АО «Связьтранснефть» приступило к завершающему этапу строительства системы производственно-технологической связи нефтепровода Уса - Ухта
Специалисты Северного филиала АО «Связьтранснефть» (г. Ухта) приступили к завершающему этапу строительства системы производственно-технологической связи (ПТС) магистрального нефтепровода Уса - Ухта протяженностью более 400 километров.
В рамках проводимых работ на свайные металлические фундаменты смонтировано 27 антенно-мачтовых сооружений (АМС). Высота мачтовых сооружений от 7 до 50 метров. Общий вес фундаментов металлоконструкций - более 300 тонн.
Работы начались в октябре 2016 года, в виду сложных геологических условий их основной объем пришелся на зимний период. В летние месяцы были выполнены земляные работы, монтаж оборудования связи и электроснабжения. В настоящее время монтаж оборудования связи завершается.
Строящаяся система ПТС обеспечит производственно-технологической связью магистральный нефтепровод Уса – Ухта АО «Транснефть – Север» по технологии широкополосного радиодоступа. Это даст возможность перейти с аналоговых каналов линейной телемеханики на современные цифровые стандарты.
В рамках данного проекта также выполняется модернизация существующей цифровой радиорелейной линии связи (ЦРРЛ), пропускная способность которой в итоге увеличится в два раза.
Ввод в эксплуатацию системы производственно-технологической связи магистрального нефтепровода Уса - Ухта планируется в феврале 2018 года.
Кроме того, на базе построенных АМС и оборудования связи специалисты приступили к реализации еще одного проекта – организация сети подвижной радиосвязи Уса – Ухта – Ярославль. Тем самым будет обеспечено полное покрытие современной цифровой радиосвязью магистральных нефтепроводов Уса - Ухта и Ухта - Ярославль.
Новая сеть связи гарантирует необходимые сервисы для управления и контроля объектов магистрального нефтепровода Уса – Ухта. Полная информация об оперативном состоянии сети связи в режиме реального времени будет поступать в региональный центр управления (РЦУ) Северного филиала. Это позволит оперативно решать любые производственные и эксплуатационные вопросы, расширить перечень и повысить качество предоставляемых услуг для безаварийной эксплуатации магистрального нефтепровода АО «Транснефть–Север».
AdTech-экосистема Hybrid, которая специализируется на высокотехнологичных разработках в области Интернет-рекламы, запустила второй поток обучения в Hybrid AdOps School в мае 2025 года. Всего на программу поступили 110 учеников, из них было выпущено 67.
Российский ИТ-рынок в условиях ухода западных компаний получил новые возможности для развития собственных проприетарных технологий. Воспользоваться этим преимуществом отечественные вендоры смогут только при значительной концентрации экспертизы, а также временных и финансовых усилий.
По данным Т1, в вопросах профессионального обучения и развития молодежь отдает предпочтение практике: 76,3% студентов технических специальностей считают, что стажировки и участие в реальных проектах — лучший способ подготовиться к трудоустройству. К таким выводам аналитики пришли на основе опроса среди участников летнего ИТ-лагеря, который холдинг проводит уже второй год подряд.
«1С:Розница 8. Ювелирный магазин» редакции 3.0 прошел очередную сертификацию фирмы «1С» для подтверждения статуса «1С:Совместимо». Продукт разработки компании «1С-Рарус» расширяет возможности типовой конфигурации «Розница» и успешно используется торговыми предприятиями ювелирной индустрии.
С помощью этого программного стека можно контролировать безопасность контейнеризированных приложений на всем протяжении их жизненного цикла, быстро находить уязвимости, реагировать на киберугрозы и расследовать инциденты.
В новой версии системы упростили работу с внутренними документами и ЛНА, открыли возможность оформлять командировки за коллег, усилили защиту и ускорили проверку пересечений в графике отпусков.
«Мир инструмента», один из крупнейших российских поставщиков ручного инструмента и оборудования, завершил внедрение системы бизнес-аналитики «Дельта BI».