ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Информационная безопасность: время перемен

Блог старшего вице-президента Cisco, главного директора компании по вопросам информационной безопасности Джона Стюарта (John Stewart)
В США октябрь по традиции объявлен месяцем информационной безопасности (National Cyber Security Awareness Month). В этом году основной темой соответствующих мероприятий станет то, насколько важно воспринимать информационную безопасность (ИБ) не как абстрактную идею, а как часть планируемой бизнес-стратегии, ответственность за которую разделяют все руководители.
Мы в компании Cisco считаем, что в настоящее время для сферы ИБ важнее всего изменить отношение к двум аспектам. Во-первых, необходимо признать, что для каждой организации область ИБ имеет стратегическую важность, поэтому она должна быть подконтрольна и подответственна высшему руководству. Во-вторых, поставщики ИТ-решений (как и вендоры, включающие информационные технологии в свою продукцию) должны предоставлять такие товары, услуги и решения, которым заказчики смогут безусловно доверять.
Благодаря своему глобальному присутствию в сфере обеспечения ИБ компания Cisco обладает огромным количеством данных об интернет-атаках, зараженных сайтах, вредоносном ПО и киберпреступной активности. Это дает уникальную возможность хорошо понимать факторы ИБ, оказывающие значительное влияние на бизнес. Кроме того, последние годы компания Cisco принимает непосредственное участие в анализе и нейтрализации каждого крупного инцидента ИБ.
Благодаря этому удалось существенно усовершенствовать знание современного ландшафта киберугроз и понять, насколько в последнее время усложнились методы, применяемые киберпреступниками. Недавние отчеты Cisco по информационной безопасности содержат детальную информацию о том, сколь значительно продвинулись киберпреступники в области теневой экономики и как непросто специалистам сферы ИБ успевать за злоумышленниками.
Наибольшее беспокойство вызывает то, что возможности киберпреступников непрерывно растут, особенно в том, что касается компрометации систем безопасности и уклонения от обнаружения. В первой половине 2015 года визитной карточкой злоумышленников стало настойчивое стремление разрабатывать новые и совершенствовать старые стратегии по уклонению от систем обнаружения. Благодаря таким, например, тактикам как обфускация (запутывание) кода, киберпреступникам часто удается преодолеть системы защиты и долгое время незаметно осуществлять вредоносную активность.

Два фактора, способные улучшить защиту
В нынешнее время организации уже не могут позволить себе рассматривать риски ИБ наравне с прочими бизнес-рисками. Поэтому первое, что необходимо изменить, — это отношение к информационной безопасности. Важно, чтобы ИБ и сопутствующие риски находились под особым контролем высшего руководства (советов директоров, генеральных и исполнительных директоров): в современных реалиях необходим именно такой уровень внимания.
Поскольку сама по себе сфера ИБ обычно высшему руководству плохо понятна, нужны инвестиции в надежные источники информации. Такими источниками могут стать, например, соответствующие правоохранительные органы или частные эксперты. Очень важно начать рассматривать риски ИБ отдельно ото всех прочих рисков, учитываемых в организации. Нужно отказаться от привычных сценариев: те способы, которыми ИБ реализовывалась на протяжении последних 20–30 лет, стали неадекватны перед лицом современных киберугроз.
Высшее руководство организаций нуждается в расширении своих представлений об информационной безопасности, и для начала следует ответить на следующие вопросы:
• какие угрозы имеют непосредственное отношение к деятельности организации?
• Какая часть рабочих процессов организации подключена к Интернету, каким образом осуществляется подключение, какие сервисы имеют критически важное значение и кто отвечает за все это?
• Существует ли специальная стратегия для сферы информационных технологий, и если да, то кто ее контролирует?
• Имеются ли официально утвержденные процедуры реагирования на инциденты ИБ?
• Имеются ли процедуры раскрытия информации?
• Каковы отношения с органами государственного управления и правоохранительными органами?
• Насколько имеющиеся системы контроля соответствуют рискам?
• Что еще нужно выяснить?

Руководство организаций должно понимать риски ИБ примерно так же, как понимаются финансовые или другие бизнес-риски в контексте деловых операций. Руководители ИТ-направлений, в свою очередь, должны уметь доходчиво излагать все эти соображения, то есть объяснять, какие средства применяются для достижения поставленных целей и почему были выбраны именно эти средства.

Надежность ИТ-поставщиков
Огромное значение имеет доказанная и поддающаяся проверке надежность ИТ-поставщиков. Именно поэтому компания Cisco создала концепцию жизненного цикла безопасной разработки Cisco Secure Development Lifecycle (Cisco SDL), который позволяет гарантировать, что безопасность играет центральную роль в процессе разработки продукта. Cisco SDL — это воспроизводимый и измеримый процесс, разработанный для того, чтобы производитель мог обеспечить отказоустойчивость и надежность своей продукции, а заказчики могли быть уверены, что внедряют высококачественные и надежные решения. Все чаще организации по всему миру требуют, чтобы безопасность была интегрирована во все стадии жизненного цикла продукции. При этом большое значение имеет прозрачная, открытая культура компании-поставщика, позволяющая включить политики, процессы, деятельность и партнерские отношения. Это — второй фактор, который может значительно улучшить защищенность организаций.
Прошли времена, когда можно было полагаться на подразумеваемую, но не гарантированную явным образом безопасность. Поскольку современный цифровой мир отличается стремительной изменчивостью и несет значительные риски киберугроз, организациям необходимы проверяемые, надежные сетевые архитектуры, основанные на безопасном ПО и оборудовании и подкрепленные тщательно рассчитанными практиками защиты бизнес-деятельности.
Не все из вышеперечисленного легко реализовать на практике, но это — необходимые шаги к повышению безопасности. Будучи привержена идее защиты своих заказчиков и их данных, компания Cisco предпринимает активные меры по обеспечению безопасности и надежности вычислительных сетей, а также строго придерживается принципов жизненного цикла безопасной разработки (SDL) при создании продукции и услуг. Cisco делает все возможное для того, чтобы обеспечить безопасность своей производственной деятельности. Это — необходимое условие, позволяющее создавать и предоставлять по-настоящему надежную продукцию. Цифровая эпоха диктует свои условия: вопросы безопасности и надежности становятся критически важной частью любого решения о закупке.

Взгляд в будущее
К сожалению, в настоящее время «доверие» — едва ли не последнее слово, ассоциируемое с Интернетом. Столь безотрадная ситуация нуждается в изменении. Информационная и сетевая безопасность должна стать основой любой деятельности, для этого ее необходимо обеспечивать на всем протяжении жизненного цикла продукции. Руководители должны принимать в этом активное участие и брать на себя ответственность за обеспечение ИБ. Месяц информационной безопасности —подходящее время для того, чтобы начать движение в этом направлении. Очень важно уже сегодня убедиться, что имеющиеся инфраструктуры, процессы, политики, продукты и услуги в достаточной степени гибки, открыты и безопасны для того, чтобы соответствовать вызовам завтрашнего дня.
Более подробную информацию о том, как Cisco обеспечивает безопасность и открытость, необходимые заказчикам для управления рисками, можно получить на сайте нашего Центра доверия и открытости (Trust and Transparency Center).

Метки: Cisco, информационная безопасность, ИБ, месячник информационной безопасности, кибератаки, жизненный цикл безопасной разработки, Cisco Secure Development Lifecycle (Cisco SDL).

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.
Чистый объем продаж компании в 2015 финансовом году составил 49,2 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 12:06, 06.10.2015
Количество просмотров: 739
Страна: Россия

«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:49, 15.07.2025, Россия
162
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:52, 15.07.2025, Россия
162
Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:51, 15.07.2025, Россия
161
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:51, 15.07.2025, Россия
166
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:51, 15.07.2025, Россия
165
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:33, 15.07.2025, Россия
164
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:31, 15.07.2025, Россия
166
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


РСХБ прогнозирует увеличение производства птицы в 2025 году, Омский филиал АО "Россельхозбанк", 09:27, 15.07.2025, Россия
162
В 2025 году Россия увеличила промышленное производство птицы на 3% относительно аналогичного периода прошлого года до более чем 2,8 млн тонн.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:26, 15.07.2025, Россия
162
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – ключевые инсайты для ИТ-руководителей, ITKey, 12:57, 13.07.2025, Россия
174
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100