ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания «Базальт СПО» провела конференцию «СПО в высшей школе 2018»

07 февраля 2018 года, Москва.
Компания «Базальт СПО» — российский разработчик операционных систем (ОС АЛЬТ) для госсектора, госкорпораций и крупного бизнеса — выступила организатором 13-й конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе». Мероприятие состоялось 26–28 января в г. Переславле-Залесском Ярославской области.

В конференции приняли участие разработчики СПО, преподаватели и учащиеся вузов и школ из разных городов России и СНГ. По традиции, конференция прошла в формате интенсивного неформального обсуждения самых «горячих» вопросов применения и разработки свободного программного обеспечения в высшем и среднем образовании, а также построения учебного процесса на основе СПО, подготовки преподавателей, обмена знаниями и опытом.

Сегодня интерес к СПО со стороны вузов и школ не просто вырос, а качественно изменился. До недавнего времени это ПО составляло лишь незначительную долю в ИТ-инфраструктуре вузов, используемой для оснащения аудиторий, управления учебным процессом, организации взаимодействия учащихся и их совместной работы над проектами. В основном, это софт, созданный международным сообществом Open Source, а также разработки, выполненные по инициативе преподавателей и учащихся. Однако основой учебного процесса было и остается западное проприетарное ПО и концепции, продвигаемые иностранными транснациональными корпорациями.

Взятый государством курс на технологическую независимость России в сфере ИТ создал масштабный запрос на изменение этой ситуации и привлек внимание к отечественному софту руководителей образовательных учреждений. Эта тенденция отчётливо проявилась в 2017 году. Участники конференции отметили, что в образовательной среде возникло и укрепляется понимание того, что школы и вузы должны, наконец, перестать готовить будущих потребителей западных проприетарных технологий и программных продуктов, а начать планомерно и системно, но и достаточно оперативно внедрять в учебный процесс отечественные разработки и СПО, создаваемое международным сообществом.

Чтобы проект импортозамещения в сфере образования состоялся в масштабах всей страны, необходима воля государства: надо создать систему нормативных документов, сформировать внятную «дорожную карту» по переводу образовательных учреждений на российские информационные технологии и международное СПО, организовать ресурсную поддержку процесса миграции и сформировать систему мотивации первопроходцев. Важным партнером системы образования может стать пока немногочисленное сообщество российских ИТ-компаний, которые давно сотрудничают с высшей школой и при этом профессионально занимаются разработкой отечественного ПО, а также вносят реальный вклад в крупные системообразующие международные проекты СПО и сотрудничают с организациями, координирующими движение Open Source. «Базальт СПО» несомненно относящаяся к числу таких компаний.

На конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе Компания «Базальт СПО» представила свою инициативу сотрудничества с организациями сферы высшего образования, стартовавшую в октябре 2017 года. Илья Захаров, руководитель направления «Научные и образовательные проекты», рассказал о программе разностороннего сотрудничества компании с высшими учебными заведениями, которая, являясь важной частью этой инициативы, поможет им не только соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в сфере импортозамещения ИТ, но и решить важнейшие проблемы в сфере ИТ-образования.

В рамках подготовки программы в конце 2017 года компания «Базальт СПО» начала реализацию пилотного проекта сотрудничества с российскими вузами. На этом этапе проект предусматривает безвозмездное предоставление вузам для использования в учебном процессе пакета программ «Альт Образование», которое ООО «Базальт СПО» разработало специально для образовательных организаций. В рамках сотрудничества с ВУЗами предполагается

совершенствование, учетом необходимости импортозамещения, учебных курсов по информационным технологиям (в том числе по операционным системам, а также их использованию на российских процессорах). Перспективными направлениями сотрудничества являются создание на базе вузов центров технической поддержки российского ПО, участие вузов в дистрибуторской, внедренческой и учебной деятельности в сфере российского ПО и свободного ПО.

Уже начавшаяся работа в рамках первых договоров позволит компании «Базальт СПО» целенаправленно и быстро наработать практический опыт всесторонней поддержки импортозамещения в среде высшего образования. Реализация данной программы будет опираться на собственную техническую, методическую и организационную базу импортозамещения, формируемую компанией «Базальт СПО» и её стратегическими партнерами – сервисными ИТ-компаниями, системными интеграторами и учебными центрами.

Отметим, что в стране уже сегодня существует немало разработок на основе СПО, которые успешно применяются в высшем и среднем образовании. По сложившейся традиции, участники 13-й конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе 2018» продемонстрировали собственные инициативные разработки в области СПО, которые выполнены, используются и развиваются в вузах. В рамках свободных проектов ИТ-специалисты, преподаватели и студенты создают инструменты для решения самых разнообразных задач: от конфигурируемой ОС для встраиваемых систем, позволяющей отрабатывать практические навыки в системном программировании, до методики оценки юзабилити СПО на платформе GNU/Linux; от кроссплатформенной оболочки для программирования на языках С++ и Паскаль до системы поддержки непрерывного образования, которая реализует новую форму организации образовательного процесса – непрерывное обучение, при котором в режиме 24x7 обучаемому доступны онлайн-курсы, автоматизированные практикумы, диалог с преподавателем, и многие другие эффективные образовательные инструменты.

Часть докладов на конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе 2018» была посвящена не конкретным проектам разработки СПО, а нерешенным проблемам подготовки студентов по специальностям ИКТ и болевым точкам системы высшего образования в целом.

«Решить стратегическую задачу ИТ-суверенитета Российской Федерации невозможно без тесного взаимодействия опытных отечественных разработчиков ПО с организациями сферы образования, — говорит Алексей Смирнов, генеральный директор компании ″Базальт СПО″. – Свободное программное обеспечение является хорошей современной основой, позволяющей вузам не только использовать современные технологии, но и включаться самим в разработку, обеспечивая студентам высокий уровень инженерного образования. Мы понимаем важность сотрудничества с образовательными учреждениями и последовательно и настойчиво этим занимаемся в качестве одного из основных направлений нашей деятельности».

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: «Базальт СПО» (все новости этой организации)
Добавлен: 19:39, 07.02.2018
Количество просмотров: 627
Страна: Россия

Игорь Сиротин, ГИГАНТ: как внедрение умного чата помогает улучшить клиентский опыт, ГИГАНТ, 20:46, 19.10.2025, Россия
103
Руководитель направления интернет-маркетинга компании “ГИГАНТ Компьютерные системы” дал комментарий изданию “компьютерра” о том, зачем компаниям нужен умный чат и как его внедрение помогает улучшить клиентский опыт.


Эксперты определили округа-лидеры по уровню зрелости HR, Nexign, 21:37, 17.10.2025, Россия
313
Команды Neon HRM, HR-клуба «Как делать»и форума «Персонал Экспо» сравнили уровень автоматизации HR в федеральных округах России.


От автоматизации до кодогенерации: на Axenix PRO IT в Ростове-на-Дону обсудили тренды ИТ, Axenix, 20:22, 17.10.2025, Россия
59
16 октября в Ростове-на-Дону прошла конференция Axenix PRO IT. Участники встречи обсудили, как меняется процесс разработки ПО с приходом искусственного интеллекта, какие существуют возможности для автоматизации процесса тестирования и как ускорить работу с брокером сообщений.


«Синтерра Медиа» развивает технологии в области распространения сигналов точного времени, Синтерра Медиа, 21:30, 17.10.2025, Россия
309
«Синтерра Медиа» по итогам первых восьми месяцев 2025 года обеспечила передачу сигналов синхронизации по протоколу PTP v.2 для более 25-ти критических объектов инфраструктуры (КИИ) федеральных компаний в различных регионах России по собственной национальной медиасети с микросекундной точностью.


«1С-Рарус» провел исследование эффективности дроп-дисплеев в обувной сети, 1С-Рарус, 21:20, 17.10.2025, Россия
256
Эксперты «1С-Рарус» провели исследование эффективности рекламы на дроп-дисплеях в сети магазинов обувного ритейлера в трех крупных ТЦ Москвы. Системы видеоаналитики показали: несмотря на изменения трафика торговых центров, дроп-дисплеи стабильно привлекают внимание покупателей и способствуют росту посещаемости магазинов сети.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС внедрил Altcraft Platform при поддержке NOVARDIS, NOVARDIS, 21:15, 17.10.2025, Россия
256
ЕДИНЫЙ ЦУПИС — платежный сервис в регулируемой индустрии развлечений. В рамках проекта специалисты NOVARDIS совместно с экспертами ЕДИНОГО ЦУПИС разработали архитектуру решения, выполнили настройку платформы и реализовали комплексную интеграцию с внутренними сервисами.


«Кузница кода»: Галэкс принял участие в открытии ИТ-лабораторий в АлтГТУ, Галэкс, 21:13, 17.10.2025, Россия
202
7 октября в Алтайском государственном техническом университете им. И. И. Ползунова презентовали образовательные пространства для подготовки ИТ-специалистов. Оснастить новые аудитории современным оборудованием помогли ведущие ИТ-компании региона. Галэкс выступил одним из ключевых партнеров проекта


«Платформа Третье Мнение» и «ЭлНетМед» договорились о развитии единой ИИ-экосистемы для цифрового здравоохранения в России, ЭлНетМед, 21:13, 17.10.2025, Россия
54
Разработчик ИИ-решений в здравоохранении «Платформа Третье Мнение» и разработчик цифровой платформы N3.Health, компания «ЭлНетМед», заключили меморандум о сотрудничестве на площадке Международного конгресса «Информационные технологии в медицине 2025».


«Рейтинг Рунета»: в финансовом секторе затраты на диджитал- и маркетинговые услуги у одного заказчика в 3,5 раза больше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 21:11, 17.10.2025, Россия
48
Сервис для подбора и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провел исследование проектов для финансовых и инвестиционных компаний.


Вышел новый сервис «1С-Рарус:Диаграммы», 1С-Рарус, 21:11, 17.10.2025, Россия
49
«1С-Рарус» выпустил новый сервис, который позволяет получать дополнительную визуализацию непосредственно в программах 1С. Сервис облегчает анализ больших объемов данных и упрощает процесс принятия решений за счет простых и наглядных картинок, которые можно дополнить расшифровками.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100