|
 |
|
 |
Цифровой актив территории – современный инструмент управления для государства и бизнеса
18 апреля 2018 года в Москве в рамках III Форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018» обсудили вопросы совершенствования процессов сбора, обработки и представления пространственных данных на базе цифрового актива территории для решения задач государства и бизнеса. 18 апреля 2018 года в Цифровом деловом пространстве Москвы в рамках III Форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018» на круглом столе «Цифровая трансформация государственного управления и практические аспекты реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса» обсудили вопросы совершенствования процессов сбора, обработки и представления пространственных данных на базе цифрового актива территории для решения задач государства и бизнеса.
Открыл круглый стол модератор Александр Айгистов, руководитель РАРИО, президент Общенационального союза некоммерческих организаций, приветственным словом от Министерства связи и массовых коммуникаций РФ:
«…ключевые задачи цифровизации – формирование исследовательских компетенций, создание информационной инфраструктуры, повышение безопасности, а также построение цифровой экономики с целью повышения качества жизни наших граждан за счёт применения высокотехнологичных и конкурентоспособных на рынке программного обеспечения российских решений в своей ежедневной деятельности. И приятно, что сегодня здесь мы можем увидеть позитивные результаты проделанной совместной работы органов исполнительной власти и разработчиков…», – Олег Качанов, директор Департамента проектов по информатизации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
Затем эстафету принял Павел Конотопов, руководитель проектов Открытого Правительства, рассказавший о происходящей цифровой трансформации государственного управления, необходимость которой вызвана повышением требований к темпам развития и адаптации к новым задачам и неопределенностям. Спикер отметил, что информационный скелет государства и общества представляют систематизированные данные, и для него уже сегодня должна быть применена трансформация – должны создаваться метаданные, в том числе для регулирования доступа, должно выполняться документирование и управление жизненным циклом данных, должны разрабатываться интеграционные микро-API и сервисы для обеспечения интероперабельности.
Дмитрий Сорокин, референт Департамента управления делами Минэкономразвития России, продемонстрировал применение цифровых технологий в пилотном проекте, выполняемом в Министерстве для управления закупками.
Наталья Резина, генеральный директор ООО «НЕОЛАНТ Запад», считает, что ключевым ИТ-инструментом для управления развитием территории является информационная модель территории, основу которой составляют структурированные данные об объектах. Сведения об объектах используются в различных моделях (модели управления по показателям, модели проектного управления, географической модели и т.д.) и предоставляются потребителям посредством различных представлений – 2D/3D графики, документов, картографического представления, дополненной реальности и др. Формируемая информационная модель представляет собой комплекс информационного, методологического, организационного, программно-технического обеспечения, который необходим для успешной реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Варианты реализации мероприятий, включенных в целевые модели строительства, территориального планирования, подключения к сетям ресурсоснабжающих организаций и контрольно-надзорной деятельности с помощью ИАС «Горизонт» были продемонстрированы представителями регионов на примере уже успешно реализованных проектов:
– Региональную геоинформационную систему Тульской области представил Дмитрий Дудин, консультант отдела поддержки приложений управления информационных систем ГАУ ЦИТ – Комплексное решение задач региона на базе РГИС Республики Саха (Якутия): градостроительное планирование, природоохранная деятельность, телекоммуникация и связь по просьбе Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) осветила Виктория Соколова, ведущий специалист ООО «НЕОЛАНТ Запад». Предваряло доклад видеообращение Сахамина Афанасьева, Министра охраны природы Республики Саха (Якутия) – Фонд пространственных данных Ленинградской области презентовал Евгений Бардебанов, руководитель направления «Фонд пространственных данных» АО «РНИЦ по Ленинградской области» – С комплексным геопространственным анализом территорий Приволжского и Южного федеральных округов с целью формирования перечня перспективных участков для размещения пунктов захоронения РАО познакомил Евгений Печугин, начальник отдела управления проектами ООО «НЕОЛАНТ Запад» (ГК «НЕОЛАНТ»)
Также в рамках круглого стола прозвучали доклады представителей Кировской области и ХМАО-Югра, в которых идет активное развитие и использование информационных систем в области природоохранной тематики, а также от Агентства стратегических инициатив и АО «Роскартография», участвующих в проектных работах по созданию цифровых моделей территорий с последующей передачей сформированных моделей для прикладных задач агропромышленного комплекса, транспортной логистики, земельно-имущественного комплекса.
На протяжении всего дня работала выставочная зона, где можно было познакомиться с технологией и проектами «вживую».
В завершение прозвучал доклад Даниила Владимирова, руководителя направления «Умный город» ГК «НЕОЛАНТ», в котором были освещены концептуальные подходы построения «Умного города», мировой опыт, перечень решаемых задач, а также роль и место Цифрового актива территории в нем.
Подводя итоги, все участники дискуссии согласились, что основная задача, без которой невозможна реализация цифровой трансформации, заключается в создании удобных инструментов формирования интегрированных цифровых источников легитимных данных – цифровых активов, позволяющих:
– Сократить затраты на подготовку и представление информации – Комплексно представить сведения о пространственном развитии территории – Повысить качество принимаемых решений на основе своевременных полных сведений – Обеспечить методологическое единство и согласованность информационных потоков
Но, как отметил Алексей Соколов, заместитель руководителя Департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области, сколько бы мы ни создавали информационных ГИС и сколько бы информации туда ни заносили, пока у нее не появится юридически значимый статус и пока не будет жесткой обязанности работать в этих системах, прогресса не будет.
Завершили работу участники круглого стола собравшись вокруг торта, выполненного в форме карты России, для общего фото.
В ближайшее время будут опубликованы подробные итоги Форума; фото- и видеоматериалы; презентации докладчиков. Уже сейчас доступна видеозапись прямой трансляции.
Следите за новостями на официальном сайте Форума (http://www.imodel-russia.com/moscow-2018/)!
Контактное лицо: Мария Яковлева (написать письмо автору)
Компания: ГК «НЕОЛАНТ» (все новости этой организации)
Добавлен: 00:18, 10.05.2018
Количество просмотров: 668
Страна: Россия
«1С:Управление нашей строительной фирмой» теперь доступно в облаке 1С:Фреш, 1С-Рарус, 22:28, 23.04.2025, Россия |
66 |
Центр разработки «1С-Рарус» совместно с фирмой «1С» сообщает о начале продаж «1С:Управление нашей строительной фирмой» через облачный сервис 1С:Фреш. Инструменты для управления ресурсами и финансами находятся в постоянном доступе, что особенно удобно для специалистов, работающих на выезде. |
|
“1С ПРО Консалтинг” выводит на рынок “Менеджер потоков” для ERP-решений, 1С ПРО Консалтинг, 22:25, 23.04.2025, Россия |
68 |
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», представляет инструмент «Менеджер потоков» для преобразования задач последовательной обработки данных в параллельные процессы с контролируемым выполнением. |
 |
Обновлена интеграция сервисов «Телфин» и «Мегаплан», Телфин, 22:14, 23.04.2025, Россия |
29 |
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности интеграции виртуальной АТС и CRM «Мегаплан». Теперь всем пользователям интеграции доступна функция отслеживания пропущенных звонков, что позволяет повысить продажи и уровень удовлетворенности клиентов. |
|
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|