Челябинские эксперты ОНФ отстояли права заемщика, добившись остановки роста долга и возврата переплаты

Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта помогли заемщику сократить сумму долга почти в два раза и сохранить квартиру…
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области помогли заемщику сократить сумму долга почти в два раза и сохранить квартиру. На ростовщика заведено уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность.

В челябинский штаб ОНФ обратился местный житель, ранее взявший в долг 2 млн руб. под 150% годовых и заложивший свою квартиру. Мужчина выплатил 2,1 млн руб., но всю задолженность вовремя погасить не смог. Ростовщик подал в суд, который выиграл. На основании исполнительного листа с должником начал работать пристав-исполнитель.

«Приставы сообщили заемщику, что после выплаты 5,3 млн руб. его долг будет погашен. Должник и его родственники набрали кредитов, собрали необходимую сумму и заплатили. После этого по какой-то причине приставы пересчитали долг и выяснилось, что необходимо выплатить еще 3 млн руб. и это не окончательная цифра, она будет пересчитываться из-за растущих процентов. Столкнувшись с таким вопиющим фактом несправедливости, пострадавший обратился в челябинское отделение Народного фронта», – рассказал эксперт регионального штаба ОНФ Вячеслав Курилин.

Изучив материалы дела, общественники пришли к выводу, что приставы ошиблись в расчетах при начислении суммы долга. Сотрудник исполнительного органа посчитал, что необходимо сначала гасить проценты, а лишь затем основную сумму долга. В ходе судебного разбирательства эксперт челябинского штаба ОНФ доказал, что между должником и взыскателем существовало соглашение, по которому сначала происходит погашение в пользу основного долга, а лишь затем начисляются проценты. Центральный районный суд Челябинска встал на сторону должника и признал незаконным постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности. По новому перерасчету ростовщик должен вернуть должнику 1 млн руб.

«Проблема ростовщиков в том, что они не учитывают ни доходы, ни расходы заемщиков. Берут залог, и зачастую их главная цель завладеть им. В конкретном случае дав в долг 2 млн руб., ростовщик фактически получил 7,4 млн руб. и претендовал на получение еще 3 млн руб. При этом начисление процентов продолжилось. Кредитная кабала стала бы непосильной, и заемщик вынужден был бы отдать ростовщику квартиру. В результате вмешательства экспертов ОНФ долг сократился до 6,4 млн руб., он уже погашен, залог снят, а кредитор должен вернуть пострадавшему переплату в 1 млн руб.», – отметил Курилин.

В ходе изучения материалов дела общественники выяснили, что у ростовщика порядка 40 подобных должников. При этом он не является профессиональным участником рынка кредитования и не платит налоги. Возбуждено уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения (написать письмо автору)
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области (все новости этой организации)
Добавлен: 16:22, 08.11.2017

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru