Рейтинг устойчивого развития Арктики – Полярный индекс

23 марта 2018 г. в 12-00 по адресу: г.Москва, ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, п.2, эт.3, состоится очередное заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА». Тема дискуссии: “Создание рейтинга устойчивого развития российской Арктики”. Модератор - Никоноров Сергей Михайлович, доктор экономических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой МГУ им М.В. Ломоносова.

Разработанная под эгидой ООН концепция «устойчивого развития» создавалась в качестве универсальной модели развития как мира в целом, так и его отдельных территорий.

На первоначальном этапе основной целью устойчивого развития исследователи видели решение нарастающих экологических проблем Земли. В центре внимания было сохранение девственного состояния природы, ее нерушимость. При этом консервация природы «как она есть» возможна лишь при условии полного отказа от экономической деятельности человека.

Очевидно, что идея устойчивого развития имеет смысл лишь в контексте интересов человечества как неотъемлемой части планеты. Нельзя ограничиться моделью, где все усилия направлены на сохранение первоначального облика экосистемы, природного статус-кво – они бессмысленны вне развития человека и улучшения качества его жизни.

Необходим новый подход к устойчивому развитию как равномерному балансу экономической, экологической и социальной составляющих, без перекосов в ту или иную сторону.

В центре данной модели должен быть современный человек – избегающий бездумного использования природной и социальной базы, максимально рационально подходящий к природопользованию, учитывающий интересы социальной справедливости, нацеленный на использование самых современных технологий.

Россия должна стать драйвером модели устойчивого развития, в том числе, в контексте стратегической задачи по освоению Арктики, где ввиду сложных природных и гуманитарных условий принципы устойчивости особенно актуальны.

В целях распространения принципов устойчивого развития на все виды деятельности в российской Арктике «ПОРА» создает рейтинг устойчивого развития Арктики – «Полярный индекс». Регионы Арктической зоны РФ, а также компании, работающие на этой территории, будут оценены по трем основным блокам критериев: социальным, экономическим и экологическим.

Вопросы для обсуждения на заседании ДК “ПОРА”:
- понятие устойчивого развития;
- применение модели устойчивого развития в контексте освоения российской Арктики;
- методологические основы рейтинга «Полярный индекс»;
- выбор критериев для оценки субъектов РФ и компаний, ведущих деятельность в Арктике;
- оценка валидности методики рейтинга.

На заседание ДК приглашены:
Бычков Александр Петрович, председатель Совета Директоров ООО «Агентство Эс Джи ЭМ», д.э.н.; Аметистова Людмила Евгеньевна, эксперт WWF; Баринова Вера Александровна, менеджер российского отделения международной Сети по поиску решений в сфере устойчивого развития (Sustainable Development Solutions Network, SDSN), к.э.н; Иванов Василий Васильевич, социолог; Колесова Екатерина Вячеславовна, к.п.н., доцент; Панасенко Сергей Борисович, редактор медиа-ресурса «Зелёный город», Национальное агентство устойчивого развития; Тополова Евгения Анатольевна, тренер-консультант, коуч и др.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Мария Арбузова, +79250342056, arbuzova@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Мария Арбузова (написать письмо автору)
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА (все новости этой организации)
Добавлен: 23:02, 20.03.2018

BLS рассказала о предпенсионерах на форуме «Тактика и стратегия управления персоналом», BLS, 01:57, 24.04.2019, Россия
18-19 апреля 2019 г. в Москве прошел VI всероссийский HR-форум «Тактика и стратегия управления персоналом». Среди экспертов на мероприятии выступила управляющий партнер юридической компании BLS Елена Кожемякина.

В Омске состоится XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана, Фонд Росконгресс, 23:28, 22.04.2019, Россия
XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана состоится в ноябре в г. Омске. Организаторами Форума выступают Министерство экономического развития РФ и Министерство национальной экономики Казахстана при поддержке Фонда Росконгресс.

«Белорусские производители наращивают поставки молочных продуктов в Россию», Petrova 5 Consulting, 20:38, 18.04.2019, Россия
Марина Петрова рассказала о ситуации на российском молочном рынке и возможностях для белорусских производителей.

F.I.L.A. Russia – партнер юбилейной ежегодной конференции Condé Nast Digital Day 2019, FILA Russia, 03:19, 18.04.2019, Россия
4 апреля в Москве на выставочной площадке «Центр цифрового лидерства SAP Digital Space» в десятый раз состоялась конференция Condé Nast Digital Day (CNDD). Партнером мероприятия стала компания F.I.L.A. Russia - российское представительство итальянской группы компаний по производству канцелярской продукции, товаров для детского, любительского и профессионального художественного творчества F.I.L.A. Group.

Нам 25 лет: юбилейная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2019» пройдет на фоне красот Армении и Грузии, ЭОС, 19:20, 16.04.2019, Россия
Региональных и технологических партнеров компании ЭОС будут принимать с 22 по 26 апреля последовательно два древних города – Ереван и Тбилиси.

26 апреля состоится конференция «Технологии маркетинга и продаж в недвижимости 2019», Media108, 18:43, 16.04.2019,
26 апреля 2019 г. в Санкт-Петербурге пройдет конференция маркетингового агентства Media108 «Технологии маркетинга и продаж в недвижимости 2019: как эффективно бороться за покупателя в сложных рыночных условиях?».

Российская промышленность заинтересована в применении международных стандартов, Консорциум "Кодекс", 22:58, 15.04.2019,
В Москве прошел XI Международный семинар «Вопросы применения зарубежных и международных стандартов: от теории к практике». Его организаторы – Консорциум «Кодекс» и Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия – собрали очень представительный состав участников.

Перспективы развития евразийской интеграции обсудили в Душанбе, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 19:23, 12.04.2019, Таджикистан
4 апреля с.г. в г.Душанбе (Республика Таджикистан) на площадке «Душанбе Плаза» состоялся международный круглый стол «Социальное измерение евразийской интеграции: возможности и перспективы для Республики Таджикистан».

«Наука будущего» приглашает журналистов пройти аккредитацию, ООО "Инконсалт К", 16:50, 12.04.2019,
С 14 по 17 мая 2019 года в Сочи пройдут III Международная конференция «Наука будущего» и IV Всероссийский форум «Наука будущего – наука молодых». Традиционно к участию приглашаются представители федеральных, региональных и научных СМИ.

Марина Петрова: «Управление молочным предприятием: 5 факторов успеха», Petrova 5 Consulting, 16:48, 12.04.2019, Россия
Сегодня на Межрегиональном экономическом форуме «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни» в Ижевске прошло выступление заместителя Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора «Petrova 5 Consulting» Марины Петровой.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru