенствования процессов сбора, обработки и представления пространственных данных на базе цифрового актива территории для решения задач государства и бизнеса.

Открыл круглый стол модератор Александр Айгистов, руководитель РАРИО, президент Общенационального союза некоммерческих организаций, приветственным словом от Министерства связи и массовых коммуникаций РФ:

«…ключевые задачи цифровизации – формирование исследовательских компетенций, создание информационной инфраструктуры, повышение безопасности, а также построение цифровой экономики с целью повышения качества жизни наших граждан за счёт применения высокотехнологичных и конкурентоспособных на рынке программного обеспечения российских решений в своей ежедневной деятельности. И приятно, что сегодня здесь мы можем увидеть позитивные результаты проделанной совместной работы органов исполнительной власти и разработчиков…», – Олег Качанов, директор Департамента проектов по информатизации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Затем эстафету принял Павел Конотопов, руководитель проектов Открытого Правительства, рассказавший о происходящей цифровой трансформации государственного управления, необходимость которой вызвана повышением требований к темпам развития и адаптации к новым задачам и неопределенностям. Спикер отметил, что информационный скелет государства и общества представляют систематизированные данные, и для него уже сегодня должна быть применена трансформация – должны создаваться метаданные, в том числе для регулирования доступа, должно выполняться документирование и управление жизненным циклом данных, должны разрабатываться интеграционные микро-API и сервисы для обеспечения интероперабельности.

Дмитрий Сорокин, референт Департамента управления делами Минэкономразвития России, продемонстрировал применение цифровых технологий в пилотном проекте, выполняемом в Министерстве для управления закупками.

Наталья Резина, генеральный директор ООО «НЕОЛАНТ Запад», считает, что ключевым ИТ-инструментом для управления развитием территории является информационная модель территории, основу которой составляют структурированные данные об объектах. Сведения об объектах используются в различных моделях (модели управления по показателям, модели проектного управления, географической модели и т.д.) и предоставляются потребителям посредством различных представлений – 2D/3D графики, документов, картографического представления, дополненной реальности и др. Формируемая информационная модель представляет собой комплекс информационного, методологического, организационного, программно-технического обеспечения, который необходим для успешной реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Варианты реализации мероприятий, включенных в целевые модели строительства, территориального планирования, подключения к сетям ресурсоснабжающих организаций и контрольно-надзорной деятельности с помощью ИАС «Горизонт» были продемонстрированы представителями регионов на примере уже успешно реализованных проектов:

– Региональную геоинформационную систему Тульской области представил Дмитрий Дудин, консультант отдела поддержки приложений управления информационных систем ГАУ ЦИТ
– Комплексное решение задач региона на базе РГИС Республики Саха (Якутия): градостроительное планирование, природоохранная деятельность, телекоммуникация и связь по просьбе Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) осветила Виктория Соколова, ведущий специалист ООО «НЕОЛАНТ Запад». Предваряло доклад видеообращение Сахамина Афанасьева, Министра охраны природы Республики Саха (Якутия)
– Фонд пространственных данных Ленинградской области презентовал Евгений Бардебанов, руководитель направления «Фонд пространственных данных» АО «РНИЦ по Ленинградской области»
– С комплексным геопространственным анализом территорий Приволжского и Южного федеральных округов с целью формирования перечня перспективных участков для размещения пунктов захоронения РАО познакомил Евгений Печугин, начальник отдела управления проектами ООО «НЕОЛАНТ Запад» (ГК «НЕОЛАНТ»)

Также в рамках круглого стола прозвучали доклады представителей Кировской области и ХМАО-Югра, в которых идет активное развитие и использование информационных систем в области природоохранной тематики, а также от Агентства стратегических инициатив и АО «Роскартография», участвующих в проектных работах по созданию цифровых моделей территорий с последующей передачей сформированных моделей для прикладных задач агропромышленного комплекса, транспортной логистики, земельно-имущественного комплекса.

На протяжении всего дня работала выставочная зона, где можно было познакомиться с технологией и проектами «вживую».

В завершение прозвучал доклад Даниила Владимирова, руководителя направления «Умный город» ГК «НЕОЛАНТ», в котором были освещены концептуальные подходы построения «Умного города», мировой опыт, перечень решаемых задач, а также роль и место Цифрового актива территории в нем.

Подводя итоги, все участники дискуссии согласились, что основная задача, без которой невозможна реализация цифровой трансформации, заключается в создании удобных инструментов формирования интегрированных цифровых источников легитимных данных – цифровых активов, позволяющих:

– Сократить затраты на подготовку и представление информации
– Комплексно представить сведения о пространственном развитии территории
– Повысить качество принимаемых решений на основе своевременных полных сведений
– Обеспечить методологическое единство и согласованность информационных потоков

Но, как отметил Алексей Соколов, заместитель руководителя Департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области, сколько бы мы ни создавали информационных ГИС и сколько бы информации туда ни заносили, пока у нее не появится юридически значимый статус и пока не будет жесткой обязанности работать в этих системах, прогресса не будет.

Завершили работу участники круглого стола собравшись вокруг торта, выполненного в форме карты России, для общего фото.

В ближайшее время будут опубликованы подробные итоги Форума; фото- и видеоматериалы; презентации докладчиков. Уже сейчас доступна видеозапись прямой трансляции.

Следите за новостями на официальном сайте Форума (http://www.imodel-russia.com/moscow-2018/)!

Контактное лицо: Мария Яковлева (написать письмо автору)
Компания: ГК «НЕОЛАНТ» (все новости этой организации)
Добавлен: 00:18, 10.05.2018
Количество просмотров: 693
Страна: Россия

F*ck stress: Конфеты с провокационным названием взяли премию «Лучший промышленный дизайн России», SMEX Labs, 09:28, 23.10.2025,
206
Дизайн упаковки конфет SMEX LABS занял первое место в номинации «Дизайн-прототип» в народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России», где в этом году участвовало более 500 заявок. Автор дизайна — Всеволод Грувман.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:28, 23.10.2025, Россия
198
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


«Софтлайн Решения» внедряет систему управления проектами EvaProject от EvaTeam, EvaTeam, 09:18, 23.10.2025, Россия
215
«Софтлайн Решения» (ГК Softline), лидирующий в России ИТ-поставщик продуктов и услуг в области цифровой трансформации и информационной безопасности, перевела департамент бизнес-решений на систему управления проектами EvaProject от российского вендора EvaTeam.


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:14, 23.10.2025, Россия
55
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


Эксперты включили «Код Безопасности» в число ведущих игроков рынка NGFW, Код Безопасности, 15:55, 22.10.2025,
131
Отечественные вендоры продолжат наращивать долю на российском рынке межсетевых экранов нового поколения (Next-Generation Firewall, NGFW), уже сейчас она составляет более 60%, об этом говорится в исследовании «СТРИМ Консалтинг». В числе лидеров эксперты назвали «Код Безопасности» и его флагманский продукт «Континент 4».


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 15:55, 22.10.2025, Россия
126
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Smart Engines и «Интек» представили первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом, Smart Engines, 12:00, 22.10.2025, Россия
148
Компания Smart Engines совместно с ГК «Интек» представила первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом для распознавания документов и проверки их подлинности.


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, iTrend, 09:58, 22.10.2025, Россия
87
Алми


BSS-AI и Группа Arenadata объединяют усилия по внедрению мультиагентных систем на базе генеративного ИИ, BSS, 09:57, 22.10.2025, Россия
85
Стратегия сотрудничества направлена на объединение компетенций и ресурсов компаний для внедрения инновационных решений с применением искусственного интеллекта, отвечающих современным требованиям цифровой трансформации.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 09:53, 22.10.2025,
72
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100