ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рынок страхования во II квартале: Стагнация продолжится, исключение – отдельные сегменты

Анализ страхового рынка во II квартале
Топ 10 страховых компаний в ключевых и перспективных сегментах
Во втором квартале 2016 года страховой рынок продолжил медленное восстановление (в относительных показателях) во всех основных сегментах. Драйверами, уже традиционно, выступили такие виды страхования как ОСАГО (несмотря на снижение темпов роста) и страхование жизни. Страхование гражданской ответственности, страхование имущества и ДМС также продемонстрировали незначительный рост. К тому же удивительно прибыльным сегментом оказался относительно небольшой рынок страхования финансовых рисков.
Из данных ЦБ следует, что в I квартале 2016 года рост премий на рынке страхования жизни по отношению к предыдущему периоду составил 56,4%, рост страхования имущества составил 1,38%, сектор ДМС вырос на 4,7%. Отдельно необходимо отметить относительно небольшой на российском рынке сегмент страхования финансовых рисков, в который входят такие инновационные виды страхования как страхование ответственности директоров и должностных лиц, страхование банковских рисков, профессиональной ответственности и страхование кибер-рисков. Сегмент страхования финансовых рисков продемонстрировал рост в 25,7%. Данный сегмент не является драйвером рынка, но, скорее демонстрирует успешность узконаправленных сегментов страхования.
«Разумеется, при расчете динамики необходимо учитывать довольно низкую базу 1 квартала 2015 года, относительно которой рост рынка довольно существенен, в то время как в абсолютном выражении рынок вырос не столь значительно, так что говорить о том, что рынок вышел из стагнации невозможно», – отметил главный аналитик Экспертной Группы Investpoint Александр Вебер.
Вместе с тем на фоне активной политики регулирования страхового рынка со стороны ЦБ, карта рынка меняется крайне динамично. Продолжающийся процесс консолидации рынка и планомерное ужесточение требований к активам страховщиков со стороны ЦБ вынуждают компании покидать рынок. В современных условиях избыточного количества игроков на страховом рынке ключевыми показателями надежности и успешности компании могут быть ее финансовые показатели и индикатор надежности, присваиваемый рейтинговыми агентствами.
Так рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) во II квартале 2016 понизило рейтинг Группы «Ренессанс Страхование» до уровня «A+», ЗАО «АИГ», напротив, был присвоен «исключительно высокий рейтинг надежности» (A++), наивысший рейтинг компании «PPF Страхование жизни» не менялся уже несколько лет и в 2016 году также остался без изменений (A++). Рейтинг «БИН Страхование» был понижен до уровня «В++», а рейтинг страховой компании «ЭРГО» был повышен до уровня «А++».
«Начиная с 2014 года низкодинамичный рынок страхования смещается в сторону более надежных компаний, чему поспособствовал финансовый кризис и активная политика регулятора. Довольно жесткие методы регулирования страхового рынка значительно усложнили внутренние процессы компаний, однако, способствовали оздоровлению рынка в целом», – отметил консультант Экспертной Группы Investpoint Косарев Даниил.

Исходя из финансовых показателей компаний , а также присвоенного рейтинга надежности , выявились следующие лидеры:
Топ-10 компаний сегментов-драйверов рынка (рейтинг доступен по ссылке http://invest-point.net/analitika/rynok_strakhovaniia_vo_ii_kvartalie_staghnatsiia_prodolzhitsia_iskliuchieniie_otdiel_nyie_sieghmienty_top_10_strakhovykh_kompanii_v_kliuchievykh_i_pierspiektivnykh_sieghmientakh_ )

В Топ-10 компаний на рынке ОСАГО вошли компании с рейтингом надежности RAEX «А++», занимающие наибольшую долю рынка. Сегмент ОСАГО начинает замедлять свой рост, но, тем не менее, оставаться драйвером рынка. Среди наиболее крупных и надежных игроков рынок распределен неравномерно при значительном доминировании доли «Росгосстраха».
В Топ-10 компаний на рынке страхования жизни вошли компании с рейтингом надежности RAEX «А++», занимающие наибольшую долю рынка. Значительных изменений в сегменте не произошло. Страхование жизни продолжает оставаться драйвером рынка при стабильной динамике развития. «Сбербанк страхование жизни», по-прежнему занимает основную часть рынка при относительно равномерном его распределении между остальными ключевыми игроками – «Райффайзен Лайф», «МетЛайф», «PPF Страхование жизни», «СОГАЗ-Жизнь» и «Альянс-Жизнь».

Топ-10 компаний на рынке КАСКО и страхования имущества юридических лиц
(рейтинг доступен по ссылке http://invest-point.net/analitika/rynok_strakhovaniia_vo_ii_kvartalie_staghnatsiia_prodolzhitsia_iskliuchieniie_otdiel_nyie_sieghmienty_top_10_strakhovykh_kompanii_v_kliuchievykh_i_pierspiektivnykh_sieghmientakh_ )

В Топ-10 компаний на рынке КАСКО вошли компании с рейтингом надежности RAEX «А++», занимающие наибольшую долю рынка. Основная доля рынка равномерно распределена между тремя ключевыми игроками «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах» и «Росгосстрах». Далее часть рынка также равномерно распределяют между собой «Согласие», «ВСК» и «АльфаСтрахование».
В Топ-10 компаний на рынке страхования имущества юридических лиц вошли компании с рейтингом надежности RAEX «А++», занимающие наибольшую долю рынка. Рынок распределен неравномерно, основную долю рынка страхования имущества юридических лиц (отличного от транспорта и грузов) занимает компания «СОГАЗ».

Топ-10 компаний у зкоспециализированных рынков
(рейтинг доступен по ссылке http://invest-point.net/analitika/rynok_strakhovaniia_vo_ii_kvartalie_staghnatsiia_prodolzhitsia_iskliuchieniie_otdiel_nyie_sieghmienty_top_10_strakhovykh_kompanii_v_kliuchievykh_i_pierspiektivnykh_sieghmientakh_ )

В Топ-10 компаний на рынке страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам вошли компании с рейтингом надежности RAEX «А++», занимающие наибольшую долю рынка. Основная часть рынка распределена между его лидерами («СОГАЗ», «Росгосстрах», «Ингосстрах») при отсутствии явного преобладания одной-единственной компании и относительно равномерного распределения между оставшимися игроками «Альфастрахование», «ВТБ Страхование», страховая компания «АИГ», «Альянс» и «ВСК».
В Топ-10 компаний на рынке страхования финансовых рисков вошли компании с рейтингом надежности RAEX «А++», занимающие наибольшую долю рынка. Основная часть рынка распределена между его лидерами «ВТБ Страхование» и «Альфастрахование». Остальная часть рынка распределена между игроками относительно неравномерно.

Динамика и прогноз
В целом рынок демонстрирует стагнирующую динамику. Разумеется, наиболее крупными компаниями на рынке являются компании, имеющие лицензию на ОСАГО. Однако некоторые узкоспециализированные сегменты, как страхование финансовых рисков, набирают обороты и продолжат быть прибыльными. Необходимо учитывать, что некогда небольшой сегмент страхования жизни, считавшийся небольшим, сегодня является драйвером рынка, а традиционный драйвер рынка – ОСАГО – снижает темпы роста. Таким образом, в долгосрочной перспективе не исключено смещение акцентов рынка на нынешние узкоспециализированные сегменты. В краткосрочной перспективе, оживление рынка по отношению к низкой базе 2015 года означает отсутствие реального роста и продолжение стагнации. Исключением является лишь рынок страхования жизни и рынок страхования финансовых рисков.
Политика ЦБ по ужесточению требований к страховщикам продолжится, скорее всего, и в 2017 году, несмотря на заявления ЦБ о том, что чистка рынка закончится 2016 годом. В краткосрочной перспективе подобная жесткая политика негативно скажется на деятельности компаний, которым придется выполнять требования Центробанка. Вместе с тем, в среднесрочной-долгосрочной перспективе данная политика окажется положительной для всего рынка.

Экспертная Группа Investpoint

Контактное лицо: Пресс-служба Investpoint (написать письмо автору)
Компания: Investpoint (все новости этой организации)
Добавлен: 08:00, 29.07.2016
Количество просмотров: 883

Производители электроники жалуются на обход правил госзакупок, ГИГАНТ, 22:37, 14.09.2025, Россия
246
Эксперты указывают, что рынок требует изменения регулирования и усиления поддержки российских производителей.


Hybrid AdOps School завершила второй поток обучения специалистов для digital-рекламы, Hybrid, 22:10, 14.09.2025, Россия
252
AdTech-экосистема Hybrid, которая специализируется на высокотехнологичных разработках в области Интернет-рекламы, запустила второй поток обучения в Hybrid AdOps School в мае 2025 года. Всего на программу поступили 110 учеников, из них было выпущено 67.


Денис Агеев, «ДАКОМ М»: Гонка на российском рынке виртуализации идет не за функционал, а за зрелость решений, ДАКОМ М, 22:10, 14.09.2025, Россия
253
Российский ИТ-рынок в условиях ухода западных компаний получил новые возможности для развития собственных проприетарных технологий. Воспользоваться этим преимуществом отечественные вендоры смогут только при значительной концентрации экспертизы, а также временных и финансовых усилий.


Три четверти студентов-айтишников считают стажировки в ИТ-компании лучшим способом приобрести профессиональные навыки, T1, 22:09, 14.09.2025,
250
По данным Т1, в вопросах профессионального обучения и развития молодежь отдает предпочтение практике: 76,3% студентов технических специальностей считают, что стажировки и участие в реальных проектах — лучший способ подготовиться к трудоустройству. К таким выводам аналитики пришли на основе опроса среди участников летнего ИТ-лагеря, который холдинг проводит уже второй год подряд.


UDV Group запустила новую версию ИБ-решения для защиты критической инфраструктуры промышленных компаний и представителей других отраслей экономики России., UDV Group, 22:04, 14.09.2025, Россия
249
Российский разработчик UDV Group представил обновление комплексной системы ИБ-мониторинга технологического сегмента UDV DATAPK Industrial Kit 3.0.


«1С:Ювелирный магазин» прошел ресертификацию и подтвердил качество разработки, 1С-Рарус, 22:01, 14.09.2025, Россия
249
«1С:Розница 8. Ювелирный магазин» редакции 3.0 прошел очередную сертификацию фирмы «1С» для подтверждения статуса «1С:Совместимо». Продукт разработки компании «1С-Рарус» расширяет возможности типовой конфигурации «Розница» и успешно используется торговыми предприятиями ювелирной индустрии.


Полный вперед к безопасным контейнерам: платформу «Боцман» «подружили» с PT Container Security, "Группа Астра", 21:56, 14.09.2025, Россия
55
С помощью этого программного стека можно контролировать безопасность контейнеризированных приложений на всем протяжении их жизненного цикла, быстро находить уязвимости, реагировать на киберугрозы и расследовать инциденты.


Directum HR Pro 2.7: регламентирующие документы вместо ЛНА, наглядные пересечения отпусков, дополнительные меры безопасности, Directum, 21:56, 14.09.2025,
51
В новой версии системы упростили работу с внутренними документами и ЛНА, открыли возможность оформлять командировки за коллег, усилили защиту и ускорили проверку пересечений в графике отпусков.


Ventra Go! первой из цифровых платформ автоматизирует сдельную оплату для ритейла, e-com и HoReCa, Ventra Go!, 21:55, 14.09.2025, Россия
52
Цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! анонсировала масштабное продуктовое обновление — запуск принципиально новой для платформ услуги: сдельной оплаты заданий.


«Мир инструмента» внедрил импортонезависимую BI-платформу «Дельта BI», Дельта BI, 21:54, 14.09.2025, Россия
50
«Мир инструмента», один из крупнейших российских поставщиков ручного инструмента и оборудования, завершил внедрение системы бизнес-аналитики «Дельта BI».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100