ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Во II квартале 2016 года Индекс кредитного здоровья россиян вновь вырос

Самая высокая динамика роста Индекса отмечена в Северокавказском федеральном округе, а самое высокое его значение - в Северо-Западном ФО.
Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, фиксируют повышение Индекса кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) (Таблица 1 в Приложении). Данный показатель вырос на 1 процентный пункт по сравнению с I кварталом 2016 года и составил 90 пунктов. Последний раз повышение Индекса было зафиксировано в IV квартале 2015 года – тогда он впервые после четырех лет беспрерывного падения также вырос на 1 п.п. (до 90 пунктов). Однако уже в I квартале 2016 года упомянутый Индекс вновь снизился до рекордно низких 89 пунктов.

Компания FICO проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах России (Таблица 2 в Приложении). Увеличение Индекса наблюдалось во всех без исключения федеральных округах. По состоянию на 1 июля 2016 года наиболее значительное повышение данного показателя было отмечено в Северокавказском ФО – сразу на 3 пункта. Еще в двух округах – Уральском и Северо-Западном - значение индекса оказалось на 2 пункт выше, чем кварталом ранее. В Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Южном ФО данный показатель за прошедший квартал увеличился на 1 пункт.

По состоянию на 1 июля 2016 года в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя. При этом впервые за все время наблюдений лидером стал Северо-Западный федеральный округ, показатель Индекса кредитного здоровья в котором составил 95 пунктов. В Центральном ФО и Приволжском ФО значение Индекса оказалось несколько ниже – 94 и 92 пункта соответственно. На общероссийском уровне находится показатель Индекса в Уральском ФО – 90 пунктов. В свою очередь в четырех округах значение Индекса ниже, чем в среднем по стране – в Дальневосточном (89), Южном (87), в Сибирском и Северокавказском федеральных округах (по 85 пунктов).

Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

«После нескольких лет падения, в течение последнего года показатель Индекса кредитного здоровья россиян характеризуется относительной стабильностью, находясь в диапазоне 89-90 пунктов, - комментирует директор по скорингам FICO Елена Конева. – По нашему мнению, это свидетельствует о том, что тренд последних четырех лет по ухудшению финансовой дисциплины российских заемщиков, близок к завершению. И связано это, прежде всего, с замедлением ухудшения качества кредитов, выданных в 2014-2015 гг. Однако, объем «плохих» долгов остается значительным, что заставляет кредиторов и дальше тщательно следить как за качеством новых кредитов, так и за риск-профилем тех своих заемщиков, у которых уже имеются действующие обязательства».

«По нашему мнению, пик роста просроченной задолженности, в целом, уже пройден, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Несмотря на все еще достаточно высокий уровень просрочки в розничном кредитовании, можно говорить о стабилизации ситуации с «плохими» долгами. Вместе с тем, основные риски по ее ухудшению остаются прежними – снижение реальных доходов населения. В случае продолжения данной тенденции, возрастает вероятность возникновения дефолтов по всем розничным кредитным продуктам. Поэтому кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за такими рыночными индикаторами, как долговая нагрузка, а также ставить на "сигнал" (оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков) портфели всех типов кредитов, включая обеспеченные».

FICO и НБКИ предоставляют российским кредиторам данные, помогающие им лучше понимать, как развивается рынок кредитования, и формировать качественные кредитные портфели. Скоринг FICO, доступный кредиторам в НБКИ, применяется более чем в половине ведущих российских банков.

Инфографика доступна на сайте НБКИ http://nbki.ru/company/news/

Контактное лицо: Константин Дробышев, руководитель пресс-службы (написать письмо автору)
Компания: Национальное бюро кредитных историй (все новости этой организации)
Добавлен: 12:27, 02.08.2016
Количество просмотров: 682
Страна: Россия

Россельхозбанк запустил для рязанцев акцию по накопительным счетам, Россельхозбанк, 16:48, 03.07.2025, Россия
359
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых.


Льгота-невидимка: как увеличить прибыль без налогов сегодня, чтобы не платить 25% завтра, ГК "Юнайт", 14:59, 03.07.2025, Россия
43
До конца 2026 года российские компании имеют уникальный шанс легально повысить прибыль без уплаты налога за счет оформления “скрытых” ноу-хау. Группа компаний «Юнайт» предупреждает: время на использование льготы истекает.


30 июня 2025 Половина россиян готова направлять часть премий на формирование будущей пенсии, РИМ ПН, 10:41, 03.07.2025, Россия
48
50% россиян согласились бы отдавать часть своей премии на формирование будущей пенсии, если бы сумма накоплений при выходе на заслуженный отдых оказалась значительной, а условия накопительной программы были бы выгодными и комфортными


30 июня 2025 Для финансовой защищенности 50% зумерам нужно не менее 1 миллиона рублей, РИМ ПН, 10:41, 03.07.2025, Россия
46
Чтобы почувствовать себя финансово-защищенными половине опрошенных зумеров – сегодняшней молодёжи от 18 до 25 лет (52%) нужно не менее 1 млн. рублей.


ББР Банк обнулил комиссию за продажу долларов нового образца для клиентов Дальнего Востока, ББР Банк, 10:35, 03.07.2025, Россия
43
ББР Банк отменил комиссию за продажу долларов США нового образца.


Перезапуск платежной системы БЭСТ, ООО "БЭСТ", 10:34, 03.07.2025, Россия
39
БЭСТ запускает онлайн сервис денежных переводов


Россияне не планируют оставаться на июньские праздники дома, Выберу.ру, 23:00, 30.06.2025, Россия
224
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл опрос среди 3000 россиян в возрасте от 18 до 65 лет и выяснил, как они собираются провести июньские праздничные выходные. В отличие от майских, когда 61% участников предпочли остаться дома, в июне заметно возрос интерес к поездкам — как по России, так и за границу.


71% опрошенных россиян обращались к репетиторам, Выберу.ру, 22:30, 30.06.2025, Россия
223
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» опросили 2,5 тысяч россиян в возрасте 18-55 лет, чтобы узнать, насколько популярен и эффективен, на их взгляд, такой формат обучения как репетиторство.


Жилье в складчину: 17% россиян рассматривают долевое владение недвижимостью, Выберу.ру, 22:27, 30.06.2025, Россия
222
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование, чтобы выявить ключевые стратегии адаптации россиян к текущим условиям на рынке жилья. В опросе приняли участие три тысячи человек из разных регионов страны


Пенсионеры проверяют кредитную историю на 46% чаще после введения самозапрета на кредиты, Выберу.ру, 22:25, 30.06.2025, Россия
220
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» фиксирует всплеск интереса к сервису проверки кредитного рейтинга с момента вступления в силу закона о самозапрете на получение кредитов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100