ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рынок страхования во II квартале: Стагнация продолжится, исключение – отдельные сегменты

Анализ страхового рынка во II квартале
Топ 10 страховых компаний в ключевых и перспективных сегментах
Во втором квартале 2016 года страховой рынок продолжил медленное восстановление (в относительных показателях) во всех основных сегментах. Драйверами, уже традиционно, выступили такие виды страхования как ОСАГО (несмотря на снижение темпов роста) и страхование жизни. Страхование гражданской ответственности, страхование имущества и ДМС также продемонстрировали незначительный рост. К тому же удивительно прибыльным сегментом оказался относительно небольшой рынок страхования финансовых рисков.
Из данных ЦБ следует, что в I квартале 2016 года рост премий на рынке страхования жизни по отношению к предыдущему периоду составил 56,4%, рост страхования имущества составил 1,38%, сектор ДМС вырос на 4,7%. Отдельно необходимо отметить относительно небольшой на российском рынке сегмент страхования финансовых рисков, в который входят такие инновационные виды страхования как страхование ответственности директоров и должностных лиц, страхование банковских рисков, профессиональной ответственности и страхование кибер-рисков. Сегмент страхования финансовых рисков продемонстрировал рост в 25,7%. Данный сегмент не является драйвером рынка, но, скорее демонстрирует успешность узконаправленных сегментов страхования.
«Разумеется, при расчете динамики необходимо учитывать довольно низкую базу 1 квартала 2015 года, относительно которой рост рынка довольно существенен, в то время как в абсолютном выражении рынок вырос не столь значительно, так что говорить о том, что рынок вышел из стагнации невозможно», – отметил главный аналитик Экспертной Группы Investpoint Александр Вебер.
Вместе с тем на фоне активной политики регулирования страхового рынка со стороны ЦБ, карта рынка меняется крайне динамично. Продолжающийся процесс консолидации рынка и планомерное ужесточение требований к активам страховщиков со стороны ЦБ вынуждают компании покидать рынок. В современных условиях избыточного количества игроков на страховом рынке ключевыми показателями надежности и успешности компании могут быть ее финансовые показатели и индикатор надежности, присваиваемый рейтинговыми агентствами.
Так рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) во II квартале 2016 понизило рейтинг Группы «Ренессанс Страхование» до уровня «A+», ЗАО «АИГ», напротив, был присвоен «исключительно высокий рейтинг надежности» (A++), наивысший рейтинг компании «PPF Страхование жизни» не менялся уже несколько лет и в 2016 году также остался без изменений (A++). Рейтинг «БИН Страхование» был понижен до уровня «В++», а рейтинг страховой компании «ЭРГО» был повышен до уровня «А++».
«Начиная с 2014 года низкодинамичный рынок страхования смещается в сторону более надежных компаний, чему поспособствовал финансовый кризис и активная политика регулятора. Довольно жесткие методы регулирования страхового рынка значительно усложнили внутренние процессы компаний, однако, способствовали оздоровлению рынка в целом», – отметил консультант Экспертной Группы Investpoint Косарев Даниил.

Исходя из финансовых показателей компаний , а также присвоенного рейтинга надежности , выявились следующие лидеры:
Топ-10 компаний сегментов-драйверов рынка (рейтинг доступен по ссылке http://invest-point.net/analitika/rynok_strakhovaniia_vo_ii_kvartalie_staghnatsiia_prodolzhitsia_iskliuchieniie_otdiel_nyie_sieghmienty_top_10_strakhovykh_kompanii_v_kliuchievykh_i_pierspiektivnykh_sieghmientakh_ )

В Топ-10 компаний на рынке ОСАГО вошли компании с рейтингом надежности RAEX «А++», занимающие наибольшую долю рынка. Сегмент ОСАГО начинает замедлять свой рост, но, тем не менее, оставаться драйвером рынка. Среди наиболее крупных и надежных игроков рынок распределен неравномерно при значительном доминировании доли «Росгосстраха».
В Топ-10 компаний на рынке страхования жизни вошли компании с рейтингом надежности RAEX «А++», занимающие наибольшую долю рынка. Значительных изменений в сегменте не произошло. Страхование жизни продолжает оставаться драйвером рынка при стабильной динамике развития. «Сбербанк страхование жизни», по-прежнему занимает основную часть рынка при относительно равномерном его распределении между остальными ключевыми игроками – «Райффайзен Лайф», «МетЛайф», «PPF Страхование жизни», «СОГАЗ-Жизнь» и «Альянс-Жизнь».

Топ-10 компаний на рынке КАСКО и страхования имущества юридических лиц
(рейтинг доступен по ссылке http://invest-point.net/analitika/rynok_strakhovaniia_vo_ii_kvartalie_staghnatsiia_prodolzhitsia_iskliuchieniie_otdiel_nyie_sieghmienty_top_10_strakhovykh_kompanii_v_kliuchievykh_i_pierspiektivnykh_sieghmientakh_ )

В Топ-10 компаний на рынке КАСКО вошли компании с рейтингом надежности RAEX «А++», занимающие наибольшую долю рынка. Основная доля рынка равномерно распределена между тремя ключевыми игроками «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах» и «Росгосстрах». Далее часть рынка также равномерно распределяют между собой «Согласие», «ВСК» и «АльфаСтрахование».
В Топ-10 компаний на рынке страхования имущества юридических лиц вошли компании с рейтингом надежности RAEX «А++», занимающие наибольшую долю рынка. Рынок распределен неравномерно, основную долю рынка страхования имущества юридических лиц (отличного от транспорта и грузов) занимает компания «СОГАЗ».

Топ-10 компаний у зкоспециализированных рынков
(рейтинг доступен по ссылке http://invest-point.net/analitika/rynok_strakhovaniia_vo_ii_kvartalie_staghnatsiia_prodolzhitsia_iskliuchieniie_otdiel_nyie_sieghmienty_top_10_strakhovykh_kompanii_v_kliuchievykh_i_pierspiektivnykh_sieghmientakh_ )

В Топ-10 компаний на рынке страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам вошли компании с рейтингом надежности RAEX «А++», занимающие наибольшую долю рынка. Основная часть рынка распределена между его лидерами («СОГАЗ», «Росгосстрах», «Ингосстрах») при отсутствии явного преобладания одной-единственной компании и относительно равномерного распределения между оставшимися игроками «Альфастрахование», «ВТБ Страхование», страховая компания «АИГ», «Альянс» и «ВСК».
В Топ-10 компаний на рынке страхования финансовых рисков вошли компании с рейтингом надежности RAEX «А++», занимающие наибольшую долю рынка. Основная часть рынка распределена между его лидерами «ВТБ Страхование» и «Альфастрахование». Остальная часть рынка распределена между игроками относительно неравномерно.

Динамика и прогноз
В целом рынок демонстрирует стагнирующую динамику. Разумеется, наиболее крупными компаниями на рынке являются компании, имеющие лицензию на ОСАГО. Однако некоторые узкоспециализированные сегменты, как страхование финансовых рисков, набирают обороты и продолжат быть прибыльными. Необходимо учитывать, что некогда небольшой сегмент страхования жизни, считавшийся небольшим, сегодня является драйвером рынка, а традиционный драйвер рынка – ОСАГО – снижает темпы роста. Таким образом, в долгосрочной перспективе не исключено смещение акцентов рынка на нынешние узкоспециализированные сегменты. В краткосрочной перспективе, оживление рынка по отношению к низкой базе 2015 года означает отсутствие реального роста и продолжение стагнации. Исключением является лишь рынок страхования жизни и рынок страхования финансовых рисков.
Политика ЦБ по ужесточению требований к страховщикам продолжится, скорее всего, и в 2017 году, несмотря на заявления ЦБ о том, что чистка рынка закончится 2016 годом. В краткосрочной перспективе подобная жесткая политика негативно скажется на деятельности компаний, которым придется выполнять требования Центробанка. Вместе с тем, в среднесрочной-долгосрочной перспективе данная политика окажется положительной для всего рынка.

Экспертная Группа Investpoint

Контактное лицо: Пресс-служба Investpoint (написать письмо автору)
Компания: Investpoint (все новости этой организации)
Добавлен: 08:00, 29.07.2016
Количество просмотров: 892

Компания «Гравитон» стала лауреатом премии «Бренд года в России 2025», Гравитон, 21:00, 21.11.2025, Россия
322
21 ноября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» стал лауреатом III Национальной премии «Бренд года в России 2025» в номинации «Приборы, аппаратура и инструменты: оборудование для обработки информации и компьютеры» Высшей лиги.


Вышел новый релиз «Графиня 1.1.0»: улучшенные витрины данных и работа с переменными, Лаборатория Числитель, 20:47, 21.11.2025, Россия
241
Российский разработчик ПО «Лаборатория Числитель» выпустил новую версию платформы визуализации, мониторинга и анализа данных «Графиня»


«1С-Рарус» и «ОЦРВ» разработали систему управления автотранспортом для 2200 подразделений ОАО «РЖД», 1С-Рарус, 20:46, 21.11.2025, Россия
250
Система «1С:Управление автотранспортом», развернутая на 4 500 рабочих местах, помогла организовать оперативный контроль работы 29,5 тысяч единиц транспорта. Значительно снижены расходы на содержание автопарка, техническое обслуживание и ремонты. Ускорены процессы оказания транспортных услуг заказчикам. Обеспечен эффективный мониторинг услуг внешних исполнителей.


Компания «Телфин» — в топ-3 рейтинга провайдеров Telecom API 2025, Телфин, 20:44, 21.11.2025, Россия
58
Поставщик коммуникационных сервисов «Телфин» второй год подряд занимает почетное место в тройке лидеров рейтинга провайдеров Telecom API по версии аналитиков CNews.


Axenix вошел в топ-30 лучших IT-работодателей России, Axenix, 20:44, 21.11.2025, Россия
52
Консалтинговая технологическая компания Axenix вошла в топ-30 компаний Всероссийского рейтинга IT-брендов работодателей, составленного Хабром и ЭКОПСИ.


В АИС «МФЦ-Капелла» БФТ-Холдинга реализовано взаимодействие с интерактивными стойками самообслуживания для получения услуг по биометрии, БФТ-Холдинг, 20:44, 21.11.2025, Россия
54
На форуме «Цифровые решения», состоявшемся 12-15 ноября 2025 г., впервые презентован сервис самообслуживания в МФЦ по биометрии.


Axenix впервые в России проанализировала изменения организационной модели бизнеса при внедрении ИИ-агентов, Axenix, 20:43, 21.11.2025, Россия
53
Компания Axenix при экспертной поддержке Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта МГУ имени М.В. Ломоносова (ИЦИИ МГУ) представили исследование «ИИ-агенты в действии: экономика, риски и эволюция организационных моделей».


Обеспечена совместимость платформы RooX UIDM и аутентификаторов Рутокен OTP и Рутокен MFA, RooX, 20:42, 21.11.2025, Россия
51
Компании RooX и «Актив» подтвердили совместимость комплексной платформы управления доступом RooX UIDM с аутентификаторами Рутокен OTP и Рутокен MFA. Факт совместимости подтвержден соответствующим сертификатом.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в автоиндустрии на 37% меньше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 20:42, 21.11.2025, Россия
50
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл анализ проектов для компаний из автомобильной отрасли. В исследовании рассмотрены состав, стоимость и продолжительность проектов в пяти основных сегментах услуг


От инноваций к эффективности: как изменились цифровые приоритеты металлургов в 2025-2026 годах, https://www.rdn-grp.ru/, 20:41, 21.11.2025, Россия
188
Российские металлургические компании оказались в условиях масштабной цифровой трансформации, где санкции и новые реалии рынка диктуют необходимость ускоренной модернизации производства: цифровые технологии позволяют сохранять эффективность, но вместе с тем создают новые уязвимости. Они переходят к прагм


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100