ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Денис Агеев, «ДАКОМ М»: Гонка на российском рынке виртуализации идет не за функционал, а за зрелость решений

Российский ИТ-рынок в условиях ухода западных компаний получил новые возможности для развития собственных проприетарных технологий. Воспользоваться этим преимуществом отечественные вендоры смогут только при значительной концентрации экспертизы, а также временных и финансовых усилий. Ключом к успеху может стать баланс в использовании мирового опыта open-source проектов и собственных разработок, рассказал в интервью техноблогеру Максиму Горшенину Денис Агеев, председатель совета директоров «ДАКОМ М».

«Будущее отечественных технологий связано с так называемым “третьим путём”: когда ключевые компоненты разрабатываются собственными силами. Мы видим, что многие компании уже добиваются успехов именно благодаря этому подходу. Таким путем идем и мы. На выход полноценного отечественного аналога уходит от 7 до 10 лет разработки — и это нормальный цикл в ИТ. Лучше они или равны американским — это другой вопрос. Технологии тоже имеют свой жизненный цикл развития, свою эволюцию, но не начав делать свои продукты, мы не получим их никогда», – сказал Денис Агеев.

По словам эксперта, российские ИТ-компании при разработке отечественных платформ и решений чаще всего стоят на развилке из трех путей. Одни выбирают создавать решения с нуля с опорой только на собственные наработки, полностью исключая возможности открытого ПО. Чаще всего такие проекты направлены на решение задач у заказчиков из специфически узких сегментов, связанных напрямую с государственной и национальной безопасностью, где исключено применение стороннего кода. Такой подход требует непрерывного прямого финансирования, которое чаще всего обеспечивается государством.

Вторые – строят продукты преимущественно на базе open-source, добавляя только интерфейсы и сервисные компоненты. Это позволяет кратно оптимизировать затраты на разработку и быстро выводить готовый продукт на рынок, обеспечив его регулярное обновление силами технического сообщества, образовавшегося вокруг проекта.

Однако такие платформы сильнее подвержены кибератакам и впадают в зависимость от политики третьих лиц, финансирующих проект.

Наконец, третьи вендоры выбирают гибридный формат при разработке продукта, используя открытые компоненты лишь как технологическую основу, поверх которой уже создают уникальные модули. «В случае c платформой виртуализации SpaceVM, безопасное ядро Linux от ИСПРАН служит лишь фундаментом, но контроллер управления виртуализацией мы разрабатываем сами. Весь остальной функционал, механизмы управления виртуализацией, в том числе и веб-интерфейс управления, является нашей собственной разработкой. Это дорого и долго, но именно так создается конечная добавленная стоимость и технологическая независимость», — подчеркивает Денис Агеев.

В отсутствии на отечественном рынке доступного предложения от глобальных лидеров российские разработчики решений для виртуализации получили возможность создать продукт, отвечающий требованиям непосредственно локальных заказчиков, и учесть недостатки уже существующих иностранных платформ. По словам Дениса Агеева, на сегодняшний день SpaceVM уже на 80% закрывает функциональные возможности наиболее востребованного решения VMware Enterprise Plus.

«Мы активно развиваем функционал, связанный с отказоустойчивостью и расширением возможностей работы с системами хранения данных. Уже сегодня реализуются сценарии, когда кластер под управлением одного контроллера может быть распределен между разными площадками, вплоть до разных населенных пунктов. Параллельно мы внедряем поддержку современных протоколов — от RDMA и InfiniBand для высокопроизводительных систем до NVMe over TCP, который легко интегрируется в существующую инфраструктуру без дополнительных затрат. Эти решения позволяют нашим клиентам строить более надежные и гибкие ИТ-системы», – пояснил Алексей Мензовитый, директор SpaceVM.

Подробнее об истории создания, разработке флагманской платформы виртуализации корпоративного класса SpaceVM, а также главных вызовов для разработчиков в эпоху импортозамещения команда «ДАКОМ М» рассказала техноблогеру Максиму Горшенину. Полная версия доступна по ссылке: https://t.me/space_dakom/305

SpaceVM — флагманская платформа виртуализации корпоративного класса. Оптимально совместима с отечественным оборудованием и ОС, обеспечивает надёжную основу для построения импортонезависимой ИТ-инфраструктуры. Поддерживает автоматизацию, масштабирование и высокую доступность. Включена в ЕРРП, применяется в госсекторе и бизнесе, заняла первое место в рейтинге отечественных платформ виртуализации по версии аналитического отдела «Компьютерры» и признана решением года на CNews AWARDS.

О компании «ДАКОМ М»
ООО «ДАКОМ М» (бренд Space) — российский разработчик программного обеспечения и исследовательский (R&D) центр, создающий инновационные решения на основе облачных технологий для построения распределённых инфраструктур коммерческих и корпоративных предприятий различных масштабов. Space — это марка линейки решений, разрабатываемых компанией «ДАКОМ М». Среди них — облачная платформа SpaceVM, предназначенная для развёртывания корпоративных облачных сред и оснащения центров обработки данных, а также Space VDI — решение для организации виртуальных рабочих столов.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: ДАКОМ М (все новости этой организации)
Добавлен: 22:10, 14.09.2025
Количество просмотров: 87
Страна: Россия

Производители электроники жалуются на обход правил госзакупок, ГИГАНТ, 22:37, 14.09.2025, Россия
78
Эксперты указывают, что рынок требует изменения регулирования и усиления поддержки российских производителей.


Hybrid AdOps School завершила второй поток обучения специалистов для digital-рекламы, Hybrid, 22:10, 14.09.2025, Россия
84
AdTech-экосистема Hybrid, которая специализируется на высокотехнологичных разработках в области Интернет-рекламы, запустила второй поток обучения в Hybrid AdOps School в мае 2025 года. Всего на программу поступили 110 учеников, из них было выпущено 67.


Три четверти студентов-айтишников считают стажировки в ИТ-компании лучшим способом приобрести профессиональные навыки, T1, 22:09, 14.09.2025,
84
По данным Т1, в вопросах профессионального обучения и развития молодежь отдает предпочтение практике: 76,3% студентов технических специальностей считают, что стажировки и участие в реальных проектах — лучший способ подготовиться к трудоустройству. К таким выводам аналитики пришли на основе опроса среди участников летнего ИТ-лагеря, который холдинг проводит уже второй год подряд.


UDV Group запустила новую версию ИБ-решения для защиты критической инфраструктуры промышленных компаний и представителей других отраслей экономики России., UDV Group, 22:04, 14.09.2025, Россия
83
Российский разработчик UDV Group представил обновление комплексной системы ИБ-мониторинга технологического сегмента UDV DATAPK Industrial Kit 3.0.


«1С:Ювелирный магазин» прошел ресертификацию и подтвердил качество разработки, 1С-Рарус, 22:01, 14.09.2025, Россия
86
«1С:Розница 8. Ювелирный магазин» редакции 3.0 прошел очередную сертификацию фирмы «1С» для подтверждения статуса «1С:Совместимо». Продукт разработки компании «1С-Рарус» расширяет возможности типовой конфигурации «Розница» и успешно используется торговыми предприятиями ювелирной индустрии.


Полный вперед к безопасным контейнерам: платформу «Боцман» «подружили» с PT Container Security, "Группа Астра", 21:56, 14.09.2025, Россия
48
С помощью этого программного стека можно контролировать безопасность контейнеризированных приложений на всем протяжении их жизненного цикла, быстро находить уязвимости, реагировать на киберугрозы и расследовать инциденты.


Directum HR Pro 2.7: регламентирующие документы вместо ЛНА, наглядные пересечения отпусков, дополнительные меры безопасности, Directum, 21:56, 14.09.2025,
48
В новой версии системы упростили работу с внутренними документами и ЛНА, открыли возможность оформлять командировки за коллег, усилили защиту и ускорили проверку пересечений в графике отпусков.


Ventra Go! первой из цифровых платформ автоматизирует сдельную оплату для ритейла, e-com и HoReCa, Ventra Go!, 21:55, 14.09.2025, Россия
48
Цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! анонсировала масштабное продуктовое обновление — запуск принципиально новой для платформ услуги: сдельной оплаты заданий.


«Мир инструмента» внедрил импортонезависимую BI-платформу «Дельта BI», Дельта BI, 21:54, 14.09.2025, Россия
48
«Мир инструмента», один из крупнейших российских поставщиков ручного инструмента и оборудования, завершил внедрение системы бизнес-аналитики «Дельта BI».


Утверждён второй стандарт из серии «Умные (SMART) стандарты», Консорциум «Кодекс», 12:56, 14.09.2025, Россия
116
Документ поможет ИТ-разработчикам создавать принципиально новые цифровые системы и сервисы, построенные на обработке SMART-данных.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100