ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«ЕАЭС и Таджикистан должны усилить сотрудничество»

4 апреля в столице Таджикистана Душанбе прошёл Международный круглый стол «Экономика новых возможностей: перспективы сотрудничества Таджикистана со странами евразийского интеграционного проекта». В нём участвовали представители властных структур республики Таджикистан, общественные деятели, ученые и бизнесмены, которые собрались, чтобы обсудить одну из самых важных для сегодняшнего Таджикистана проблем.

Большим плюсом круглого стола, по признанию его участников, стало участие в работе экспертов из России, Казахстана и Киргизии – стран, которые проходят путь интеграции, на себе ощутили ее плюсы и могут организовать для тех, кому также интересен этот путь, «дорожную карту», которая в свою очередь поможет быстро и наименее безболезненно преодолеть все трудности.
Открывая заседание круглого стола, профессор Таджикского национального университета Ходжимухаммад Умаров подчеркнул, что есть полное понимание того, что путь интеграции – это путь расцвета экономики и сближения государств. Задача же состоит в том, чтобы понять, «каким образом мы должны вступить и какой позиции придерживаться».
Модератором дискуссии выступил директор Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, председатель попечительского совета НП «Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» Сергей Сверчков (Новосибирск). Ему удалось направить обсуждение, которое временами носило весьма эмоциональный характер, в конструктивное русло.
О внимании, которое привлек круглый стол, говорит тот факт, что с приветствиями к его участникам обратились послы трех государств. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов поблагодарил Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» за своевременную инициативу и пожелал участникам хорошей работы. Другие дипломаты также отметили высокопрофессиональный состав экспертов и предложили в будущем сделать такие мероприятия традиционными.
Многие выступления были посвящены характеристике сегодняшних реалий интеграционного процесса. Эксперты ответили на многие актуальные вопросы. Так, Сергей Шухно, начальник департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии, рассказал об основных направлениях и перспективах развития Евразийского экономического союза, подчеркнув, что ЕАЭС стал сегодня крупным геополитическим игроком. Начальник отдела нормативно-правовой базы Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Анна Соколова объяснила, что существуют различные форматы взаимодействия, но «первой ласточкой» должно стать заявление страны о желании стать кандидатом на вступление в ЕАЭС, структуры которого изначально «открыты для любых предложений».
О преференциях осуществления трудовой деятельности гражданами государств-членов Евразийского экономического союза доклад сделал заместитель начальника отдела межгосударственного взаимодействия Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Антон Азаров. Тема трудовой миграции вызывает большой интерес и вызвала оживленное обсуждение, в котором активно участвовали не только представители властных структур, но также юристы и бизнесмены.
Заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Фарида Муминова подчеркнула важность исследования интеграционных процессов и отметила важность в этом смысле развития инфраструктуры, которая приобретает все большее значение. Председатель Комитета по промышленной политике содействия экспорту, развития инфраструктуры и государственно-частному партнерству Торгово-промышленной палаты Киргизской Республики, советник Министра экономики Киргизской Республики Кубат Рахимов выступил в поддержку создания Евразийского железнодорожного коридора Россия - Казахстан - Кыргызстан – Таджикистан, который, на его взгляд, станет важным фактором эффективного экономического взаимодействия
Об итогах полутора лет пребывания Киргизской Республики в ЕАЭС рассказал президент Ассоциации таможенных брокеров Киргизской Республики Иван Гелетюк. Его вывод был однозначен: «Альтернативы интеграции нет!» Пути развития интеграционных связей экономики Кыргызстана и Таджикистана являются схожими – такой вывод сделал советник министра экономики Киргизской Республики Жумакадыр Акенеев, а директор департамента ВЭС Ассоциации «АВВАТ» Лариса Кислякова призвала активнее задействовать Деловой совет, шире изучать опыт других республик, что, по ее словам , очень важно для реального развития интеграционного процесса. Независимы аналитик из Казахстана Замир Каражанов дал политологический анализ, описав процессы, происходящие в Евразии. Политолог уверен, что малые страны и экономики оказываются даже в большем выигрыше от интеграции, но им нужно четко это осознать.
Не менее интересными, чем доклады экспертов, было и обсуждение, участники которого высказали немало интересных идей. Сергей Сверчков, подводя итоги работы круглого стола, подчеркнул, что формат его оказался полезен и интересен. Он пригласил участников круглого стола в столице Таджикистана к активному участию в проектах НП «Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».
Организаторы: Фонд развития «Институт евразийских исследований» (Душанбе), Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск).

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 08:55, 09.04.2017
Количество просмотров: 1516
Страна: Таджикистан

Бизнес с человеческим лицом: в Левашовском хлебозаводе обсудили социальные инициативы, RBI, 00:01, 20.07.2025, Россия
69
В стенах Левашовского хлебозавода состоялось значимое событие для социальных предпринимателей – конференция, посвященная вопросам развития ответственного бизнеса. Мероприятие открыли депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова и вице-президент по корпоративному развитию Группы RBI Павел Филиппов.


2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право», Legalbusinessforum, 09:46, 15.07.2025,
364
Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы управления, цифровизации и устойчивого развития.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 13:10, 13.07.2025, Россия
429
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


Эксперты обсудили практику импортозамещения промышленного ПО на примере PLM-системы САРУС+ в рамках ИННОПРОМ-2025, НКК, 23:27, 12.07.2025, Россия
95
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».


На Форуме рабочей молодежи в Перми обсудили роль корпоративного волонтерства в развитии талантов, НСКВ, 23:21, 12.07.2025, Россия
111
Участники встречи пришли к выводу, что в Пермском крае сформировалась и эффективно работает целая экосистема поддержки корпоративного волонтерства


RedLab на ПМЭФ-2025: о вызовах, решениях и технологических трендах, RedLab, 22:06, 07.07.2025, Россия
271
18-21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие посетили свыше 24 000 участников из 144 государств.


Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 10:55, 03.07.2025, Россия
100
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD в России, 10:50, 03.07.2025, Россия
75
Прозрачность, по мнению спикера DPD, – один из ключевых трендов СХ сегодня


Atomic Capital на ПМЭФ-2025: акционерный мезонин как инструмент устойчивого финансирования, Atomic Capital, 22:24, 30.06.2025,
232
Генеральный директор и управляющий партнёр инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев представил доклад, посвящённый применению акционерного мезонина в текущей макроэкономической ситуации. В условиях высокой ключевой ставки, ограниченного доступа к банковским кредитам и усложнённого выхода на традиционные рынки капитала данный инструмент приобретает особую значимость для российского бизнеса.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой дом ВСК, 22:12, 30.06.2025, Россия
58
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100