ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как прописаться на даче

Постоянная регистрация, по старинке называемая пропиской, – это официальное оформление человека на месте проживания. Без нее сложно устроиться на работу, получить медицинское обслуживание, социальные услуги и льготы. Решившись сменить столичную суматоху на тишину и уют загородного дома, многие задумываются о возможности получить законные права жителя Подмосковья. Эксперты «Метриум Групп» проанализировали требования властей к домам, в которых можно зарегистрироваться, а также этапы получения желанной записи в паспорте.

Уточняем статус земли
Если участок с домом расположен в коттеджном поселке или в черте подмосковного города, то он, скорее всего, будет принадлежать к землям населенных пунктов. Такое назначение прямо предполагает индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). При этом обычно не возникает проблем с коммуникациями, дорогами, наличием поблизости объектов социальной и торговой инфраструктуры. Оформить постоянную регистрацию в доме на землях поселений довольно просто. Для этого нужно обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) с соответствующим заявлением и правоустанавливающими документами на жилье и участок.
Однако дом может быть расположен в садовом товариществе за чертой поселения на участке, имеющем сельскохозяйственное назначение. Тогда в свидетельстве на землю вы, вероятно, найдете аббревиатуру СНТ (садовое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое партнёрство), если проводилась реорганизация товарищества. Главный вопрос владельцев таких дач – можно ли сейчас в них прописаться?
В июле 2017 года Госдума приняла закон о регистрации на садовых участках, который вступит в силу только с 2019 года. Однако собственники дачных домов уже имеют право на постоянную прописку. В 2013 году при подготовке проекта этого закона было введено понятие индивидуального жилого дома. С этого момента для решения вопроса постоянной регистрации первостепенное значение получило не назначение земли, а признание государством указанного типа жилья.

Определяем «правильный» дом
Чтобы получить право на прописку, необходимо доказать, что ваша дача принадлежит к индивидуальным жилым домам. По определению СНиП 31-02-2001 – это отдельно стоящие здания высотой не более трех этажей, предназначенные для одной семьи. Закон предъявляет к ним четкие требования:
наличие капитального фундамента и теплоизолированных стен без повреждений;
соответствие постройки нормам инсоляции;
обеспечение основными коммуникациями: электро- и водоснабжением, отоплением, канализацией и вентиляцией;
в доме должны быть кухня площадью не менее 6 кв.м, жилая комната (от 12 кв.м.), санузел и кладовая,
соблюдение нормативов по ширине и высоте всех помещений.
Отметим, что дом, отвечающий всем перечисленным условиям, но расположенный на участке, где жилое строительство вообще запрещено (например, на землях особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и пр.), не может быть признан жилым. Соответственно, в постоянной регистрации в нем будет отказано.

Регистрируем индивидуальный жилой дом
Если ваше строение удовлетворяет требованиям СНиП, осталось оформить на него технический паспорт БТИ. В этом документе и будет указано, что данный объект является индивидуальным жилым домом. Садовый домик, не советующий строительным нормам, необходимо реконструировать. Если же дом для постоянного проживания еще только предстоит построить, следует выбирать проект, учитывающий все требования строительного законодательства. Тогда по завершении работ не будет проблем с вводом в эксплуатацию, получением техпаспорта и регистрацией жилья в Росреестре.
С паспортом дома и правоустанавливающими документами на него и участок можно обращаться за регистрацией в ФМС. Необходимо помнить, что служба откажет в прописке, если земля не принадлежит собственнику дома, а также при наличии действующей постоянной регистрации в каком-либо другом месте. Поэтому из прежнего жилья необходимо выписаться до предоставления документов в ФМС. Однако иногда ведомство не регистрирует владельца дома даже с новым техпаспортом. Тогда следует обратиться в суд по месту нахождения участка, который обяжет миграционную службу прописать собственника жилого дома.

Недостатки дачной прописки
Регистрация в доме в СНТ обычно является вынужденной мерой для тех, у кого нет возможности сохранить за собой городскую прописку. При этом следует учитывать, что перевод дачи в категорию жилых домов ведет к увеличению расходов на нее. Во-первых, возрастет ставка налога на имущество, а во-вторых, налоговой базой станет кадастровая стоимость объекта, которая сегодня составляет значительную сумму и может даже превышать рыночную цену. Кроме того, признание дома в СНТ жилым не ведет к переводу участка в категорию земель населенных пунктов. Поэтому на его жильцов не распространяются нормативы обеспечения инфраструктурой, действующие в городах и поселках. Поэтому расходы по поддержанию коммуникаций в рабочем состоянии, а также ремонту и очистке подъездных путей ложатся на проживающих в дачном товариществе.
«Прописка на дачном участке – вполне реальная возможность узаконить постоянное проживание загородом, – резюмирует Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – На первый взгляд процесс получения новых документов на дом и последующей регистрации может показаться слишком сложным. Однако многие собственники дач уже добились желанной записи в паспорте. Тем не менее, прежде чем вступать в противостояние с ФМС, стоит оценить все плюсы и минусы данного решения в перспективе».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум Групп (все новости этой организации)
Добавлен: 20:57, 27.01.2018
Количество просмотров: 488
Страна: Россия

Левашовский хлебозавод хранит историю блокады Ленинграда, RBI, 03:29, 29.01.2025, Россия
90
За полтора года, которые прошли с момента открытия культурно-делового пространства на Петроградской стороне, Левашовский хлебозавод стал важным местом памяти для всего города.


Корпусам I очереди ЖК «Первый Нагатинский» присвоен высокий класс энергоэффективности, Прайм Лайф, 05:39, 28.01.2025, Россия
40
Корпусам первой очереди жилого квартала «Первый Нагатинский» присвоен высокий класс энергоэффективности, что подтверждает соответствие зданий современным стандартам энергосбережения. Такой статус обеспечивает значительное снижение энергопотребления — на уровне 30-40% и позволят жителям ощутимо экономить на коммунальных расходах.


Нижегородский завод по производству строительной техники установил счетчик КВСХд 50/20 IP68 компании Тепловодомер, Тепловодомер, 05:30, 27.01.2025,
43
Нижегородский завод по производству строительной техники ООО «Либхер-Нижний Новгород» установил на сетях холодной воды счетчик КВСХд 50/20 IP68 от компании Тепловодомер.


Бизнес-лайт попал в тренды: как нестандартные форматы жилья отвечают на вызовы рынка, Plus Development, 05:50, 27.01.2025, Россия
131
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.


Жилой комплекс Champine введен в эксплуатацию, Touch, 05:37, 27.01.2025, Россия
36
В конце декабря жилой комплекс Champine на Сосинской улице на юго-востоке Москвы введен в эксплуатацию. Комплекс общей площадью 30 850 кв. м на 238 квартир состоит из трех разноэтажных корпусов от 6 до 13 этажей с подземным паркингом.


На проспекте Королёва в Петербурге появится инопланетный арт-объект, RBI, 04:13, 27.01.2025, Россия
46
Работа современного художника Алекса Петунина станет частью нового проекта Группы RBI в Приморском районе – Ultra City 3.0 на проспекте Королёва. Арт-объект будет установлен на фруктовой аллее, общедоступной для всех горожан и гостей Петербурга.


Индексация, мотивация, диджитализация: в MD Facility Management назвали тренды 2025 года для рынка FM-услуг, MD Facility Management, 19:53, 25.01.2025, Россия
168
Непростой 2024 год заставил FM-операторов пересмотреть форматы работы с заказчиками и персоналом. Как главные проблемы отрасли — удорожание кредитования и дефицит кадров — дальше будут влиять на FM-рынок, рассказали в MD Facility Management.


Компания Хартия установила на своих сетях холодной воды счетчик ТВСХ-50 IP68 компании Водомер, ООО "Водомер", 19:51, 25.01.2025, Россия
165
Подмосковный филиал компании Хартия - регионального оператора, работающего в сфере вывоза и переработки отходов, входящий в пятерку ведущих московских компаний в этой отрасли, установил на сетях холодной воды на своем объекте в Щелково турбинный счетчик ТВСХ-50 с максимальной защитой IP68 компании Водомер.


Объем кредитования под залог недвижимости в 2024 году вырос на 45%, TYMY, 04:58, 17.01.2025, Россия
763
Однако в 2025 году драйвером для банков этот сегмент стать не сможет, считает Никита Арзамасцев, директор по продукту (CPO) ИТ-компании TYMY. Заметный рост КПЗН обеспечили несколько банков, которые сделали на них ставку, но у большинства сегмент показывает снижение, пропорциональное замедлению всего рынка кредитования в России.


Названы четыре популярных способа покупки жилья на первичном рынке без ипотеки, UDS, 04:58, 17.01.2025, Россия
766
Высокие ставки по классической ипотеке, пересмотр и сокращение программ льготной ипотеки и, как результат, снижение покупательской активности, привели к глубокой трансформации первичного рынка жилья.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100