Рейтинг устойчивого развития Арктики – Полярный индекс

23 марта 2018 г. в 12-00 по адресу: г.Москва, ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, п.2, эт.3, состоится очередное заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА». Тема дискуссии: “Создание рейтинга устойчивого развития российской Арктики”. Модератор - Никоноров Сергей Михайлович, доктор экономических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой МГУ им М.В. Ломоносова.

Разработанная под эгидой ООН концепция «устойчивого развития» создавалась в качестве универсальной модели развития как мира в целом, так и его отдельных территорий.

На первоначальном этапе основной целью устойчивого развития исследователи видели решение нарастающих экологических проблем Земли. В центре внимания было сохранение девственного состояния природы, ее нерушимость. При этом консервация природы «как она есть» возможна лишь при условии полного отказа от экономической деятельности человека.

Очевидно, что идея устойчивого развития имеет смысл лишь в контексте интересов человечества как неотъемлемой части планеты. Нельзя ограничиться моделью, где все усилия направлены на сохранение первоначального облика экосистемы, природного статус-кво – они бессмысленны вне развития человека и улучшения качества его жизни.

Необходим новый подход к устойчивому развитию как равномерному балансу экономической, экологической и социальной составляющих, без перекосов в ту или иную сторону.

В центре данной модели должен быть современный человек – избегающий бездумного использования природной и социальной базы, максимально рационально подходящий к природопользованию, учитывающий интересы социальной справедливости, нацеленный на использование самых современных технологий.

Россия должна стать драйвером модели устойчивого развития, в том числе, в контексте стратегической задачи по освоению Арктики, где ввиду сложных природных и гуманитарных условий принципы устойчивости особенно актуальны.

В целях распространения принципов устойчивого развития на все виды деятельности в российской Арктике «ПОРА» создает рейтинг устойчивого развития Арктики – «Полярный индекс». Регионы Арктической зоны РФ, а также компании, работающие на этой территории, будут оценены по трем основным блокам критериев: социальным, экономическим и экологическим.

Вопросы для обсуждения на заседании ДК “ПОРА”:
- понятие устойчивого развития;
- применение модели устойчивого развития в контексте освоения российской Арктики;
- методологические основы рейтинга «Полярный индекс»;
- выбор критериев для оценки субъектов РФ и компаний, ведущих деятельность в Арктике;
- оценка валидности методики рейтинга.

На заседание ДК приглашены:
Бычков Александр Петрович, председатель Совета Директоров ООО «Агентство Эс Джи ЭМ», д.э.н.; Аметистова Людмила Евгеньевна, эксперт WWF; Баринова Вера Александровна, менеджер российского отделения международной Сети по поиску решений в сфере устойчивого развития (Sustainable Development Solutions Network, SDSN), к.э.н; Иванов Василий Васильевич, социолог; Колесова Екатерина Вячеславовна, к.п.н., доцент; Панасенко Сергей Борисович, редактор медиа-ресурса «Зелёный город», Национальное агентство устойчивого развития; Тополова Евгения Анатольевна, тренер-консультант, коуч и др.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Мария Арбузова, +79250342056, arbuzova@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Мария Арбузова (написать письмо автору)
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА (все новости этой организации)
Добавлен: 23:02, 20.03.2018

Новое в закупках, налоговой и бюджетной политике: обо всем и подробно на зимней сессии вебинаров. Успейте зарегистрироваться!, ООО "БФТ", 05:44, 18.01.2019,
Компания БФТ приглашает принять участие в зимней сессии вебинаров для руководителей и финансистов по вопросам составления и исполнения бюджетов, ведения бухгалтерского и бюджетного учета, осуществления закупок, а также финансового контроля. Вебинары пройдут с 7 февраля по 22 февраля 2019 года. Спешите зарегистрироваться!

Конференция «Зерно Причерноморья»: 2 дня коммуникации, которые расширят Ваши возможности!, УкрАгроКонсалт, 05:26, 18.01.2019,
Продолжается регистрация на 16ю Международную конференцию «Зерно Причерноморья-2019» - ведущий мировой форум и ежегодное место встречи лидеров агробизнеса., которая состоится 10-11 апреля 2019г. в отеле ИнтерКонтиненталь, г.Киев.

Члены HR-PM-клуба предскажут, как будут развиваться проектные компетенции в 2025 году, ГК ПМСОФТ, 03:54, 17.01.2019, Россия
29 и 30 января в Москве состоится очередная встреча HR-клуба, основанного для специалистов по управлению персоналом проектно-ориентированных компаний, силами НИПИГАЗ и Университета управления проектам ГК ПМСОФТ.

Конференция «Зерно Причерноморья»: 2 дня коммуникации, которые расширят Ваши возможности!, Commodity market analyst UkrAgroConsult, 22:07, 05.01.2019, Украина

Создание «живой» картинки для Instagram, Академия re:Store, 22:18, 26.12.2018,
21 декабря в московской Академии re:Store выступила профессиональный дизайнер, фотограф и блогер Юлия Космо (@julicosmo).

«Газинформсервис» - партнер конференции по кибербезопасности «ТрансИБ-Балтика 2018», Газинформсервис, 16:25, 21.12.2018,
13-14 декабря 2018 в Санкт-Петербурге состоялась конференция-семинар «Кибербезопасность предприятий топливно-энергетического комплекса России «ТрансИБ-Балтика 2018». Ключевыми темами мероприятия стали безопасность объектов КИИ, взаимодействие с ГосСОПКА и защита информации в АСУ ТП.

Дни управления проектами в Санкт-Петербурге бьют рекорды посещаемости, ГК ПМСОФТ, 05:00, 21.12.2018,
6 и 7 декабря в Северной Столице прошли Дни управления проектами Группы компаний ПМСОФТ. Программа мероприятий объединила выступления российских и международных экспертов в области проектного менеджмента с семинаром-практикумом по применению программных продуктов TILOS и Powerproject.

PR+ FORUM 2019. III Всероссийский форум PR директоров, InterForum, 04:27, 21.12.2018, Россия
В рамках PR+ Forum 2019 ведущие практики из российских и международных компаний поделятся с Вами опытом реализации новых проектов в сфере связей с общественностью. В интерактивном формате участники вместе с докладчиками будут искать ответы на актуальные вопросы, возникающие в их ежедневной профессиональной деятельности.

FMCG & RETAIL TRADE MARKETING FORUM 2019, InterForum, 04:23, 21.12.2018, Россия
На самые актуальные вопросы и вызовы сферы торгового маркетинга потребительских товаров ответят представители крупного и среднего бизнеса, торговых сетей и аналитики ведущих исследовательских компаний.

VPROC 2019. II Всероссийский форум директоров по закупкам., InterForum, 04:23, 21.12.2018,
Вас ждут воркшопы и мастер-классы от лучших экспертов в сфере закупок, где вы сможете прокачать свои знания по интересующим вас аспектам закупочного процесса и получите практические навыки, которые сможете моментально применить в работе.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru