ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

"Айтикризисные" меры

Информационно-деловой канал @ASTERA - www.astera.ru - представляет результаты опроса "Какие антикризисные меры предпринимает ваша компания?", проводившегося в ноябре 2008 года среди представителей российского ИТ-бизнеса.

В последнее время тема кризиса стала едва ли не главной в глобальном информационном поле. На фоне всеобщего экономического ажиотажа стабильность демонстрируют разве что СМИ, которые с завидной регулярностью сообщают о тяжелых последствиях коллапса. Исследовательский департамент канала @ASTERA провел опрос представителей российского ИТ-бизнеса с целью выяснить, действительно ли экономический кризис так страшен, как его пытаются представить.

В опросе, который проводился в ноябре, приняли участие 447 представителей российских ИТ-компаний. Полученные результаты наглядно демонстрируют реакцию российского ИТ-бизнеса на изменившиеся условия. В то время как экономический кризис, о котором твердят повсюду, в той или иной степени оказал влияние практически на каждую компанию, многие из них продолжают вести бизнес, не внося при этом существенных корректив в свою деятельность. Это может говорить лишь о том, что масштабы кризиса несколько преувеличены средствами массовой информации. Как показывает исследование, большинство компаний пока не прибегает к таким существенным антикризисным мерам, как сокращение бизнеса, персонала или урезание зарплат персонала. Так, например, более 56% опрошенных заявили, что их компании не планируют сокращений видов деятельности. Более чем в 50% компаний руководство пока не прибегало к увольнению сотрудников, а в 53% случаев не планируется урезание зарплат.

Во многом степень воздействия кризиса на деятельность компаний обуславливается используемой бизнес-моделью. Не менее важным является и четко отлаженный механизм планирования и управления, позволяющий выстраивать грамотную стратегию. Эти факторы напрямую влияют на способность компании противостоять экономическим потрясениям.

Ярким примером подобной "стойкости" может служить Intel. По словам Дмитрия Конаша, представителя Intel в России и странах СНГ, корпорация продолжает работать в прежнем режиме, не предпринимая никаких экстренных мер. В Intel считают, что "ажиотаж вокруг нынешней ситуации во многом спровоцирован непродуманными шагами и "алармистскими" опасениями немногих людей, которые, к сожалению, сделали все для того, чтобы их страхи разделили многие".

В ходе опроса участники имели возможность рассказать и о других антикризисных мерах, которые проводятся в их компаниях. Это позволило получить более полную картину происходящего. Некоторые компании пытаются использовать кризис для расширения и развития своего бизнеса. Чтобы извлечь дивиденды из нынешней экономической ситуации, зачастую увеличивается продолжительность рабочего дня, пересматривается система мотивации сотрудников, расширяется штат. Все эти меры направлены на то, чтобы повысить производительность труда. В ряде случаев планируется повышение зарплат и увеличение видов деятельности. Руководители некоторых компаний полагают, что в нынешней ситуации необходимо более активно работать на рынке, изыскивая новые способы повышения доходности бизнеса.

Отдельные комментарии к опросу подтверждают мнение о том, что кризис может положительно сказаться на ИТ-сфере. Ряд компаний, стремясь снизить свои расходы, отказываются от привычных видов коммуникаций в пользу более дешевых и технологичных средств связи: IP-телефонии, видеоконференций и т.д. Разумеется, подобная тенденция не может не иметь положительного эффекта на бизнес тех, кто предоставляет подобные услуги.

Вместе с тем, ряд участников рынка оказались не готовы к кризису. Для отдельных компаний последствия кризиса оказались трагическими. 4,3% участников опроса указали, что их компании полностью прекратили свою деятельность. Часть компаний пытаются выправить ситуацию за счет персонала, стремясь снизить свои расходы. Одной из самых популярных мер является сокращение рабочей недели. Также достаточно часто руководители компаний отправляют своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска. В 14% компаний значительно сокращен персонал. В 13% случаев сотрудникам компаний существенно снижена зарплата. В отдельных случаях работодатели уменьшают или отменяют премии, а также "замораживают" увеличение зарплат.

Тем не менее, большинство компаний пытаются полностью сохранить персонал. Это подтверждает Елена Познякова, генеральный директор специализированного кадрового агентства "Коннект Персонал". При этом, по ее словам, "уровень зарплаты высококвалифицированных ИТ-специалистов не изменился".

Сергей Расколов, директор по сбыту компании MERLION, разделяет мнение о том, что кризис послужит своего рода "очистительным" фактором, когда "в итоге на ИТ-рынке количество игроков сократится". О том же говорит и Маркус Штурцингер, представитель компании Rotronic AG. По его словам, с рынка исчезнут неэффективные компании. Этот процесс позволит серьезным игрокам укрепить свои позиции.

Безусловно, кризис в той или иной степени оказал влияние на все компании. Как показывает исследование, каждая компания находит свой выход из сложившейся ситуации. Вместе с тем, более половины компаний не предпринимают серьезных антикризисных мер, что может свидетельствовать о том, что они надеются на скорое восстановление рынка.

Подробнее о результатах опроса: http://www.astera.ru/news/?id=64251

Контактное лицо: Маргарита Керманн (написать письмо автору)
Компания: @ASTERA (все новости этой организации)
Добавлен: 14:33, 12.12.2008
Количество просмотров: 812

«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:49, 15.07.2025, Россия
136
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:52, 15.07.2025, Россия
133
Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:51, 15.07.2025, Россия
133
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:51, 15.07.2025, Россия
136
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:51, 15.07.2025, Россия
136
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:33, 15.07.2025, Россия
136
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:31, 15.07.2025, Россия
138
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


РСХБ прогнозирует увеличение производства птицы в 2025 году, Омский филиал АО "Россельхозбанк", 09:27, 15.07.2025, Россия
135
В 2025 году Россия увеличила промышленное производство птицы на 3% относительно аналогичного периода прошлого года до более чем 2,8 млн тонн.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:26, 15.07.2025, Россия
133
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – ключевые инсайты для ИТ-руководителей, ITKey, 12:57, 13.07.2025, Россия
172
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100