Рейтинг устойчивого развития Арктики – Полярный индекс

23 марта 2018 г. в 12-00 по адресу: г.Москва, ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, п.2, эт.3, состоится очередное заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА». Тема дискуссии: “Создание рейтинга устойчивого развития российской Арктики”. Модератор - Никоноров Сергей Михайлович, доктор экономических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой МГУ им М.В. Ломоносова.

Разработанная под эгидой ООН концепция «устойчивого развития» создавалась в качестве универсальной модели развития как мира в целом, так и его отдельных территорий.

На первоначальном этапе основной целью устойчивого развития исследователи видели решение нарастающих экологических проблем Земли. В центре внимания было сохранение девственного состояния природы, ее нерушимость. При этом консервация природы «как она есть» возможна лишь при условии полного отказа от экономической деятельности человека.

Очевидно, что идея устойчивого развития имеет смысл лишь в контексте интересов человечества как неотъемлемой части планеты. Нельзя ограничиться моделью, где все усилия направлены на сохранение первоначального облика экосистемы, природного статус-кво – они бессмысленны вне развития человека и улучшения качества его жизни.

Необходим новый подход к устойчивому развитию как равномерному балансу экономической, экологической и социальной составляющих, без перекосов в ту или иную сторону.

В центре данной модели должен быть современный человек – избегающий бездумного использования природной и социальной базы, максимально рационально подходящий к природопользованию, учитывающий интересы социальной справедливости, нацеленный на использование самых современных технологий.

Россия должна стать драйвером модели устойчивого развития, в том числе, в контексте стратегической задачи по освоению Арктики, где ввиду сложных природных и гуманитарных условий принципы устойчивости особенно актуальны.

В целях распространения принципов устойчивого развития на все виды деятельности в российской Арктике «ПОРА» создает рейтинг устойчивого развития Арктики – «Полярный индекс». Регионы Арктической зоны РФ, а также компании, работающие на этой территории, будут оценены по трем основным блокам критериев: социальным, экономическим и экологическим.

Вопросы для обсуждения на заседании ДК “ПОРА”:
- понятие устойчивого развития;
- применение модели устойчивого развития в контексте освоения российской Арктики;
- методологические основы рейтинга «Полярный индекс»;
- выбор критериев для оценки субъектов РФ и компаний, ведущих деятельность в Арктике;
- оценка валидности методики рейтинга.

На заседание ДК приглашены:
Бычков Александр Петрович, председатель Совета Директоров ООО «Агентство Эс Джи ЭМ», д.э.н.; Аметистова Людмила Евгеньевна, эксперт WWF; Баринова Вера Александровна, менеджер российского отделения международной Сети по поиску решений в сфере устойчивого развития (Sustainable Development Solutions Network, SDSN), к.э.н; Иванов Василий Васильевич, социолог; Колесова Екатерина Вячеславовна, к.п.н., доцент; Панасенко Сергей Борисович, редактор медиа-ресурса «Зелёный город», Национальное агентство устойчивого развития; Тополова Евгения Анатольевна, тренер-консультант, коуч и др.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Мария Арбузова, +79250342056, arbuzova@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Мария Арбузова (написать письмо автору)
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА (все новости этой организации)
Добавлен: 23:02, 20.03.2018

Кения победила в конкурсе Valeo Innovation Challenge 2018, Valeo Innovation Challenge 2018, 03:18, 22.10.2018, Россия
Жак Ашенбройх, председатель и главный исполнительный директор Valeo, 11 октября назвал команды-победителей конкурса Valeo Innovation Challenge 2018 на церемонии в Maison de la Recherche в Париже.

DSCOOP Russia 3 пройдет в Москве - ноябрь 2018 год, Энтерфлекс, 20:20, 19.10.2018,
На ежегодную конференцию DSCOOP Russia, которая пройдет 1 ноября 2018 г., приглашаются владельцы цифровых печатных машин HP Indigo, маркетологи, специалисты цифровой печати и бизнесмены со всех стран.

Лондон усиливает лидирующую позицию, авторитет Нью-Йорка быстро растёт, а Токио сохраняет 3-е место мирового рейтинга., Мемориальный фонд Мори (The Mori Memorial Foundation), 20:17, 19.10.2018, США
Доклад GPCI 2018 года, опубликованный Мемориальным фондом Мори, оценивает 44 города мира по привлекательности

Финал конкурса Суворовской премии за лучший швейцарско-российский инновационный проект, Швейцарско-Российский Форум, 20:13, 19.10.2018, Россия
8я Церемония вручения премии им. А.В. Суворова за лучший швейцарско-российский инновационный проект. В финал вышли три проекта из России и из области медицинских и информационных технологий. Победитель будет объявлен на церемонии вручения.

В Москве стартовал ежегодный форум «Открытые Инновации», Сафмар, 02:51, 19.10.2018,
Впервые за свою семилетнюю историю, главное событие года в сфере технологического предпринимательства проходит на площадке нового многофункционального бизнес-центра «Амальтея»

IWBI запускает глобальную сеть консультантов для WELL Portfolio., International WELL Building Institute, 02:25, 19.10.2018, США
Ведущие эксперты консультируют по вопросам дизайна и внедрения новых тестовых методов для многочисленных зданий в едином проекте

Экспедиция «Север ваш», АэроВолга, 02:28, 18.10.2018,
16 октября в 16:00 в Доме журналиста прошла пресс-конференция по итогам завершения кругосветного арктического перелета «Север ваш».

Экспертный центр «ПОРА» принял участие в круглом столе на площадке Представительства Госкорпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге, Экспертный центр "ПОРА", 01:55, 18.10.2018, Россия
12 октября состоялся круглый стол «Развитие арктических проектов России во взаимодействии с промышленным сектором». От Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» выступил Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD.

ЭОС – участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»: показываем комплексные решения на российском софте и железе, ООО "Электронные Офисные Системы", 02:06, 17.10.2018, Россия
Компания «Электронные Офисные Системы» стала участником коллективного стенда Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» на Всероссийском форуме «ПРОФ-IT».

Арт в интерьере. Новые технологии в производстве картин. Интересные идеи декора и их реализация, АрхДиалог, 23:56, 15.10.2018, Россия
Приглашаем вас принять участие в профессиональной встрече со специалистом в рамках еженедельных семинаров "Проф.среда".

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru