«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: дно вторичного рынка пройдено?

Эксперты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» подсчитали, что в январе 2018 г. количество сделок на вторичном рынке увеличилось на 21% по сравнению с январем прошлого года, а в денежном выражении рост составил почти 30%.
«По данным операций “МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимость” в январе заметно выросло число сделок – более чем на 20%, а суммарная стоимость проданных объектов превысила показатель прошлого января на треть, – рассказывает Марина Толстик, управляющий партнер “МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости”. – Это значит, что покупать на вторичном рынке стали больше, и средняя стоимость приобретаемой квартиры выросла. Хочется верить, что вторичный московский рынок оживится, ведь и в январе 2017, и в январе 2016 года показатели были одинаково невысокими».
По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», на вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в январе составила 213,7 тыс. руб./кв. м (изменение по итогам месяца находится в пределах погрешности). Объем предложения по сравнению с декабрем увеличился на 3% и составил 39,2 тыс. квартир.
Марина Толстик анализирует январскую ситуацию на рынке Москвы: «Покупатели стали больше интересоваться трехкомнатными квартирами, их доля выросла с 15% в прошлом январе до 28% в январе 2018 года, при этом выросла и средняя цена продажи таких квартир – с 11,6 млн рублей до 13 млн рублей. Снижение ипотечных ставок стимулировало к покупке не только квартир комфорт-класса, но и бизнес-класса. К тому же, если в 2015-2017 гг. при улучшении жилищных вопросов покупатели чаще рассматривали двухкомнатные квартиры, то сейчас увеличивается доля покупателей, которые приобретают «трешку» как семейный вариант».
По итогам января средняя удельная цена предложения практически не изменилась (+0,5% к декабрю) и составила 213,7 тыс. руб./кв. м. Небольшое увеличение в пределах погрешности вызвано вымыванием наиболее ликвидных предложений.
Значимое изменение средней удельной цены предложения по округам в январе отмечено лишь в Троицком (+1,5% к декабрю) и Новомосковском (+1,7% к декабрю) административных округах.
Изменение средней удельной цены предложения по классам в январе также находится в пределах погрешности.
Объем предложения на вторичном рынке Москвы увеличился по итогам месяца на 3,2% до 39,2 тыс. квартир и пока не восстановился после существенного снижения в декабре. По сравнению с январем прошлого года объем предложения на 2% меньше.
Несмотря на рост интереса к «трешкам», в январе в структуре продаж преобладали однокомнатные квартиры, как и месяцем ранее (35%), при этом на двухкомнатные пришлось 31% продаж, на трехкомнатные – 28% и 4% – на многокомнатные. Доля комнат в структуре продаж в январе составила лишь 2%. При этом январские продажи показали расслоение по бюджету: при сохранении высокой доли продаж в бюджете до 6 млн рублей (36% от общего количества) увеличилась доля продаж в бюджете свыше 30 млн рублей.
«Средний чек январской сделки увеличился по сравнению с декабрем почти на 8% и достиг 9,7 млн рублей. Год назад средняя сумма сделки была на 4% меньше, – подсчитывает Марина Толстик. – Средняя цена продажи однокомнатной квартиры в январе 2018 г. составила 6 млн рублей, двухкомнатной – 8,4 млн рублей, трехкомнатной – 13 млн рублей».

Расчеты выполнены в соответствии с методологическими рекомендациями по анализу рынка недвижимости Г. М. Стерника.

Контактное лицо: пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» (все новости этой организации)
Добавлен: 04:26, 27.02.2018

На ЗАО приходится 17% спроса в Москве, Est-a-tet, 00:31, 25.06.2019, Россия
Лидером по количеству заключенных ДДУ в границах «старой» Москвы во II квартале 2019 года стал ЗАО – на него пришлось 17% продаж в новостройках столицы.

«Метриум»: Строительство ЖК «Катуар» продолжится по старым правилам, Метриум, 00:30, 25.06.2019, Россия

В ЖК «Жили-Были» уже возведено 11 этажей 24-этажного комплекса., Razned Projects, 00:29, 25.06.2019, Россия
Группа компаний «КВС» возвела уже 11 этажей жилого комплекса «Жили-Были» с собственным фитнес-центром и бассейном, что позволит заниматься спортом в любое удобное время.

«Метриум»: Ориентация – север. Каким будет САО через пять лет, Метриум, 17:25, 24.06.2019, Россия
Эксперты «Метриум» рассказывают, каким станет САО в ближайшую пятилетку, и какие новостройки можно купить здесь уже сегодня.

Проекты Группы ПСН представлены в конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства», Группа ПСН, 17:09, 24.06.2019, Россия
Сразу четыре проекта Группы ПСН участвуют в конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства».

В столице продается 3,1 млн кв.м, из которых 45 % - бизнес-класс, Est-a-tet, 15:54, 22.06.2019, Россия
По данным аналитиков проектного консалтинга Est-a-Tet, сегодня рынок новостроек столицы представлен 927 корпусами общей площадью 3,1 млн кв. м.

Level Group: В «Level Амурской» продано 90% квартир, Метриум, 01:36, 22.06.2019, Россия
Level Group – девелопер ЖК «Level Амурская» – сообщает о реализации 90% квартир и апартаментов в корпусах первого этапа строительства

Когда покупают первую квартиру?, "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости", 01:30, 22.06.2019, Россия
Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» провели опрос среди своих клиентов и потенциальных покупателей недвижимости и выяснили, в каком возрасте жители московского региона покупают свою первую квартиру.

«Евротрешки» лидируют по уровню спроса в новостройках бизнес-класса, Бон Тон, 01:29, 22.06.2019, Россия
В экспозиции столичных новостроек бизнес-класса наиболее распространены трехкомнатные лоты евро-формата.

Лайфхак от «Метриум»: 10 советов автомобилистам – как выбрать машино-место, Метриум, 00:31, 22.06.2019,
Эксперты компании «Метриум» подготовили 10 советов, как купить лучшее место для парковки автомобиля.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru