«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: дно вторичного рынка пройдено?

Эксперты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» подсчитали, что в январе 2018 г. количество сделок на вторичном рынке увеличилось на 21% по сравнению с январем прошлого года, а в денежном выражении рост составил почти 30%.
«По данным операций “МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимость” в январе заметно выросло число сделок – более чем на 20%, а суммарная стоимость проданных объектов превысила показатель прошлого января на треть, – рассказывает Марина Толстик, управляющий партнер “МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости”. – Это значит, что покупать на вторичном рынке стали больше, и средняя стоимость приобретаемой квартиры выросла. Хочется верить, что вторичный московский рынок оживится, ведь и в январе 2017, и в январе 2016 года показатели были одинаково невысокими».
По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», на вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в январе составила 213,7 тыс. руб./кв. м (изменение по итогам месяца находится в пределах погрешности). Объем предложения по сравнению с декабрем увеличился на 3% и составил 39,2 тыс. квартир.
Марина Толстик анализирует январскую ситуацию на рынке Москвы: «Покупатели стали больше интересоваться трехкомнатными квартирами, их доля выросла с 15% в прошлом январе до 28% в январе 2018 года, при этом выросла и средняя цена продажи таких квартир – с 11,6 млн рублей до 13 млн рублей. Снижение ипотечных ставок стимулировало к покупке не только квартир комфорт-класса, но и бизнес-класса. К тому же, если в 2015-2017 гг. при улучшении жилищных вопросов покупатели чаще рассматривали двухкомнатные квартиры, то сейчас увеличивается доля покупателей, которые приобретают «трешку» как семейный вариант».
По итогам января средняя удельная цена предложения практически не изменилась (+0,5% к декабрю) и составила 213,7 тыс. руб./кв. м. Небольшое увеличение в пределах погрешности вызвано вымыванием наиболее ликвидных предложений.
Значимое изменение средней удельной цены предложения по округам в январе отмечено лишь в Троицком (+1,5% к декабрю) и Новомосковском (+1,7% к декабрю) административных округах.
Изменение средней удельной цены предложения по классам в январе также находится в пределах погрешности.
Объем предложения на вторичном рынке Москвы увеличился по итогам месяца на 3,2% до 39,2 тыс. квартир и пока не восстановился после существенного снижения в декабре. По сравнению с январем прошлого года объем предложения на 2% меньше.
Несмотря на рост интереса к «трешкам», в январе в структуре продаж преобладали однокомнатные квартиры, как и месяцем ранее (35%), при этом на двухкомнатные пришлось 31% продаж, на трехкомнатные – 28% и 4% – на многокомнатные. Доля комнат в структуре продаж в январе составила лишь 2%. При этом январские продажи показали расслоение по бюджету: при сохранении высокой доли продаж в бюджете до 6 млн рублей (36% от общего количества) увеличилась доля продаж в бюджете свыше 30 млн рублей.
«Средний чек январской сделки увеличился по сравнению с декабрем почти на 8% и достиг 9,7 млн рублей. Год назад средняя сумма сделки была на 4% меньше, – подсчитывает Марина Толстик. – Средняя цена продажи однокомнатной квартиры в январе 2018 г. составила 6 млн рублей, двухкомнатной – 8,4 млн рублей, трехкомнатной – 13 млн рублей».

Расчеты выполнены в соответствии с методологическими рекомендациями по анализу рынка недвижимости Г. М. Стерника.

Контактное лицо: пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» (все новости этой организации)
Добавлен: 04:26, 27.02.2018

Новая Москва: самые доступные предложения с отделкой, Est-a-tet, 00:47, 17.02.2019, Россия
В Новой Москве предложения с отделкой представлены в 17 проектах, и в 7 из них предлагаются варианты только с отделкой.

Максимальная девелоперская активность наблюдается в САО, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 23:20, 15.02.2019, Россия
Специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости» подготовили аналитический обзор рынка новостроек Москвы в старых границах за 2018 год.

Level Group: В комплексе «Level Павелецкая» начались фасадные работы, Метриум, 23:18, 15.02.2019, Россия
Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Павелецкая» – сообщает о старте фасадных работ на стройплощадке проекта.

Скидки – в бой!, ГК Гранель, 23:13, 15.02.2019, Россия
ГК «Гранель» поздравляет всех мужчин с наступающим Днем защитника Отечества и объявляет беспрецедентную акцию «Скидки – в бой!».

Коммерческая недвижимость класса С: предложение снижается, а ставки растут, ПРОФИС Недвижимость, 23:11, 15.02.2019, Россия
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, проанализировали основные показатели коммерческой недвижимости класса С в Москве в 2018 году.

«Метриум»: Запущена первая в истории программа ипотечного cashback, Метриум, 23:10, 15.02.2019, Россия
«Метриум» сообщает, что в рамках всех проектов компании покупатели новостроек смогут принять участие в программе ипотечного cashback от «Совкомбанка».

Навстречу весне: новые скидки в проектах Level Group, Метриум, 18:50, 14.02.2019, Россия
Компания Level Group сообщает о запуске новых дисконтных акций в проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая».

Старт продаж коммерческих помещений в «Ривер Парке», Метриум, 18:48, 14.02.2019, Россия
ОАО «МССЗ» – застройщик второй фазы городского квартала «Ривер Парк» – сообщает о старте продаж коммерческих помещений, расположенных на первом этаже жилых домов.

«Метриум»: Элитные. Секретные. Твои., Метриум, 17:39, 14.02.2019, Россия
По подсчетам экспертов «Метриум», в 2018 году 46% новых проектов элитных комплексов новостроек в Москве поступили в продажу в закрытом режиме.

RBI предложит покупателям коммерческих помещений участие в аукционе, Группа RBI, 17:26, 14.02.2019, Россия
Компания RBI (входит в Группу RBI) проведет аукцион по продаже коммерческих помещений повышенного спроса. Среди представленных лотов – помещения в ЖК Futurist на Барочной улице, которые впервые выводятся в продажу.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru