ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Уголовные дела за нарушение лицензионности программ 1С

Некоммерческое партнёрство поставщиков программных продуктов (НП ППП) сообщило о том, что вступили в силу первые судебные приговоры по уголовным делам за обход защиты обновлений программных продуктов системы «1С:Предприятие 8».

Приговором Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 4 мая 2017 года по делу № 1-384/17 установлено, что подсудимый Л-в А.А. совершил нарушение авторских и смежных прав, то есть незаконное использование объектов авторского права, а равно приобретение и хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершённое в крупном размере.
Он же совершил «использование компьютерных программ и иной компьютерной информации, заведомо предназначенной для блокирования и нейтрализации средств защиты компьютерной информации».

Как говорится в приговоре, подсудимый, действуя из корыстных побуждений, умышленно, с целью нейтрализации программной защиты компьютерной информации, установил на ноутбук заказчика вредоносную компьютерную программу, использование которой в безусловном порядке приводит к невозможности использования программного средства защиты экземпляра программы, права на которую принадлежат ООО «1C-Софт», а именно: «1С:Предприятие 8.3», конфигурация «Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0». Тем самым он распространил компьютерную информацию, заведомо предназначенную для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, чем существенно нарушил права и законные интересы правообладателя ООО «1С-Софт».

Подсудимый нарушил ст. 1235 Гражданского кодекса РФ, а также «Соглашение о предоставлении лицензии и оказанию услуг» компании ООО «1С-Софт», предусматривающее, в частности, запрет на обход средств защиты, используемых ООО «1С-Софт».
Суд счёл необходимым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы, при этом отметил, что менее строгие виды наказания, предусмотренные уголовным законодательством за совершение данного преступления, не смогут обеспечить достижение целей наказания в отношении подсудимого Л-ва А.А.
Суд признал виновным Л-ва А. А. в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 146 и частью 1 статьи 273 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей и 6 месяцев лишения свободы условно, установив испытательный срок на 1 год, в течение которого он своим поведением должен доказать своё исправление.

А вот ещё один случай. Приговором Октябрьского районного суда Санкт- Петербурга от 31 мая 2017 года по делу № 1-126/2017 установлено, что подсудимый Лы-ов П.М. совершил использование и распространение вредоносной компьютерной программы, то есть распространение и использование компьютерной программы, заведомо предназначенной для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации компьютерной информации и нейтрализации средств защиты компьютерной информации из корыстной заинтересованности, при следующих обстоятельствах.

Лы-ов разместил объявление по оказанию услуг связанных с ремонтом компьютеров и установке различного программного обеспечения, указав в объявлении номер своего мобильного телефона. К нему обратился некто Б-в П.Ю., спросив, сможет ли он внести изменения в программу «1С», чтобы убрать всплывающее окно с информацией о незаконном обновлении программного обеспечения. В ходе дальнейшей переписки и телефонных переговоров Лы-ов договорился встретиться с Б-вым, обсудить возникшую проблему, посмотреть ноутбук с программным обеспечением «1С», и после определения проблемы, он обещал сообщить, сможет ли убрать всплывающее окно с информацией о незаконном обновлении программного обеспечения «1С». На встречу Б-в принёс ноутбук с установленным программным обеспечением «1С», при запуске которого периодически всплывало окно с информацией о незаконном обновлении программного обеспечения «1С». Б-в спросил Лы-ова, можно ли с помощью какой-либо программы внести изменения в установленную программу «1С», чтобы окно больше не всплывало, не обращаясь в официальную техническую поддержку компании «1С» и не оплачивая официальные обновления. С представленного ему Б-вым ноутбука Лы-ов зашёл в Интернет, где скачал специальную программу взлома и смены кодов программы «1С». После запуска указанной программы на ноутбуке, который представил Б-в, всплывающее окно с информацией о незаконном обновлении программного обеспечения «1С» перестало появляться.
Суд признал Лы-ва П. М. виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 273 УК РФ и назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей в доход государства. Суд постановил наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком 2 года, возложив на Лы-ова обязанности: два раза в месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных по месту жительства, в установленные данным органом дни, не менять место жительства без уведомления данного органа, трудоустроиться.

Обращаем внимание наших читателей на активизацию правоохранительных органов по возбуждению уголовных дел по статье 273 УК РФ, согласно которой:
Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, – наказываются ограничением свободы на срок до четырёх лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
При совершении такого преступления группой лиц, либо лицом с использованием служебного положения, либо если преступление причинило крупный ущерб, срок лишения свободы может быть увеличен до 5 лет.

Рекомендуем нашим читателям проверить лицензионность программного обеспечения и удалить всё нелицензионное ПО, а также предупредить своих технических специалистов, занимающихся обновлением программ, о недопустимости установки средств обхода защиты программ.
Кроме того, обращаем внимание, что уголовные дела по статье 273 УК РФ возбуждаются без заявления правообладателя, к уголовной ответственности могут привлекаться как лица, распространяющие и устанавливающие нелицензионное ПО и средства взлома, так и пользователи такого ПО, в том числе, пользователи программ «1С:Предприятие 8» со взломанной защитой.

По вопросам лицензионного программного обеспечения вы можете проконсультироваться в компании «1С-Галэкс»* по тел. (3852) 222-608 или по e-mail 1c@1с-galex.ru
*Компания «1С-Галэкс» - официальный региональный дистрибьютор фирмы «1С». Основные направления деятельности компании - продвижение на рынок программных продуктов мировых вендоров (1С, MS, Dr.Web, Corel и др.), а также их внедрение и сопровождение. www.1c-galex.ru

Контактное лицо: Галина (написать письмо автору)
Компания: 1С-Галэкс (все новости этой организации)
Добавлен: 22:45, 25.10.2017
Количество просмотров: 568
Страна: Россия

(Без)облачная безопасность: как защититься от уязвимости в Power Pages, ООО "Газинформсервис", 21:08, 21.02.2025, Россия
52
Microsoft выпустила экстренное обновление безопасности, устраняющее уязвимость нулевого дня (CVE-2025-24989) в своей платформе веб-разработки — облачном сервисе Power Pages. По данным BleepingComputer, эта уязвимость уже активно используется злоумышленниками для проведения атак. Она позволила злоумышленникам повышать привилегии, обходя систему авторизации.


Решение Axenix для управления данными Dat.ax включено в Реестр российского ПО, Axenix, 21:06, 21.02.2025, Россия
53
Dat.ax – комплексная среда разработки, управления и развития платформ данных и аналитических систем. Функциональность Dat.ax позволяет выстроить сквозной процесс автоматизации разработки data-продуктов от появления новых требований до промышленной эксплуатации.


Fork-Tech: До конца 2025 года компании сократят 15-20% ИТ-персонала, Fork-Tech, 21:06, 21.02.2025, Россия
54
Сокращения сотрудников в ИТ-секторе до конца 2025 года могут достигнуть 15-20%, считают эксперты финтех-разработчика и интегратора Fork-Tech, который также предоставляет услуги ИТ-аутстафинга.


LG ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ БРЕНД «SKS» ДЛЯ ПРЕМИАЛЬНОЙ ЛИНЕЙКИ ВСТРОЕННОЙ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ SIGNATURE KITCHEN SUITE НА ВЫСТАВКЕ KBIS 2025, LG Electronics, 21:05, 21.02.2025, Россия
46
LG Electronics (LG) анонсирует ребрендинг своей линейки SIGNATURE KITCHEN SUITE1, заменив название аббревиатурой SKS2.


Совместимость «Триафлай» и Proxima DB поможет автоматизировать финансово-хозяйственную деятельность предприятий, Триафлай, 20:36, 21.02.2025, Россия
54
ИТ-разработчик модульной no-code платформы прикладных аналитических решений «Триафлай» и российский вендор инфраструктурного ПО для Enterprise-бизнеса Orion soft подтвердили совместимость платформы «Триафлай» и СУБД Proxima DB.


ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ МАРАФОН LG «НАСТАВНИЧЕСТВО. СОЗДАВАЯ БУДУЩЕЕ КОММУНИКАЦИЙ» ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ DIGITAL COMMUNICATIONS AWARDS – 2025, LG Electronics, 20:31, 21.02.2025, Россия
54
18 февраля в Москве наградили лауреатов премии Digital Communications AWARDS – 2025 от Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР).


Премиальная сеть магазинов парфюмерии и косметики РИВ ГОШ строит платформу для работы с данными, используя Arenadata DB, Navicon, 20:27, 21.02.2025, Россия
34
Премиальная сеть магазинов парфюмерии и косметики РИВ ГОШ в рамках достижения технологического суверенитета реализует проект по миграции корпоративного хранилища данных на продукт Arenadata DB (ADB) российского производителя программного обеспечения Arenadata.


Hybrid разработал инструмент для оценки эффективности рекламных каналов, Hybrid, 20:26, 21.02.2025, Россия
35
AdTech-экосистема Hybrid, один из лидеров в разработке высокотехнологичных решений для интернет-рекламы, разработала инструмент Flow Source, позволяющий брендам оценить влияние каждого из рекламных каналов (Desktop, Mobile web, In-App, TV) и органических охватов на их продвижение в digital.


SIMETRA поставила отечественную платформу RITM³ в Государственный университет управления, Simetra, 20:26, 21.02.2025, Россия
47
В рамках соглашения студенты вуза получат доступ к актуальным знаниям и практикам в области транспортного прогнозирования, а также смогут познакомиться и освоить технологические решения для реализации проектов на транспорте – SIMETRA оснастила ГУУ российской ИТС-платформой RITM³.


STEP LOGIC вырос на 13 позиций в рейтинге поставщиков решений для защиты информации, STEP LOGIC, 17:55, 20.02.2025, Россия
148
Компания заняла 19 место в ежегодном рейтинге «CNews Analytics: Крупнейшие поставщики решений для защиты информации».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100