«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: дно вторичного рынка пройдено?

Эксперты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» подсчитали, что в январе 2018 г. количество сделок на вторичном рынке увеличилось на 21% по сравнению с январем прошлого года, а в денежном выражении рост составил почти 30%.
«По данным операций “МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимость” в январе заметно выросло число сделок – более чем на 20%, а суммарная стоимость проданных объектов превысила показатель прошлого января на треть, – рассказывает Марина Толстик, управляющий партнер “МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости”. – Это значит, что покупать на вторичном рынке стали больше, и средняя стоимость приобретаемой квартиры выросла. Хочется верить, что вторичный московский рынок оживится, ведь и в январе 2017, и в январе 2016 года показатели были одинаково невысокими».
По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», на вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в январе составила 213,7 тыс. руб./кв. м (изменение по итогам месяца находится в пределах погрешности). Объем предложения по сравнению с декабрем увеличился на 3% и составил 39,2 тыс. квартир.
Марина Толстик анализирует январскую ситуацию на рынке Москвы: «Покупатели стали больше интересоваться трехкомнатными квартирами, их доля выросла с 15% в прошлом январе до 28% в январе 2018 года, при этом выросла и средняя цена продажи таких квартир – с 11,6 млн рублей до 13 млн рублей. Снижение ипотечных ставок стимулировало к покупке не только квартир комфорт-класса, но и бизнес-класса. К тому же, если в 2015-2017 гг. при улучшении жилищных вопросов покупатели чаще рассматривали двухкомнатные квартиры, то сейчас увеличивается доля покупателей, которые приобретают «трешку» как семейный вариант».
По итогам января средняя удельная цена предложения практически не изменилась (+0,5% к декабрю) и составила 213,7 тыс. руб./кв. м. Небольшое увеличение в пределах погрешности вызвано вымыванием наиболее ликвидных предложений.
Значимое изменение средней удельной цены предложения по округам в январе отмечено лишь в Троицком (+1,5% к декабрю) и Новомосковском (+1,7% к декабрю) административных округах.
Изменение средней удельной цены предложения по классам в январе также находится в пределах погрешности.
Объем предложения на вторичном рынке Москвы увеличился по итогам месяца на 3,2% до 39,2 тыс. квартир и пока не восстановился после существенного снижения в декабре. По сравнению с январем прошлого года объем предложения на 2% меньше.
Несмотря на рост интереса к «трешкам», в январе в структуре продаж преобладали однокомнатные квартиры, как и месяцем ранее (35%), при этом на двухкомнатные пришлось 31% продаж, на трехкомнатные – 28% и 4% – на многокомнатные. Доля комнат в структуре продаж в январе составила лишь 2%. При этом январские продажи показали расслоение по бюджету: при сохранении высокой доли продаж в бюджете до 6 млн рублей (36% от общего количества) увеличилась доля продаж в бюджете свыше 30 млн рублей.
«Средний чек январской сделки увеличился по сравнению с декабрем почти на 8% и достиг 9,7 млн рублей. Год назад средняя сумма сделки была на 4% меньше, – подсчитывает Марина Толстик. – Средняя цена продажи однокомнатной квартиры в январе 2018 г. составила 6 млн рублей, двухкомнатной – 8,4 млн рублей, трехкомнатной – 13 млн рублей».

Расчеты выполнены в соответствии с методологическими рекомендациями по анализу рынка недвижимости Г. М. Стерника.

Контактное лицо: пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» (все новости этой организации)
Добавлен: 04:26, 27.02.2018

TEKTA GROUP: Итоги ноября в ЖК «Маяковский», Метриум, 22:29, 07.12.2018, Россия
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – зафиксировала в ноябре рекордный рост числа первичных обращений покупателей

Лайфхак от «Метриум»: Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры, Метриум, 22:26, 07.12.2018, Россия
Эксперты «Метриум» советуют не переусердствовать с экспериментами и избегать декоративной «замусоренности», предостерегая от пяти типичных ошибок дизайнеров-самоучек.

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке Новой Москвы на 24% выше Подмосковья., АН "Азбука Жилья", 22:25, 07.12.2018, Россия
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал текущее состояние вторичного жилого рынка Новой Москвы.

Итоги «горячей линии» по вопросам предоставления копий документов из архива, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:14, 07.12.2018, Россия
5 декабря 2018 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области состоялось телефонное консультирование по вопросам предоставления копий документов из архива.

Покупатели корпуса 4/3 района Новые Ватутинки получают ключи, Метриум, 23:10, 06.12.2018, Россия
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – сообщает о начале заселения корпуса 4/3

«Главстрой» создаст более 120 000 кв.м общественных пространств в ЖК «Береговой», Главстрой, 23:01, 06.12.2018, Россия
Компания «Главстрой» создаст 125 750 кв.м общественных пространств в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.

«Главстрой»: Стоимость проектов компании может увеличиться на 10-15 % при переходе на эскроу-счета, Главстрой, 23:01, 06.12.2018, Россия
«Главстрой» сообщает, что стоимость проектов компании может увеличиться на 10-15 % при переходе на схему долевого строительства с применением эскроу-счетов.

АН «Бон Тон» рассказал о реформе в сфере долевого строительства, Бон Тон, 22:58, 06.12.2018, Россия
О том, какие нововведения волнуют участников рынка, рассказали эксперты в рамках дискуссии, организованной Московской ассоциацией риэлторов.

Половина ипотечных кредитов выдаётся с первоначальным взносом менее 20%, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 22:58, 06.12.2018, Россия
Доля жилищных займов с низким первоначальным взносом превысила 45% и до конца года может достигнуть половины, сообщают специалисты отдела ипотеки и кредитов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости».

«Метриум»: Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья, Метриум, 22:55, 06.12.2018, Россия
Аналитики «Метриум» подготовили обзор «городских резиденций»

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru