ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Заказчики следят за вашей кибербезопасностью

Блог специалиста Cisco по информационной безопасности Алексея Жукова
В Москве пятница, приближается вечер, и самое время пойти куда-нибудь вместе с друзьями. Но только не в пятницу 12 мая. В этот вечер Россия и сотни других стран стали жертвами вируса-вымогателя WannaCry, и специалисты в области ИТ и информационной безопасности работали всю ночь напролет, пытаясь восстановить пострадавшие системы.
Сразу же встал вопрос: если пострадали даже крупные корпорации, в безопасности ли их клиенты?
Надо понимать, что вирус WannaCry не единственный случай. В прошлом году мы узнали, что некий хакер украл 171 миллион аккаунтов популярной российской социальной сети. В ходе другой кибератаки с одного из крупнейших российских веб-сайтов было похищено 98 миллионов пользовательских учетных записей. И это далеко не все серьезные инциденты. Каждый день происходит множество взломов, которые просто не доходят до ленты новостей.
Еще несколько лет назад большинство заказчиков даже не задумывались о кибербезопасности. Однако сегодня ей уделяется пристальное внимание.
Такой всплеск интереса не остался незамеченным среди российских компаний, и они считают, что в будущем году 69% заказчиков будут задавать больше вопросов на тему кибербезопасности. Если же ответы им не понравятся, они просто уйдут к другим.
И они уже уходят. В результате взломов систем безопасности каждая шестая российская компания теряет заказчиков, а каждая пятая — доходы. Это консервативные оценки, реальные цифры могут быть выше. До сих пор многие организации не готовы измерять влияние взломов систем безопасности на свой бизнес.
Хорошая новость заключается в том, что растет число руководителей, которые ставят вопросы кибербезопасности на первое место. Они не хотят терять ни заказчиков, ни деньги.
Даже если после кибератаки данные остались в целости и сохранности, одно лишь непредвиденное вмешательство в бизнес-процесс само по себе способно повлиять на доходы. Отказ критичной системы на несколько часов или даже дней может весьма серьезно отразиться на бизнесе. Согласно последнему отчету Cisco, почти половина российских компаний сообщили о простоях в результате взлома, длившихся более 5 часов.
Несмотря на растущий интерес к теме кибербезопасности, по объему инвестиций в этой области Россия до сих пор отстает от других стран. Только 42% российских компаний вкладывают средства в новейшие технологии защиты (в других странах этот показатель составляет 59%).
И дело не в отсутствии желания инвестировать. Одним из основных препятствий на пути внедрения передовых технологий кибербезопасности 49% российских компаний назвали бюджет. К счастью, у организаций есть немало возможностей укрепить свою безопасность, которые можно реализовать без увеличения затрат или набора новых сотрудников.
Например, заражения вирусом WannaCry можно было избежать, установив обновление безопасности Microsoft Windows. Бесплатное обновление было доступно почти за два месяца до атаки, в ходе которой для неавторизованного доступа к данным использовалась известная уязвимость.
Кончено, можно возразить, что в условиях нехватки ИТ-кадров компании зачастую работают в «пожарном» режиме, устраняя насущные проблемы, и в результате задерживается проведение таких критичных профилактических работ, как обновление систем. Но это лишь верхушка айсберга, корни проблемы лежат значительно глубже.
Все начинается с того, как компании приобретают решения информационной безопасности. В России 70% компаний покупают такие продукты в ходе реализации проектов, для устранения конкретных проблем или в целях обеспечения совместимости. В результате они могут упускать из виду тот долговременный эффект, который каждый приобретенный продукт оказывает на общесистемную сложность и стоимость поддержки.
Со временем такие неструктурированные закупки приводят к появлению запутанных инфраструктур, сопровождение которых отнимает много времени и денег. Отсюда необходимость в дополнительном персонале и дополнительных средствах. Получается замкнутый круг.
Выход есть: компаниям следует руководствоваться архитектурным принципом закупок и сфокусироваться на производственных процессах. Пришло время остановиться, оглянуться, выйти из «пожарного» режима и подумать о долговременных последствиях принимаемых решений.
Компании, действующие в соответствии с той или иной стратегией безопасности, имеют существенно больше шансов, ибо до принятия решений они прорабатывают вопросы интеграции и учитывают долговременный эффект. При этом нет необходимости выполнять все своими силами. Существует множество экономически эффективных способов уменьшить нагрузку на собственный персонал, направив его усилия на критичные вопросы бизнеса. В том числе мы говорим о частичном аутсорсинге и облачных решениях безопасности.
Разработка стратегии кибербезопасности — задача не из простых, и с наскока ее не решить, но это обязанность каждой компании, стремящейся к успеху своего бизнеса. А тем временем за вами наблюдают заказчики.
Подробно о состоянии кибербезопасности в России читайте в отчете Cisco Russia Cybersecurity Insights.

Метки: Cisco, информационная безопасность, Cisco Russia Cybersecurity Insights.

О компании Cisco
Cisco - мировой лидер в области информационных технологий, с 1984 способствующий развитию Интернета. Наши сотрудники, партнеры и разрабатываемые решения обеспечивают безопасные подключения, помогая воспользоваться преимуществами цифровых технологий будущего уже сегодня.
Узнать больше о решениях, технологиях и текущей деятельности компании можно на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com, а также в «Твиттере» @CiscoRussia.

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 08:31, 26.05.2017
Количество просмотров: 517
Страна: Россия

Галэкс стал лучшим партнером «Кода Безопасности», Галэкс, 10:27, 15.04.2025, Россия
150
Галэкс получил звание лучшего партнера в Сибирском федеральном округе от разработчика средств защиты информации «Код Безопасности»


Группа Газпромбанк Лизинг автоматизировала управление инцидентами ИБ с помощью R-Vision SOAR, Группа «Газпромбанк Лизинг», 10:24, 15.04.2025, Россия
137
Группа компаний Газпромбанк Лизинг внедрила R-Vision SOAR для автоматизации управления инцидентами информационной безопасности. Проект реализован совместно с ведущим партнером — ИТ-компанией «ИТ ИЗ», которая предоставила экспертную поддержку на всех этапах. Решение помогло службе информационной безопасности Группы ускорить обработку инцидентов на 50%, снизить нагрузку на специалистов и повысить прозрачность процессов.


НИИАТ и SIMETRA объединят усилия для развития отечественного ПО в сфере транспортного моделирования, Simetra, 17:15, 11.04.2025, Россия
463
В рамках развития соглашения о стратегическом сотрудничестве, подписанном на форуме «Транспортная неделя 2024», группа компаний SIMETRA поставила отечественную платформу для транспортного планирования RITM³ в Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (ОАО «НИИАТ»).


CorpSoft24 помог автоматизировать складской учет президентской платформы «Россия – страна возможностей», CorpSoft24, 17:14, 11.04.2025, Россия
456
Автоматизированная учетная система, созданная командой CorpSoft24 на базе решения 1С, помогла президентской платформе «Россия – страна возможностей» перевести все процессы сопровождения закупок, складского учета, управления запасами и эксплуатацией товарно-материальных ценностей в единое цифровое поле.


АНО "НЦК ИСУ" создал инструмент для проектирования корпоративной ИТ-архитектуры, НЦК ИСУ, 17:14, 11.04.2025, Россия
457
АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (НЦК ИСУ) разработал репозиторий, который облегчит работу бизнес-аналитикам, корпоративным и бизнес-архитекторам.


INLINE Technologies внедрила систему технического учета в ЦОД ФНС России, INLINE Technologies, 17:10, 11.04.2025, Россия
376
Информация об имеющемся оборудовании теперь напрямую доступна ИТ-службам всех подразделений и организаций ФНС России.


Архиватор ARZip совместим с операционной системой «ОСнова», ARinteg, 17:01, 11.04.2025,
377
Российские разработчики ARinteg и АО «НППКТ» подтвердили совместимость архиватора ARZip с отечественной операционной системой общего назначения «ОСнова».


«DатаРу Технологии» запустила производство новой линейки серверов общего назначения «ДатаРу ВМ», ДатаРу, 21:17, 10.04.2025, Россия
71
Отечественный вендор серверного и сетевого оборудования «DатаРу Технологии» расширяет продуктовую линейку и запускает производство новых моделей серверов «ДатаРу ВМ».


БФТ-Холдинг модернизировал Электронный магазин Ленинградской области, БФТ-Холдинг, 17:00, 11.04.2025, Россия
49
Благодаря новым цифровым возможностям процесс госзакупок малого объема стал ещё прозрачнее и эффективнее, а государственные и муниципальные заказчики и исполнители получили возможность более удобного и эффективного взаимодействия в рамках региональной системы госзакупок.


«Нетрика Медицина» помогает регионам делать запись к врачу еще более доступной для пациентов, Нетрика, 17:00, 11.04.2025, Россия
47
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») продолжает развивать цифровые сервисы, делая запись к врачу более доступной для пациентов по всей России.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100